На базе Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана сейчас проходят XXXIV Академические чтения по космонавтике. Они посвящены памяти академика С.П. Королева, его соратников и сподвижников - выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства.

Как заявил на чтениях президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, предприятие разрабатывает новую космическую платформу, предназначенную для создания спутников специализированного назначения, в том числе в интересах военной разведки и отражения астероидной опасности.
Специальный космический аппарат может использоваться как для всепогодного мониторинга территорий и воздушного пространства, а также информационного обеспечения в районах стихийных бедствий и локальных конфликтов, так и для использования в составе интегрированной земной системы отражения астероидно-кометной опасности, отметил он, выступая на конференции.
Унифицированная космическая платформа, представленная Виталием Лопотой на слайдах, состоит из двух круглых антенн диаметром 20 метров, ядерной энергетической установки и специального комплекса бортовой аппаратуры, меняющегося в зависимости от назначения спутника. Расчетная масса спутника - 20 тонн. Летный ресурс - 10–15 лет. Штатная эксплуатация аппаратов на этой платформе, по словам руководителя РКК «Энергия», может начаться с 2017 года.
Ранее, как извещает Интерфакс-АВН, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что агентство прорабатывает план предотвращения столкновения Земли с астероидом «Апофис», которое возможно в 2032 году.
Траектория полета этого астероида «Апофис» постоянно приближается к Земле, и он, по данным ученых, в три раза больше Тунгусского метеорита. Возможное его столкновение с Землей ожидается в 2032 году. Так что проблема астероидно-кометной угрозы совсем не надуманна.
Глава российского космического ведомства сообщил, что ему уже поступил ряд проектов по отклонению траектории полета «Апофиса» от Земли. «Расчеты показывают, что в отведенные сроки можно создать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения, не уничтожая его (астероид), не взрывая никаких там ядерных взрывов», - сказал Анатолий Перминов.
Астрономы открыли астероид «Апофис» в 2004 году. По расчетам специалистов, с 2029 по 2036 год астероид должен неоднократно пройти на минимальном расстоянии от Земли.