на главную страницу

23 Января 2010 года

Армия и общество

Суббота

Корсунь-Шевченковская наступательная операция
(24 января - 17 февраля 1944 г.)



Продолжаем в соответствии с Программой информационно-пропагандистских и военно-патриотических мероприятий в Вооруженных Силах РФ, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, «Под Знаменем Победы» публиковать материалы в помощь руководителям занятий по общественно-государственной подготовке.


     В результате Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского фронта (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Кировоградской операции 2-го Украинского фронта (генерал армии И.С. Конев) образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка противника, включавшая 9 пехотных, 1 танковую дивизию и моторизованную бригаду с многочисленными средствами усиления из состава 1-й танковой и 8-й армий группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).
     Удерживая выступ, противник не давал возможности фронтам сомкнуть смежные фланги, мешал их продвижению к Южному Бугу. Ставка ВГК поставила 1-му и 2-му Украинским фронтам задачу окружить и уничтожить группировку противника в Корсунь-Шевченковском выступе.
     
Планирование
     операции

     Замыслом командования предполагалось нанести войсками двух фронтов встречные удары под основание выступа и соединиться в районе Шпола, Звенигородки. К операции привлекались часть сил 40-й, 27-й армий, 6-я танковая армия и часть сил 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия и 5-й гвардейский кавалерийский корпус 2-го Украинского фронта, а также 10-й истребительный авиакорпус ПВО страны. Операция готовилась в сложной обстановке, особенно для 1-го Украинского фронта, войска которого в это время отражали ожесточенные удары противника в районе севернее Умани и восточнее Винницы. Рано начавшаяся на Украине оттепель и весенняя распутица затрудняли маневр войск, подвоз материальных средств и использование авиацией грунтовых аэродромов.
     
Проведение операции

     24 января перешли в наступление войска 2-го Украинского фронта, а 26 января – войска 1-го Украинского фронта. Прорвав оборону противника, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу. На 2-м Украинском фронте 25 января в прорыв была введена 5-я гвардейская танковая армия, стремительно продвигавшаяся на Звенигородку. На 1-м Украинском фронте 6-я танковая армия также вырвалась вперед, развивая успех. Противник с 27 января предпринял яростные контратаки на флангах наступавших советских войск, пытаясь ликвидировать прорыв. Артиллерийские и танковые соединения фронтов при поддержке авиации отбили контратаки противника.
     28 января ударные группировки обоих фронтов соединились в районе Звенигородки, завершив окружение корсунь-шевченковской группировки противника. Немецко-фашистское командование было вынуждено прекратить контрудары против войск 1-го Украинского фронта восточнее Винницы и севернее Умани, а все танковые дивизии перебросить на спасение окруженных войск. Советское командование приняло меры для быстрейшего создания устойчивого внешнего фронта окружения за счет танковых армий обоих фронтов, усиленных стрелковыми соединениями, противотанковой артиллерией и инженерно-саперными частями. Одновременно общевойсковые армии образовали сплошной внутренний фронт окружения. Большую помощь наступающим войскам оказала авиация, совершившая с 29 января по 3 февраля 2.800 боевых вылетов.
     После завершения окружения противника 2-я воздушная армия вместе с 10-м истребительным авиакорпусом осуществляла воздушную блокаду группировки, а 5-я воздушная армия поддерживала советские войска, действовавшие на внешнем фронте окружения. Предпринятые противником многократные контрудары с целью прорваться к окруженной группировке были отражены. Этому во многом способствовали принятые советским командованием меры по усилению внешнего фронта окружения стрелковыми дивизиями, крупными силами артиллерии и 2-й танковой армии, переброшенной из-под Винницы.
     Отражая контрудары противника на внешнем фронте, войска 1-го и 2-го Украинских фронтов продолжали бои по ликвидации окруженной группировки. 8 февраля советское командование предъявило окруженным войскам ультиматум о капитуляции, который противник отклонил. 11 февраля командование группы армий «Юг» предприняло решающее наступление на внешнем фронте окружения. 1-я танковая армия и 8-я армия силами до 8 танковых дивизий нанесли удар на Лысянку из районов западнее Ризино и Ерки. Навстречу им наносила удар окруженная группировка. Однако и эта попытка спасти окруженную группировку потерпела провал. Для быстрейшего разгрома остатка окруженных войск противника советское командование перегруппировало часть сил с внешнего на внутренний фронт окружения.
     12 февраля решением Ставки ВГК руководство всеми войсками, действовавшими на внутреннем фронте, было возложено на командование 2-м Украинским фронтом.
     17 февраля в 3 часа ночи немцы пошли на прорыв из района Шендеровки, Хилки. В это же время 18-й и 29-й танковый корпуса двинулись навстречу друг другу, имея приказ уничтожать или пленить противника. По воспоминаниям И.С. Конева, «танки действовали с зажженными фарами, огнем и маневром они теснили противника, не давая ему возможности выйти из котла».
     По советским данным, немецкие потери в окружении составили 55.000 человек убитыми и более 18.000 пленными, а всего за время проведения Корсунь-Шевченковской операции – 82.000 человек убитыми и около 20.000 пленными. По словам Манштейна, из окружения вышло 35.000 человек. Правда, другие немецкие историки утверждают, что группировка не смогла осуществить организованного выхода из котла. Вот что говорит бывший генерал вермахта, а впоследствии военный историк К. Типпельскирх: «окруженные корпуса получили приказ пробиваться в южном направлении... Блестяще подготовленный прорыв в ночь с 16 на 17 февраля не привел, однако, к соединению с наступавшим навстречу корпусом, так как продвижение, и без того медленное из-за плохого состояния грунта, было остановлено противником».
     По результатам Корсунь-Шевченсковской операции войскам 2-го Украинского фронта и лично его командующему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Генерал армии Конев за умелое руководство войсками был удостоен воинского звания «Маршал Советского Союза».
     
Результаты операции

     Корсунь-Шевченковская операция – одна из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника. По своим результатам она далеко превзошла первоначальные цели, приковав к себе до половины всех танковых и более двух третей воздушных сил противника, действовавших на Правобережной Украине. Внутренний и внешний фронты окружения создавались в условиях сильных контратак и контрударов противника. Войска двух фронтов не только уничтожили крупную группировку противника, но и нанесли поражение еще 15 дивизиям, в том числе 8 танковым, действовавшим против внешнего фронта окружения. В ходе операции советские войска продемонстрировали высокое искусство маневра, осуществленного в сжатые сроки в трудных условиях.
     Необычным в советском военном искусстве являлось использование танковых армий – 6-й в первом эшелоне фронта с целью прорыва обороны противника, 5-й гвардейской и 6-й для обороны на внешнем фронте. Высокой активностью отличались действия советской авиации. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и плохое состояние грунтовых аэродромов, она совершила 11.300 самолетовылетов.
     За подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 частям и соединениям присвоены почетные наименования «Корсуньские», 6 соединениям – «Звенигородские».
     В городе Корсунь-Шевченковский открыт Музей истории Корсунь-Шевченковской битвы, в местах наиболее ожесточенных боев – памятники, составившие Корсунь-Шевченковский мемориальный комплекс.

     

     Финал Корсунь-Шевченковской операции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex