на главную страницу

27 Января 2010 года

Сибирский характер

Среда

СЛУЖБА КАК СТРУНА

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
Фото из семейного архива генерал-майора В. Васильченко.



     
Ирина


     До посадки в Улан-Удэ оставалось полчаса, и самолет продолжал снижаться. Ирина прислушивалась к шуму двигателей лайнера и не отрывала взгляда от иллюминатора. Она с грустью смотрела на эту землю с ее первобытными ландшафтами: лесистые горы и сопки, белые нити рек и блюдца озер. Рядом в пассажирских креслах спала ее десятилетняя дочь Юля и дремал муж.
     Молодая женщина вновь перевела взгляд на купола серых сопок, проплывающих под крыльями лайнера. И чем ближе была земля, тем сумрачнее становилось лицо Ирины.
     - Ну и что ты там видишь? - потер глаза майор Васильченко и, прищурившись, посмотрел на супругу.
     - Где? - покосилась она на него.
     - Ну-у, где-е? Внизу, - окончательно освободился от дремы майор.
     Ирина не ответила, а продолжала по-своему оценивать эту диковатую и местами пустынную землю, где не растет даже картошка, а не то что вишни. Она с ностальгией вспоминала о том замечательном времени, когда они жили в Бресте. Потом мужа перевели в Венгрию. Это были тоже хорошие годы, полные добрых впечатлений. В «загранку» стремились попасть многие офицеры, и это расценивалось как поощрение в службе.
     ... Майор Васильченко мог бы и сам посмотреть в иллюминатор и увидеть эти горы, сопки и реки. Но ему было интересно, какое впечатление произвели забайкальские пейзажи на его супругу, которая, мягко говоря, очень расстроилась, узнав, что их семье придется жить в этом далеком краю. «Может, здешняя природа понравится Ирине, хотя бы для начала так, с борта самолета», - надеялся майор. Поэтому он вновь заговорил с женой:
     - Ир, так что там?
     Она резко отстранилась от иллюминатора и посмотрела на мужа в упор:
     - Курорт, - насмешливо бросила Ирина и потянулась к сумочке с косметикой. Ей нужно было оценить себя в зеркале, так как это ее недовольство могло отразиться на лице. Она даже подумала, что, наверное, сейчас оно такое же серое, как эти сопки.
     - Иришка, да ты погоди с выводами, - мягко сказал Владимир. - Мы еще не прилетели... Мы еще ничего не видели.
     - А я отсюда все вижу, - тихо произнесла Ирина. - В этих местах, - она кивнула за борт «тушки», - живут, наверное, только ящерицы.
     
Судьба и долг

     Казалось бы, после окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе майор Васильченко мог выбрать себе место службы получше. Ведь он учился прилежно и получил диплом с отличием, а по существующим тогда правилам отличники военных вузов пользовались таким правом. Кажется, это и сегодня в силе. Васильченко предложили на выбор три военных округа - Туркестанский, Приволжско-Уральский и Северо-Кавказский. Он остановился на СКВО. Но как раз в то время, в 1987 году, в Министерстве обороны начались серьезные кадровые перестановки, во многом связанные с посадкой на Красной площади самолета, управляемого 19-летним юношей из Германии Матиасом Рустом. Новое руководство военного ведомства во главе с Дмитрием Язовым стало более скрупулезно подходить к ротации военных кадров. Был приказ отправлять в так называемую отдаленку тех офицеров-выпускников военных вузов, кто ранее служил в центральных военных округах или в группах наших войск за границей. В общем-то, согласитесь, все по справедливости, так и должно быть. До поступления в академию Васильченко служил в Белорусском военном округе и Южной группе войск.
     - Честно говоря, планы у меня
     тогда были долго не задерживаться в ЗабВО, годика два, от силы три послужить здесь и перебраться поближе к родным белорусским местам, - улыбается сейчас Владимир Олегович.
     Капризная фортуна распорядилась иначе. Двадцать третий год служит в Забайкалье Владимир Васильченко, и из них почти семь лет - начальником оперативного управления штаба Сибирского военного округа. Он генерал-майор.
     Что значит быть начопером штаба округа семь лет? Это колоссальная психологическая и физическая нагрузка и ответственность. Человек, занимающий эту должность, обязан хорошо знать положение дел во всех видах военно-служебной деятельности в масштабах округа и гораздо больше. Даже без обращения к служебным документам начальник оперативного управления обязан удерживать в памяти массу различной информации, разумеется, государственной важности.
     -Каждому человеку предопределен его жизненный путь, и я думаю, если кому-то захочется произвольно изменить свою судьбу, то это у него вряд ли получится, - утверждает Владимир Олегович.
     С этой философской формулой можно спорить, ведь не зря в народе говорят, что человек кузнец своего счастья, то есть в жизни всегда есть выбор. Но как изменить эту карму, как переиначить то, что непременно должно произойти завтра? Генерал Васильченко не сторонник изотерических воззрений, и его никогда не терзали сомнения при решении служебных или сугубо житейских проблем - а что, если... Никаких дилемм! Генерал - прозаик в мыслях и действиях, так как он воспринимает жизнь такой, какой она есть, и, пожалуй, лишь в этом фатализм его рассуждений о злом или счастливом роке. Оттого он и говорит, что судьбу не изменить. Поэтому такие люди, воспринимающие события и явления беспристрастно, занимают столь ответственные должности. Такие люди с холодным и расчетливым умом обладают блестящими военными знаниями и широким оперативным кругозором, не склонны фантазировать, пускаться в какие-то домыслы. Вместо этого они изучают события и явления объективно, то есть глубоко и с разных позиций, чтобы потом выработать четкий план дальнейших действий и в итоге принять единственно верное решение.
     
Управленческая жилка

     Малая родина Владимира Васильченко - город Лепель Витебской области Белоруссии. Его отец Олег Федорович окончил службу старшим прапорщиком, старшиной подразделения. Дед Федор Ильич был до войны начальником хлебозавода в Тамбове и погиб на фронте. Старший брат отца Владимир пропал на войне без вести. Еще один из сыновей Федора Ильича окончил военное училище, прошел всю войну, дослужился до полковника.
     Отец матери генерала Васильченко Елены Кузьминичны, его дед, погиб на фронте. Старший брат Елены Кузьминичны был партизаном и тоже погиб от рук гитлеровцев.
     - Сегодня моя мама живет в Республике Беларусь, в селе, каждый год во время отпуска я навещаю ее, - говорит Владимир Олегович.
     Любимые его занятия в детстве - хоккей и баскетбол. Однажды во время спортивной игры парень травмировал руку и оказался в больнице. Увиденное там - труд травматологов по восстановлению здоровья больных - поразило его. И юноша решил стать врачом. Эта мечта не покидала его несколько лет, но буквально перед самым выпуском из школы Владимир определился окончательно - военное училище. Да и отец это советовал. Ничего особенного в том, что парень все-таки выбрал такую профессию. Ведь он жил в военном городке, и практически все его друзья и многие одноклассники были из семей военнослужащих. Почти все друзья родителей тоже носили погоны. А когда все пацаны из твоего класса рвутся кто в летчики, кто в танкисты, и все разговоры перед выпуском из школы только об армии, что тебе остается делать?
     Так 18-летний Володя Васильченко в 1971 году стал курсантом Ленинградского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища им. С.М. Кирова. Этот военный вуз окончили многие видные военачальники - генерал-полковники В.С. Бобрышев, Л.В. Кузнецов, Ю.Л. Греков, В.Г. Казанцев, Ю.Н. Балуевский...
     - В нашей знаменитой «Кировке» мне нравилось учиться, по душе была военная служба, - вспоминает генерал-майор Васильченко.
     Еще в курсантские годы проявились командирские качества Владимира. Он был назначен сначала командиром отделения, потом заместителем командира взвода. Так как училище окончил с отличием, то ему было предоставлено право выбрать место службы. Им стал Белорусский военный округ. Прослужив 4 года, в 1979 г. Васильченко уехал по замене в ЮГВ. Был там командиром роты, начальником штаба батальона. Пришло время, и поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил, как уже говорилось, с отличием в 1987 году.
     
Что такое угловая квартира?

     Улан-Удэ встретил пассажиров из Москвы неимоверной жарой и пониженным атмосферным давлением. В таких условиях многие люди, прибывающие сюда из европейской части страны, чувствуют себя некомфортно, если не сказать болезненно. Чтобы привыкнуть к этому климату, нужно время.
     ...До железнодорожного вокзала доехали на такси. Теперь им осталось добраться до места службы - города Кяхты, а до него более 230 км. Попасть туда можно было через пограничный с Монголией поселок городского типа Наушки. Несмотря на то что часы показывали 16.00, следующий поезд до Наушек был по расписанию только в 7 утра. Васильченко попросил военного коменданта помочь достать билеты на автобус. Но билеты давно раскупили. Можно было взять такси, но местные извозчики заломили цену, которая была не по карману офицеру.
     - Всю ночь мы просидели на вокзале в ожидании утреннего поезда, - вспоминает генерал-майор Васильченко. - Я видел, что мои девочки совсем приуныли. В магазинах полки оказались почти пустыми, а бурятская пища для нас была непривычной. Мы очень удивлялись тому, что видели в Улан-Удэ, настолько все контрастировало с благополучной Москвой. И когда я приобрел купейные билеты до Наушек и утром мы сели в поезд, то моментально уснули.
     И в Наушках не было билетов на автобус до Кяхты, хотя до нее оставалось порядка 40 километров. Однако в этот раз им, можно сказать, повезло. Владимир увидел на привокзальной площади военную машину - ремонтную мастерскую. Ее хозяева - летчики собирались доставить к себе на аэродром запчасти для авиационной техники. Авиаторы сразу же согласились взять в свою веселую компанию майора и его семью. Правда, пообещали довезти лишь до развилки дорог, у которой надо было пересесть на кяхтинский городской автобус. Семья Васильченко с трудом втиснулась с вещами в раскаленный от жары ПАЗик, так как он был битком набит пассажирами.
     - Я встретил в Кяхте одного из своих друзей по службе в Бресте, и он приютил нас в своей квартире, - продолжает делиться воспоминаниями Владимир Олегович. - Недели через две-три пришел наш контейнер с домашними вещами. Мы разгрузили его в какой-то сарай. А еще через пару недель семья получила в военном городке трехкомнатную квартиру. В сентябре Юля пошла в школу. Хотя как понимать - пошла? Детей военнослужащих ежедневно возил в городскую школу автобус, который выделяли в части.
     Впереди была холодная зима. Их квартира находилась на третьем этаже и была угловой. Тот, кто служил в Забайкалье, знает, что в военном городке значит такая квартира.
     - Угловая комната начисто промерзала, - говорит Владимир Олегович. - И хотя на кухне и в ванной были краны для холодной и горячей воды, но даже теплой в домах никогда не было. Люди покупали титаны и нагревали воду.
     Недовольство Ирины было временным. Это не по ней - сидеть целыми днями в пустой квартире и плакаться на судьбу. Все-таки она дочь полковника, а значит, тоже помоталась по военным гарнизонам. Это ее заботливыми руками создавались чистота и уют в доме, ведь муж все время был на службе. С дипломом института народного хозяйства Ирина Дмитриевна поначалу устроилась продавщицей в магазин «Военторга», потом стала заведующей этим магазином.
     Ни лютые зимы Забайкалья, ни бытовые неудобства, ни другие неблагоприятные обстоятельства не могли расшатать семейную лодку семьи Васильченко. Любовь Ирины и Владимир ведь не вспыхнула внезапно, как это случается в сентиментальных романах или в средневековых романтических поэмах. Эта любовь рождалась, как молодой саженец, чтобы потом набраться сил, окрепнуть и стать сильным древом. А такое не сокрушить, не вырвать с корнями никаким бурям и стихиям.
     - Я учился в 4-м классе в школе в Заслоново, а Ира - в третьем, когда мы познакомились, - улыбается Владимир Олегович. - Наши родители дружили, отец Ирины, Дмитрий Григорьевич, полковник, он закончил службу начальником штаба артиллерии армии. Мы общались с Ирой, дружили, взрослели, потом ее семья переехала к новому месту службы в Гродно. Когда я поступил в военное училище, мы постоянно переписывались, звонили друг другу. Несколько раз я приезжал в Гродно к ней из училища. Потом я стал лейтенантом, служил в Бресте, мы поженились в 1976 году и вот уже почти 34 года вместе.
     
Эти сопки можно полюбить

     - Владимир Олегович, не многовато ли - 22 года в Забайкалье? - обращаюсь я к своему собеседнику. - Неужели у вас не было возможностей поменять место служба? Или вам здесь так понравилось?
     - Не то что понравилось, так сложилась моя служба, - ответил генерал-майор Васильченко. - Да, были предложения перебраться в другие военные округа, например, в Московский и Северо-Кавказский. В свое время можно было поехать в Западную группу войск. Однако моему решению остаться служить здесь способствовали те должностные лица, с которыми все эти годы я работал. В Забайкалье золотые люди - открытые, честные, трудолюбивые и порядочные во всех служебных и житейских вопросах. И учителя у меня были великолепные, вот они, - указал Владимир Олегович на портреты в своем рабочем кабинете, - генералы Маслов, Ткачев, Рукшин, Борисов, Семенов, Третьяков, Кормильцев, Болдырев, Макаров, Бакин, Бахин, Постников... Да и потом я полюбил этот край, прикипел к нему душой. Здесь есть очень красивые места. А как цветет багульник!
     - А еще здесь зимой до 50 градусов мороза, летом жара, к тому же круглый год пониженное атмосферное давление, - рассуждаю я вслух. - Как все это можно любить?
     - Да, климат тут суровый, - говорит генерал. - За эти годы у меня появилась аритмия, только недавно проходил курс лечения в кардиологическом отделении окружного госпиталя. Но когда зовет служба, то думаешь только о ней.
     * * *
     В Кяхте Васильченко командовал механизированным батальоном. Это был большой воинский коллектив численностью порядка 500 человек. Только из боевых подразделений насчитывались 3 мотострелковых роты и танковая, самоходно-артиллерийская и зенитная ракетная батареи, разведывательный, гранатометный и противотанковый взводы. Личный состав постоянно занимался боевой подготовкой, и спрос за ее результаты был очень высоким. Молодой выпускник военной академии умело управлял батальоном и успешно решал все поставленные командованием задачи. Причем делал это, опираясь на четкое планирование, и умел со всей строгостью предъявлять спрос к некоторым вальяжным командирам, «уставшим» от службы в ЗабВО. И тогда эти офицеры понимали, что им все-таки лучше выполнить требования комбата - этого настырного «академика» с двумя красными дипломами.
     При таком отношении к службе Васильченко заметили не только в управлении механизированного корпуса, но и в штабе округа. Прошел год, и ему предложили должность старшего офицера управления боевой подготовки округа. Здесь всегда востребованы специалисты, отлично знающие тактику, огневую подготовку, вождение техники и другие боевые дисциплины, умеющие грамотно организовать учебный процесс в части. Не случайно в это управление привлекают лучших командиров войскового звена.
     В управлении боевой подготовки рвение в службе майора Васильченко было таким же, какое он проявлял, командуя механизированным батальоном в Кяхте. Только теперь офицер редко бывал дома, так как часто выезжал в командировки не только в качестве проверяющего учебного процесса в частях. Он учил командиров организации боевой подготовки и методике проведения занятий и учений. Не прошло и года, как последовало повышение по службе - назначение заместителем начальника отдела управления боевой подготовки, а затем и начальником отдела. Незаурядные организаторские способности, высокие военные знания и штабная культура, трудолюбие и большая самоотдача в службе вскоре вывели офицера на должность заместителя начальника управления боевой подготовки округа. Это был стремительный взлет по службе недавнего выпускника военной академии им. М.В. Фрунзе.
     
Начало 90-х - горькое время

     - Так как не хватало горючего для боевой техники, войска мало занимались боевой подготовкой, - вспоминает генерал-майор Васильченко. - Из-за проблем с призывом многие подразделения не были укомплектованы личным составом. Вы не поверите, но в той же Кяхте и в Борзе офицеры заступали на дежурство в котельные и работали там в качестве кочегаров, топили углем, чтобы не замерзли жилые дома в военном городке.
     В то трудное для войск округа время в таких отдаленных гарнизонах Забайкалья все делалось для того, чтобы лишь продержаться на плаву, выжить. Офицеры выполняли должностные обязанности в меру возможностей и все-таки проводили занятия по огневой подготовке и тактической, вождению техники, когда выделялось топливо.
     
Требования к оператору

     В 1996 году начальник оперативного управления штаба СибВО генерал-майор Борис Песняк предложил Васильченко стать его заместителем.
     - Служба в оперативном управлении - это было для меня ново, и я согласился, - говорит Владимир Олегович. - И с тех пор ни разу не пожалел о своем решении. Потому что когда стал досконально вникать в работу оперативного управления, то увидел здесь особенности, о которых даже не представлял, что они есть вообще.
     - Если не секрет, о каких именно особенностях речь? - поинтересовался я.
     - Вопросы применения Вооруженых Сил, объединений, планирования и обеспечения операций и многое другое в военно-служебной деятельности, - коротко ответил генерал.
     Работа в управлении боевой подготовки охватывала лишь тактику, а здесь был оперативный уровень. То есть для офицера это была более высокая ступень в службе.
     С 2003 года генерал-майор Васильченко в должности начальника оперативного управления штаба СибВО. Понятно, что об этой службе мало что расскажешь. Но все же, чтобы иметь хотя бы общее представление о ней достаточно ознакомиться с теми требованиями, которые предъявляются к офицеру оперативного управления. Я увидел эти требования в рамочном обрамлении на рабочем столе генерала, Это далеко не каждому по плечу: «способность оперативно принимать решения, соответствующие конкретным условиям, налаживать живую работу по их выполнению, уметь превращать общие указания в четкие пункты приказов и директив... творческий, инициативный подход к делу, трудолюбие, усидчивость, терпение, способность повседневно вести кропотливую работу... динамика в мыслях, широта оперативного мышления, высокая работоспособность, глубокое знание военного дела, большая эрудиция...»
     - В этих требованиях, сформулированных в Главном оперативном управлении, аккумулированы опыт и мысли Суворова, Драгомирова, Шапошникова, Штеменко, Василевского и многих других военачальников, - пояснил генерал-майор Васильченко.
     - Если считать, что штаб округа - это мозг, то главная часть этого мозга - оперативное управление, - рассказывает Владимир Олегович, - так как в этих стенах рождаются все предложения по выполнению конкретных задач. Здесь готовятся предложения, расчеты и обоснования на проведение тех или иных мероприятий, и эта информация предоставляется командующему войсками округа и начальнику штаба для принятия ими решений.
     Вся деятельность мирного времени и особенно военного планируется и осуществляется офицерами оперативного управления. И контроль за выполнением всех мероприятий тоже лежит на операторах. По своим задачам и общепринятой военной этике оперативное управление занимает ведущее положение в штабе и имеет право координировать действия остальных управлений и служб округа. Оно же учит всех генералов и офицеров оперативному искусству.
     В ходе беседы Васильченко сказал немало добрых слов о многих генералах и офицерах СибВО, с которыми он сегодня работает. Это начальник управления боевой подготовки генерал-майор Юрий Петров, начальник ракетных войск и артиллерии генерал-майор Владимир Едрышев, начальник войск РХБЗ полковник Родионов... В самом оперативном управлении это полковники Станислав Потапов, Александр Новиков, Андрей Соломатов, подполковник Сергей Домрачев...
     С декабря 2009 года СибВО перешел на новый облик, и в этом большая заслуга оперативного управления. Все запланированные организационно-штатные мероприятия в основном выполнены. Остались лишь вопросы, связанные с увольнением офицеров. Многие из них нуждаются в получении жилья. Сегодня все части постоянной готовности СибВО полностью укомплектованы личным составом и обеспечены вооружением и военной техникой. Они всегда готовы выполнять боевую задачу, и для того чтобы покинуть пункты постоянной дислокации и убыть в указанные районы, им потребуется совсем немного времени.
     У оперативного управления налажено тесное взаимодействие с другими силовыми структурами - с внутренними войсками, министерством по чрезвычайным ситуациям, пограничниками, органами спецсвязи ФСО России.
     
* * *

     Особая страница в биографии генерала - его участие в двух контртеррористических операциях в Чечне в составе оперативных групп. Тогда был получен бесценный опыт по вводу соединений и частей в районы боевых действий, совершению маршей, планированию и проведению боевых операций, обеспечению частей всем необходимым для успешного ведения военных действий.
     - Это была очень ответственная работа, так как от ее результатов зависели успехи наших соединений и частей при ликвидации бандформирований, - вспоминает о Кавказе генерал Васильченко. - Там ошибаться было нельзя, так как за ошибки платили кровью.
     В числе наград генерала Васильченко три ордена - «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги» и орден Почета.
     
Дед приедет к тебе, Лизонька!

     Ирина Дмитриевна работает в военном комиссариате. Она бы рассказала, что значит быть женой генерала. И каково это ждать мужа из длительных командировок, в том числе и из командировок на войну...
     Дочь Юлия окончила юридический факультет Читинского госуниверситета, одно время трудилась по специальности в одном из управлений администрации Читинской области. Потом ей предложили должность в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Затем она перешла в администрацию Новосибирской области. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Муж Юлии Евгений - старший лейтенант, служит в батальоне связи в одной из бригад СибВО.
     
* * *

     Полагаясь лишь на эту беседу с начальником оперативного управления СибВО, я не могу заключить, что человек он эмоциональный. О его характере могут судить лишь родные, близкие ему люди и, конечно, те, с кем он служил или служит сейчас. Но когда Владимир Олегович заговорил о своей внучке, глаза его потеплели, он весь как-то вдруг переменился. И было видно, что о внучке генерал готов рассказывать бесконечно:
     - Ее зовут Лиза, она родилась 29 апреля 2008 года. Я когда впервые взял ее на руки, то испытал такое счастье, что нет слов... Это такая радость!.. Посмотрите, у меня здесь целый альбом с ее фотографиями - вот ей исполнился месяц, здесь два месяца, там - четыре, вот крещение ее, здесь она в гостях у деда, а здесь дед в гостях у Лизоньки...
     
* * *

     Служба генерала Васильченко - будто натянутая струна. Потому что ни на одной из занимаемых должностей ему не приходилось работать вполсилы.
     - Я такой человек по характеру - если за что-то берусь, то уже иду до конца, всех замучаю, себя замучаю, но сделаю то, что обязан сделать, - говорит Владимир Олегович. - Но если вижу, что дело не в моей компетенции, то не возьмусь за него.
     Генералу Васильченко исполнилось 55 лет, и он подлежит увольнению в запас. Уже прошло полгода после достижения пенсионного возраста, а он все служит.
     - Пока квартиры нет, буду служить, - говорит Владимир Олегович. - Хочу этот ратный труд во благо Отечества завершить достойно, чтобы потом обо мне не отзывались нелестно, что где-то я дал себе послабление, поступил не по совести... Вот видите, 22 года в Забайкалье, дослужился до генерала, а собственного жилья не имею... Ну, а когда уволюсь, перееду с женой в Новосибирск, чтобы быть рядом с дочкой и внучкой, устроюсь на гражданке... А пока моя служба продолжается, все свои силы отдаю ей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex