Конькобежный спорт
В японском Обихиро завершился чемпионат мира по спринтерскому многоборью - последний крупный турнир перед Олимпийскими играми в Ванкувере. В 2006 году накануне Игр в Турине аналогичное первенство в Херенвейне принесло российской сборной «золото» Светланы Журовой и «серебро» Дмитрия Дорофеева. На олимпийском овале «Линготто» эти конькобежцы повторили свои херенвейнские результаты. Спустя четыре года, накануне Ванкувера-2010, в активе россиян только малая серебряная медаль Екатерины Малышевой и два пятых места в общем зачете.

В первый день Екатерина дважды была седьмой - на дистанциях 500 и 1.000 метров. Во второй соревновательный день на пятисотметровке 22-летняя представительница ЦСКА была 15-й, зато на километре лишь 0,42 секунды проиграла будущему серебряному призеру чемпионата мира японке Саюри Йоси и завоевала малую серебряную награду. В итоге наша конькобежка расположилась на пятом месте в общем зачете. Первенствовала кореянка Сан Хва Ли, набравшая 154,580 балла. «Серебро» вырвала японка Саюри Йоси, «бронза» - у немки Дженни Вольф. Для того чтобы попасть на пьедестал почета, нашей спортсменке не хватило полтора балла. В то же время российская команда выполнила задачу-минимум, поскольку все ее представительницы попали в число 16 лучших: Ольга Фаткулина - 8-я, Юлия Немая - 11-я. Стоит напомнить, что попадание в число 16 лучших предоставляет возможность в будущем выставлять спортсменов по максимальной квоте от страны - четыре конькобежца.
У мужчин Дмитрий Лобков, выступающий за ЦСКА (как и Малышева), по сумме многоборья также занял пятое место. На километре он показал четвертое и шестое время, а в забеге на 500 метров - седьмое и восьмое. По итогам четырех дистанций «золото» завоевал южнокореец Кью Хьюк Ли, опередивший соотечественника Кан Сеока Ли и японца Кеичиро Нагасиму. Еще два наших соотечественника (и тоже армейцы) не попали в первую десятку: Алексей Есин - 12-й, а Александр Лебедев - 25-й.
Итоги чемпионата мира подвел главный тренер сборной России Николай Гудин, давший интервью агентству «Весь спорт».
- В Японии наши спортсмены выступили достойно, - заметил наставник. - Прежде всего я доволен Екатериной Малышевой. Она провела просто отличный старт. Особенно на дистанции 1.000 м, где стала второй с неплохими секундами - 1.17,50. Хорошо прошла чемпионат мира вчерашняя юниорка Ольга Фаткулина, она сразу попала в десятку сильнейших. Это дорогого стоит. У ребятах виден прогресс Дмитрия Лобкова. Да, пока он набирает форму немного не с той скоростью, которую ожидал тренерский штаб. Но главное, определенный рост идет. Также отмечу выступление Алексея Есина. Он - молодой парень, вчерашний юниор, его победы еще впереди.
«Мы готовимся и настраиваемся главным образом на Олимпиаду, - подчеркнул Николай Гудин. - Наши соперники - тоже. Каждый тренер планирует особую подводку спортсмена к Ванкуверу. Например, корейцы и японцы стартовали на чемпионате мира, а некоторые сильные европейские и американские конькобежцы решили не лететь в Обихиро. Так что объективно судить сейчас ни о чем нельзя. Соперники раскроют карты только непосредственно на Играх».
Команда вернулась из Японии, а уже 19 января в Конькобежном центре «Крылатское» состоялись торжественные проводы нашей конькобежной сборной на Олимпиаду в Ванкувер.
С напутствием российским конькобежцам выступила олимпийская чемпионка Турина и вице-спикер Государственной Думы РФ Светлана Журова:
- Мне важно чувствовать, что я не последняя, что у меня есть смена, - сказала Светлана Сергеевна. - Это самое страшное - видеть, как твой любимый вид спорта не может завоевать медали. Я точно знаю, что все олимпийские чемпионы, которые приедут на Олимпиаду в Ванкувер, будут молиться за вас и передавать вам свою положительную чемпионскую энергию. Хочу дать вам всем, олимпийцам, один совет. Олимпийские игры - это соревнования смелых, даже наглых. Существует масса примеров, когда спортсмены, которые не считались фаворитами, на Играх совершенно нагло выигрывали. Возьмите Светлану Бажанову или Александра Голубева, на которых никто особо не надеялся, а они в 1994 году в Лиллехаммере завоевали золотые медали. На Олимпиаде многие проигрывают даже не ногами - головой. И в такой ситуации человек, занимающий в мировом рейтинге какое-нибудь 10-е или 20-е место, вполне может собраться и выиграть!
«На Олимпиаде не надо думать о лишнем, не надо волноваться, - советовала олимпийская чемпионка. - Надо выходить и спокойно делать свое дело. Я сказала Диме Лобкову: «Хватит копаться в себе, думать, почему же у меня не получается». Самокопание накануне старта еще никому не помогало. Просто скажите себе перед стартом: «Я лучше всех, я умею делать все. И это мой шанс. Может быть, единственный!»
Александр Абрамов, возглавивший Попечительский совет Союза конькобежцев России, уверен, что успех у команды будет: «В Ванкувере я надеюсь на золотую медаль. У нас есть примеры, когда российские спортсмены побеждали на чужом поле. Такое было в хоккее, я надеюсь, случится и в коньках. Наверное, мы не являемся доминирующей нацией в коньках, но, как говорила Светлана Журова, собраться и выстрелить способны многие».
Первый комплект наград конькобежцы разыграют 13 февраля - на дистанции 5.000 метров будут соревноваться мужчины.
На снимке: на Дмитрия ЛОБКОВА возлагаются особые надежды на спринтерских дистанциях Олимпиады.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Баскетбол

В испанской Барселоне прошла жеребьевка «Топ-16» баскетбольной Евролиги УЛЕБ. В результате ее баскетболисты ЦСКА и подмосковных «Химок» узнали своих соперников. Подопечные Евгения Пашутина попали в группу G, где их соперниками стали испанская «Уникаха», польский «Проком» и литовский «Жальгирис». Соперниками «Химок» по квартету Н стал греческий «Олимпиакос», испанская «Каха Лаборал», а также хорватская «Цибона». Кроме того, также стало известно, с кем в случае выхода в 1/4 финала турнира могут встретиться российские команды. В случае выхода в следующую стадию Евролиги УЛЕБ ЦСКА и «Химки» могут встретиться... друг с другом. Так, именно победитель квартета Н встречается со второй командой группы G, и, наоборот, сильнейший клуб из группы G в 1/4 померится силами с коллективом, занявшим второе место в квартете Н. Однако говорить об этом еще рано, сперва надо завоевать путевку в следующую стадию. Тем более что, как показывает практика, из года в год в «Топ-16» происходят «чудеса» - то один лидер «забуксует», то другой гранд словно забудет, как играть в баскетбол.
«В «Топ-16» слабых команд нет, и наш матч с УНИКСом показал, что любая команда такого уровня представляет серьезную опасность, - сказал наставник ЦСКА Евгений Пашутин, комментируя результаты жеребьевки. - Благодаря первому месту в группе регулярного чемпионата мы получили возможность избежать встречи с другими лидерами групп. Но это не значит, что дело сделано, - мы лишь заработали больше шансов для попадания в «Финал четырех» (в этом году он пройдет в мае в Париже. - Прим. авт.). Все решающие игры для нас впереди. Будем внимательно изучать соперников и готовиться к каждому матчу. Особое внимание уделим защите, которой всегда славился ЦСКА, и продолжим шлифовать нападение.
Первым нашим соперником - «Уникахой» - сейчас руководит известнейший тренер Аито Ренесес. Его команды всегда исповедовали агрессивный и быстрый баскетбол, и клуб из Малаги первую часть сезона лидировал в своей группе. Под началом Ренесеса - «глубокий» состав, быстрые защитники Принтезис, Кук и Диксон, что позволяет использовать активные формы защиты. Достойны уважения и «большие» Фрилэнд и Арчибальд.
С «Жальгирисом» мы имеем опыт двух матчей в этом сезоне. И мы знаем, что у команды есть характер, который и был проявлен в завершающем матче регулярного чемпионата Евролиги. Каунасцы недавно сменили тренера, и Рамунас Бутаутас прививает подопечным жесткий, агрессивный баскетбол. Главная угроза исходит с периметра, где опасны Браун, Поциус, Шаленга, Калниетис и недавно пополнивший «зеленых» Чапин.
О силе «Прокома» говорит то, что он дома обыграл «Реал» и «Химки», а в остальных матчах с лидерами составлял им серьезную конкуренцию. Американцы Вудс, Логан, Юинг, Баррелл плюс опасный на периметре «большой» Ягла позволяют использовать качества снайперов, показывать быструю игру с большим количеством пик-н-роллов. Тренер Томас Пачесас - человек с характером, что передается его команде».
* * *
В ближайшее воскресенье, 24 января, в Красноярске состоится грандиозное баскетбольное шоу общероссийского масштаба, гостем которого будет легендарная личность, известная на весь мир.
На сибирскую землю приедет шестикратный чемпион НБА, двукратный чемпион Олимпийских игр Скотти Пиппен. Игрок звездной команды «Чикаго Буллз» прибудет в Красноярск, чтобы посетить традиционный «Матч звезд» между сборными «Восток» и «Запад», составленными из лучших игроков Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ).
«Матч звезд» студенческого баскетбола состоится 24 января в 13.30 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Вход на мероприятие будет свободным.
Участники «Матча звезд» АСБ выбирались с учетом мнений тренеров чемпионата на основании спортивных достижений игроков. Финальные составы сборных команд определились благодаря активному голосованию на сайте www.pro100basket.ru, в котором приняли участие более 20.000 болельщиков и любителей студенческого баскетбола.
В первую очередь «Матч звезд» станет не спортивным состязанием, а спортивным шоу с красочной церемонией открытия, известными ведущими, чествованием национальной баскетбольной сборной, выступавшей на Всемирной универсиаде. В рамках праздника состоится интереснейший VIP-матч, в котором примут участие заместители председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов и Александр Жуков, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борис Грызлов, министр юстиции РФ Александр Коновалов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, чемпион Олимпийских игр Сергей Белов, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, заместитель мэра в правительстве Москвы Сергей Байдаков и многие другие.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».

Итак, и в 2010 году «Каптерка» продолжает дарить читателям-решателям шахматные идеи и комбинации. Но сначала необходимо сократить «долг» за 2009 год - публикуем ответы на задания, предложенные в декабре. В задании № 248е (10 декабря) вы анализировали позицию из партии Евгений Томашевский - Александр Ластин, сыгранной в Улан-Удэ при отборе на суперфинал 62-го чемпионата России. Игравший белыми чемпион Европы сыграл 35. Фf5. Далее в партии было: 35....Лf8 36. Сb4 f3+ 37. Кр:f3 Ф:f5+ 38. gf Л:f5+ 39. Крg4 Лf4+ 40. Кр:g5 Л:d4 41. Крg6 Ле4 42. Л:е4, и через 2 хода Александр поздравил Евгения с победой. Ход чемпиона Европы ферзем в своих письмах прислали
А. Борзенков, М. Зиновьев, Ю. Калугин, капитан в отставке
Е. Емельянов (все - Самара), рядовой запаса
Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область),
В. Ритво (Брянск), майор медицинской службы в отставке
М. Онищенко (Люберцы, Московская область), подполковник в отставке
В. Мишин (Тверь),
В. Легоньких (Ярославль), младший сержант запаса
В. Жевлаков (Курган),
В. Сазанов (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл),
Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
И в морозные снежные январские дни приглашаем на «зарядку»!
В задании № 252е - позиция из партии Артем Тимофеев (родился 16.01.1985, Эло - 2652) - Денис Хисматуллин (28.12.1984, 2651), сыгранной на суперфинале 62-го чемпионата России. Ход белых. Каким замыслом Артем удивил Дениса? Решать задание № 252е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки из отдаленных гарнизонов и баз. Учитываются и почтовые издержки.
Информация. Выход клуба «По коням!» № 127 с заданиями № 13—16 (многоходовки) конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ запланирован на 28 января.
В городке Бурса (Турция) с 4 по 13 января по круговой системе прошел командный чемпионат мира с участием 10 сборных. Набрав в 9 матчах 15 командных очков (за победу в матче дают 2 очка), наша команда заняла первое место, и ей вручили золотые медали чемпионов мира. В числе многочисленных поздравлений сборную России по шахматам поздравил также премьер-министр РФ Владимир Путин.
«У нас завершены достаточно содержательные и с положительным результатом переговоры с нашими турецкими партнерами. Сейчас из Стамбула пришла еще одна приятная новость: мужская сборная команда России по шахматам выиграла первенство мира. Так что поздравим наших спортсменов», - заявил премьер-министр на заседании президиума правительства.
Подробности читайте в клубе «По коням!» № 127.
Задание № 252е.
А. Тимофеев - Д. Хисматуллин.

Ход белых.
На снимке: Гроссмейстер Артем ТИМОФЕЕВ.
||
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.