21 Января 2010 года

Светлая память

Четверг

В.В. КАРПОВ

Ушел из жизни известный русский писатель, публицист и общественный деятель, фронтовик, Герой Советского Союза полковник в отставке Карпов Владимир Васильевич.
     В.В. Карпов родился 28 июля 1922 г. в Оренбурге, школьные годы провел в Ташкенте. В 1939 г. поступил в Ташкентское пехотное училище, где стал чемпионом республик Средней Азии по боксу.
     Перед самой войной, в апреле 1941 г., подвергся репрессиям. Боевое крещение Владимиру Карпову довелось принимать в составе штрафной роты на Калининском фронте. В феврале 1943 г. за проявленные в боях отличия судимость с Карпова была снята, его назначили командиром взвода разведчиков и наградили медалью «За отвагу». Старший лейтенант В.В. Карпов вместе с подчиненными участвовал в захвате 79 «языков». 4 июня 1944 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза и после тяжелого ранения направлен на учебу в Высшую разведшколу Генерального штаба.
     Свои первые литературные произведения В.В. Карпов опубликовал в 1945 г. В 1947 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1954 г. - вечернее отделение Литературного института им. А.М. Горького. Полковника Владимира Карпова хорошо знали в Туркестанском военном округе, где он командовал полком, возглавлял штаб дивизии. Прослужив четверть века, В.В. Карпов, уже будучи членом Союза писателей, уволился в запас из Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
     Главная тема произведений Карпова - военно-историческая. Он запомнился читателям повестями «Командиры седеют рано», «Не мечом единым», «Взять живым!», романами «Вечный бой», «Маршальский жезл». Его повествования о Маршале Советского Союза Г.К. Жукове, генерале армии И.Е. Петрове, многие другие исследования о полководцах Великой Отечественной войны еще долго будут иметь обширную читательскую аудиторию.
     Написанное Владимиром Карповым - это книги-бойцы. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах соотечественников, а его произведения будут помогать молодым поколениям расти патриотами, надежными защитниками родной земли.

А.Э. Сердюков, Н.Е. Макаров, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, Д.А. Чушкин, Д.В. Булгаков, Г.М. Нагинский, В.Е. Чистова, А.Н. Постников-Стрельцов, А.Н. Зелин, В.С. Высоцкий, А.А. Швайченко, О.Н. Остапенко, С.Л. Соколов, Д.Т. Язов, В.Г. Куликов, В.И. Петров, А.Н. Ефимов, М.А. Моисеев, М.А. Гареев, А.И. Сорокин, О.А. Лосик, В.М. Михалкин.