на главную страницу

26 Января 2010 года

Спорт

Вторник




ПЕРВАЯ ПОСЛЕ ЗОЗУЛИ

     Санный спорт

    Мы привыкли к тому, что в санном спорте за медали и победы борется россиянин Альберт Демченко. Уже полтора десятилетия он бессменный лидер нашей команды на этапах мирового Кубка, чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Однако в минувшие выходные в латвийской Сигулде произошло поистине знаковое событие в отечественном санном спорте.

    Татьяна Иванова сенсационно одержала победу на чемпионате Европы, который проходил на этой латвийской трассе. Почему это знаковое событие? Да потому что за всю историю соревнований лишь однажды на континентальном первенстве побеждала наша соотечественница. 34 года назад, в 1976 году, в шведском Хаммарстранде чемпионкой Европы стала Вера Зозуля, которая в Лейк-Плэсиде-80 выиграла первую и пока единственную для нашей страны медаль высшей пробы в олимпийском турнире саночников. И вот в январе 2010-го успех Веры Васильевны повторила Татьяна Иванова!
    Таня, которой 16 февраля исполнится только 19 лет, первенствовала в обеих попытках, а во второй установила рекорд трассы - 42,679 секунды. Немка Коринн Мартини была второй, отстав от россиянки на 0,325 секунды. «Бронзу» завоевала австрийка Нина Райтмайер.
    Да, в Сигулду не приехали действующие чемпионы Европы - и двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер, и немка Натали Гейзенбергер, но это не умаляет заслуг Татьяны.
    - Таня сегодня опередила других немок, которым прилично проигрывала на предыдущих этапах Кубка мира, - замечает президент Федерации санного спорта и натурбана России Валерий Силаков. - Да и установленный рекорд трассы говорит, что победа неслучайная. Иванова очень хорошо провела оба спуска, у меня нет к ней никаких претензий ни по скорости, ни по технике.
    - А вообще Танюша удивила многих! - продолжает Валерий Силаков. - Даже своего отца, который занимался санным спортом, а сейчас работает тренером молодежной сборной России. Иван Васильевич позвонил мне: «Валерий Николаевич, подтвердите, что Таня выиграла, - я читаю новость и не верю, думаю, может быть, ошибка какая...» Но никакой ошибки нет, Иванова действительно стала чемпионкой Европы - преподнесла такой огромный сюрприз. Тане всего 18 лет, еще два года она может выступать на юниорском уровне, но мы ее уже обкатываем среди взрослых - с прицелом на Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Очень перспективная девочка, наша надежда, как и Семен Павличенко, который выиграл в немецком Оберхофе этап юниорского Кубка мира. Правда, Иванову в отличие от Павличенко мы включили в олимпийский состав уже на Ванкувер-2010. Пусть узнает, что такое Олимпийские игры, а про результат будем спрашивать в Сочи-2014. У Тани, к слову, не только отец, но и мама - саночница. Вот наследственность и проявилась!
    А на следующий день настал черед показать свой класс и Альберту Демченко, который почти на 20 лет старше Татьяны Ивановой и может годиться ей в отцы. Кстати, и Альберт, и Татьяна родились в городе Чусовой Пермского края.
    В отсутствие Цоггелера Альберт в первой же попытке установил рекорд трассы (48,282), а по сумме обошел австрийцев Вольфганга Киндла и Даниэля Пфистера на 0,226 и на 0,314 секунды. Эта победа стала для Демченко второй на чемпионатах Европы: впервые континентальное «золото» он выиграл накануне прошлой Олимпиады - в 2006 году в немецком Винтерберге. Любопытно, что в Сигулде россиянин уже выигрывал медали чемпионата Европы: в далеком уже 1996 году он завоевал «серебро» в одиночке и «бронзу» в двойке - уникальный случай в истории санного спорта.
    - Перед стартом с учетом отсутствия Цоггелера и немцев я попросил Альберта не рисковать, не «выплескиваться», - рассказал Валерий Силаков. - Важно, чтобы он к олимпийским стартам снова накопил эмоции. Кажется, получилось - Альберт выиграл в Сигулде чисто на классе. Хотя впереди у нас еще один этап Кубка мира - на трассе в Чезане-Париоль, где прошел серебряный для Демченко олимпийский турнир 2006 года, накопление энергии перед Играми в Ванкувере уже началось! Демченко сейчас находится в очень хорошей форме - и физической, и психологической. Сейчас главной задачей я вижу сохранение этого состояния.
    - Выступление сборной России на чемпионате Европы следует признать очень успешным, - подвел итоги соревнований в Сигулде Валерий Силаков. - Две золотые медали, завоеванные в одиночках Татьяной Ивановой и Альбертом Демченко, позволили нам занять первое место в общекомандном зачете.
    Заметим, что за все время участия отечественных саночников в первенствах Европы, в 2010 году россияне впервые победили как в состязаниях мужчин, так и женщин. До этого кроме побед Зозули в 1976-м и Демченко в 2006-м российские спортсмены побеждали еще дважды: в 1986-м в Хаммарстранде Сергей Данилин первенствовал в одиночках, а Евгений Белоусов с Александром Беляковым - в двойках.
    Этап Кубка мира в Чезане-Париоль станет последним перед Олимпиадой. Мужчины начнут соревноваться на олимпийской трассе в Уитслере уже на следующий день после открытия Игр - 13 февраля, а решающие попытки пройдут 14 февраля. Женщины определят сильнейшую 15-16 февраля, а двойки - 17-го.

    

    На снимке: Татьяне ИВАНОВОЙ (в центре) только 18 лет, но она уже вошла в историю!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



А ГИМН-ТО В ЧЕСТЬ КОГО?

    Лыжные гонки. Этап Кубка мира

    В минувший уик-энд в Демино Ярославской области прошел предпоследний перед Олимпиадой этап Кубка мира по лыжным гонкам. Напомним, что последний будет проходить через неделю в Канаде. К радости местных поклонников лыж, деминский этап прошел при подавляющем преимуществе российских спортсменов, собравших внушительный урожай наград. Причем после некоторых гонок на пьедестале стояли только российские лыжники. Так что некоторые болельщики шутили: мол, даже не обязательно знать, кто победитель, кто второй, а кто бронзовый призер - гимн был родным для всех. Конечно, можно сколько угодно преуменьшать значимость триумфа российских лыжников: в полном составе предпоследнюю репетицию перед Олимпиадой проигнорировали скандинавские команды, в составе которых более половины топ-лыжников. Однако делать этого не стоит. Ведь наши-то ребята ни в чем не виноваты. Они вышли и выиграли. А то, что скандинавы наплевательски отнеслись к российскому этапу, - это их проблемы.

    Открывался деминский этап спринтерскими гонками. Для основного состава мужской группы выпала прекрасная возможность проявить себя в отсутствие норвежцев и шведов. Лишь итальянский спринтер Кристиан Дзордзи сумел навязать борьбу подопечным Юрия Каминского, но и он был вынужден капитулировать на финишной прямой перед мощным российским «трезубцем». Алексей Петухов, уверенно лидировавший почти всю вторую половину дистанции, на финише пропустил вперед бронзового призера чемпионата мира Николая Морилова. А замкнул тройку лучших Никита Крюков, предпочитающий бегать классикой, а потому являющийся нашей главной олимпийской надеждой в индивидуальном спринте.
    «Нельзя же всегда выигрывать! - комментируя свое «серебро», сказал Алексей Петухов сразу после финиша. - Это даже как-то неправильно... Я должен уметь радоваться успехам своих товарищей по команде. Коля Морилов считается очень сильным «конькистом». Я надеюсь, на Олимпийских играх мы вместе с ним побежим спринтерскую эстафету. А в такую команду простые люди не попадают. Коля нисколько не слабее меня в свободном стиле, и сегодня он это доказал. Я даже рад, что у меня в команде есть такая конкуренция, что ребята не дают мне расслабиться.
    Зная деминский круг с крутым подъемом, я еще с прошлого года старался выходить с него первым с небольшим отрывом, чтобы на спуске меня потом не накатили. Сегодня я начал спокойно, перед подъемом обошел Никиту и пошел было обгонять Колю. Но он явно ждал этого и сам взвинтил темп. На первой части подъема я встал за Мориловым, который шел очень сильно. Мне было тяжело, я стиснул зубы, но удержался. Думал, дальше Коля будет продолжать в том же духе. Но потом... То ли у него кончились силы, то ли это была тактика, но Морилов сбросил темп. Я решил не идти вправо, обходить его по большому радиусу, а остался «сидеть» сзади, в потоке. В принципе это сработало, на финишную прямую мы выкатились вместе. Но там очень важно было сработать ногами, включиться, а у меня вместо этого произошел сбой. Такого нельзя себе позволять. Я не мог попасть в толчок, и Коля опередил меня на прямой».
    А вот женская гонка вновь показала слабость нашей спринтерской группы. Ни одна россиянка во главе с лидером спринтерской команды Евгенией Шаповаловой не отобралась в финал. Победу в спринте одержала словенка Весна Фабьян, опередив итальянку Генуин и словачку Ковальчик, которой, между прочим, специалисты и прочили победу.
    Как оказалось, победу Ковальчик отложила на следующий день. На коронной классической части дистанции она растянула пелотон и добилась 15-секундного преимущества, которое с легкостью удержала и в «коньке». Россиянкам оставалось бороться за оставшиеся медали вместе с немкой Эви Захенбахер. Первой из борьбы выбыла Ирина Хазова, буквально остановившаяся на одном из подъемов, а затем Захенбахер финишным рывком убежала от Ольги Щучкиной и Юлии Чекалевой. «Бронза» Щучкиной позволила ей запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего в Ванкувер поезда, вытеснив оттуда Алену Сидько.
    «Я очень довольна, это лучшая гонка и лучший результат на этапах Кубка мира в моей карьере, - сказала уже член олимпийской сборной России Ольга Щучкина. - Я не ожидала, что все сложится настолько удачно. Но с самого начала, с первых метров дистанции все пошло хорошо. У меня получалось держать темп лидирующей группы. Юстина убежала от нас с самого старта, но потом мы держались за ней, отрыв не увеличивался и не уменьшался. В отрыве борьба между нашими девочками и немкой Эви Захенбахер-Штеле была очень жесткая.
    Кстати, я до сих пор не могу осознать, что я в тройке, да еще и на этапе Кубке мира! Тем более при такой погоде. Наверное, мне повезло, что сегодня стоят такие чисто российские морозы. Остальным, наверное, было еще сложнее, чем мне. Все-таки мы к таким температурам более привычны».
    У мужчин подобный шанс безуспешно пытались использовать сразу несколько спортсменов во главе с восстановившимся после удаления аппендицита Василием Рочевым. И тут не обошлось без сюрпризов. Проводивший всего вторую гонку в Кубке мира Артем Жмурко на целый корпус опередил соперников на финише, а Сергей Ширяев выиграл в борьбе за «бронзу» 0,1 секунды у двоих соперников. Илья Черноусов стал вторым.
    В заключительный день этапа репетицию олимпийского забега провел наш дуэт Петухов - Морилов в командном спринте. На финише россияне вырвали победу у итальянцев, выиграв всего 0,6 секунды.
    «Сегодня была очень тяжелая гонка, - сказал Николай Морилов. - Сложно было и стартовать три раза подряд, и вообще настроиться. Сегодня вечером мы уже возвращаемся в Москву, завтра рано утром улетаем в Канаду, и в связи с этим появилось много всяких дел помимо собственно стартов. Тем не менее мы серьезно относились ко всем соперникам, ведь проиграть можно всегда. Никогда не знаешь, кто и что сможет показать. Мы с Лешей планировали определенную тактику, но ее детали, позвольте, я раскрывать не стану. Получилось не все, но кое-что получилось. Интересно ли нам было выступать в отсутствие многих сильнейших команд? Отвечу вопросом на вопрос. Вам было интересно смотреть гонку? Вот-вот, точно так же нам было интересно бежать».
    Кроме того, Николай Морилов заявил, что, несмотря на его очную победу над Петуховым в индивидуальном спринте, он считает справедливым расстановку, когда сам бежит первый этап, а Петухов решающий, последний. «Мы сразу планировали, что Алексей побежит здесь второй этап, а я первый. Считаю, это справедливая расстановка, исходя из результатов по сезону и самочувствию. В принципе на данный момент первый этап спринтерской эстафеты меня устраивает», - сказал Николай Морилов.
    Женщины же, как и накануне, довольствовались «бронзой». На последнем этапе Рочева проиграла борьбу за второе место словенке Фабьян, а победу отпраздновали немки.
    «Моя форма после болезни далека от идеальной, - констатировала Ольга Рочева. - Поэтому сегодняшним третьим местом я очень довольна. При таком самочувствии сложно было бороться на всю катушку. Хотя, когда я ушла на последний этап второй, все равно бросилась догонять лидировавшую немку. Но потом сил не хватило, мышцы забились, и словенка накатила меня на финише. Хочу подчеркнуть, что у меня сегодня была очень боевая напарница - Ирина Хазова. Я думаю, судя по ее бегу, Ира еще достойно представит Россию в этой дисциплине на Олимпийских играх. В спринтерской эстафете вообще очень важно сработаться с партнером, чтобы был какой-то чисто человеческий контакт. С Ирой у нас хорошие отношения, и сегодня мы старались, в том числе друг для друга».
    Также Ольга Рочева прокомментировала организацию этапа Кубка мира в Демино. «Тут просто потрясающие болельщики, которые поддерживают не только своих, но и иностранцев. Отлично подготовлена трасса в плане разметки, и вообще. Наверное, это лучший этап из всех стартов Кубка мира, где я участвовала», - улыбнулась Ольга Рочева.
    Кстати, не только великолепной организацией этапа Кубка мира запомнился спортсменам вояж в Демино, но и как он вообще был совершен. Ведь с нынешнего года наших лыжников своими чартерами доставляет авиакомпания «Red Wings», руководство которой уделяет огромное внимание спорту. Более того, в данное время ведутся переговоры с рядом наших прославленных спортсменов, и не только лыжников, о присвоении их имен самолетам авиакомпании «Red Wings». Что ж, интересная идея, тем более что великих спортсменов у нас в стране больше, чем где-либо. К тому же своими спортивными подвигами на Олимпиадах и чемпионатах мира они это заслужили.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex