
Трудно найти военного юриста, да и не только военного, который не знал бы заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора полковника юстиции в отставке Хасана Мубараковича Ахметшина. Как не найти труда по военному праву, в котором имя Х.М. Ахметшина не значилось бы либо на титульном листе, либо среди ученых-правоведов, на мнение которых ссылки, можно сказать, обязательны.
В этом году профессору Х. Ахметшину исполнилось 90 лет, и сегодня, 27 января, юбиляра чествуют в Военном университете. Хасан Мубаракович трудится на кафедре уголовного права уже более 60 лет - последовательно в Военно-юридической академии РККА, Военно-политической академии, Военном Краснознаменном институте, Военной академии экономики, финансов и права, а ныне в Военном университете. Как педагог, научный руководитель, Ахметшин подготовил несколько тысяч высококвалифицированных военных юристов для нашей страны и ряда других государств. Он автор более чем 160 научных и учебно-методических работ общим объемом свыше 400 печатных листов. В 2008 г. под редакцией Х.М. Ахметшина вышел в свет весьма востребованный и оригинальный учебник «Военно-уголовное право», без которого учебный процесс в Военном университете немыслим.
Для питомцев университета вдохновляющим примером служит и судьба Хасана Мубараковича. Паренек из многодетной крестьянской семьи, окончив в Казани с отличием юридическую школу, работал народным судьей. С сентября 1940 г. служил в Забайкалье красноармейцем 9-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии, затем в звании младшего политрука был секретарем политотдела Сретенского пехотного училища. А дальше его ждала учеба в Военно-юридической академии, которая в годы войны дислоцировалась в Ашхабаде...
Словом, в Военном университете чествуют человека с удивительно богатой биографией, который и в 90 лет в строю. И сегодня Х.М. Ахметшин своим самоотверженным трудом способствует сохранению уникальной отечественной военно-юридической школы, укреплению законности и правопорядка в армии и на флоте.