
«Последняя редакция концепции внешней политики России, одобренная Президентом РФ Дмитрием Медведевым летом 2008 года, содержала оценки мировой ситуации, анализ тех процессов, которые происходят в мире, в каждом из основных регионах. События последнего года дают нам основания говорить, что эти оценки были адекватными в мире перемен. Они позволили не только приблизить углубление основной тенденции – стремления к многополярности, но и позволили разработать такую нашу линию, которая была бы адекватной и соответствовала происходящим изменениям, формирование полицентричной мировой системы», – заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя внешнеполитические итоги прошедшего года.
Как отметил министр, утверждение многополярности, формирование полицентричной мировой системы – это доминирующая тенденция в современных международных отношениях. Причем сила этой тенденции в том, что она не придумана кем-то искусственно, а является отражением естественных процессов, происходящих в различных регионах мира. Конечно, не все было однозначно, не все международные события имели одинаковый знак, но в сумме своей, в своей совокупности минувший год укрепил возможности для более эффективной работы по созданию необходимых условий для стабильного социально-экономического развития, для решения наших внутренних задач.
«Мы будем использовать эти условия для того, чтобы выполнять поручения президента по более активной увязке всей нашей внешнеполитической деятельности с задачами перевода экономики на инновационные рельсы», – подчеркнул Сергей Лавров. И добавил, что это включает в себя и безопасные условия с точки зрения военно-политической, стабильности вокруг границ, успокоения различных конфликтных и кризисных ситуаций, которые могут на эту стабильность влиять, и создание более эффективных рычагов защиты законных прав нашего бизнеса на мировых рынках.
2009 год подтвердил в очередной раз востребованность Содружества Независимых Государств, сказал далее Сергей Лавров. Все страны СНГ испытали на себе последствия кризиса. Он стимулировал к более активным действиям по налаживанию сотрудничества в дополнительных сферах и формах. Были приняты совместные антикризисные меры в дополнение к тому, что предпринимается на национальном уровне. Страны Содружества внесли определенные коррективы в реализацию стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. «План по реализации первого этапа этой стратегии выполняется, и позитивное воздействие будет ощущаться всеми нашими странами», – отметил глава МИД РФ.
Говоря о деятельности СНГ, Сергей Лавров также отметил, что нынешний год приходится на празднование 65-летия Победы. В этой связи главы государств приняли соответствующие решения, в частности обращение к народам и общественности. К 65-летию Победы состоится неформальный саммит СНГ.
Глава внешнеполитического ведомства России особо выделил потенциал ЕврАзЭС, действующего на пространстве СНГ. «Формируется Таможенный союз, – констатировал он. – Все документы для начала его функционирования есть, процесс идет». По словам министра, президенты России, Белоруссии и Казахстана согласовали план мероприятий, которые обеспечивают переход к новому качеству интеграции.
По словам Сергея Лаврова, Россия активно участвовала в усилиях по поиску коллективного ответа на общие вызовы и угрозы, выхода на качественно новые решения для обеспечения безопасности и стабильности развития современного мира. Наша страна выступила с целым рядом инициатив, призванных закрепить наметившиеся позитивные сдвиги в мировой политике.
Так удалось дать старт серьезному мыслительному процессу вокруг выдвинутой Президентом РФ Дмитрием Медведевым идеи заключения договора о европейской безопасности. «Смысл наших предложений, – подчеркнул Сергей Лавров, – привести к общему знаменателю всю «лоскутную» архитектуру европейской безопасности. Причем сделать это не на уровне военных потенциалов и баланса сил, а институтов, иными словами, перехода в разряд юридических всего свода политические обязательств, принятых государствами Евро-Атлантики за последние 20, а то и 35 лет».
Российская инициатива о заключении всеобъемлющего Договора по европейской безопасности также стала тестом на искренность для партнеров по НАТО. Глава МИД России напомнил, что в начале 1990-х годов главы государств и правительств всех стран евроатлантического региона подписали декларации, подтверждающие, что европейская безопасность – общая, неделимая и никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Однако в политическом разрезе эти заявления и декларации не материализуются на практике. «Мы не раз приводили конкретные примеры того, почему мы считаем, что эти декларации не выполняются. Мы предложили простую вещь, – продолжил Саргей Лавров, – превратить слова, под которыми подписались европейские лидеры, в юридически обязывающий договор. Мы хотим понять, были ли искренними наши партнеры в 1990-е годы». Глава российской дипломатии также отметил, что наша страна хочет одного: чтобы эти отношения были такими, как было договорено в 1997 году, – равноправными и основывающимися на принципах неделимости безопасности. Если же партнеры по НАТО считают, что та привилегия неделимости безопасности распространяется только на членов альянса, значит, все заявления о несоздании разделительных линий неискренни.
Характеризуя отношения России и США, министр отметил, что они должны сосредоточиться не на совместной работе по отражению некой существующей ракетной угрозы, а на коллективном анализе возможных угроз. «Мы не готовы взять на веру то, что кто-то уже проанализировал и придумал, как с угрозами в результате анализа бороться, и нас просто приглашают, мол, вот системы, которые мы будем развивать, а вы давайте свои радары. А это не тот подход, который мы готовы поддержать», – пояснил российский министр. И добавил, что в Москве готовы к совместной работе с Вашингтоном по совместной оценке, где и какие существуют риски ракетного распространения, риски, которые необходимо нейтрализовать.
По его словам, одна из рабочих групп президентской комиссии, которая была создана в июле прошлого года, рабочая группа по международной безопасности, уже планирует такой анализ. И первым шагом будет совместное определение того, откуда, из каких конкретно районов могут последовать такие риски и угрозы. Уже затем на следующих этапах мы совместно, надеюсь, с подключением других государств будем думать о том, какие военно-технические средства существуют для того, чтобы внимательнее за этими угрозами следить и при необходимости парировать их политико-дипломатическими, экономическими и иными методами.
Нынешний год, по мнению Сергея Лаврова, обещает быть непростым в международных делах. Конфликтогенность, к сожалению, никуда не исчезает. Продолжаются боевые действия в Афганистане, лихорадит Ближний Восток, сохраняется напряженность на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы.