на главную страницу

27 Января 2010 года

События. Комментарии

Среда

ПОКЛОН ПЕРЕЖИВШИМ БЛОКАДУ

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».




     Этот День воинской славы России в городе на Неве имеет особый смысл: в большинстве семей не понаслышке знают о блокаде, многие потеряли в те годы родных и близких. Это и светлый праздник, и скорбная память о павших, и дань уважения ветеранам.
     Напомним, что в результате немецко-финской блокады в Ленинграде от голода и болезней умерли, по разным источникам, от 642 тысяч до 1 миллиона человек. 560 тысяч ленинградцев продолжали жить в осажденном городе до конца блокады. Каждый четвертый ленинградец, отправленный на Большую землю, погиб в пути от бомбежек или умер от истощения. Блокадный паек для детей, служащих и иждивенцев составлял 125 граммов хлеба, для рабочих - 250 граммов. В ходе битвы за Ленинград 240 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 350 тысяч офицеров и солдат награждены орденами и медалями. 22 декабря 1942 года была учреждена государственная награда - медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждено 1,47 млн. человек. В 1945 году городу Ленинграду было присвоено почетное звание «Город-герой».
     Обширная программа мероприятий, посвященных 66-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, реализуется с начала января и продолжится до конца месяца. Но главные события, как всегда, проходят 27 января. В тот самый день, когда в ходе первого этапа Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции была полностью снята 900-дневная блокада. Впервые за пределами Москвы, в самом Ленинграде, в 20 часов в честь этой победы прозвучали 24 салютных залпа из 324 орудий.
     В Санкт-Петербурге на этой неделе проводятся сотни праздничных мероприятий. Как сказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова, это по-настоящему значимые события, поскольку организаторы сделали и делают все возможное, чтобы уйти от официального формата, сделать праздник и трогательным, и торжественным, и запоминающимся всем поколениям. При подготовке очень внимательно подошли к пожеланиям членов ветеранских организаций, которых в северной столице насчитывается более десяти.
     27 января по всему городу пройдут торжественно-траурные церемонии и возложения венков и цветов: на Пискаревском, Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах; на Невском проспекте, 14, где сохранена надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»; у монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы; у павильона Памяти в Московском парке Победы. Петербуржцы и гости города возложат венки и цветы к памятникам маршалам Советского Союза Г.К. Жукову и Л.А Говорову, в других местах захоронений защитников и жителей блокадного Ленинграда.
     В 19 часов в Петропавловской крепости начнется акция «Мы помним», в которой примут участие жители блокадного Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны и петербуржцы. Ее откроет мужской хор Санкт-Петербурга под управлением Вадима Афанасьева. В его исполнении в атриуме Комендантского дома прозвучат песни военных лет. Затем на Соборной площади будет исполнена литературно-музыкальная композиция. Здесь можно будет услышать фрагменты знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, стихи Ольги Берггольц, звуки работающего метронома, ставшие символами ленинградской блокады. Кульминацией вечера станет показ кадров фотохроники из жизни осажденного Ленинграда 1942—1944 гг.
     В 21 час небо над городом озарят залпы праздничного салюта, а потом в небе над Петропавловской крепостью вспыхнут лучи прожекторов - ветеранам они напомнят о днях вражеской осады.
     Как сообщили в штабе ЛВО, личный состав воинских частей, учреждений и военно-учебных заведений принимает самое активное участие в мероприятиях Дня воинской славы.
     ...27 января в 20 часов петербуржцы погасят в своих домах свет и на минуту зажгут в окнах свечи - впервые в городе на Неве пройдет акция «Свеча памяти». Она вновь напомнит о войне и о тех, кто выстоял в осажденном Ленинграде 900 блокадных дней, кто защитил его, а затем и освободил в январе 1944-го.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex