На прошлой неделе в мировых СМИ параллельно с обсуждением темы подготовки нового американо-российского договора о стратегических наступательных вооружениях комментировалось решение польского правительства разместить зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» в окрестностях города Моронг, расположенного в шестидесяти километрах от Калининградской области. Для обслуживания батареи комплексов будет расквартирована сотня американских военнослужащих. Договор о статусе американских войск в Польше Вашингтон и Варшава заключили в декабре.
Первоначально американскую «патриотическую» батарею планировали разместить существенно дальше от российских рубежей. И вот теперь сделали «коррекцию», неуклюже объяснив ее тем, что инфраструктура под Моронгом, видите ли, больше подходит для решения этой задачи. А заодно вспомнили о российских маневрах «Запад-2009», якобы наглядно продемонстрировавших миролюбивому польскому обществу наличие неослабевающей военной угрозы с востока. И не просто вспомнили, а еще и послали драматически окрашенный сигнал Бараку Обаме: вот, дескать, полюбуйтесь, господин нобелевский лауреат, что опять вытворяют русские вблизи от польской границы.
«Обновление» польской темы в контексте СНВ вызвало новую волну суждений в газетах и на электронных сайтах. Данный вопрос сразу стали увязывать с возможным ростом военной напряженности на российско-польской границе и, соответственно, с осложнением хода подготовки договора между Россией и Соединенными Штатами. Тут же появились высказывания, что российское военное ведомство якобы уже реагирует на угрозу с польской территории оснащением Балтийского флота высокоточным оружием.
На самом деле ничего сверхпланового российская сторона не предпринимает. Модернизация боевых кораблей - дело не сиюминутное, она проводится системно и комплексно. Однако это вовсе не означает, что Россия равнодушно взирает на появление в непосредственной близости от своих рубежей таких эффективных средств, как «Пэтриот», имеющих радиус действия 160 километров и, соответственно, способных поражать цели в российском небе.
Дело не только в том, что угол падения и в данном случае будет нейтрализован углом отражения. Даже не столько в этом. Варшава никак не может умерить в себе желание быть заметной фигурой в Европе, играть роль надежного военного союзника США. Ей хочется постоянно развивать сюжет, в котором бы Польша была и жертвенной целью России, и самоотверженным форпостом НАТО.
Эту вредоносную для европейской безопасности фантазию, к сожалению, поддерживает Вашингтон. Ублажая варшавских политиков, он, по сути, провоцирует их на новые «импровизации» на тему несуществующей русской угрозы. В связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров, оговорившись, что это конечно же в первую очередь проблема двусторонних польско-американских отношений, задал все же риторический вопрос: «Почему нужно обязательно что-то делать, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России?»

|