на главную страницу

27 Января 2010 года

Армия и общество

Среда

САПЕР ПРИХОДИТ ПЕРВЫМ...

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда». Фото Алексея ВЕРПЕКИ.



«Эксперты Министерства обороны РФ раскрывают свои секреты... Армия без мифов, только реальность!» После таких слов почти каждый замирает у радиоприемника, застывает перед телеэкраном в ожидании достоверных фактов, непредвзятых оценок и самых объективных рассказов о современных российских Вооруженных Силах. С этих фраз сегодня многие безошибочно узнают ставшую уже традиционной передачу «Военный совет», которая выходит по выходным на радио «Эхо Москвы» и в эфире телеканала «Звезда». Ведущие военные специалисты, высокопоставленные официальные лица Вооруженных Сил Российской Федерации в прямом эфире и без купюр отвечают на вопросы ведущих программы. В канун Дня инженерных войск гостем студии «Военного совета» стал временно исполняющий обязанности начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Владимир ПРОКОПЧИК.

     
Войска первопроходцев

     «Почему инженерным войскам всегда приходится быть первыми на поле боя?» - этот вопрос особенно интересовал ведущих прямого эфира. Обусловлено это, по словам врио начальника инженерных войск, целым рядом специфических задач боевого обеспечения: начиная с инженерной разведки, фортификационного оборудования, разминирования местности и заканчивая организацией путей движения, маскировкой и имитацией войск. Как гласит военная мудрость: «Сапер приходит первым, уходит последним».
     - Инженерное обеспечение организуется с определенными целями - это создание благоприятных условий для повышения защищенности войск, объектов от средств поражения. Инженерные средства используются для более эффективного применения вооружений и техники и нанесения противнику потерь инженерными боеприпасами, - пояснил врио начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ полковник Владимир Прокопчик.
     
Веяния нового облика

     Формирование нового облика армии и флота не могло не затронуть соединения и части инженерных войск. С переходом на новую организационно-штатную структуру, по словам гостя радио- и тележурналистов, в созданных группировках количество инженерных соединений и частей уменьшилось в несколько раз. При этом штатная численность и укомплектованность вновь созданных структур, по признанию полковника Прокопчика, значительно превысила прежнюю. Все формирования инженерных войск стали частями постоянной готовности. Это означает, что любое подразделение находится в готовности в течение одного часа выйти из пункта постоянной дислокации и приступить к выполнению задач по предназначению. В минувшем году были созданы группировки инженерных войск, способные решать задачи инженерного обеспечения как мирного, так и военного времени в существующей штатной структуре.
     - Несмотря на разного характера сложности, нам удалось выполнить главную задачу, поставленную министром обороны и начальником Генерального штаба: в процессе перехода на новую штатную структуру не снизить боевую готовность войск, - подчеркнул врио начальника инженерных войск.
     Подтверждением тому стало участие группировок инженерных войск во всех прошлогодних крупномасштабных мероприятиях оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил. В частности, беспрецедентными по масштабу стали маневры «Осень-2009», в которых были задействованы формирования инженерных войск. На оперативно-стратегическом учении «Запад-2009» инженерные части двух округов были перебазированы в состав группировки на территории Республики Беларусь, где успешно выполнили задачу в новой оргштатной структуре.
     - Штаты, которые были определены для инженерных подразделений в составе общевойсковых группировок, успешно прошли проверку в ходе этих учений боевым применением, - отметил военный эксперт. - Таким образом, на практике подтвердилось, что мы - на правильном пути.
     Как рассказал врио начальника инженерных войск ВС РФ, в бригадах, которые созданы вместо дивизий и полков, имеются инженерно-саперные батальоны. В каждом мотострелковом батальоне - инженерно-саперные взводы, что позволило общевойсковому соединению самостоятельно решать задачи инженерного обеспечения. Если раньше создавались группировки, которым придавались инженерно-саперные подразделения, то сейчас бригады стали самостоятельными и самодостаточными боевыми единицами. Опыт последних войн подсказывает, что к современным группировкам войск предъявляются особенно высокие требования оперативности, мобильности и автономности в ходе ведения боевых действий.
     - На учениях поменялись именно такие формы и способы ведения боевых действий, - пояснил полковник Владимир Прокопчик. - И все убедились: общевойсковые соединения теперь самостоятельны, автономны при решении всех задач, в том числе инженерных.
     
Техническое оснащение

     При отсутствии четких границ зоны боевых действий, линий фронтов, непосредственного соприкосновения с противником и наличии современных средств вооруженной борьбы на первый план выходит техническая оснащенность группировок войск и сил. Система средств инженерного вооружения на сегодняшний день включает в себя свыше 800 наименований различных образцов и комплектов. Инженерные войска наладили тесное взаимодействие с наукоемкими отраслями оборонной промышленности. Накопленный опыт ведения оперативных и боевых действий, а также текущие возможности оборонной промышленности, по словам врио начальника инженерных войск, обеспечивают на данный момент 100-процентную укомплектованность инженерных подразделений техникой и вооружением. Если же говорить о новых или перспективных образцах, то их, по мнению полковника Прокопчика, все еще намного меньше, чем хотелось бы, чем необходимо в ХХI веке.
     - С учетом выделяемых нам объемов ассигнований мы заказываем новые средства в промышленности, отдавая предпочтения самым эффективным средствам инженерной разведки, промышленным средствам маскировки и имитации войсковых объектов, которые сейчас приобретают все большее значение, - уточнил полковник Владимир Прокопчик.
     
На шаг впереди

     С развитием современных технологий, появлением новых способов и средств вооруженной борьбы нельзя успокаиваться, останавливаться на достигнутом. Важно непрерывно отслеживать общие тенденции, опережая перспективные наработки в области вооруженного противодействия. С учетом новых угроз, таких, скажем, как международный терроризм, нужно быть всегда на шаг впереди вероятного противника, убежден врио начальника инженерных войск полковник Владимир Прокопчик. В этом отношении учебные заведения войск всегда являлись источником передовых знаний и опыта. Сегодня в Нижегородском и Тюменском высших военно-инженерных командных училищах проходят обучение порядка 700 курсантов. В прошлом году в соответствии с приказом министра обороны эти учебные заведения стали филиалами Костромской военной академии войск РХБЗ и инженерных войск. Помимо этого, на базе Военного института инженерных войск, который стал структурным подразделением Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, проходят обучение офицеры с высшим образованием. Младших специалистов инженерных войск готовят два учебных центра. Там налажено обучение по 15 специальностям. В 2003 году был также создан Межвидовой региональный учебный центр инженерных войск России. Ежегодно в нем готовят порядка 2,5 тыс. специалистов по 17 специальностям. Научно-преподавательский состав центра занимается в том числе исследованием и анализом происходящих во всем мире событий, связанных с боевыми действиями и террористической деятельностью нами незаконных формирований.
     - Нами накоплен колоссальный опыт предотвращения взрывов и разминирования самодельных взрывных устройств. Приобретенные в период двух чеченских кампаний, в ходе недавних событий в Южной Осетии навыки говорят о многом. К тому же мы в этой области поддерживаем тесные связи, обмениваемся опытом с нашими коллегами из других государств, прежде всего стран Содружества, - заметил врио начальника инженерных войск полковник Владимир Прокопчик.
     Еще не так давно в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе инженерно-саперные подразделения выполняли задачи по предназначению в условиях, приближенных к боевым. Ежедневно саперные подразделения вели инженерную разведку маршрутов движения колонн - шли всегда впереди. Однако, по мнению полковника Прокопчика, еще предстоит серьезная работа по дальнейшему приведению инженерных войск в соответствие с современными требованиями. По его словам, сейчас создана, если так можно выразиться, только «оболочка» инженерных войск. В дальнейшем необходимо адаптировать структуры, численность и боевой состав подразделений к решаемым ими задачам и обеспечить для этого всем необходимым. С началом 2010 года в инженерных войсках начался новый этап боевой учебы и слаживания в структуре нового облика Вооруженных Сил, обретения опыта решения тех задач, которые ставит перед армией и флотом время.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex