на главную страницу

26 Января 2010 года

Страна и мир

Вторник

РАЗНЫЙ ПОДХОД К ОДНОЙ ПРОБЛЕМЕ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь заявил, что Тегеран намерен в скором времени самостоятельно производить обогащенный до 20 процентов уран.


     Официально объявят эту «хорошую новость» во время предстоящего в первых числах февраля празднования годовщины исламской революции 1979 года. Она, по словам Ахмадинежада, «вызовет удовлетворение не только иранского народа, но и всех свободолюбивых народов мира». Как утверждает иранский президент, это будет новость о научном прогрессе.
     Напомним, что согласно предложенному в конце октября Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) рамочному соглашению Исламской Республике планировалось вывезти примерно 75 процентов накопленного в стране низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Однако Тегеран отказался принять такую схему, указав, что согласится лишь на поэтапный обмен ядерным материалом, необходимым ему для Тегеранского исследовательского реактора в медицинских целях, причем только на территории страны. Если же это предложение до конца января не будет принято, Иран намерен производить топливо для этого реактора самостоятельно. Что, скорее всего, и произойдет, если США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай не примут конкретных мер для решения этого вопроса.
     Дискуссии по иранской ядерной проблеме ведутся уже не первый день, но до сих пор ни к какому конкретному результату они не привели. Лишним подтверждением тому стало последнее заседание «шестерки» по Ирану в Нью-Йорке, на котором стороны даже не согласовали дату следующей встречи. Причина этого кроется в том, что переговорщикам сложно выработать единый подход к данной проблеме.
     Так, Россия, поддерживаемая в этом вопросе Китаем, по-прежнему выступает за урегулирование ядерной проблемы Ирана политическими средствами. «Во всех этих случаях мы выступаем за поиск консенсусных договоренностей, за поиск политических мирных путей урегулирования», - заявляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Однако очевидно, что если Тегеран и дальше будет отказываться идти на уступки, Россия в целях обеспечения международной безопасности будет вынуждена встать на сторону Запада в этом вопросе и высказаться за более решительные меры в отношении Ирана. Стоит отметить, что завтра с трехдневным визитом в Москву отправится секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, возглавляющий команду иранских переговорщиков по ядерной проблеме. Он проведет переговоры с российским руководством, в ходе которых будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, международные и региональные проблемы. Возможно, России все же удастся убедить Иран смягчить свою позицию и не идти для своего же блага на прямой конфликт с международным сообществом.
     Тем временем точка зрения Запада на иранскую ядерную программу остается неизменной. Например, в Вашингтоне заявляют о намерении продолжать оказывать нажим на Тегеран в соответствии с двойственным подходом, который предусматривает возможность расширения экономического сотрудничества и ужесточения санкций в случае отказа прояснить характер иранских ядерных разработок. Причем больше склоняются все-таки ко второму варианту. В этом вопросе США имеют много союзников. Например, их поддерживают Германия и конечно же Израиль.
     Пентагон также не отказывается и от идеи нанесения удара по Ирану. Недавно стало известно, что США приняли решение нарастить свои запасы оружия и боеприпасов, размещенные на территории Израиля. Их стоимость увеличится с 400 до 800 миллионов долларов. Соответствующее соглашение было подписано с разрешения американского конгресса в прошлом месяце. Согласно данному документу, Израиль в случае какой-либо чрезвычайной ситуации может получить доступ на американские склады и использовать хранящееся там оружие, но только с одобрения Вашингтона. А вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что Америка будет возражать, если данное оружие будет использовано против Ирана.
     Официальный представитель Пентагона майор Шон Тернер поспешил заверить, что удвоение в стоимостном выражении содержимого складов на территории Израиля не следует связывать с напряженностью в отношениях с Ираном. Он заявил, что конгресс дал на это свое разрешение еще в 2007 году. Но ссылку эту делать не следовало, ведь всем хорошо известно, что проявлять интерес к Ирану США стали не в 2008–2009 годах, а гораздо раньше.
     Даже известный политолог Збигнев Бжезинский теперь призывает США быть терпеливыми в отношении Ирана, полагая, что политика сдерживания и устрашения может сработать. Он просто осознает, к каким последствиям может привести эскалация конфликта. Столкновение с Тегераном сделает американскую миссию в Афганистане абсолютно невыполнимой. Это может привести и к возобновлению конфликта в Ираке. В итоге цены на нефть только вырастут, а от этого в первую очередь пострадают сами США. Кроме того, очевидно, что повторить операцию наподобие войны в Ираке не удастся. У Ирана есть союзники - шиитские движения в Ливане, в Ираке, другие возможности для нанесения асимметричных ударов. Если США и Израиль начнут бомбить иранскую территорию, против них начнет воевать радикальный ислам всего мира, по крайней мере Ближнего и Среднего Востока уж точно.
     Глупо полагать, что если просто разбомбить иранские ядерные объекты проблема будет решена. Стратегия представителей «шестерки» по Ирану должна убедительно показывать, что страна потерпит поражение, даже если будет обладать ядерным оружием. Понятно, что применяемый в виде санкций и угроз метод кнута не работает. Тегеран санкций не боится, даже тех, которые подразумевают эмбарго на вывоз нефти или запрет на ввоз бензина. Так, может, сейчас настало время использовать другой способ? Тем более что время для этого как раз подходящее - Иран пока не уходит от диалога и подтверждает свой интерес к его ведению.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex