на главную страницу

27 Января 2010 года

Армия и общество

Среда

БОЕВЫЕ ДОРОГИ БЕКТУРГАНА БИКБУЛАТОВА

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Фото автора и Игоря ЯШКИНА.



     ...В район эвакуации разведгруппы вышли в условленное время, почти синхронно. Боевая задача, поставленная подразделениям на этот рейд, была выполнена. Позади - неделя опасного пути по горам, ведение разведки, выставление засад, несколько скоротечных огневых стычек с боевиками. Сейчас же оставалось только дождаться вертушек и - на базу. Обычно капризная для гор погода в этот раз словно благоволила разведчикам. Уже была намечена площадка приземления, подготовлены и замаскированы временные позиции, выставлено охранение. С минуты на минуту в эфире должны были послышаться голоса вертолетчиков, а в небе - застрекотать винты лопастей...
     Написать о старшине роты из Псковской бригады разведки Бектургане Бикбулатове мне во время недавней командировки в соединение настоятельно рекомендовал офицер бригады майор Игорь Яшкин.
     - Фактически благодаря таким, как он, мы вышли из того боя под Ушкалоем без потерь, всего лишь с двумя ранеными, - рассказал Игорь Михайлович. - Бектурган Хабирович - человек ответственный, с боевым опытом. К тому же он один из шести оставшихся в нашем бригадном строю «афганцев». Причем «за речкой» служил в составе нашего же отряда еще солдатом срочной службы!
     Действительно, если вдуматься, афганские события минули всего каких-то два десятилетия назад. А ветеранов той войны в войсках сегодня уже почти не осталось. Их место занимают ветераны нового поколения, участники боевых действий последних десятилетий. У Бектургана Бикбулатова в его жизненном «арсенале» опыт уже двух войн - и афганской, и чеченской.
     Впервые армейскую форму он надел в 87-м, солдатом-новобранцем. Учебка, после нее - Афганистан. Место службы - знаменитый на весь Ограниченный контингент Газнийский батальон. Выполнение задач, связанных с разведкой, выявлением и уничтожением душманских караванов с оружием, боеприпасами, наркотиками. Засады, рейды, налеты. Однажды, действуя в «закрытом районе» (на территории, где афганские власти официально запрещали появляться мирным гражданам) они обнаружили душманскую автоколонну. Завязался бой. Потом в тех джипах был обнаружен внушительный запас выстрелов к гранатометам, которые предназначались для пополнения душманских арсеналов. И таких боевых эпизодов за его полтора афганских года было не один, не два - десятки.
     После вывода - месяц реабилитации в госпитале. Медики тогда боялись, что из Афганистана солдаты занесут забытые в Союзе инфекционные болезни - тиф, холеру. Потому и подстраховывались карантином.
     Уволился, вернулся домой, в Саратовскую область, откуда и призывался на срочную службу. А спустя год... вновь направился в свой райвоенкомат. На этот раз с рапортом о желании учиться в школе прапорщиков. «Гражданка» для молодого фронтовика оказалась недолгой...
     ...Шквал огня обрушился на наших солдат со стороны покрытых густым кустарником склонов. Разведчики оказались в крайне неудобном для себя положении: противник сверху, они - снизу. В первые секунды боя молодые ребята растерялись... Но уже мгновения спустя растерянность уступила место отточенным до инстинктов боевым навыкам. Ответный огонь по противнику, по его позициям оказался массированным, слаженным. Огневые точки боевиков фиксировались буквально боковым зрением. На руку разведчикам оказалась и высокая трава, которой заросло поле, где развернулось боестолкновение. К тому же одна из групп, готовясь к эвакуации, успела заранее оборудовать для себя временные огневые позиции. Сейчас они оказались разведчикам как нельзя кстати...
     Его жизненный путь сделает потом еще не один крутой поворот. Уже в звании прапорщика он неожиданно расстанется с армией. Были на то причины... Затем - очередное восстановление на службе.
     На одном из таких жизненных изгибов, во время выбора места для службы по контракту Бектурган случайно встретился со своим бывшим «афганским» командиром. Дело было в Пскове, куда кандидат на службу приехал устраиваться в дислоцированную здесь воздушно-десантную дивизию. Та встреча станет судьбоносной: офицером оказался командир того самого «Газнийского батальона» Анатолий Андреевич Блажко. Теперь полковник Блажко командовал уже бригадой. Естественно, что вопрос выбора места службы для Бикбулатова был тут же закрыт...
     А уже через полгода он в составе подразделения псковских разведчиков оказался в командировке на Кавказе. Задачи примерно те же, что и в Афгане. Разве что местность другая: там - выжженные солнцем горы и пески, здесь - густая «зеленка». Риск нарваться на засаду был постоянным. Выручало боевое мастерство разведчиков - тех, кто не раз и не два хаживал этими чеченскими тропами. Бик - так по-фронтовому коротко прозвали его сослуживцы - на своей второй войне воевать учился во многом заново.
     ...Вертушки, шедшие на эвакуацию разведгрупп, подоспели как раз вовремя. Первые же залпы НУРСов остудили боевой пыл бандитов. Но едва «крокодилы» - Ми-24 - отстрелявшись, вышли из боевого захода, как боевики уже в открытую ринулись в атаку. Их исступленное «Аллах акбар!» перекрывало какофонию разрывов и выстрелов.
     «Аллах акбар и вам тоже!», - неожиданно раздалось с нашей стороны. А следом раздался выстрел гранатомета. Это Бик, схватив РПГ-26, одним залпом отключил ближайшего к нему бандитского пулеметчика. Затем, отбросив пустой тубус гранатомета, Бикбулатов взялся за ПК. Поливая фанатиков свинцом, он дал своему подразделению возможность перегруппироваться.
     Под таким огненным дождем бандитам оказалось неуютно. Один за другим, неестественно перегибаясь, бородачи падали в густую траву. Падали, чтобы не подняться уже никогда...
     Тот бой в окрестностях чеченского селения Ушкалой в сводках нашей войсковой группировки летом 2006-го пройдет как «обстрел разведгруппы во время эвакуации». Кому-то, видимо, не хотелось нагнетать обстановку, портить горячими новостями картину «наступления мира» в регионе.
     Ничего себе обстрел! Отряд хорошо подготовленных боевиков явно не намеревался ограничиться типовой провокационной вылазкой. Судя по огневому напору, задачей «духов» было раздавить, уничтожить наши подразделения. Боевики даже снимали тот бой на видеокамеру. Расстрел предполагалось сделать показательным. И это не просто предположение. По данным, полученным позже, нападение на разведчиков стало своего рода зачетным заданием для «выпускников» одной из местных школ террористов.
     Экзамен провалился. Разведчики дали нападавшим такого жару, что те едва унесли и свои ноги, и видеоаппаратуру. До полутора десятков бандитов, согласно поступившей позже информации, уничтожили в том боестолкновении наши разведгруппы. Террористы откровенно не ожидали такого поворота событий. Они просчитались, выбрав для своего экзамена вышколенные в боевом отношении подразделения разведки.
     Жаль, но никто из солдат, офицеров, отличившихся в той передряге, не был отмечен наградой. А ведь было за что. Рядовой Игорь Б. совершил настоящий подвиг, закрыв собой от огня командира группы. Солдат в последний момент буквально отбросил офицера, когда заметил, что в него прицелился «духовский» автоматчик, и сразу же открыл свой огонь по бандиту.
     Несколько отморозков записал на свой счет и снайпер Николай Н. Щелчок его ВСС - и по склону катится очередной «комок» в грязном камуфляже... Мужественно, профессионально дрались в том бою и другие ребята. Они не просто сорвали замыслы боевиков. Они показали обнаглевшим «лесным братьям», что нашего разведчика так просто не возьмешь, что на поле боя он стоит каждого из них в десятикратном размере.
     ...Погрузка прошла оперативно. Добивать банду времени не было, да и, если честно, задачи ввязываться в бой у разведки изначально не было. Летчики виртуозно удерживали свои машины на весу, пока десант грузился на борт. Потери разведчиков составляли двое раненых, утерянный в горячке боя рейдовый рюкзак да пару пустых автоматных магазинов. Оставляя под собой поле недавнего сражения, машины взмыли в воздух.
     Последнюю из трех «вертушек» пришедшие в себя боевики еще успели догнать парой автоматных очередей. Пули пробили две лопасти Ми-8, зацепили топливный бак. Можно было бы, конечно, сделать еще по боевому заходу, ударить в ответ на выстрелы с земли залпом НУРСов. Да связываться уже не хотелось. Бандиты и так получили по зубам изрядно.
     Бектурган Бикбулатов сегодня служит старшиной роты в школе младших специалистов бригады. Кавалер медали «За боевые заслуги» и двух наград Республики Афганистан, он передает боевой и служебный опыт молодым солдатам - тем, кто только-только встает в армейский строй.
     Жизнь налаживается. Недавно вот квартиру получил... Но главное не это. Главное, что он, ветеран двух войн, сейчас занят настоящим делом. Делом, которое называется военная служба.

     

     На снимках: прапорщик Б. БИКБУЛАТОВ; перед выходом в рейд.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex