на главную страницу

22 Января 2010 года

Спорт

Пятница




И мудростью «золото» берется!

    Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли соревнования в парном катании на чемпионате Европы в Таллине. Они на 1,43 балла опередили двукратных чемпионов мира и трехкратных чемпионов Европы Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии и на 11,12 балла еще одну пару из России - Марию Мухортову и Максима Транькова. В этом виде фигурного катания наши спортсмены не побеждали уже четыре года!
    Рано или поздно это должно было произойти. Труд, упорство, воля, работа до изнеможения - все это слагаемые победы. Глядя на то, как шаг за шагом прогрессирует пара Юко Кавагути - Александр Смирнов, я испытывал странное чувство уверенности, что все у наших фигуристов сложится удачно. Да, Тамара Николаевна Москвина, подготовившая за свою карьеру четыре пары, которые стали олимпийскими чемпионами, взяла Юко с Сашей под свое крыло только весной 2006 года. Да, немало хлопот вызвал бюрократический процесс натурализации партнерши в россиянку. Да, после успехов Турина-2006 всем нашим фигуристам было нелегко - образно говоря, после ухода триумфаторов Игр-2006 оставшимся на льду пришлось лезть на амбразуру, закрывая своими телами отечественное фигурное катание, враз лишившееся своего вечного тыла.
    Но вода, как говорится, камень точит. В 2008 году Юко с Сашей были третьими на чемпионате Европы в Загребе. В Хорватии они проиграли не только недосягаемым на тот момент Алене Савченко и Робину Шолковы, но и другой российской паре - Марии Мухортовой и Максиму Транькову. Через год, в 2009-м, на континентальном первенстве в Хельсинки пара Тамары Москвиной сделала шаг вперед - опередила-таки соотечественников (пару Олега Васильева) и выиграла «серебро». Побороться с немцами снова не удалось. На чемпионате мира-2009 в Лос-Анджелесе они завоевали «бронзу», лишь 0,13 балла проиграв в борьбе за серебряные медали китайцам - Дань Чжао и Хао Чжан. Пара из Германии опять была вне конкуренции.
    И вот на льду арены «Саку Суурхалль» подопечные Тамары Москвиной сделали очередной шаг - они все же заставили капитулировать Савченко и Шолковы, которые на протяжении последних сезонов являются лидерами в парном катании.
    Откровенно говоря, немецкую пару сгубили не столько помарка Алены, допущенная при приземлении после выброса, и ее же недокрученный сальхов, сколько... скука, которую навевала их произвольная программа. Нет, их наставник - чемпион мира Инго Штойер - с немецким педантизмом скомпоновал сложнейшую программу, которая по своей базовой стоимости превосходила программу Юко и Александра. В этой программе Алены и Робина было выверено все - даже эффектный выброс партнерши под финальные аккорды композиции Джона Барри «Из Африки». Но не было в их катании какой-то остроты, вспышки, души в конце концов - за математическими подсчетами, какой элемент даст больше баллов, программа немцев выглядела выхолощенной.
    А после срыва выброса и сбоя на параллельном прыжке стало окончательно ясно: даже в выборе музыкального сопровождения Москвина превзошла своего визави. Нет, Барри - отличный композитор, прославившийся музыкой к фильмам о Джеймсе Бонде, но с «Сентиментальным вальсом» Чайковского и «Голубым Дунаем» Штрауса (а именно под эту музыку выступали россияне) ему не тягаться.
    Юко с Сашей были настолько великолепны, что даже небольшая ошибка партнерши при приземлении после тройного тулупа никак не отразилась на общем впечатлении от их проката. А он был таким насыщенным (от поддержек, придуманных Тамарой Николаевной, захватывало дух!), таким душевным и сильным, что судьям не оставалось ничего, кроме того, чтобы поставить им максимальные оценки - в сумме 213,15 балла. Это мировой рекорд!
    Победа Кавагути и Смирнова многое означает и в плане олимпийских перспектив. Очевидно, что доминировавшие последние сезоны Савченко и Шолковы уже не являются безоговорочными лидерами среди спортивных пар. Успех Юко и Александра в Таллине показывает, что схватка за награды в Ванкувере теперь обострится до предела. И роль российской пары заметно изменилась после этой победы - они продемонстрировали, как можно и нужно бороться с Аленой и Робином. А ведь у Тамары Москвиной есть еще козырь в виде выброса партнерши - сальхова в четыре оборота. В Таллине наши фигуристы победили и без этого элемента ультра-си, обойдясь более простым, но в то же время и более надежным выбросом в три оборота. А на Олимпиаде, возможно, придется рисковать, и все будет зависеть от тренерской мудрости - в столице Эстонии Москвина преподала мастер-класс по мудрости, предпочтя журавлю в небе синицу в руках.
    Вторая наша пара - Мухортова - Траньков - также поднялась на пьедестал почета. И снова, как и в 2009 году, на его нижнюю ступень. Похоже, что теперь о Марии с Максимом придется говорить как о паре № 2. Им не удалось совершить тот головокружительный скачок вверх, как это сделали Юко с Сашей в течение последних сезонов. Их произвольная программа под музыку Поля Мориа была довольно лиричной, но снова есть ощущение, что, как и в прошлом году, она не совсем подходит фигуристам, не дает им возможности полностью раскрепоститься и раскрыть образ - то, что с легкостью удается Кавагути и Смирнову.
    Поздно вечером в четверг, когда номер уже был подписан, на льду «Саку Суурхалль» второй комплект наград разыграли мужчины. После короткой программы лидировал олимпийский чемпион-2006 Евгений Плющенко.
    На снимке: чемпионы Европы-2010 Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Знамя – Морозову!

    Знаменосцем олимпийской сборной России на открытии Игр-2010 в Ванкувере, которое состоится 12 февраля, должен стать двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр по хоккею Алексей Морозов. Такое мнение выразил президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.
    «Я сам дважды нес знамя советского спорта на открытии Олимпийских игр - в 1976 году в Инсбруке и в 1984 году в Сараево, - напомнил Третьяк. - Для меня это была большая честь, историческое событие. Если кому-то из хоккеистов доверят нести флаг в Ванкувере, значит, наш вид спорта в стране действительно уважают. Мы дважды подряд становились чемпионами мира - не каждая сборная команда может похвастать такими успехами. К тому же мы многократные чемпионы Олимпийских игр, так как я не считаю правильным отделять победы советского хоккея от российского. Хоккей - наша национальная игра. Кто из хоккеистов может стать знаменосцем? Мне трудно назвать какую-то одну кандидатуру. У нас есть лидеры - Сергей Федоров, Алексей Морозов, Александр Овечкин. Правда, Овечкина на открытии Олимпиады не будет. Все игроки Национальной хоккейной лиги приедут в Ванкувер 14 февраля. До сегодняшнего дня капитаном нашей команды был Алексей Морозов. Поэтому, я считаю, роль знаменосца нужно доверить ему. Все-таки Морозов - двукратный чемпион мира в отличие от Сергея Федорова, который, если не считать советских времен, был только на одном чемпионате мира - в Канаде в 2008 году. Подчеркиваю, я ни в коем случае не хочу никого обидеть, очень люблю и уважаю Сергея Федорова. Он великолепный мастер. Но именно Морозов был человеком, который дважды вел за собой команду и выигрывал чемпионат мира. Лично мое мнение: Алексей Морозов достоин быть знаменосцем всей олимпийской сборной России».
    Владислав Третьяк также заявил, что участие в длительной церемонии открытия не должно помешать подготовке хоккеистов к Олимпийским играм. «Я дважды нес флаг, и ничего страшного со мной не случилось. Наоборот, это большая честь и ответственность», - заметил Владислав Третьяк.
    
Бенди прописывается в Москве

    Как уже сообщала наша газета, в ближайшее воскресенье в Москве стартует ХХХ юбилейный чемпионат мира по хоккею с мячом, или, как его еще называют, бенди. Именно этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая на днях в пресс-центре ИТАР-ТАСС. В ней принял участие президент Международной федерации по хоккею с мячом Борис Скрынник, который выразил благодарность московским властям за оперативную помощь в организации турнира.
    «В Москве будут играть представители 11 стран, а не 12, как ожидалось, - сказал Борис Скрынник. - Потому что только 11 национальных федераций бенди подтвердили свое участие. К сожалению, федерация хоккея с мячом Эстонии, сославшись на организационные и финансовые трудности, отказалась от участия. Но ситуацию в целом это не меняет. Проведена лишь небольшая корректировка расписания в группе В. Все остальные судейские и технические проблемы решены, все готовы к проведению чемпионата и рады вновь оказаться на льду прекрасного дворца спорта «Крылатское». Что же касается сборной Белоруссии (ее дисквалифицировали. - Прим. авт.), то эта федерация не выполнила свои финансовые обязательства. Белоруссия в течение шести лет не платила ежегодные взносы в FIB. Кроме того, ей было выделено Международной федерацией хоккея с мячом 18.000 долларов, за которые они до сих пор не могут отчитаться. Мы до сих пор не получили отчета, куда ушли эти деньги. Россия всегда поддерживала хоккей с мячом в Белоруссии, я давал личные гарантии, но свои обязательства белорусы до сих пор не выполнили, а президент их федерации даже не приехал на исполком FIB.
    Кроме того, я хотел бы выразить благодарность мэру Москвы Юрию Лужкову за то, что он в сложный для Международной федерации хоккея с мячом период протянул нам руку помощи, приняв в столице России чемпионат мира. Да, со стороны может показаться, что, кроме Юрия Михайловича Лужкова, чемпионат мира никому не нужен. Если в других видах спорта по нескольку стран готовы глотку перегрызть за право проведения турнира, то даже такие гранды, как Финляндия или Швеция, отказываются от проведения чемпионата мира. Мне бы не хотелось обижать федерацию Швеции. Дело в том, что они хотели провести этот чемпионат, но исполком FIB выдвинул ряд условий по проведению чемпионата, которые Швеция не смогла выполнить. Очень здорово, что Юрий Михайлович любит наш вид спорта. Когда президент страны полюбил теннис, этот вид спорта стал развиваться очень динамично. Когда великие люди любят спорт, это приносит ему огромную пользу».
    Кстати, как сообщил директор спортивных и зрелищных программ правительства Москвы Александр Полинский, билет на посещение всех матчей дня, то есть трех игр, будет стоить на групповом турнире 100 рублей, на полуфиналы - от 200 до 400 рублей, а на финалы - от 200 до 600 рублей, в зависимости от места.
    
Последняя проверка сил перед Ванкувером

    Сегодня в немецком Дрездене стартует чемпионат Европы по шорт-треку. На нем выступят спортсмены 24 стран. В российскую заявку попали Семен Елистратов, Руслан Захаров, Евгений Козулин, Вячеслав Кургинян, Сергей Пранкевич, Екатерина Белова, Ольга Белякова, Нина Евтеева, Ольга Маскайкина и Валерия Потемкина.
    Напомним, что чемпионаты Европы по шорт-треку проводятся с 1997 года, когда в шведском Мальме «золото» в многоборье завоевали итальянцы Фабио Карта и Маринелла Канклини.
    Российские успехи в шорт-треке связаны с женщинами. Сначала на самом первом чемпионате континента Елена Тиханина выиграла «бронзу», а в 2005 году в Турине Татьяна Бородулина стала первой российской чемпионкой Европы в многоборье. Последняя российская медаль - бронзовая - была завоевана Ниной Евтеевой в 2008 году на чемпионате Европы в латвийском Вентспилсе.
    В первый день чемпионата Европы-2010 в Дрездене пройдут финалы на дистанции 1.500 м, а также предварительные забеги в эстафетах. 23 января пройдут финалы на 500 м, 24-го - на 1.000 м, 3.000 м и в эстафетах.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Тезка Фирсова ведет дружину!

    C победы начала свою новогоднюю серию матчей в чемпионате Владивостока по хоккею с шайбой сборная Тихоокеанского флота. В первой игре 2010 года она разгромила местную команду «Олимп» со счетом 8:3.
    В составе флотской сборной - военнослужащие разных должностей и возрастов, начиная с курсанта Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова и до офицера штаба ТОФ. Нападающий команды главный старшина Александр Боборыкин - воспитанник хабаровской школы хоккея, до поступления в военно-морской вуз он несколько лет выступал на различных соревнованиях краевого и регионального уровня за юношеский состав «Амура». Голкипер майор Максим Башков, уроженец Сибири, до службы в Вооруженных Силах всерьез занимался хоккеем во второй команде новокузнецкого «Металлурга». После длительного перерыва, в 2008 году, будучи заместителем командира отдельного разведывательного батальона морской пехоты по воспитательной работе, вновь встал на коньки, чтобы участвовать в состязаниях.
    Команда флота сформировалась два года назад приказом командующего ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко, между прочим, большого любителя игры в хоккей (в бытность командующим Камчатской группировкой Константин Семенович и сам не раз выходил на лед). Дружину тогда возглавил заместитель начальника ВОСО Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Анатолий Фирсов, полный тезка легендарного в советское время хоккеиста.
    Весьма удачным оказался дебют флотских хоккеистов. Участвуя весной 2008 года в соревнованиях силовых структур Приморского края на кубок Победы, они завоевали первое место. Переходящий кубок остался в штабе ТОФ и в 2009 году.
    По словам капитана сборной ТОФ Анатолия Фирсова, нынешний чемпионат Владивостока выявит сильнейших только в апреле, а пока предстоит упорная борьба в группах «Классик» и «Дебютант». По окончании же городского чемпионата вновь состоится турнир среди силовых структур края, посвященный на этот раз 65-летию Победы. Естественно, перед хоккейным клубом Тихоокеанского флота поставлена задача - отстоять свой титул!
    На снимке: в воротах майор Максим БАШКОВ.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото Владимира БАРМИНА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex