В Женеве 28 января состоится девятый раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.
В Женевских встречах на равной основе примут участие делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
В ходе дискуссий Российская Федерация будет настаивать на необходимости безотлагательного заключения юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.
«В условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, несмолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение», - уверены в МИД РФ.
Параллельно требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями. Все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники.
В ходе предстоящего обмена мнениями о текущей обстановке на абхазско-грузинской и югоосетинско-грузинской границах должное внимание будет уделено состоянию работы, имеющимся проблемам и путям их решения в рамках деятельности совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты.
Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что «с учетом уже состоявшейся передачи сопредседательства ОБСЕ в Женевских дискуссиях от представителя Греции к представителю Казахстана и предстоящего обновления сопредседательства от ООН предполагается провести обмен мнениями о продолжении оказания содействия со стороны этих организаций встречам в Женеве и полевой деятельности механизмов по предотвращению инцидентов». Также очевидно, что любые предложения о деятельности международных организаций на территориях республик Абхазия и Южная Осетия должны согласовываться с этими государствами и учитывать сложившиеся в Закавказье после августовских событий 2008 года новые политико-правовые реалии.
Как передает ИТАР-ТАСС, в группе по гуманитарным вопросам планируется продолжить работу над базовыми определениями подготовки параметров будущего начала процесса возвращения беженцев и перемещенных лиц, а также по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся слоям населения Абхазии, Грузии и Южной Осетии. В этом контексте отмечается негативное влияние на решение конкретных вопросов грузинского закона «Об оккупированных территориях», носящего дискриминационный характер.
Это было зафиксировано в экспертном заключении Венецианской комиссии Совета Европы.
|