на главную страницу

27 Января 2010 года

Спорт

Среда




НА ПЯТЕРКУ БЫ В ВАНКУВЕРЕ!

    Фигурное катание

    На льду таллинской арены «Саку Суурхалль» завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В преддверии стартующей через две с половиной недели зимней Олимпиады в Ванкувере континентальное первенство стало последней проверкой сил для европейских фигуристов. Наши спортсмены в Таллине выступили очень успешно, выиграв пять медалей, - три «золота» и две «бронзы». Чемпионом континента от России стала спортивная пара Юко Кавагути - Александр Смирнов, Евгений Плющенко, выигравший в состязаниях мужчин-одиночников, и танцоры Оксана Домнина - Максим Шабалин. Таких блестящих результатов наши фигуристы не показывали четыре года.


    
Их признали!

    Нынешний чемпионат Европы - особенный. Он проходит накануне Олимпийских игр, поэтому в таком субъективном виде спорта, как фигурное катание, вместе с техническими элементами и презентацией программы важно и внимание арбитров - чтобы претендовать на награды Олимпиады, нужно во чтобы то ни стало демонстрировать свой потенциал на континентальном первенстве. Наше первое «золото» Таллина в парном катании - это важный стратегический задел перед Ванкувером. Почему? Слово - президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву:
    - Дело в том, что авторитет Савченко - Шолковы очень высок. Чтобы их обыграть, нужно заработать не меньший авторитет у арбитров. Раньше за компоненты Кавагути - Смирнову не ставили больше «семерки». Сейчас пошли уже сплошные «восьмерки». Это говорит о том, что их признали. Это и есть самый главный итог чемпионата Европы для них!
    Катание Юко и Александра значительно преобразилось за последнее время, и в столице Эстонии мы увидели, какого значительного прогресса добились подопечные Тамары Москвиной. Прыжки, выбросы, поддержки - все было близко к идеалу. К тому же до Ванкувера есть время отточить сложнейший элемент - выброс четверной сальхов, который в Таллине пара заменила на более надежный тройной. Кроме этого, на фоне нашей второй пары - Марии Мухортовой и Максима Транькова, заметно, как Юко и Александр постоянно улучшают свои результаты. Если пара Олега Васильева уже несколько лет подряд держится на одном уровне, то пара Тамары Москвиной шаг за шагом движется вперед. В 2008 году на чемпионате Европы ее подопечные проиграли паре Васильева, заняв третье место, в 2009-м опередили, отодвинув их на нижнюю ступень пьедестала, и вот в 2010-м Юко с Сашей взяли верх и над соотечественниками, и над лидерами последних лет - Аленой Савченко и Робином Шолковы, в то время как Мария с Максимом опять довольствовались «бронзой».
    - Еще один важный момент, - замечает Валентин Писеев. - Эту пару раньше часто упрекали в холодности, неэмоциональности. В произвольной программе они «жили», творили на льду, вовлекали в процесс сотворчества зрителей. На мой взгляд, их победа была бесспорной. На сегодня Кавагути - Смирнов сильнее немецкой пары.
    А истинные любители фигурного катания наверняка заметили одну интересную деталь: костюмы чемпионов Европы в произвольной программе. Юко выступала в красном платье, а Саша - в рубашке и брюках серо-синего цвета. В очень похожих костюмах (как по фасону, так и по цветовой гамме) выступали другие ученики Тамары Николаевны Москвиной - олимпийские чемпионы-2002 Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, причем было это в произвольной программе как раз того самого олимпийского сезона 2001/2002. Что это, простое совпадение или суеверие легендарного тренера, чьи ученики выигрывали четыре Олимпиады?
    В Ванкувере помимо немецкой пары будут выступать китайские фигуристы, поэтому борьба на льду «Пасифик Коллизеум» обещает быть невероятно острой.
    «Кто станет олимпийским чемпионом, сейчас совершенно невозможно предугадать. Могу только сказать, что Юко и Саша точно будут бороться за место в тройке. А как именно распределятся эти места в тройке, будет решаться в те 4,5 минуты, что длится произвольная программа. Добавлю, что непобедимых пар нет», - считает бывший ученик Тамары Москвиной Антон Сихарулидзе.
    В Ванкувере спортивные пары выйдут на лед уже через два дня после открытия Игр - 14 февраля на суд будет представлена короткая программа, а 15-го - произвольная.
    
Мастер, маэстро,
    король...

    Представьте на мгновение, что Евгений Плющенко не вернулся на лед, а после своей женитьбы на Яне Рудковской решил посвятить себя делам семейным, а не спортивным. Представили? Каким же серым тогда бы получился в Таллине турнир мужчин. После ухода Жени в 2006-м мужское фигурное катание откровенно стало деградировать: важнейшие старты выигрывались без четверных прыжков, а от всех программ участников веяло примитивностью и простотой. В кулуарах уже ходили кривотолки, что прокаты чемпионок мира последних лет - японок Мики Андо, Мао Асадо и кореянки Ким Ен А - превосходят по сложности прокаты чемпионов среди мужчин. Болельщики даже шутили: стоит заявить Андо, Асадо и Ен А в соревнования мужчин, и девушки превзойдут мужчин. Конечно, в таких суждениях есть изрядная доля иронии, но за ней проглядывается и главное - в отсутствие Жени мужское одиночное катание топталось на месте. После ухода Плющенко, выигрывавшего в доминирующем стиле, равнозначной персоны, пришедшей ему на смену, не нашлось. Ни Стефан Ламбьелль, ни Брайан Жубер, ни Томаш Вернер, ни Джеффри Баттл, ни Эван Лайсачек так и не стали лидерами. Кто-то «выстреливал» на континентальном первенстве, как Вернер в 2008-м, но проваливался на «мире» (в том же году Томаш на чемпионате мира был, стыдно сказать, 15-м!). Кто-то с блеском катал короткую программу, но разваливался в произвольной, или наоборот, как неоднократно приключалось с Жубером. Кто-то уходил, как Баттл и Ламбьелль. Кто-то возвращался, как тот же Ламбьелль.
    За эти четыре года Плющенко успел развестись и снова жениться, засветиться во множестве телевизионных шоу, выступить на «Евровидении» и летом 2009 года объявить о возвращении на лед. Удивительно все-таки: а что сподвигло Женю на такой шаг? Он самодостаточен, обеспечен, он уже олимпийский чемпион и ему ничего не нужно доказывать. Мы знаем, что он вернулся, чтобы выиграть Олимпиаду-2010, но причина возвращения кроется не только в честолюбивом замысле стать первым за 50 с лишним лет двукратным олимпийским чемпионом (последним, кому это удалось, был американец Дик Баттон, первенствовавший на Играх 1948 и 1952 годов), но в том, что фигурное катание значит для Евгения гораздо больше, чем нам с вами кажется.
    «Мне не хватало соревнований, не хватало адреналина. Такого нет в шоу. Мне хочется соревноваться. Хочется снова прожить это и вспомнить мою юность, хотя я все еще молодой», - говорил он перед началом сезона.
    Он выиграл в Таллине безоговорочно, пусть и с небольшой ошибкой на тройном лутце, а затем разоткровенничался с журналистами:
    - Вам правду сказать? Конечно, я смотрел за тем, что тут творилось без меня в эти три сезона. Два последних чемпионата мира были выиграны без четверных прыжков. И для меня это - нонсенс. Я очень рад, что сегодня были попытки прыгнуть уже два четверных. Наверное, без ложной скромности, первопричиной этого был я.
    Пожалуй, в этом и кроется смысл «камбэка» Плющенко. Видя, как упал уровень катания после его ухода, Женя почувствовал, что ушел из любителей слишком рано - эти ощущения испытывают многие спортсмены, кто перестает заниматься делом всей своей жизни и видит, что происходит с этим делом. Но немногие отваживаются круто менять свой образ жизни и начинать заново жить по жестким законам спортивного режима. А Евгений отважился, и у него пока все получается.
    «Приятно побеждать классных спортсменов, которые тренировались все эти три года изо дня в день. Я просто этим горжусь. Но главный старт - Олимпийские игры», - сказал Женя, обращаясь к зрителям в «Саку Суурхалль».
    Говоря об олимпийских планах, россиянин был весьма критичен к своему прокату:
    - Это далеко не олимпийское выступление - в Ванкувере надо будет кататься намного лучше. Скажем, снова не удался не самый сложный прыжок - тройной лутц. Видимо, потому что я сейчас разучиваю четверной лутц. Думаю, надо просто прыгать четверной - вот и все. Теперь все понимают, что без прыжка в четыре оборота невозможно выиграть. Лично моя задача на Олимпиаду - сделать не один, а два четверных.
    Вот так, спокойно и уверенно, как будто и не было лишнего веса, от которого ему пришлось избавляться в короткие сроки, не было декабрьской (!) операции на колене. Он вдохнул в мужское фигурное катание свежую струю, заставил зрителей отказаться от стереотипа последних лет - это больше не соревнования утонченных и изнеженных юнцов, боящихся прыгать четверные прыжки, а борьба настоящих мужчин, которые обязаны рисковать, чтобы победить.
    Евгений улетит в Ванкувер 11 февраля. До этого он будет тренироваться в Санкт-Петербурге. На 16 февраля в Ванкувере запланирована короткая программа, на 18-е - произвольная.
    
Без гарантий

    Успех же действующих чемпионов мира в танцах на льду - Оксаны Домниной и Максима Шабалина - в Таллине был с некоторым осадком, о котором говорили сами спортсмены. Слишком уж новаторскими были их оригинальный и произвольный танцы. Костюмы аборигенов, необычное музыкальное сопровождение. А ведь в танцах на льду роль арбитров выше, чем в любом другом виде фигурного катания, поскольку тут нет прыжков, а техническая составляющая базируется на едва заметных порой элементах. Может, не стоило их тренеру Наталье Линичук так радикально менять образ в олимпийский сезон? В свое время, 11 лет назад, другие ученики Линичук - Анжелика Крылова и Олег Овсянников - на чемпионате мира-1999 в Хельсинки на суд жюри и зрителей представили «Африканский танец», в котором музыкальным сопровождением выступали только барабаны. Он тоже вызвал немало споров, но Анжелика с Олегом тогда выиграли. Неужели Наталья Владимировна снова решила рискнуть?
    Оксана с Максимом выиграли свое второе в карьере «золото» континентального чемпионата за счет обязательного танца - им в этом году является «Танго Романтика» (болельщики со стажем наверняка помнят этот блестящий танец Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова на чемпионатах Европы и мира 1974 года). Их ближайшие конкуренты - итальянцы Федерика Фаэлла и Массимо Скали, которых также тренирует Линичук, - после обязательного танца были только третьими, пропустив вперед еще и Яну Хохлову и Сергея Новицкого, но два следующих вида - оригинальный и произвольные танцы - откатали лучше россиян. В итоге Домнину и Шабалина с итальянцами разделили 3,39 балла, а Хохлова с Новицким стали обладателями бронзовых наград. Так что наше третье «золото» Таллина было, что называется, без гарантий...
    Видимо, не всем судьям пришелся по душе оригинальный танец подопечных Натальи Линичук - тот самый танец австралийских аборигенов, да и произвольный не был идеальным.
    Но важно то, что дуэт понимает, в каком направлении нужно работать в оставшееся до Олимпиады время:
    - У нас не было достаточно времени, чтобы накатать оригинальный и произвольный танцы. На них объективно нужно всегда больше сил и срока. Сейчас наша главная задача - сделать шаг вперед в технической составляющей наших программ. Важен баланс. Только тогда мы продвинемся и в эмоциональной части. Осталось разобраться с дорожками и элементами, а также сделать бесконечное число шагов на пути к идеальному прокату.
    «Учтите, что у них это всего второй старт в сезоне, - говорит Наталья Линичук. - Подготовка к нему складывалась очень тяжело, все эти подробности о травме Максима вы знаете. Фактически он пропустил целый октябрь. У нас была задача приехать на чемпионат Европы и выступить в силу своих возможностей на данный момент. И это получилось на 100 процентов!»
    Танцоры будут выступать в ванкуверском «Пасифик Коллизеум» три дня - 19, 21 и 22 февраля.
    
А девушки — потом

    С женским одиночным катанием вплоть до прошлого сезона была застарелая беда. Кто-то появлялся на горизонте и так же бесследно исчезал. Так, чемпионка России-2008 Ксения Доронина на чемпионате мира в Гетеборге стала 17-й! Но в прошлом году появилась Алена Леонова, на ЧЕ-2009 она едва не попала на пьедестал и была седьмой на первенстве мира. В этом году чемпионкой России стала Ксения Макарова, проживающая в США дочь бронзовых призеров Олимпиады-1984 Ларисы Селезневой и Олега Макарова.
    В Таллине свое третье европейское «золото» выиграла итальянка Каролина Костнер. Алена с Ксенией заняли седьмое и девятое места соответственно, но в то же время не оставили ощущения безнадежности, которое было еще пару лет тому назад.
    Очевидно, двум нашим россиянкам будет практически нереально получить награды Ванкувера, но они способны побороться за первую десятку. В целом же и 19-летняя Леонова, и 17-летняя Макарова выглядят фигуристками, которые способны прогрессировать. А в следующем цикле к ним должны присоединиться Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Софья Бирюкова, которые не могут выступать на взрослых соревнованиях из-за возрастного ограничения. Так что уж в Сочи в женском катании все должно быть не так и плохо.
    За наших одиночниц мы будем болеть 23 и 25 февраля.
    
Болеем и верим!

    После такого чемпионата кажется, что на Олимпиаде все будет так же здорово. Но, как сказал Евгений Плющенко, не стоит витать в облаках. Олимпиада-2010 станет самым сложным испытанием для нас за последнее время. Коснется это и фигурного катания. Поэтому будем болеть и верить в наших спортсменов. Верить в то, что они, несмотря на все сложности и трудности, заставят нас рукоплескать холодными февральскими ночами, а тепло, которое будет исходить от их программ, согреет нас и... не позволит уснуть, поскольку разница во времени с Ванкувером - 11 часов!
    В добрый путь!

    

    Евгений ПЛЮЩЕНКО.
    Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

    Продолжается 14-й открытый конкурс-чемпионат Вооруженных Сил РФ по заочному решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Соревнование посвящается 65-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
    


    Перед тем, как выдать ответы на задания № 5—8 и предложить для решения композиции № 13—16, подскажем (или повторим) некоторые советы. В ваших письмах мы не только находим правильные ответы, но и встречаем ошибки. До выхода клуба «По коням!» № 128 еще есть возможность проверить свои решения заданий № 9—12 и, если сочтете нужным, прислать исправления. Еще казусы: некоторые участники присылают ложные (или - ошибочные) варианты, подчеркивая их опровержение, а правильное решение прислать забывают. Есть и другие случаи забывчивости. Нам досадно ставить в таких случаях нулевые оценки.
    
Вы нам писали

    «Эпиграфом ко всему чемпионату (это мое мнение) могли бы послужить следующие строки из стихотворения А. Твардовского:
    Прошла война, прошла страда,
    Но боль взывает к людям:
    Давайте, люди, никогда
    Об этом не забудем.
    Пусть память верную о ней
    Хранят, об этой муке,
    И дети нынешних детей,
    И наших внуков внуки.

    Подполковник в отставке Б. Добряков. Ртищево, Саратовская область».
    «Высылаю решения заданий первого этапа, которые посвящаю героям Отечества. Якутия гордится именами своих подвижников. 24 Героя Советского Союза дала Якутия, 5 стали полными кавалерами ордена Славы, 72 - удостоены звания Героя Социалистического Труда. Сегодня мы благодарим всех, кто достойно исполнил воинский и трудовой долг. Г. Попов. Якутск, Республика Саха».
    «Приятно в очередной раз заочно встретиться с друзьями-соперниками в шахматном соревновании. Дух дружбы царит и утверждается на страницах «Красной звезды». Матрос запаса (ТОФ) Н. Пархоменко. Винница, Украина».
    «Получил «Красную звезду» и сразу же принялся за задачи. Г. Шабалин. Комсомольск-на-Амуре».
    «Очень приятно вновь держать газету с новыми заданиями конкурса. Прежде, чем подготовить ответы, хотел бы попросить уважаемых судей и редакторов предоставлять адрес, на который следует отправлять решения. А то мне, рядовому, потребовалось немало усилий, чтобы отыскать октябрьский номер газеты, в котором были первые задания конкурса. Рядовой Р. Желтов. Большая Картель, Хабаровский край».
    «Меня зовут Яна Дмитриевна. Мне 16 лет. В этом году я решила принять участие в конкурсе по решению задач для получения соответствующего разряда. Я. Москалева. Щелково, Московская область».
    «Квалификационную справку за прошлый чемпионат получил. Спасибо. А. Овчар. Киев, Украина».
    «Ура! Опять шахматный праздник для любителей древней игры. Спасибо большое тем, кто его организует. В. Коломиец. Кировоград, Украина».
    
Ответы

    «Подборка трехходовок, полагаю, самая содержательная за всю историю проведения конкурсов-чемпионатов. Эти конкурсные трехходовки - просто чудо, а № 8 - настоящая шахматная классика. А. Чумак. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл».
    «...С искренним уважением и благодарностью за удовольствие, полученное от решения задач № 5—8, Е. Тихонов. Староминская, Краснодарский край».
    Давайте сверим авторские замыслы с вашими ответами.
    Задание № 5 (автор - Ю. Жарков, 2009; клуб «По коням!» № 122 писал об авторе) 1. С:h3 Крf3 2. с4 Крg3 3. Фg2Х; 2. ...Кре4 3. Фf4Х; 1. ...Кр:h3 2. Крf4 Крh4 3. Фh2Х.
    Задание № 6 (автор - А. Грин, 1969) 1. Фс1 а1Ф 2. Кdе4...; 1. ...Л:с1 2. С:е3...; 1. ...Кf6 2. К:f3+...; 1. ...Кh6 2. Сg3+... .
    «Очень понравились задания № 6 и 7.В. Боровиков. Станица Кущевская, Краснодарский край».
    Задание № 7 (авторы - Д. Махатадзе и Ю. Шость, 1971) 1. Ла5 fe 2. Кре5...; 1. ...f6 2. Лf5...; 1. ...f5 2. C:f5...; 1. ...fg 2. Сb5... .
    «Прекрасная, трудная для решения задача. Полковник медицинской службы в отставке В. Савицкий. Одинцово, Московская область».
    Задание № 8 (авторы - Ю. Горбатенко и А. Копнин, 1972) 1. Фh6 С:d2 2. Ф:g7+...; 1. ...Крс5 2. Кb3+ Крd6 3. Кf7Х (черные ладья и слон связаны); 1. ...Кре5 2. Кg:f3+ Крf6 3. Фg5Х.
    «Из всех трехходовок № 8 - самое трудное и оригинальное задание. Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке П. Ветряк. Владивосток».
    «Задание № 7 - красивое над ним пришлось изрядно подумать, но получил большое удовольствие. А вот в № 8 за один лишь первый ход стоит любить шахматы. Полковник в отставке Ю. Федотов. Петрозаводск».
    «Чтобы решать такие задачи, стоит жить! Майор в отставке М. Дерябин. Калуга».
    
Решайте, пожалуйста

    Сегодня заканчиваем выдачу заданий второго этапа (решение многоходовок) конкурса-чемпионата. Наш чемпионат открытый, а это означает, что в него можно включиться с любого задания. Если кто-то пропустил предыдущие задания, попробуйте начать (или продолжить) свое участие с сегодняшних пятиходовок. В заданиях № 13—16 белые начинают и дают мат в 5 ходов. Решать пятиходовки, как и все конкурсные задания, можно 55 суток. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Ответы на задания № 13—16 будут опубликованы в клубе «По коням» № 129 (в марте с.г.). И напоминаем наш адрес: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38. Шахматный конкурс.

    

    Задание № 13. Мат в 5 ходов.







    Белые: Крg1, Са1, Кf6, п. h6 (4).
    Черные: Крh8, Сf3, п.g3 (3).

    

    Задание № 14. Мат в 5 ходов.







    Белые: Крb6, Ла1, Се6, пп. а7, с3, g6 (6).
    Черные: Кра8, Лf3, пп. b7, g3, g7 (5).

    

    Задание № 15. Мат в 5 ходов.
















    Белые: Кре1, Фе6 (2).
    Черные: Крg1, Лg2, Сh1, п. е2 (4).

    

    Задание № 16. Мат в 5 ходов.

















    Белые: Крh8, Фс3, Сh5 (3).
    Черные: Крf4, пп. е4, f5 (3).

 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.



НА ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

    Турнирные диагонали

    В последние дни 2009 года в Москве в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника завершились суперфиналы 59-го чемпионата России среди женщин и 62-го чемпионата России среди мужчин.
    Итоговая таблица расставила женщин в таком порядке: 1. Алиса Галлямова - 7,5 очка из 9 возможных (золотая медаль); 2. прошлогодняя чемпионка России Надежда Косинцева - 7(серебряная медаль); 3. Валентина Гунина - 6 (бронзовая медаль); 4. Татьяна Косинцева - 5,5; 5—6. Анастасия Боднарук и Екатерина Заяц - по 4,5; 7. Наталья Погонина - 3,5; 8. Татьяна Степовая - 3; 9. Марина Манакова - 2; 10. Мария Романько - 1,5.
    Напряженная борьба среди мужчин дала такой результат: 1. Александр Грищук, набрав 6,5 очка в 9 партиях, впервые завоевал звание чемпиона России и награжден золотой медалью; 2. пятикратный чемпион России Петр Свидлер - 6 (серебряная медаль); 3. Никита Витюгов - 5 (бронзовая медаль); 4—5. Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко - по 4,5; 6—8. Александр Рязанцев, Евгений Томашевский и Денис Хисматуллин - по 4; 9. Артем Тимофеев - 3,5; 10. Санан Сюгиров - 3.

    

    На снимке: победители суперфиналов чемпионатов России - в первом ряду (слева направо) - Алиса ГАЛЛЯМОВА, Валентина ГУНИНА и Надежда КОСИНЦЕВА; во втором ряду - Александр ГРИЩУК, Петр СВИДЛЕР и Никита ВИТЮГОВ.
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



ЗОЛОТОЙ СТАРТ

    Турнирные диагонали

    В городке Бурса (Турция) с 4 по 13 января прошел командный чемпионат мира по шахматам. Десять сборных команд играли по круговой системе матчи на четырех досках. Финиш зафиксировал такое расположение команд: Россия набрала 15 командных очков (за победу в матче - 2 очка, за ничью - 1 очко, за поражение - 0), 24 шахматных очка (сумма результатов на всех досках) и завоевала золотые медали чемпионов мира; США - 13 (21,5) и получили серебряные медали; Индия - 13 (21) и сенсационно удостоилась бронзовых медалей; Азербайджан - 12 (22); Армения - 12 (20,5); Греция - 8 (18); Израиль - 7 (17); Бразилия - 4 (12,5); Египет - 3 (12); Турция - 3 (11,5).
    Вот как сыграли наши гроссмейстеры: чемпион России Александр Грищук набрал 4,5 из 7; Дмитрий Яковенко - 3,5 из 5; Александр Морозевич - 2 из 6; Евгений Томашевский - 3,5 из 5; Владимир Малахов - 5 из 7; Никита Витюгов - 5,5 из 6. Капитаном и тренером золотой команды в Бурсе был Александр Мотылев.

«ВАША ДЕСЯТКА»

    приглашение

    «Хотелось бы узнать: будет ли в этом году проводиться конкурс «Ваша десятка»? Возможно, я что-то пропустил. С. Рудаков. Гусев, Калининградская область». Это письмо лауреата конкурса «Ваша десятка» 2009 года.
    Сергей Викторович, отвечаем вам и информируем всех читателей: по договоренности с редакцией журнала «64...» «Красная звезда» и в этом году проводит запрашиваемый вами конкурс. Предлагаем читателям до 15 марта прислать свои варианты состава десяти сильнейших шахматистов мира по итогам выступлений в 2009 году. Как и в предыдущие годы, три читателя, чьи варианты десятки наиболее точно совпадут с итогами опроса мировой шахматной общественности, получат премии - комплекты журнала «64...» 2010 года. Кстати, заметим: вам, Сергей Викторович, высланы все 12 журналов «64...» за 2009 год.
    Участники конкурса-чемпионата могут отправить свои варианты десятки либо отдельным письмом (открыткой), либо вместе с решениями заданий.

ПЕРЕМЕНЫ В РШФ

    Официально

    Исполком Российской шахматной федерации на заседании в Доме Правительства РФ одобрил проект изменений в устав РШФ, а также предложения на выборные должности РШФ.
    Съезду Российской шахматной федерации, проведение которого намечено на 19 февраля в Москве, рекомендована следующая структура.
    Высшим руководящим органом является съезд Российской шахматной федерации, который утверждает устав и внесение в него изменений, избирает председателя наблюдательного совета, избирает генерального секретаря, членов наблюдательного совета, ревизионную комиссию, утверждает отчеты наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии.
    Исполком решил: рекомендовать съезду РШФ избрать председателем наблюдательного совета А.В. Дворковича - помощника Президента РФ; в состав наблюдательного совета избрать А.Д. Жукова - заместителя председателя Правительства РФ, А.В. Селиванова - заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости, вице-президента ФИДЕ, и подполковника запаса А.И. Крюкова - директора Центрального дома шахматиста.
    Генеральным секретарем рекомендовано избрать А.Г. Баха - исполнительного директора РШФ.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex