
Береговая охрана Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю уже в новом облике продолжает оснащаться самой современной техникой. На днях она пополнилась еще одной единицей - пограничным судном обеспечения проекта 15010.
В день рождения танкера «Ишим», недавно сошедшего со стапелей одного из приморских оборонных предприятий - ОАО «Восточная верфь», в торжественной обстановке подняли военно-морской флаг кораблей береговой охраны пограничной службы. В ритуале наряду с командованием Приморского погрануправления, экипажем, представителями краевой и городской власти участвовали и кораблестроители, чьими усилиями введено в строй судно.
У танкера для пограничников, который создавался в непростое для страны время, было немало проблем на разных этапах строительства. Его спроектировали в Центральном конструкторском бюро «Балтсудопроект» Санкт-Петербурга, заложили в марте 1993 года на стапеле Николаевского-на-Амуре судостроительного завода. В сентябре 1994 года судно спустили на воду, но на целое десятилетие пришлось заморозить дальнейшие работы из-за проблем с финансированием. Только в октябре 2006 года танкер доставили на судостроительный завод «Восточная верфь» во Владивосток, где и прошла его достройка.
В ушедшем году судно успешно провело все ходовые, швартовые и государственные испытания. Как сообщили в Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморью, в столь ответственный период экипаж «Ишима», офицеры штаба дивизиона строящихся и ремонтирующихся кораблей Владивостокского морского пограничного соединения проявили высокое воинское мастерство, хорошую морскую выучку, показали свою квалификацию при освоении новой техники, всячески содействовали скорейшему вводу танкера. За это время судно обеспечения прошло в море около тысячи миль, основательно проверив несколько образцов новейшей аппаратуры. И постоянно рядом с моряками-пограничниками были специалисты судостроительного предприятия, в кратчайшие сроки устраняя возникающие неполадки, доводя до ума технику. Именно потому многих из них в день передачи танкера пограничной службе отметили за добросовестный труд грамотами и памятными подарками.
- И у нас ведь раньше весьма ощущалась сложная обстановка, связанная с неритмичным финансированием, - говорит генеральный директор «Восточной верфи» Игорь Мирошниченко. - Те же пограничные сторожевые корабли типа «Светляк» в начале нового века сдавали с каким-то надрывом, поистине героическими усилиями всего коллектива. Пришлось пройти через стадию реструктуризации и замораживания долгов, люди наши все это пережили и теперь в спокойной обстановке возрождают былую мощь предприятия. За последние несколько лет мы значительно стабилизировались, вошли в нормальный график работы, имеем портфель заказов на годы вперед. Так что нынешнее событие для нас - уже почти рядовой случай. Отрадно, что к нам пошла работать молодежь. Это в основном внуки наших ветеранов и уволенные в запас военные моряки. Ведь, к великому сожалению, в «перестройку» 80-90-х годов прошлого века была разрушена вся система профтехобразования. Недавно в городе появился колледж, где готовят специалистов для судостроительной отрасли, и здесь наметились позитивные сдвиги.
Ситуация на заводе заметно изменилась, когда правительство страны всерьез обратило внимание на такую наукоемкую отрасль экономики, как судостроение. Здесь строят и ремонтируют суда и гражданского флота, но до восьмидесяти процентов - это все-таки «оборонка», госзаказ военных ведомств, прежде всего ФСБ и Военно-морского флота. К примеру, за последнюю пятилетку это уже четвертый корабль, построенный для приморских пограничников. Еще один корабль проекта 10410, недавно сошедший со стапелей завода, прошел государственные испытания и также будет принят в состав пограничной службы ФСБ России в первом квартале 2010 года.
По словам командира танкера капитана 1 ранга Юрия Гриценко, экипаж с прекрасным настроением начинает службу на новом судне. Морской танкер ледового класса имеет водоизмещение 5.750 тонн, мореходность - до семи баллов. Суммарная мощность его главных двигателей - пять тысяч лошадиных сил, что позволяет развивать скорость до 12 узлов, перевозить более двух тысяч тонн разнородных грузов: дизтопливо, авиационный керосин, бензин, смазочные масла. На борту судна находятся большой катер-снабженец, рабочий катер, специальный перегрузочный транспортный понтон, площадка для передачи вертолетом сухих грузов на берег. Главная задача танкера - доставка на пограничные заставы, расположенные на необорудованном побережье, а также на корабли в море (в том числе и на ходу) горюче-смазочных материалов и различных сухих грузов.
КОММЕНТАРИЙ
Генерал-лейтенант Владимир ЛАКИЗО, начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю:
- «Восточная верфь» провела глубокую модернизацию танкера, и теперь по своим характеристикам он отвечает всем современным требованиям. Новое судно обеспечения будет нести боевую службу на Приморском направлении в составе отряда пограничных сторожевых кораблей в городе Владивостоке. Хотя, кроме Приморья, районами его плавания могут быть Сахалин, Камчатка, Магадан и Чукотка. Естественно, своевременное обеспечение отдаленных застав и пограничных сторожевых кораблей в море будет только способствовать улучшению охраны государственной границы и борьбы с браконьерами в российской экономической зоне.
Добавлю, что в последние годы на вооружение морских пограничников поступают новые корабли и катера, имеющие повышенную мореходность, скорость и автономность мореплавания, оснащенные новейшими информационными системами с высокой степенью автоматизации, что обеспечивает сокращение численности экипажей. К примеру, с 2007 по 2009 год наши подразделения береговой охраны получили два сторожевых катера на воздушной подушке, пограничный корабль обеспечения, танкер и 26 моторных лодок. В целях улучшения бытовых условий военнослужащих по контракту были модернизированы сторожевые корабль и катер. В 2008 году по итогам работы в рамках государственного оборонного заказа введен в строй вертолетный комплекс на патрульном судне «Шкипер Гек», в ближайшие месяцы планируется введение еще двух подобных. Вертолеты морского базирования, естественно, заметно повышают возможности выполняющих задачи в море пограничных кораблей, подчас заставляя трепетать от страха браконьеров. Кроме того, уже сегодня мы знаем, что в первой половине 2012 года получим и два быстроходных сторожевых катера нового проекта типа «Соболь» для охраны прибрежных районов региона.
Наша справка. Судостроительное предприятие начало активно строить военные корабли со второй половины прошлого столетия. Сначала это была 205-я серия, которая состояла из 24 кораблей. Позже реализовали проект «Молния». С 1987 года завод выпускал для приморских пограничников скоростные корабли проекта «Светляк». Всего со стапелей судостроительного предприятия сошли на воду 13 таких «сторожевиков». Завершающий корабль этой серии, который сдавался заказчику в 2008 году, был уже модернизированным, рассчитанным по условиям «обитаемости» на моряков-контрактников: двух - четырехместные каюты, улучшенный быт. Все они несут боевую службу на государственной границе в морских и речных зонах Дальневосточного региона Российской Федерации.