на главную страницу

27 Января 2010 года

История Отечества

Среда

КОГДА «В РУЖЬЕ!» СКОМАНДОВАЛО ВРЕМЯ

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     
1945 г. Апрель

     К апрелю Гитлер еще располагал армией в миллион человек. Это была внушительная сила, но в семь раз меньше той, с которой Германия начинала войну против СССР. Перед последним сражением у немцев оставалось около 1200 танков, 3300 самолетов и 800 орудий крупного калибра.
     В канун Берлинской операции Красная Армия значительно превосходила противника по всем показателям и могла наращивать свое преимущество.
     4 апреля враг был изгнан из Братиславы, 9 апреля пал Кенигсберг, 13-го была взята Вена, 23-го советские войска ворвались в Берлин. 25 апреля части 1-го Украинского фронта вышли к Эльбе и у города Торгау встретились с войсками армии США.

     3 апреля
     Интересной кажется статья, присланная корреспондентом «Красной звезды» Ириной Эрбург из Одессы. Она называется «Восемь русских франтиеров» и рассказывает о наших командирах и бойцах, которые, попав в плен и испытав муки гитлеровских концлагерей, бежали и воевали в составе французских партизанских отрядов. Всех их во Франции снабдили соответствующими документами. «Шесть месяцев маки (т.е. партизан. – Ред.), – говорилось в одном из них. – Храбрый преданный общему делу солдат. Он доблестно сражался в наших рядах...»
     Нельзя без волнения читать о том, что даже в Бухенвальде наши военнопленные 7 ноября 1943 г. провели митинг. Провели на исходе дня, лежа на нарах. В установившейся тишине слово переходило от одного к другому. Слово о доме, о Родине, о победе...
     15 апреля
     11 апреля «Красная звезда» опубликовала очередную статью Ильи Эренбурга под выразительным и эмоциональным заголовком «Хватит!»
     «Бывают агонии, преисполненные величия, – писал публицист. – Германия погибает жалко – ни пафоса, ни достоинства. Вспомним пышные парады, берлинский «Спорт палас», где столь часто Адольф Гитлер рычал: он завоюет мир. Где он теперь? В какой щели?»
     А далее автор размышляет о том, почему гитлеровцы с таким упорством пытались отстоять Кюстрин, Кенигсберг, Вену, но охотно сдаются в плен на западном фронте. «Корреспонденты рассказывают, – писал Эренбург, – что американцы в своем продвижении на восток встречают одно препятствие: толпы пленных, которые забивают все дороги. Завидев американцев, немцы воистину с фанатическим упорством сдаются в плен». Почему? На Западе у них нашлись влиятельные покровители и сочувствующие. Эренбург подтверждал это многочисленными выдержками из американских газет. На Востоке гитлеровцам покровителей не найти, отмечал писатель, поэтому «Кенигсберг мы взяли не по телефону. И поэтому Вену мы берем не фотоаппаратами».
     14 апреля в «Правде» со статьей «Товарищ Эренбург упрощает» выступил Георгий Александров, возглавлявший в то время Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и ставший вскоре после Победы академиком Академии наук СССР. Есть основания предполагать, что статью он согласовывал со Сталиным. 15 апреля материал была вынуждена перепечатать «Красная звезда».
     Г. Александров поставил в центр статьи известные слова И. Сталина: «Было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское – остаются». Но в материале «Хватит!» И. Эренбург никоим образом этот вывод под сомнение не ставил. Он размышлял, почему гитлеровцы отчаянно, до последней возможности обороняются перед Красной Армией и почти без боя сдаются ее западным союзникам. Ответственный работник ЦК ВКП(б) Александров тоже искал этому объяснение. В отличие от Эренбурга он видел причину не в боязни гитлеровцев отвечать за преступления, совершенные ими прежде всего на востоке и особенно на советской земле, а в попытке, видимо, последней, таким образом рассорить русских с американцами и англичанами. «Гитлеровцы, – считал Г. Александров, – стремятся породить своими действиями недоверие в лагере Объединенных наций, вызвать раздор между союзниками, отвести хотя бы на время от себя последний смертельный удар союзных армий и сохранить при помощи провокаторского военно-политического трюка то, что не удалось достигнуть при помощи вооруженной силы».
     Эта публичная дискуссия имела в то время резонанс. О том, как «партия поправляла товарища Эренбурга», вспоминают до сих пор. И сегодня, спустя годы и годы, когда история многое прояснила по-своему, читатель найдет немало здравого, справедливого как в суждениях писателя Ильи Эренбурга, так и в позиции его ученого оппонента.
     Несправедливость проявилась в другом: статья в «Правде» была написана в менторском, поучающем тоне. Она из тех, которые, как говорят, обжалованию не подлежат. Во всяком случае И. Эренбург, своим талантом немало сделавший для приближения победы, счел себя оскорбленным, оставил газетную работу и переключился на чисто литературный труд, на эпические формы обобщения пережитого, что лишь прибавило ему славы.
     24 апреля
     Накануне войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова с запада, а войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева с юга ворвались в столицу фашистской Германии. Этому выдающемуся событию посвящен весь номер.
     Газета публикует крупный снимок, на котором наши танки с десантом на броне врываются в Берлин. Для истории сохранена фамилия летчика, доставившего фотографию в Москву, – лейтенант Найденко.
     «Посещаем штаб одной нашей стрелковой части, – рассказывают в репортаже журналисты-краснозвездовцы. – Чисто выбритый, празднично одетый, но со следами переутомления на лице майор знакомит нас с обстановкой. Подразделения этой части прошли окружную железную дорогу и с боями продвигаются к Шпрее. Против них дерется берлинская зенитная дивизия. К 17 часам часть взяла более 800 пленных».
     Борис Ефимов изобразил события у германской столицы в виде клещей из двух наших фронтов, цепко впившихся в Берлин, у которого нет спасения. Этот сердечный приступ для «третьего рейха» – последний.
     В те дни в Москве был подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польской Республикой. В номере напечатана большая подборка откликов на Договор, в которых особо подчеркивается, что от единства славянских народов, от их дружбы, скрепленной кровью, во многом будет зависеть прочность мира на послевоенной планете.
     
1945 г. Май, июнь

     Май и июнь сорок пятого – время Великой Победы и посвященных ей исторических торжеств.
     30 апреля советские войска штурмом взяли рейхстаг, водрузив над ним множество красных, флагов. Один из них позднее получит статус Знамени Победы. К середине дня 2 мая гарнизон Берлина прекратил сопротивление.
     Одной из самых последних, заключительных операций войны стала Пражская, начавшаяся 6 мая и завершившаяся в 4 часа утра 9 мая освобождением столицы Чехословакии.
     Днем раньше, 8 мая 1945 года, в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.
     24 мая в Москве состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии, победившей в Великой Отечественной войне, а 24 июня – Парад Победы.

     1 мая
     Первомай советские люди отмечали как преддверие куда большего праздника – дня уже близкой победы в самой кровопролитной и самой справедливой с нашей стороны войне.
     В номере два контрастирующих между собой снимка: расцвеченная огнями победного салюта Москва и агонизирующий в последних боях, превращенный в развалины Берлин. «Над рейхстагом водружено знамя нашей победы» – под таким заголовком дан репортаж из германской столицы. Тут же запись телефонной беседы с только что назначенным начальником гарнизона и комендантом Берлина генерал-полковником Н.Э. Берзариным.
     «Май снова пришел на землю. Но это не обыкновенный май. Никогда еще дороги Европы не видели таких людей, дружно идущих на запад. Кто этот человек, шагающий с песней, откинув за плечи зеленую плащ-палатку? Кто этот танкист, открывший люк и вдыхающий ветер незнакомых стран, вспоминая о ветре родины? Кто этот кавалерист, играющий с детьми, пока его стреноженный конь бродит по зеленому лугу? Это советский человек идет по земле Европы, чтобы убить великое зло, уничтожить мрак и освободить человечество», – писал в статье «Народ-богатырь» Николай Тихонов.
     9 мая
     На самом видном месте «Красная звезда» публикует Акт о военной капитуляции, подписанный 8 мая 1945 года в Берлине от имени германского верховного командования Кейтелем, Фридебургом и Штумпфом. При подписании документа, официально завершающего войну, по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии присутствовал Маршал Советского Союза Г. Жуков, а Верховного командующего экспедиционными силами союзников представлял Главный маршал авиации А. Теддер. В качестве свидетелей на церемонии присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий Французской армией генерал Делатр де Тассиньи.
     Тут же напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Этот день становился нерабочим.
     О том, как именно был подписан Акт о военной капитуляции Германии, подробно рассказано в материале «Капитуляция».
     «Берлин, конечно, не знал, что сегодня генеральный штаб Германии – этот разбойничий орган – официально признает поражение его армии, планов, авантюр, что сегодня он сдаст и армию, и всю Германию на милость победителей, – говорилось в корреспонденции краснозвездовцев. – Но он чувствовал, что сегодня необыкновенный день, что сегодня должно случиться такое, что решит судьбу Германии на многие годы. Он был очень тих – этот гигантский поверженный город».
     И еще строки, зримо передающие величие исторического момента:
     «Кейтель подписывает акт о капитуляции. У стоящего за его спиной адъютанта дрожат губы.
     Конец разбою, конец фашизму, конец войне!
     Сколько миллионов людей на земле ждали этой минуты!
     Акты на русском, английском и немецком языках подписывают Жуков, Теддер, французский командующий и другие.
     Маршал Жуков объявляет, что немецкая делегация может быть свободна. Немцы уходят. А зал ликует. Жуков жмет руки и поздравляет с победой американцев, англичан, французов».
     10 мая
     Снимки, на которых запечатлен момент подписания Акта о капитуляции, напечатаны в этом номере. Но уже не на центральном месте. Мир празднует окончание войны. На первой странице крупные портреты руководителей стран-победительниц: И.В. Сталина, Уинстона Черчилля и Гарри Трумэна. Франклин Рузвельт, великий американец, много сделавший для победы над общим врагом, до этого светлого дня не дожил. Но советские газеты, в том числе «Красная звезда», и ему отдают должное, печатая групповую фотографию с Тегеранской конференции.
     Празднику Победы Сталин посвятил обращение к народу, Черчилль – выступление, а Трумэн – заявление.
     В номере напечатаны портреты военачальников, внесших значительный вклад в разгром врага. На второй странице газеты они размещены так: Г.К. Жуков, A.M. Василевский, К.Е. Ворошилов, С.К. Тимошенко, С.М. Буденный, К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, К.К. Рокоссовский, И.О. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Дуайт Эйзенхауэр, Монтгомери, Гарольд Александер.
     На третьей странице помещены портреты командующих видами Вооруженных Сил и родами войск: Н.Н. Воронова, А.А. Новикова, А.Е. Голованова, Я.Н. Федоренко, М.П. Воробьева и Н.Т. Пересыпкина.
     Напечатаны, как видим, портреты только тех советских полководцев и военачальников, которые ко Дню Победы имели звание Маршала Советского Союза, главного маршала либо маршала вида Вооруженных Сил и рода войск. Некоторые из весьма заслуженных командующих фронтами на страницы газеты не попали, поскольку маршальских званий в тот момент не имели. Не было в «Красной звезде» и портретов наших выдающихся флотоводцев, так как у военных моряков тогда были свой Наркомат и своя газета – «Красный флот».
     22 мая
     В номере опубликован репортаж о торжественных проводах в Москву Знамени Победы.
     Для проводов святыни у рейхстага были выстроены части Красной Армии с техникой. Группа бойцов, взобравшись по металлическим фермам на купол здания, сняла полотнище, которое не один день, приковывая взоры, развевалось над поверженной столицей Германии. Почетный караул пронес Знамя вдоль строя и передал начальнику гарнизона и коменданту Берлина генерал-полковнику Н.Э. Берзарину, а тот вручил его уполномоченным офицерам для доставки в столицу нашей Родины.
     Репортаж проиллюстрирован крупным снимком специального фотокорреспондента «Красной звезды» О. Кнорринга, который убеждает: с купола сняли не то знамя, за которым на века закрепился статус Знамени Победы. На очень большом полотнище по центру, чтобы виделись не только от подножия рейхстага, были изображены скрещенные серп и молотом со звездой над ними.
     Спустя несколько дней выяснилось: тот штурмовой флаг, который рано утром 1 мая 1945 г. на фронтоне рейхстага у скульптурной группы водрузили разведчики 756-го стрелкового полка М.А. Егоров и М.В. Кантария и который позднее, уже после 38-часового боя был перенесен на купол здания, командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор В.М. Шатилов 12 мая приказал снять и заменить другим. Дивизия покидала район рейхстага, который по договору с союзниками становился оккупационной зоной англичан, и оставлять на рейхстаге водруженное при его штурме знамя не захотели, считая его боевой реликвией соединения.
     Отметим: при штурме рейхстага на нем в разных местах и в разное время было водружено много штурмовых флагов. Как бойцами 150-й стрелковой дивизии, так и сражавшимися плечом к плечу с ними бойцами 207-й стрелковой дивизии.
     Генеральный штаб потребовал отобрать в качестве Знамени Победы один из штурмовых флагов и именно его доставить в Москву. Выбор остановили на том знамени, которому теперь суждено находиться в Центральном музее Вооруженных Сил на вечном хранении в статусе главного экспоната. На полотнище, пробитом осколками, перед отправкой его в столицу написали: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див». В штабе соединения еще не знали, что дивизии присвоено почетное наименование Берлинской. Командир корпуса потребовал надпись дополнить. Уже другой художник дописал: «79 С.К. З У.А. 1 Б.Ф».
     Знамя было отправлено в Москву 19 июня. А к первой годовщине Победы, Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 г. тем, кто его водружал, – капитану В.И. Давыдову, сержанту М.А. Егорову, младшему сержанту М.В. Кантария, капитану С.А. Неустроеву и старшему лейтенанту К.Я. Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
     25 мая
     Накануне в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялся прием в честь командующих, на котором вместе с представителями армии и флота праздновали Победу виднейшие деятели народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства.
     Перерывы между тостами заполняла программа торжественного концерта. Звучали заздравные русские песни, выступали мастера балета и народных танцев.
     История сохранила заключительное слово Верховного Главнокомандующего на том приеме. Оно содержало неожиданное признание ошибок политического и военного руководства страны.
     «У нашего правительства, – говорил, отдавая почести советскому, и прежде всего русскому народу, с бокалом в руке Сталин, – было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
     Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
     За здоровье русского народа!»
     Кажется, под сводами Георгиевского зала, олицетворяющего вековую военную славу российского государства, прозвучали именно те слова, которых народ-победитель вправе был ожидать. Никто другой на земле не оплачивал победу в войне такой ценой, которой история потребовала от многонационального советского народа, и прежде всего – русского. И в том, что огромные жертвы не оказались напрасными, что на наши столько повидавшие улицы пришел-таки праздник Победы, были несомненные заслуги тех, кто руководил Красной Армией, планировал ее операции, обеспечивал войска и флот всем необходимым. Единство армии и народа, фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны – факт, который никому не оспорить.
     26 июня
     В тот майский день, когда в Москве проводился прием в честь командующих Красной Армии, начальник Генштаба генерал армии А.И. Антонов подписал приказ о подготовке Парада Победы. В приказе были воплощены предложения Сталина о характере и содержании этого исторического акта. Верховный Главнокомандующий отвел для подготовки парада ровно месяц.
     Парад, состоявшийся 24 июня, в назначенный день и час, «Красная звезда» обстоятельно освещает в номере за 26-е.
     Каждый из фронтов направил в столицу на парад свой сводный полк двухбатальонного состава – 1000 человек. Командирами полков были назначены заслуженные и отличающиеся статью, строевой выправкой генералы. Почти все они в дни войны командовали корпусами. Полк Карельского фронта, самого северного и правофлангового, возглавил генерал-майор Г.Е. Калиновский, Ленинградского – генерал-майор А.Т. Стученко, 1-го Прибалтийского – генерал-лейтенант А.И. Лопатин, 3-го Белорусского – генерал-лейтенант П.К. Кошевой, 2-го Белорусского – генерал-лейтенант К.М. Эрастов, 1-го Белорусского – генерал-лейтенант И.П. Рослый, 1-го Украинского – генерал-майор Г.В. Бакланов, 4-го Украинского – генерал-лейтенант А.Л. Бондарев, 2-го Украинского – генерал-лейтенант И.М. Афонин, 3-го Украинского – генерал-лейтенант Н.И. Бирюков. Сводный полк Военно-морского флота возглавил вице-адмирал В.Г. Фадеев.
     На параде до конца и весьма впечатляюще была реализована идея с ниспровержением вражеских военных реликвий, в числе которых был и личный штандарт Гитлера. Полотнища со свастикой – их было двести – пронесли по площади под углом к мокрой брусчатке и швырнули к подножию Мавзолея.
     Впереди сводных полков на Параде Победы шли полководцы, имена которых знала не только вся страна, но и весь мир: К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, A.M. Василевский, И.С. Конев, А.И. Еременко, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин.
     Командующего парадом К.К. Рокоссовского впереди фронтового полка заменил генерал-полковник К.П. Трубников, а принимающего парад Г.К. Жукова – его заместитель по 1-му Белорусскому фронту В.Д. Соколовский.
     На параде особой колонной прошли представители войска Польского во главе с начальником генерального штаба Польши В. В. Корчицем.
     Под впечатлением Парада Победы на Красной площади Леонид Максимович Леонов, автор «Нашествия», адресуясь в будущее, к потомкам, писал: «...Если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновение или грянут черные минуты, от которых мы, немножко постаревшие и смертные, не можем оборонить вас на расстоянии веков, – вспомните этот день, и вам смешна станет временная невзгода. Вам будет так, как если бы раскрыли бесконечно светлую книгу творческой муки, беззаветного героизма и бессонного труда. Эта книга называется – «Великая Отечественная война».
     Да, все именно так. Память о войне и Победе, 65-летие которой мы скоро отметим, для подрастающих поколений россиян – мощный источник духовной силы. И никто, кроме самих наследников победы, не защитит этот святой источник от тех, кто пытается и будет пытаться иссушить его забвением, замутить, отравить ложью.
     На следующий день, 25 июня, состоялся прием в честь участников парада. В Большой Кремлевский дворец было приглашено более двух с половиной тысяч человек. Провозглашались тосты за всех командующих фронтами и их боевых сподвижников. Именинники выходили к столу правительства под музыку оркестра. Когда, к примеру, чествовали 1-й Белорусский фронт, то к главному столу вместе с командующим – маршалом Г.К. Жуковым вышли генералы В.Д. Соколовский, В.И. Чуйков, В.И. Кузнецов, С.И. Богданов, М.Е. Катуков, А.В. Горбатов, П.А. Белов, В.Я. Колпакчи, Ф.И. Перхорович, С.И. Руденко, то есть все командармы. Любопытная деталь: Сталин в тот торжественный момент отобрал у Чуйкова стандартную для приемов рюмку и заменил ее более вместительной. Василий Иванович чокнулся с Верховным Главнокомандующим и выпил залпом.
     На приеме в Кремле многие из военачальников обратили внимание на то, что у Сталина, обращавшегося почти к каждому с какими-то лично ему адресованными словами, наград гораздо меньше, чем у них. Именно от них исходило предложение: Верховного Главнокомандующего надо бы отметить как-то особо. 26 июня Президиум Верховного Совета СССР наградил Сталина вторым орденом «Победа» и присвоил ему звание Героя Советского Союза. Правда, причитающиеся знаки отличия Сталин согласился принять лишь спустя несколько лет. А 27 июня ему было присвоено высшее воинское звание, учрежденное Президиумом Верховного Совета СССР днем раньше, – Генералиссимус Советского Союза.
     Этими и другими торжественными актами страна как бы подводила итог под трагическим и в то же время победным периодом своей истории, чтобы, не покоясь на лаврах, идти дальше, невероятным трудом восстанавливать порушенные врагом города и села, возрождать хозяйство, конверсировать тысячи предприятий.
     Предстояло, готовясь к войне на дальневосточных рубежах против Японии, демобилизовать миллионы военнослужащих, перевести войска и силы флота на штаты мирного времени, сохранив в их рядах как можно больше испытанных войной офицеров. Надо было, затянув пояса, создавать качественно новое оружие и технику, чтобы обезопасить обескровленное государство в условиях, не гарантирующих длительного мира.
     «Красная звезда» уже в мае – июне сорок пятого все активнее заполняет страницы подчеркнуто будничными материалами – об организации боевой подготовки с учетом фронтового опыта, приеме и обучении в частях пополнения, не нюхавшего пороха, переводе боевой техники на длительное хранение, обустройстве военных городков, полигонов, стрельбищ, танкодромов. Казалось бы, этим военная газета ограничивает круг читателей, все больше и больше ориентируется на войска. Но ее популярность, добытая в самые трудные, самые драматичные дни войны, столь велика, что долгие годы более половины ее подписчиков были людьми гражданскими, связанными с армией лишь кровными узами, одной на всех победой, одной на всех заботой о безопасности Отечества.
     
1945 г. Июль

     17 июля открылась Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, закончившая работу 2 августа.
     30 июля было принято решение о создании Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. Главнокомандующим этими войсками был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский.
     К концу июля была в основном завершена переброска на Дальний Восток войск и техники, которым предстояло разгромить Квантунскую армию японцев, освободить Южный Сахалин и Курильские острова. В общей сложности из Европейской части страны в Забайкалье и Приморье было отправлено 136 тысяч вагонов с личным составом и воинскими грузами - 1.692 эшелона. Но об этом в печати того времени не было ни единого слова.

     9 июля
     «Красная звезда» первой из центральных газет была по итогам войны удостоена государственной награды – ордена Красного Знамени.
     В этом номере опубликован соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. Дословно он звучал так:
     «За большую плодотворную работу по политическому и боевому совершенствованию личного состава Красной Армии и за активную мобилизацию красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов на полный разгром фашистской Германии».
     Считается, что номер газеты, даже самый удачный, живет один день. Это справедливо лишь в том случае, если ее слово не западает в душу, не трогает сердце, если она ограничивает свою задачу оперативной информацией. В годы Великой Отечественной войны дело обстояло иначе. И в этом смысле пример «Красной звезды», попадавшей на передовую вместе с боеприпасами, особенно показателен. Даже о самом трагическом она стремилась рассказывать так, чтобы боль, гнев и ненависть к врагу лишь прибавляли сил и веры в не близкую, но неизбежную победу. С теплотой и признательностью воспринимала сражающаяся армия выступления писателей. И дело даже не в том, что благодаря таланту им удавалось находить самые точные, емкие и доходчивые слова. Армия видела, что вместе с ней, приравняв перо к штыку, до конца разделяя личную судьбу с народом, страну защищают Алексей Толстой и Михаил Шолохов, Александр Твардовский и Константин Симонов, Илья Эренбург и Василий Гроссман...
     Перелистывая фронтовой комплект «Красной звезды», читатель в полной мере может ощутить народное единение, обеспечившее Победу в Великой Отечественной войне, величие бессмертного подвига поколения, которое, уходя с исторической арены, завещает потомкам как зеницу ока беречь самое дорогое, имя чему – Отечество.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex