на главную страницу

27 Января 2010 года

Армия и общество

Среда

СПЕЦНАЗ - ОБ АФГАНИСТАНЕ И КАВКАЗЕ

Начал работать блог http://blog.zaotechestvo.ru сайта «Они защищали Отечество», посвященный участию бойцов подразделений специального назначения в афганской и кавказских военных кампаниях

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Работа спецназа, как правило, не афишируется. Грифы секретности очень долго не позволяют рассказывать о том, что и где сделал наш спецназ во имя укрепления государства Российского. Но даже когда эти грифы с определенных операций снимаются, мало кто может услышать рассказ о них от непосредственных участников событий. Вышеназванный блог сайта «Они защищали Отечество» предоставляет такую возможность всем пользователям Интернета.


     Открывается блог рассказом Героя России полковника Владимира Владимировича Недобежкина - непосредственного участника операции под Первомайским, откуда в ночь с 17 на 18 января 1996 г. прорывалась банда Салмана Радуева. Недобежкин тогда командовал отрядом армейского спецназа. Драматические события под Первомайским довольно часто комментировались в СМИ. Однако впервые непосредственный их участник - полковник Недобежкин рассказывает о подробностях ночного боя.
     15 февраля 2010 г. мы будем отмечать 21-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В блоге представлен потрясающий по искренности рассказ военного медика полковника медслужбы Владимира Сидельникова, который 14 февраля 1983 г. во время операции армейского спецназа у кишлака Картатут в провинции Нангархар принял на себя командование боевой группой.
     Почти сутки 15 бойцов под его началом вели смертельный бой в полном окружении в немыслимых условиях, когда превосходящий по численности противник находился на расстоянии броска гранаты. За личное мужество и героизм, проявленные в том бою, профессор Сидельников был награжден орденом Красного Знамени.
     23 февраля в России широко отмечается День защитника Отечества. И это вполне уместный повод вспомнить три события февраля-марта 2000 года, которые произошли уже в Чечне. Десять лет назад 21 февраля 2000 г. в неравном бою у села Харсеной погибли 25 разведчиков армейского спецназа, и всего двое остались в живых. До недавнего времени достоверной информации о той трагедии не было. В блоге представлены уникальные рассказы непосредственного участника и свидетелей того боя - старшего сержанта Антона Филиппова, а также двух офицеров спецназа, которые находились на высотах на расстоянии 800 метров от места гибели разведчиков.
     Через неделю после трагедии под Харсеноем уже под Улус-Кертом ушла в бессмертие, до конца выполнив воинский долг, 6-я рота 104-го полка псковских десантников. О героической гибели шестой роты уже написано немало, сняты документальные и даже художественные фильмы. Казалось бы, добавить нечего. Однако это далеко не так. В блоге о загадочных подробностях тех событияй расскажет заместитель командира 104-го полка полковник Александр Кардычкин. А отец погибшего старшего лейтенанта Дмитрия Кожемякина полковник Сергей Кожемякин, который долгие годы по крупицам собирал информацию о деталях трагедии, буквально по минутам восстановит полную хронологию последнего боя десантников.
     Уже через несколько дней после гибели шестой роты, в начале марта 2000 года, начался кровопролитный штурм села Комсомольское. Все мы помним телевизионные репортажи с места событий: полеты бомбардировщиков, вертолетов, взрывы... Читатели блога смогут увидеть бой глазами тех, кто был на земле. Герой России полковник Алексей Махотин командовал сводным отрядом спецназа Минюста, на долю которого во время штурма выпала одна из самых сложных задач. В ожесточенных боях вместе с подразделениями Внутренних войск спецназовцы брали в Комсомольском дом за домом, улицу за улицей... И так продолжалось почти месяц...
     В дальнейшем со страниц блога организаторы обещают продолжить рассказы о солдатах и офицерах Вооруженных Сил России, которые уже в наши дни проявили мужество и героизм, сопоставимые с подвигами героев Великой Отечественной. Герой России старший лейтенант А.В. Шевелев в декабре 1994 г. совершил невозможное. Со своей разведротой он сумел найти маршрут к Грозному через Сунженский хребет и провел по нему нашу десантную группировку без единого выстрела и без единой потери. Герой России полковник А.Л. Красов и Герой России полковник Г.В. Анашкин командовали батальонными тактическими группами, которые в августе 2008 г. в ходе операции по принуждению Грузии к миру в ожесточенных боях разгромили значительно превосходящую их по численности и до зубов вооруженную грузинскую группировку и обратили в паническое бегство ее остатки. Именно тогда наши десантники уничтожили крупную тыловую базу у железнодорожной станции Вариани и захватили военную базу в Гори. И лишь политическое решение остановило наши наступающие войска в 40 километрах от Тбилиси...
     Серия фотоальбомов «Они защищали Отечество», материалы которых используются для публикации в блоге, получила государственное и общественное признание на самом высоком уровне. Два альбома помещены в библиотеку Президента Российской Федерации. Два других альбома серии Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ рекомендовало разместить в военных учреждениях культуры. Один из альбомов стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи, другой - лауреатом Александро-Невского фестиваля православных СМИ. Благодарность издательству «Град духовный» за создание серии фотоальбомов «Они защищали Отечество» выразил Комитет по обороне Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
     Более подробно с фотоальбомами можно ознакомиться на сайте www.zaotechestvo.ru, позволяющем использовать полную версию каждого альбома в формате PDF.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex