Сложился
крепкий коллектив

Конечно же, бригада создавалась не на голом месте. В Волгоградской области после выхода из Германии базировалась мотострелковая дивизия СКВО - соединение, прославленное подвигами на фронтах Великой Отечественной и в более позднее время. Участие в чеченских кампаниях позволило ее военнослужащим не только завоевать авторитет в масштабе армии, но и получить бесценный боевой опыт. Волгоградская мотострелковая дивизия - соединение постоянной готовности - в округе и Сухопутных войсках традиционно входила в число правофланговых. Создаваемой на ее основе бригаде нужно было, на первый взгляд, не так уж и много - сохранить традиции и опыт своей предшественницы.
- Несомненно, службу мы начинаем не с белого листа. Все, что в дивизии было полезного и важного, постарались взять на вооружение, - отмечает командир отдельной гвардейской мотострелковой бригады полковник Борис Фомичев. - Другой вопрос - насколько эффективно удастся его использовать...
О боевых традициях волгоградских мотострелков комбриг знает не понаслышке: в свое время командовал одной из самых крупных частей дивизии - Камышинским мотострелковым полком. Да и его чеченский опыт очень пригодился: на должность комбрига полковник Фомичев пришел из дислоцированной в Чеченской Республике мотострелковой дивизии, где служил начальником штаба соединения.
При формировании бригады у ее управления была возможность отбирать офицеров. В соединение нового облика попали самые-самые: профессионально подготовленные, ответственные, желающие служить. Это касается, впрочем, не только офицеров, но и прапорщиков, контрактников на сержантских и рядовых должностях. Конкурс при отборе будущих командиров позволил избавиться от балласта. В этом, по мнению комбрига, большой плюс проведенного структурного преобразования.
Немногим более чем через три месяца после сформирования с соединением полковника Бориса Фомичева было проведено показное бригадное тактическое учение. Среди его этапов не только боевые стрельбы, но и форсирование водной преграды, и высадка тактического десанта. Задачу перед волгоградцами поставили предельно конкретно: продемонстрировать методику проведения подобных крупномасштабных учений. В тот раз на полигон прибыло не только командование округа, но и представители управления других созданных в СКВО соединений. Последние учились у волгоградских гвардейцев грамотно организовывать «полигонные войны». «Воевавшая» мотострелковая бригада тогда блестяще справилась с поставленными перед ней задачами. Так что сомнения комбрига - удастся ли его подчиненным сполна использовать опыт и тактические наработки предшественников - были развеяны. Командиры во всех звеньях на деле доказали, что занимают свои места по праву. Сложился в бригаде цельный и боеспособный воинский коллектив.
«Полевая академия» гвардейцев
Расположенный вблизи Волгограда Прудбойский общевойсковой учебный центр - один из крупнейших в СКВО. Для проведения плановых занятий сюда прибывают не только подразделения Минобороны, но и представители других силовых структур. На базе полигона ежегодно проводятся различные сборы, в том числе сотрудников военно-следственных структур, казачьих формирований, курсантов военных кафедр гражданских вузов ЮФО. И это объясняется не только местоположением объекта. В учебном центре созданы условия для занятий и практических тренировок любых подразделений Сухопутных войск. Но, конечно же, чаще других здесь бывает личный состав волгоградской бригады. Гвардейцы тут могут одновременно заниматься огневой подготовкой, вождением танков и БМП. Сейчас на войсковом стрельбище оборудованы свыше 20 огневых точек как для стрелкового оружия, так и для гранатометов и огнеметов. Прудбой позволяет использовать даже тяжелые огнеметные системы, что и было продемонстрировано в ходе сентябрьского учения.
- Мы стараемся всячески совершенствовать учебные места, - рассказывает начальник учебного центра подполковник Андрей Евтенко. - Так, например, мишени для стрелкового оружия оборудованы специальными датчиками: если обучаемый попал в мишень, она непременно упадет. С учетом того, что мишенные поля автоматизированы и до 70 процентов мишеней работают по принципу «подъем - опускание», занятия получаются очень динамичными и продуктивными.
Немало обновлений и на других учебных местах: танкодроме, директрисах, учебных полях различных видов войск. Скажем, «тропа разведчика» отвечает самым жестким требованиям профессионалов. На ней можно отрабатывать любые упражнения по тактико-специальной подготовке разведподразделений. А еще на Прудбое несколько лет назад появилась возможность принимать «водные процедуры». Современный класс легкой водолазной подготовки и вододром для практической отработки навыков подводного вождения танков лишил этот вид практических занятий какой-либо исключительности. Каждое лето все танковые подразделения СКВО проводят на этом вододроме занятия. У волгоградских танкистов тут, разумеется, приоритет перед всеми. Так что «ходить по дну» их бронемашины умеют лучше других.
- Наличие поблизости такого полигона, возможность в любой момент спланировать и провести занятия по вождению, стрельбам или другим дисциплинам многому обязывает. Качественной подготовке танковых да и любых других подразделений у нас ничто не мешает, - подчеркивает командир бригады полковник Борис Фомичев.
Когда служба в радость
Танкисты из батальона майора Александра Чувакова на Прудбое частые гости. Вообще-то их и гостями не назовешь - для боевых подразделений полигон, словно дом родной. А уж тем более если в батальоне много новобранцев. Год службы - время быстролетное. И за считанные месяцы нужно из вчерашнего школьника вырастить профессионального защитника Отечества. Вот и стараются командиры. Кстати, в подразделения приходят как выпускники учебных подразделений, так и совершенно неподготовленные призывники. Для ввода в строй последних из наиболее опытных офицеров и контрактников специально созданы структуры по переподготовке личного состава. Практическое обучение на полигоне ведется сразу по трем направлениям: командиры экипажа, механики-водители и наводчики орудий.
- Как показывает практика, после двух месяцев подготовки эти военнослужащие не уступают, а порой даже превосходят в знаниях и навыках сослуживцев, пришедших из учебных подразделений, - высказывается командир танкового взвода лейтенант Геннадий Янов. - Мы их готовим с учетом нашей же специфики и техники...
- По новому штату в соединении создана рота учебно-боевой группы. Именно на ее технике наши экипажи работают на полигоне, - поясняет начальник штаба батальона капитан Евгений Москвин. - Есть у нас и другие полезные нововведения. Взвод обеспечения включил в себя ряд некогда самостоятельных подразделений: автовзвод, взвод техобслуживания. Да и сам батальон «вырос»: теперь в его составе четыре полноценные танковые роты.
Впрочем, учатся танкисты не только на полигоне. Есть возможность заниматься и в пункте постоянной дислокации: в батальоне четыре тренажера по вождению танка, учебные действующие стенды, комплексный тренажер по выполнению огневых упражнений и стрельб.

- Очень радуют нас и изменения в программе боевой подготовки, - отмечает командир танковой роты лейтенант Денис Лапин. - Добавлены часы на огневую подготовку и вождение, увеличилось количество боевых стрельб и учений. Это, конечно же, способствует тому, чтобы за год службы мы могли подготовить толковых специалистов.
А однополчане из мотострелкового батальона подполковника Сергея Иванова особенно довольны тем, что изменились качественные показатели призывного контингента. Командир мотострелковой роты старший лейтенант Владимир Скориков подчеркнул, что у большинства приходящих на службу парней за плечами как минимум 11 классов.
- Сейчас командиры уже не удивляются наличию у подчиненных среднего специального или высшего образования, - говорит офицер. - А с такими солдатами легко и продуктивно работается. Даже на самых современных образцах вооружения.
Если же говорить о штатном вооружении, то техника в батальоне сегодня на зависть - БМП-3. Управляться с ней одновременно и проще, и сложнее, чем прежде. Что же касается технического обслуживания бронемашин в мотострелковых и танковых подразделениях бригады, то во многом эта задача лежит теперь на заводчанах. А вот правильную эксплуатацию «брони» ни на кого не переложишь. Именно поэтому занятия с личным составом подразделений идут беспрерывно. Сейчас на повестке дня слаживание и боевые стрельбы экипажей и отделений. Командир роты капитан Роман Скорый, взводные командиры старший лейтенант Иван Кошельников и лейтенант Виктор Самохин тренируют подчиненных «до седьмого пота». Расслабляться нельзя: упустишь время - получишь неучей.
Командование бригады отмечает, что во всех без исключения подразделениях офицеры работают на совесть. И причин тому множество. В строю сегодня те, кто мечтал остаться в Вооруженных Силах и теперь каждодневно доказывает, что в нем не ошиблись, что он соответствует новому облику армии. Например, старший лейтенант Кошельников уже командовал ротой, но согласился принять нижестоящую должность, чтобы остаться в батальоне создаваемой бригады. И он такой не один. К тому же играет свою роль и материальное стимулирование лучших офицеров. Против принципа «заслужил - получи» никто не возражает. Командиры всех звеньев осознают, что их материальный достаток зависит в большей степени от них самих. Неудивительно, что и между подразделениями, и между их командирами развернуты настоящие, отнюдь не формальные состязания. По сути, создаются условия для того, чтобы представители офицерского корпуса почувствовали несколько подзабытый вкус к настоящей службе.
Быт определяет сознание
Волгоградская мотострелковая бригада в настоящий момент расквартирована в двух военных городках. Городки современные, возведенные совсем недавно. Ушли в прошлое покосившиеся здания казарм и штабов. Все без исключения военнослужащие проживают в общежитиях улучшенного типа. В секциях по две жилые комнаты с новой, удобной мебелью. Здесь же - туалет и умывальник. О круглосуточном наличии горячего и холодного водоснабжения говорить излишне.
- Хорошие бытовые условия, несомненно, сказываются на жизнедеятельности подразделений. Повседневно ощущая на себе заботу, личный состав в свою очередь старается как следует выполнять свои обязанности, - констатирует заместитель командира бригады по воспитательной работе полковник Сергей Шатковский.
Особый воспитательный эффект имеет и поставка в бригаду современной техники и вооружения: Т-90 и БМП-3, автомобилей КамАЗ с дизельными двигателями, современных средств связи и управления, в том числе на базе КШМ. Личный состав подразделений с особой рачительностью относится к ним. И при этом старается соответствовать их высокому уровню. Никому не хочется выглядеть середнячком в глазах сослуживцев и проверяющих на таких боевых машинах.
* * *
В войсках набирает обороты очередной учебный год. Он обещает стать непростым и для подчиненных полковника Бориса Фомичева, и для военнослужащих других соединений и частей округа. Растет интенсивность боевой подготовки, запланированы тактические и командно-штабные учения различных уровней, продолжится перевооружение подразделений. Наверняка придется исправлять и ошибки, без которых вряд ли возможны столь серьезные преобразования. Главное - процесс этих преобразований имеет четкие перспективы, ясно определенную цель. И промежуточные результаты настраивают на оптимистичный лад.
На снимках: на вооружении мотострелковых подразделений новейшие бронемашины БМП-3; занятие проводит командир взвода лейтенант Д. КРЫЛОВ.