ТАЛАНТЫ РОССИИ
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат великому русскому ученому К.А. Тимирязеву. Мне кажется, они как нельзя лучше характеризуют творчество художника-пейзажиста Алексея Адамова, воспевающего прохладное утро в деревне, раннюю осень, лесную опушку в солнечный день... Впрочем, нельзя сказать, что природа является для художника только лишь предметом изображения. Взглянув на любую из картин Адамова, понимаешь, что природа - это еще и источник вдохновения, и предмет восхищения мастера.
Помимо изображения пейзажей, Алексей Адамов рисует и море - штиль в лучах заходящего солнца, яхты в тихой гавани, ночное море и одинокий маяк вдалеке... Работая параллельно в двух направлениях - и как художник-пейзажист, и как маринист, - Адамов талантлив в каждом.
Причина тяготения художника к изображению русской природы и моря, вероятно, кроется в его биографии. Алексей Адамов родился в Таганроге, на берегу Азовского моря, в 1971 году. С детства его окружали живописные пейзажи родного края и романтика близости моря.
О времени начала своего творчества Адамов говорит так: «Помню себя всегда рисующим». Он учился в Таганрогской детской художественной школе, а в 1992 году окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова.
Алексей Адамов - художник, следующий русской реалистической традиции. В его творчестве нет хаоса и разрушения, он с трепетом и любовью изображает русскую природу, где царит гармония, покой и умиротворение.
Глядя на картины этого мастера, замечаешь удивительную вещь: независимо от того, что на них изображено, под впечатлением от увиденного в памяти всплывают собственные воспоминания и чувства. Чувства, очевидно, схожие с ощущениями самого автора в момент создания полотна. И вот, смотря на картину, ловишь себя на мысли, что видишь уже не только талантливо переданную красоту Азовского моря на закате, а что-то свое, давно позабытое, но очень родное. Это умение передавать совершенство природы и затрагивать сокровенные струны души человека, находить в них искренний отклик и есть, очевидно, Божий дар.
Например, картина «Прохладное утро в деревне». На полотне изображено туманное серое утро. На переднем плане - высокая пожухлая трава, на которой лежит холодный иней. На заднем плане, за полуразвалившимся забором, стоит одинокий деревянный дом, окруженный деревьями с желтой листвой. Небо мрачного серо-синего цвета, но на нем виднеются слабые лучи солнца.
При внимательном рассмотрении картины, видишь и чувствуешь гораздо больше, чем просто деревенский пейзаж: чувствуются прохладный свежий воздух, запах травы, представляешь вдалеке лес, пестреющий разноцветной листвой, а если подойти поближе к дому, то слышен скрип дверей, качающихся от ветра. Во всем этом чувствуется спокойствие и грусть.
И совсем другие эмоции вызывает картина «Море».
На полотне изображено море в лучах заката, вдалеке - горы, маяк и одинокая парусная лодка. Благодаря преобладанию теплых цветов - желтого, оранжевого - в целом настроение пейзажа радостное. Мастерство художника позволяет нам услышать воображаемый шум моря, ощутить теплое прикосновение вечерних солнечных лучей...
Небо присутствует на всех полотнах художника, но изображено всегда по-разному. Краски неба помогают передать общее настроение пейзажа.
Алексеем Адамовым написаны сотни работ. Он участвует в выставках с 1996 года, среди них - персональные выставки в Таганроге, Ростове-на-Дону, выставки в Праге, Париже, ежегодные персональные выставки в Центральном Доме художника в Москве, персональная выставка в галерее Art gallery NOVEKS в помещении ARTA gallery в Торонто, выставка «Русский романтизм» в галерее Petley Fine Art в Лондоне и многие другие. В 2009 году Алексей Адамов участвовал в ежегодном «Международном художественном Арт-салоне» в Москве, его картины выставлялись в Доме Правительства и в Государственном Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Адамов - член Союза художников России с 2004 года, Международного художественного фонда, Московского объединения художников с 2005 года. С 2007 года он является членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства.
С творчеством художника Алексея Адамова можно ознакомиться до 24 января 2010 года в Центральном Доме художника в Москве. Уверена, вас ожидает незабываемая встреча с прекрасным.
На снимках: картина «Море на закате»; картина «Прохладное утро в деревне»; художник Алексей АДАМОВ за работой.