на главную страницу

21 Января 2010 года

События. Комментарии

Четверг

Всероссийская перепись населения-2010: армейский аспект

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



     Представители Минобороны, МВД, МИД, МЧС, ФСБ, ФМС, ФСИН, ФСО, Роскосмоса, Спецстроя России, госкорпорации «Росатом» обсудили с руководством Росстата актуальные вопросы и первоочередные задачи организационной работы, связанные с проведением Всероссийской переписи населения 2010 года. В частности, речь касалась взаимодействия Росстата и министерств и ведомств по подготовке и проведению переписи следующих категорий населения: военнослужащих, лиц, осужденных к лишению свободы, жителей закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), российских граждан, работающих в дипломатических, торговых и других представительствах Российской Федерации за границей, а также членов их семей.
     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2009 года № 1074 «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года» ответственность за организацию переписи этих групп населения возложена на федеральные органы исполнительной власти, в чьем ведении они находятся. Такой порядок был при проведении всех отечественных переписей населения, в том числе при предыдущей переписи в 2002 году. В 2010 году схема работы остается прежней.
     В 2009 году был разработан план-график взаимодействия Росстата и федеральных органов исполнительной власти, имеющих специальные контингенты населения, которым были направлены письма по вопросам организации переписи населения, и разработан проект порядка подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2010 года на территории комплекса «Байконур».
     На сегодня, по мнению руководителя Росстата Александра Суринова, первоочередной задачей является принятие нормативных актов министерств и ведомств по обеспечению реализации постановления Правительства РФ «Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года». Несмотря на то, что непосредственно сбор данных о населении России будет происходить с 14 по 25 октября 2010 года, уже сейчас необходимо выделить группы специалистов для организации подготовки и проведения переписи, разработать мероприятия по контролю проведения переписи.
     Важнейшей задачей является также разграничение между территориальными органами статистики и территориальными структурами министерств и ведомств территории и объектов, где перепись будут проводить, с одной стороны, так называемые гражданские переписчики, а с другой - переписчики из числа военнослужащих, сотрудников изоляторов, посольств, торговых представительств. Важнейший момент - согласование совместных действий по учету всего населения страны и недопущению его недоучета.
     На совещании были также обсуждены вопросы по зонам ответственности. Федеральный орган государственной статистики подчеркивает, что основная часть работы остается в его ведении. Так, Росстат полностью берет на себя обеспечение переписной документацией, средствами материально-технического обеспечения, агитационными плакатами, обучение переписчиков. Для этого его территориальные органы будут взаимодействовать с территориальными структурами министерств и ведомств.
     «Во всех субъектах России есть территориальные органы Росстата, и у них будет распоряжение работать с министерствами и ведомствами, имеющими спецконтингенты населения», - подчеркнул руководитель Росстата Александр Суринов.
     По окончании переписи все заполненные переписные листы министерства и ведомства передадут статистикам для их присоединения к основным итогам переписи.
     В ходе совещания обсуждены другие вопросы взаимодействия. В частности, в зоне ответственности МВД находится разработка мероприятий по оказанию содействия статистикам в переписи лиц без определенного места жительства, а также обеспечения правопорядка в дни проведения переписи. С представителями Роскосмоса обсужден вопрос подготовки к переписи граждан России на комплексе Байконур.
     Росстат также ознакомил участников совещания с разворачивающейся информационно-разъяснительной работой.
     Как отметил Александр Суринов, основные решения по организации переписи населения уже приняты и все ответственные за проведение переписи учреждения должны реализовать их максимально эффективно. «При этом надо учитывать, что решаем мы эти вопросы в условиях финансового кризиса», - подчеркнул Александр Суринов. И начинать работу необходимо уже сейчас, причем со всей ответственностью и серьезностью.
     После окончания совещания «Красная звезда» попросила Александра Суринова ответить на ряд вопросов, связанных с переписью личного состава воинских контингентов и членов их семей.
     - Александр Евгеньевич, как будет осуществляться подготовка переписчиков из числа военнослужащих?
     - Министерство обороны должно будет принять свой план подготовки к Всероссийской переписи населения. В нем должна быть предусмотрена подготовка переписчиков. Где-то можно будет обойтись людьми из числа гражданских, членами семей военнослужащих, ну а там, где это невозможно, придется привлекать в качестве переписчиков людей с погонами.
     Наши территориальные органы, которые находятся во всех субъектах России, организуют обучение представителей силовых структур, ответственных за перепись на местах. Ну а дальше обученные нами люди будут проводить занятия непосредственно с переписчиками.
     - Определена ли общая численность переписчиков для военного ведомства или, быть может, соотношение одного переписчика к контингенту, который он должен охватить?
     - Постановлением Правительства РФ установлена средняя норма: один переписчик должен получить данные на 400 человек.
     - Предусмотрена ли в какой-то мере оплата труда переписчиков, поощрения, допустим, в форме выделения дополнительных дней к отпуску?
     - Это предусмотрено только в отношении гражданских лиц, допустим, членов семей военнослужащих, которые будут задействованы в переписи, но, к сожалению, не касается военнослужащих, государственных гражданских служащих.
     В рамках Всероссийской переписи населения гражданские лица будут задействованы на срок 22 дня. Сюда входит время их обучения и непосредственной работы по переписи закрепленного контингента. С ними наши территориальные органы заключат соответствующие трудовые договоры, согласно которым переписчикам будет выплачено по 5,5 тысячи рублей (кто проживает на Севере, получат сумму с надбавками). Военнослужащих же должен поощрять по своему усмотрению командир.
     - Александр Евгеньевич, у каждого переписчика на руках будет несколько бланков переписных листов на каждого человека. Как вы считаете, возможно ли, что кто-то из военнослужащих откажется отвечать на поставленные вопросы, полагая, что может нарушить военную тайну?
     - На мой взгляд, в переписных бланках нет ни одного вопроса, который бы раскрывал государственную тайну, хотя раньше нас можно было в этом плане упрекнуть. Например, мы задавали вопрос о виде деятельности человека. Тогда по линии военнослужащих, особенно это касалось Службы внешней разведки и ФСБ, проходили разъяснения, как на этот вопрос можно отвечать.
     А вообще, например, по 26-й статье Конституции не только военнослужащий, но и любой человек не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Никто не может человека принуждать к ответам на другие вопросы, если он того не хочет. В то же время напомню, что участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина.
     - Надо полагать, что перепись личного состава воинских контингентов и членов их семей не ставит целью изучение их именно как представителей, допустим, военного ведомства. Главная задача - составить общую картину о людях, проживающих на территории Российской Федерации?
     - Именно так! Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Перепись коснется граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, а также граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Российской Федерации, но находящихся на дату Всероссийской переписи населения за пределами Российской Федерации. Не подлежат переписи лишь иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex