![](1.jpg)
Выступая на заседании Госсовета, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что наша политическая система далеко не идеальная, но вполне работоспособная. Он подчеркнул, что и руководители субъектов Федерации, и партийные лидеры многое сделали для того, чтобы наша политическая система и российская демократия стали работоспособными.
Вместе с тем глава государства отметил, что российское общество достаточно неоднородно и многомерно. Составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе политические. Но это нормально, и таким обществом, считает Дмитрий Медведев, не нужно пытаться командовать.
- Нет единой территории, где все жители имели бы одинаковые политические предпочтения, - отметил Президент России. - Поэтому руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей. Но эти полпроцента - наши граждане, и их мнение должно быть услышано.
Дмитрий Медведев усомнился в том, что одно- или двухфракционные законодательные собрания в регионах в состоянии учитывать интересы всего проживающего там населения, и привел в пример столичную думу.
- Позволю себе поразмышлять вслух: отражают ли две фракции, которые действуют, например, в Московской городской думе, все многообразие пристрастий москвичей? - задал вопрос глава государства. - Я, честно говоря, сомневаюсь. Потому что город - огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением.
Сомнения на сей счет, кстати говоря, есть у многих. Как бы не скатиться нам в этом плане к тотальному единообразию в мыслях. Как бы снова не наступить на те же грабли под предлогом того, что «хотели как лучше»...
Вместе с тем Дмитрий Медведев заявил, что итоги прошедших региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и настроений в обществе. По его словам, в целом можно сказать, что заявления о массовых злоупотреблениях оказались все-таки неподтвержденными. «В будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес самой избирательной системы, потому что это тоже разновидность правового нигилизма», - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что в данном случае говорит именно об избирательной системе, а не о нарушениях в ходе выборов. Если есть факты таких нарушений, надо обращаться в суды, а если нет фактов, то обвинения эти голословны и ни на чем не основаны.
Однако это не значит, что наша политическая система не нуждается в модернизации. И она, похоже, началась. Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более 5 процентов избирателей. То же самое будет сделано на федеральном уровне. В настоящее время федеральное избирательное законодательство предусматривает, что в Госдуму проходят партии, набравшие на выборах не менее 7 процентов голосов избирателей.
И это только первый шаг. По словам главы государства, работа, направленная на повышение качества народного представительства в законодательных органах власти, будет продолжена. Наряду с этим Правительство РФ совместно с Центризбиркомом до конца января должно представить предложения по оборудованию избирательных участков современными электронными системами подсчета голосов. Президент считает это важнейшим делом. В настоящее время такими устройствами оборудовано только чуть более одного процента избирательных участков.
Выступивший на заседании Госсовета премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что чиновники, находящиеся у власти, отнюдь не «каста неприкасаемых». И если они нарушили закон, то будут отвечать по полной программе. Примеры такие уже есть. И здесь не поможет ничто, в том числе принадлежность к «партии власти». Партии такие партийцы ни к чему.
Вместе с тем Владимир Путин заявил о недопустимости необоснованных преследований политических деятелей в России. Каких бы взглядов - разумеется, не выходящих за правовое поле, - они при этом ни придерживались. Он пообещал на уровне правительства делать все, чтобы исключить подобные вещи.
Наряду с этим лидер «Единой России» не согласился с высказываниями о том, что это «партия крупного капитала и чиновничества». «Если бы так было, - подчеркнул он, - то в условиях кризиса мы бы действовали иначе. Мы заморозили бы пенсии и зарплаты и снизили бы налоги - такова логика рыночной экономики». Однако, по его словам, «единороссы» поступили наоборот: используя накопленные резервы, сохранили условия для нормального функционирования экономики. И, несмотря на все сложности, связанные с кризисом, добились минимального, но все-таки повышения реального уровня доходов населения и направили колоссальные деньги - свыше 700 млрд. рублей - на реформирование пенсионной системы.
Так что заявления подобного рода в отношении «Единой России» Владимир Путин считает некорректными. Он предостерег участников политического процесса в нашей стране от двух крайностей:
- Ни в коем случае нельзя допустить «украинизации» политической жизни в России, - подчеркнул он. - Но ни в коем случае нельзя и скатываться в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма. А такие примеры на постсоветском пространстве, к сожалению, есть.
Владимир Путин подчеркнул, что российская политическая система должна постоянно совершенствоваться. Необходимо своевременно вносить соответствующие коррективы, но действовать при этом крайне аккуратно.
России XXI века не нужны ни «майданы», ни ГУЛАГи. Нужно планомерное и поступательное развитие. В том числе и в политической сфере.