
В ходе рабочей поездки в Чебоксары председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился со студентами Чувашского государственного университета и поздравил их с Татьяниным днем, который уже пять лет официально отмечается у нас как День российского студенчества.
Но студенты не были бы студентами, если бы не воспользовались возможностью обсудить с премьером те проблемы, которые их волнуют. Проблемы эти, кстати, самые разные. В основном они касаются функционирования современной школы и высших учебных заведений. И вовсе не случайно речь сразу же зашла о нашумевшем «школьном» сериале, демонстрирующемся сейчас по одному из телеканалов. Отношение к нему в обществе, мягко говоря, неоднозначное. Но Владимир Путин призвал в этой связи не нагнетать страсти.
- Мы эти проблемы знаем, - сказал он, - и стараемся на них реагировать. Ведь школа и вуз - это часть общества, и процессы, которые происходят в школе или в высшей школе, отвечают процессам, которые в стране в целом происходят. Обратить внимание на это, наверное, нужно. А истерику по этому поводу устраивать не только нецелесообразно, но и вредно. Хотя то, что на это обращается внимание - на самые проблемные стороны бытия, - в этом тоже какой-то смысл есть. Для того чтобы мы острее почувствовали имеющиеся сложности и реагировали на них быстро и эффективно.
Скажем, одна из таких сложностей, поднятая в ходе общения с премьером, касается обеспечения безопасности иностранцев, обучающихся в российских вузах. Владимир Путин сказал, что проблема эта действительно на слуху. К сожалению, известно немало печальных, даже трагических случаев, происшедших с иностранными студентами в нашей стране. Реакция на них со стороны властей, по словам премьера, есть, и она вполне адекватна угрозе. Как результат, в прошлом году по сравнению с 2008-м в целом произошло снижение преступлений на межэтнической и межрелигиозной почве в два раза. А что касается правонарушений в отношении иностранных студентов, то снижение составило 34 процента. Создана межведомственная группа в МВД, других структурах на уровне регионов Российской Федерации. В целом результат в этом плане налицо. Но успокаиваться никто не собирается.
- Нужно, - заявил премьер, - усиливать деятельность правоохранительных органов. Но прежде всего речь должна идти о воспитании людей, о воспитании их в духе борьбы с ксенофобией различного рода и понимании того, что Россия, будучи многонациональной и многоконфессиональной страной, всегда, с первых дней своего существования зарождалась и развивалась именно как многонациональная и многоконфессиональная. И у нас всегда были очень сильны традиции уважения людей другой культуры, другого вероисповедания. Это всегда было сильной стороной нашего государства. И вот эта толерантность, по сути дела, помогла создать огромное государство, каким являлась и является сегодня Российская Федерация. И нужно, чтобы эти фундаментальные, элементарные принципы и нормы впитывались прямо с молоком матери...
Конфликты на межнациональной почве зачастую возникают тогда, когда люди не могут найти работу, реализовать себя. Студентов и выпускников вузов это касается в особенности. Поэтому им вдвойне интересно было услышать от Владимира Путина, что в России создается единая информационная система, которая сосредоточит в себе информацию о биржах труда, различных агентствах, которые занимаются трудоустройством. Она будет давать информацию об экономическом положении и востребованности тех или иных профессий на рынке труда в различных регионах Российской Федерации. Сейчас эта система находится в стадии формирования. Заработает она в июне текущего года, и каждый сможет ею воспользоваться.
Кроме того, в прошлом году принят закон, согласно которому при вузах можно открывать малые инновационные предприятия. На сегодняшний день при 51 вузе создано уже около 150 предприятий. Чувашский госуниверситет, кстати, здесь в числе лидеров, при нем создано десять подобных предприятий.
Однако таким предприятиям, считает премьер, нужно придать соответствующий статус. Их нужно оформить таким образом, чтобы предприятие было создано именно при учебном заведении. Это поможет им встать на ноги. Кроме того, в прошлом году было принято решение о подключении всех малых предприятий по облегченной процедуре к энергетическим сетям и наделении их площадями. Прежде всего это связано с площадями, которыми малые и средние предприятия уже пользовались, - они имеют право либо продлевать аренду, либо покупать те помещения, в которых уже работают, причем во внеконкурсном порядке.
- Если вы сейчас уже работаете или где-то уже работали, то вы в принципе можете этим воспользоваться, - подчеркнул премьер, обращаясь к одному из студентов. - Либо, допустим, у вашего вуза есть какие-то помещения, которые вам могли бы сдать в аренду, единственное - не за счет помещений, где студенты занимаются. В том смысле, что вуз все-таки не должен превращаться в фабрику - он должен прежде всего быть фабрикой по подготовке специалистов. Это тоже продукт высокоинтеллектуальной деятельности.
Находясь в Чебоксарах, Владимир Путин рассказал о дальнейшем развитии высшей школы, создании исследовательских и специализированных вузов. В России сейчас создан 21 такой вуз, 7 из них называются федеральными университетами. Исследовательские вузы отбираются по конкурсу, и конкурсная комиссия тщательно проводит изучение того, что делается в высшем учебном заведении с точки зрения исследования и научных работ, оценивает, каковы здесь перспективы.
- Мы такие вузы поддерживаем, наделяя их соответствующим статусом, - отметил премьер. - А за этим статусом следует небольшая, но все-таки материальная поддержка, которая направляется прежде всего на улучшение материально-технической базы, лабораторной базы. Ваш университет относится к числу заметных, перспективных. Конечно, он тоже может претендовать на такой статус. Для этого нужно представить образовательные программы на современном, высоком инновационном уровне.
В ходе общения с молодежью речь шла и о научно-исследовательских центрах. Не так давно председатель правительства говорил о создании подобного мощного центра на базе Курчатовского института, а также о создании еще пяти-семи таких центров по всей России. Студенты поинтересовались, в каких регионах они появятся и как люди из разных регионов смогут в этих центрах работать.
- Мы сейчас создали исследовательский центр на базе Курчатовского института, который вы упомянули, - ответил Владимир Путин. - Это пять очень крупных и имеющих свою собственную историю, высокий уровень исследования академических институтов. Естественно, отбирали их по принципу дополняемости: один из институтов должен дополнять другой по направлению исследований. А цель - создать такую, как сейчас модно говорить, синергию при получении конечного продукта. Причем прежде всего речь идет о работе на стыке различных знаний, различных исследований. Это биотехнологии, это ядерная физика и т.д.
По такому же принципу будут формироваться и следующие исследовательские центры. Министерство образования и науки, подчеркнул премьер, уже имеет представление о том, где и как это могло бы функционировать. Но это не значит, что центр или центры будут создаваться только в одном населенном пункте.
- Вот возьмем тот центр, о котором вы сказали, - Курчатовский институт, - продолжил премьер. - В него вошел, например, институт в Гатчине - это в Ленинградской области, совсем в другом регионе. Важно не географическое расположение, важна возможность проводить совместные исследования и добиваться нужного стране результата. Это и будет основной принцип формирования таких центров.
Насколько российский бизнес готов сегодня вкладывать средства именно в разработки, в фундаментальные исследования?
- Бизнес очень часто вкладывает средства туда, где можно получить отдачу, желательно побыстрее и побольше, - сказал Владимир Путин, отвечая на этот вопрос. - А для того чтобы бизнес был заинтересован в работе в сфере высоких технологий, нужно создавать необходимые условия. Это связано с кредитованием, с обеспечением рынка сбыта услуг и товаров. Для этого мы проводили и будем проводить соответствующую таможенную политику с тем, чтобы хотя бы обеспечить собственный рынок. Будем заниматься кредитованием, создавать такие крупные центры, о которых мы уже говорили здесь, которые имеют возможность выдавать нужный сегодня для потребителя на рынке продукт.
Студентов интересовало и то, как защищена в России интеллектуальная собственность, не требуется ли в этой связи внесение каких-либо изменений в действующие законодательные акты.
- Эта тема очень активно обсуждается в последнее время, - подчеркнул премьер. - И все, что связано с защитой интеллектуальной собственности или с обратной стороной этого дела - с пиратством, находится в поле зрения органов государства. Мы продолжаем вести достаточно активный диалог по присоединению к Всемирной торговой организации. Там есть свои требования. И мы будем совершенствовать свое законодательство. Оно, конечно, требует самого внимательного рассмотрения и принятия всех международных стандартов. Вот в этом направлении и будем двигаться...
Двигаться нам и впрямь сегодня нужно по всем направлениям. А рецепт конечного успеха Владимир Путин сформулировал, отвечая на вопрос одного из иностранных студентов:
- Мы все на своем месте должны, как Святой Франциск, ежедневно мотыжить участок, который нам Господом отведен, и тогда мы добьемся успеха!