на главную страницу

23 Января 2010 года

Страна и мир

Суббота

Итоги внешнеполитического года

Валерия БИЧУРИНА,
Владимир КУЗАРЬ.




     «Последняя редакция концепции внешней политики России, одобренная Президентом РФ Дмитрием Медведевым летом 2008 года, содержала оценки мировой ситуации, анализ тех процессов, которые происходят в мире, в каждом из основных регионах. События последнего года дают нам основания говорить, что эти оценки были адекватными в мире перемен. Они позволили не только приблизить углубление основной тенденции – стремления к многополярности, но и позволили разработать такую нашу линию, которая была бы адекватной и соответствовала происходящим изменениям, формирование полицентричной мировой системы», – заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя внешнеполитические итоги прошедшего года.
     Как отметил министр, утверждение многополярности, формирование полицентричной мировой системы – это доминирующая тенденция в современных международных отношениях. Причем сила этой тенденции в том, что она не придумана кем-то искусственно, а является отражением естественных процессов, происходящих в различных регионах мира. Конечно, не все было однозначно, не все международные события имели одинаковый знак, но в сумме своей, в своей совокупности минувший год укрепил возможности для более эффективной работы по созданию необходимых условий для стабильного социально-экономического развития, для решения наших внутренних задач.
     «Мы будем использовать эти условия для того, чтобы выполнять поручения президента по более активной увязке всей нашей внешнеполитической деятельности с задачами перевода экономики на инновационные рельсы», – подчеркнул Сергей Лавров. И добавил, что это включает в себя и безопасные условия с точки зрения военно-политической, стабильности вокруг границ, успокоения различных конфликтных и кризисных ситуаций, которые могут на эту стабильность влиять, и создание более эффективных рычагов защиты законных прав нашего бизнеса на мировых рынках.
     2009 год подтвердил в очередной раз востребованность Содружества Независимых Государств, сказал далее Сергей Лавров. Все страны СНГ испытали на себе последствия кризиса. Он стимулировал к более активным действиям по налаживанию сотрудничества в дополнительных сферах и формах. Были приняты совместные антикризисные меры в дополнение к тому, что предпринимается на национальном уровне. Страны Содружества внесли определенные коррективы в реализацию стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. «План по реализации первого этапа этой стратегии выполняется, и позитивное воздействие будет ощущаться всеми нашими странами», – отметил глава МИД РФ.
     Говоря о деятельности СНГ, Сергей Лавров также отметил, что нынешний год приходится на празднование 65-летия Победы. В этой связи главы государств приняли соответствующие решения, в частности обращение к народам и общественности. К 65-летию Победы состоится неформальный саммит СНГ.
     Глава внешнеполитического ведомства России особо выделил потенциал ЕврАзЭС, действующего на пространстве СНГ. «Формируется Таможенный союз, – констатировал он. – Все документы для начала его функционирования есть, процесс идет». По словам министра, президенты России, Белоруссии и Казахстана согласовали план мероприятий, которые обеспечивают переход к новому качеству интеграции.
     По словам Сергея Лаврова, Россия активно участвовала в усилиях по поиску коллективного ответа на общие вызовы и угрозы, выхода на качественно новые решения для обеспечения безопасности и стабильности развития современного мира. Наша страна выступила с целым рядом инициатив, призванных закрепить наметившиеся позитивные сдвиги в мировой политике.
     Так удалось дать старт серьезному мыслительному процессу вокруг выдвинутой Президентом РФ Дмитрием Медведевым идеи заключения договора о европейской безопасности. «Смысл наших предложений, – подчеркнул Сергей Лавров, – привести к общему знаменателю всю «лоскутную» архитектуру европейской безопасности. Причем сделать это не на уровне военных потенциалов и баланса сил, а институтов, иными словами, перехода в разряд юридических всего свода политические обязательств, принятых государствами Евро-Атлантики за последние 20, а то и 35 лет».
     Российская инициатива о заключении всеобъемлющего Договора по европейской безопасности также стала тестом на искренность для партнеров по НАТО. Глава МИД России напомнил, что в начале 1990-х годов главы государств и правительств всех стран евроатлантического региона подписали декларации, подтверждающие, что европейская безопасность – общая, неделимая и никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Однако в политическом разрезе эти заявления и декларации не материализуются на практике. «Мы не раз приводили конкретные примеры того, почему мы считаем, что эти декларации не выполняются. Мы предложили простую вещь, – продолжил Саргей Лавров, – превратить слова, под которыми подписались европейские лидеры, в юридически обязывающий договор. Мы хотим понять, были ли искренними наши партнеры в 1990-е годы». Глава российской дипломатии также отметил, что наша страна хочет одного: чтобы эти отношения были такими, как было договорено в 1997 году, – равноправными и основывающимися на принципах неделимости безопасности. Если же партнеры по НАТО считают, что та привилегия неделимости безопасности распространяется только на членов альянса, значит, все заявления о несоздании разделительных линий неискренни.
     Характеризуя отношения России и США, министр отметил, что они должны сосредоточиться не на совместной работе по отражению некой существующей ракетной угрозы, а на коллективном анализе возможных угроз. «Мы не готовы взять на веру то, что кто-то уже проанализировал и придумал, как с угрозами в результате анализа бороться, и нас просто приглашают, мол, вот системы, которые мы будем развивать, а вы давайте свои радары. А это не тот подход, который мы готовы поддержать», – пояснил российский министр. И добавил, что в Москве готовы к совместной работе с Вашингтоном по совместной оценке, где и какие существуют риски ракетного распространения, риски, которые необходимо нейтрализовать.
     По его словам, одна из рабочих групп президентской комиссии, которая была создана в июле прошлого года, рабочая группа по международной безопасности, уже планирует такой анализ. И первым шагом будет совместное определение того, откуда, из каких конкретно районов могут последовать такие риски и угрозы. Уже затем на следующих этапах мы совместно, надеюсь, с подключением других государств будем думать о том, какие военно-технические средства существуют для того, чтобы внимательнее за этими угрозами следить и при необходимости парировать их политико-дипломатическими, экономическими и иными методами.
     Нынешний год, по мнению Сергея Лаврова, обещает быть непростым в международных делах. Конфликтогенность, к сожалению, никуда не исчезает. Продолжаются боевые действия в Афганистане, лихорадит Ближний Восток, сохраняется напряженность на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex