на главную страницу

22 Января 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




«Врага громим нещадно»

    Весточка с фронта
    Мой отец Бураков Константин Григорьевич в 1934 году окончил летную школу и служил на Дальнем Востоке в авиационном полку. В войну вступил под Вязьмой в штабе 19-й армии и в сентябре 1941 года погиб. Он часто нам писал, и его письма бережно хранятся в семье как бесценная реликвия. Вот одно из них. Сегодня таким высоким и, как бы сказали, политически выверенным слогом мужья-офицеры своим боевым подругам вряд ли пишут. А тогда - прежде думай о Родине, а потом о себе. И это было нормой жизни, образом мышления.
    «Дорогая Мария! Я только что вернулся с передовой, где наши героические бойцы и командиры уничтожают фашистскую мразь. Я надеюсь, дорогая Мария, что ты как жена командира Красной Армии везде и всюду будешь передовой общественницей.
    Коротко о своей боевой жизни. Под сокрушительными ударами наших войск фашистское зверье остановлено. Врага мы громим нещадно, не даем ему покоя ни днем ни ночью. Вчера в одном из наших батальонов я фотографировал героев-пулеметчиков, но фашистские собаки заметили нас и обстреляли из минометов. И все же я снял ребят, а потом мы спокойно ушли в укрытие и от души смеялись над фашистскими вояками, когда они стреляли уже по опустевшей поляне.
    В ответ наши артиллеристы и минометчики начали посылать фашистам такие «гостинцы», что на высоте, которую они занимали, поднялась стена пыли и высокие столбы земли, взлетающей вместе с фашистскими гадами. Довершила разгром эскадрилья наших бомбардировщиков. Лишь изредка потявкали оттуда минометы и совсем смолкли.
    Я тебе посылаю фото, где сижу на захваченной фашистской пушке. Тут их было много - пушек, пулеметов, и я, фотографируя ребят, в доказательство того, что мы хорошо громим захватчиков, не удержался от соблазна запечатлеться самому на фоне трофеев.
    Крепко обнимаю и целую мою дорогую Светлану и сына Славика. Жду от вас писем. Ваш муж и папа. 30.08.1941 г.».
    Тогда именно в таких письмах с передовой нуждался тыл, который денно и нощно трудился под девизом «Все для фронта, все для победы!». Сейчас мы знаем, что за обстановка складывалась на подступах к Москве в августе 1941-го. Но отец понимал, каких вестей ждут от него родные и близкие, и из своей боевой жизни отбирал эпизоды, вселяющие оптимизм и веру в победу.
 ||  Вячеслав БУРАКОВ. Краснодар.



Бабушка отдала фронту все

    Память
    Война застала мою бабушку Анастасию Яруслановну Решетову в Карелии, на станции Боярская. Ее муж, мой дед Егор, работавший на «чугунке» - так у нас называли железную дорогу, - ушел на фронт, откуда не вернулся. Бабушка поступила на работу в карьер. Труд этот, как у Некрасова, «был страшно громаден»: гравий на железнодорожные платформы, например, женщины грузили вручную.
    Станцию немцы бомбили постоянно. Бабушкин дом от бомбардировок загорался трижды. Страдало материнское сердце: дети - их у нее было пятеро, а рабочий день продолжался 12 часов, - оставались дома одни. Голодные. Скупая северная земля не родила даже картошки. Снабжение было хуже, чем в блокадном Ленинграде. Две дочки, Тая и Раиса, как наиболее слабые, умерли от голода. Самой бабушке и остальным детям помогли выжить многодетные - с шестью девчонками - соседи Алексей Гурский и его жена Стеша. Алексей, у которого не было одной ноги, и его на фронт не взяли, занимался рыбалкой и делился с бабушкой уловом.
    Закончилась война. Дети, из-за войны оставшиеся почти что неграмотными, обзавелись семьями. Бабушка, после карьера долгое время проработавшая прачкой в ОРСе, вышла на заслуженный отдых. До самой смерти получала пенсию 32 рубля 50 копеек, нянчила внуков, а потом и правнуков.
    Однажды, когда мне было лет двенадцать, я нашел старую фотографию и узнал на ней среди женщин бабушку, обутую... в разные сапоги. «Бабушка, а почему сапоги разные?» - спросил у нее. - «На помойке парных не нашлось». Получала она во время войны 125 рублей, половину из них облигациями. Буханка хлеба стоила на рынке тоже 125 рублей. При Хрущеве облигации стали обменивать. Их у нас накопилось треть мешка. Так как обмен проходил далеко, на станции Амбарной, то наши так и не собрались превратить их в реальные рубли. Позже ими оклеили кладовку.
    Под старость у бабушки вырос огромный горб. Кто-то из наших мрачно пошутил: награда за доблестный труд. Глубокой осенью 1993 года, проснувшись утром, бабушка сказала: «Сводите меня в баню, сегодня умру». К вечеру ее не стало. В ту пору ей было 87 лет.
 ||  Валерий КАРЬЯЛАЙНЕН, краевед. Архангельск.



Запечатленный подвиг

    Подвижники
    Пока таких плакатов немного. На отличной бумаге формата А4, в прекрасном полиграфическом исполнении, каждый из них - это рассказ о ветеране войны: фронтовая биография, две фотокарточки - военных лет и современная, и как итог - описание армейской операции, участие в которой для героя плаката было самым ярким этапом его боевого пути. Вышли в свет плакаты о связистке, защитнице Ленинграда Клавдии Рогачевой, морском пехотинце Семене Зильберштейне, пехотинце Петре Резнике.
    Издание именных плакатов о фронтовиках - лишь часть программы «Наши ветераны - герои-победители!», подготовленной и реализуемой активистами Добровольной экологической организации «Экосетунь» во главе с инженером-строителем Г. Булычевым. Профессия самого Григория Тихоновича, а также природоохранная и краеведческая работа на реке Сетунь, которой он занимается на общественных началах, казалось бы, далеко отстоят от военно-патриотического воспитания молодежи и пропаганды боевых традиций. Но для него, видимо, нет ничего «далеко отстоящего». Предложенная им программа, в которой издание плакатов занимает одно из ведущих мест, была поддержана префектом и управлением образования Западного административного округа Москвы.
    Участие управления образования не случайно. Подготовку материалов для плакатов решено было возложить на школы. Их в округе - 20, ветеранов - около 500. Так что на каждое общеобразовательное учебное заведение выпадает в среднем по 25 плакатов. Работа колоссальная, одним учащимся с ней не справиться, и без квалифицированной помощи учителей тут не обойтись. Но главное даже не это. Поиски денег, спонсоров - вот что прежде всего заботит Григория Тихоновича. Уместно заметить: как бы ни старались общественники, решающее слово, в том числе и материальное обеспечение программы, должно все-таки оставаться за администрацией округа.
    А если иметь в виду, что заразительными могут быть и положительные примеры, то почему бы таким инициативам не проявиться и за пределами упомянутого столичного административного округа?
 ||  Валерий САМСОНОВ. Москва.



Это нужно не мертвым

    Вспомним всех поименно
    В Кабардино-Балкарии, в селе Терекском Терского района, когда-то проживала семья Канцалиевых, где было пятеро сыновей и две дочери. С началом Великой Отечественной войны братья ушли на фронт. Вернулся домой только один из них - Тембулат. Тридцать лет Тембулат Кургокович проработал главврачом. В 1999 году не стало и его.
    9 мая мы будем отмечать 65-летие Великой Победы. В этот день люди чествуют ветеранов войны, воздают должное памяти павших. И семья Канцалиевых, заплатившая за Победу жизнями четверых сыновей, заслуживает особого внимания. Думаю, что присвоение одной из улиц села Терекского имени братьев Канцалиевых было бы справедливым и достойным решением.
    В последние месяцы с таким ходатайством я обращался в совет ветеранов Терского района, писал на имя главы районной администрации и, наконец, в совет ветеранов Кабардино-Балкарской Республики. Но, к сожалению, никто из них так и не откликнулся.
    Считаю, что положительное решение этого вопроса сыграло бы немаловажную роль в патриотическом и нравственном воспитании молодежи. Потому что, как сказал поэт: «Это нужно не мертвым! Это надо живым!»
 ||  Ж. ТХАГАЗИТОВ. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex