на главную страницу

28 Января 2010 года

Армия и церковь

Четверг

СВЯЩЕННИЧЕСКИЙ ПРИЗЫВ

Олег ПЧЕЛОВ, «Красная звезда». Фото автора.



В декабре 2009 года на базе Ростовского военного института ракетных войск состоялись первые сборы священников, которых предусматривалось назначить на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в частях Северо-Кавказского военного округа, а также на военных базах, находящихся за пределами России.

     Перед участниками сбора выступили представители командования Северо-Кавказского военного округа, других силовых министерств и ведомств. Они рассказали об особенностях работы в воинских коллективах, характере выполняемых войсками задач, а также состоянии правопорядка и воинской дисциплины в соединениях.
     Участники сборов побывали в расположении отдельного гвардейского соединения специального назначения Северо-Кавказского военного округа. Здесь они ознакомились с жизнью и бытом военнослужащих, инфраструктурой воинской части, встретились с представителями командования и военнослужащими. Священникам продемонстрировали образцы современного вооружения и боевой техники, элементы парашютной и горной подготовки и показали, как спецназ преодолевает полосу препятствий. Побывали они и на занятиях в учебных классах, опробовали имитаторы БМП и специальное транспортное средство «Тигр». Двое из них даже прыгнули с 30-метровой парашютной вышки на воздушно-десантном комплексе.
     Затем участники сборов посетили музей боевой славы, где им рассказали о традициях соединения. У мемориала памяти, где увековечены имена павших воинов-спецназовцев, они помолились об упокоении душ погибших. Конечно, побывали «новобранцы» и в часовне. Кстати, часовни в настоящее время есть практически в каждом крупном воинском соединении.
     Соединение спецназа, которое посетили священники, является своего рода визитной карточкой Северо-Кавказского военного округа, образцово-показательной частью. Это прообраз современной армии, так должно быть в ближайшем будущем во всех частях Вооруженных сил. Учебные классы, различные тренажеры, боевая и автомобильная техника, воздушно-десантный комплекс, просторный клуб, медпункт, столовая, казармы так называемой кубриковой системы со спортивными уголками и комнатами досуга и психологической разгрузки – везде образцовый уставной порядок.
     Это воинское соединение, которым командует гвардии полковник В. Захаров, является единственным в Вооруженных силах, получившим звание «гвардейское» после Великой Отечественной войны.
     Соединение было образовано в 1976 году. В 1985-1988 годах его личный состав принял участие в боевых действиях в Афганистане. Впоследствии военнослужащие бригады участвовали во всех локальных конфликтах на территории бывшего СССР, да и в настоящее время они не остаются без работы. В гвардейском соединении воспитаны двенадцать Героев – четыре Героя Советского Союза и восемь Героев Российской Федерации.
     Многие священнослужители, участвовавшие в сборах, знают об армии не понаслышке. Например, с протоиереем Михаилом Васильевым – одним из организаторов сборов, я знаком по Чечне еще с 2004 года – отец Михаил сопровождал туда гуманитарную помощь для десантников.
     Отец Михаил – из семьи военнослужащих. Он постоянно занимается работой по патриотическому воспитанию молодежи допризывного возраста и военнослужащих срочной службы. При храме во имя Илии Муромца во Власихе отец Михаил организовал патриотический клуб. Он автор многих статей патриотической тематики, которые опубликованы в военных газетах и журналах. Неоднократно бывал в боевой обстановке, в частности в Чеченской Республике, нередко проявлял личное мужество, подавая тем самым пример солдатам.
     Отец Дмитрий Василенков – рядовой запаса, на его счету командировки в Чечню, имеется ранение. Он назначен начальником отделения по работе с верующими военнослужащими Северо-Кавказского военного округа.
     Отец Леандр служил в армии, полковник в отставке. В его боевой биографии значится и Афганистан – он там был дважды ранен, контужен. Награжден четырьмя боевыми орденами. В общей сложности отдано армии 32 года – служил в артиллерии на различных командных должностях, окончил военную академию и шесть лет в ней же преподавал. Он кандидат военных наук, доцент. И уже двенадцать лет служит в Ростовской епархии, в одном из храмов Новочеркасска. Еще одна нынешняя должность этого священнослужителя – заместитель начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Северо-Кавказского военного округа.
     Среди «призывников» есть и иеромонах – отец Антоний (Кадышев). Кандидат медицинских наук, врач-стоматолог, меньше месяца назад он еще лечил пациентам зубы и преподавал на кафедре военной токсикологии в Краснодарском медицинском университете, одновременно служил в храме Великомученика Георгия Победоносца. Для многих решение отца Антония уехать в неспокойную Ингушетию и стать военным священником в одной из частей было неожиданным. Но сам отец Антоний считает, что монах – преимущественная кандидатура на такую должность, так как может полностью отдаваться служению, не отвлекаясь на семейные обязанности.
     Многие солдаты, с кем мне довелось разговаривать о введении института военного духовенства, воспринимают это весьма положительно. Один из них – матрос контрактной службы тридцатилетний Алексей Валеев. Он командир отделения, воинская специальность – старший топогеодезист. Служит в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота. После окончания средней школы в городе Судаке (Крым) поступил в Симферопольское духовное училище. Затем продолжил образование в Белгородской Духовной семинарии (в общей сложности учился пять лет).
     Нынешняя его служба с оружием в руках не идет вразрез с его православными убеждениями – он твердо знает, что защищать Родину – это дело святое. Контракт заключил в 2008 году на три года. Пошел служить по собственному желанию, имея намерение применить полученное им духовное образование в армии. В будущем он намерен принять сан и стать военным священником.
     * * *
     Общий итог сборам будущих военных священников подвел заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по воспитательной работе полковник Павел Перепелица. Он выразил надежду, что «военные священники принесут в войска больше духовности, патриотизма, веры. А это скажется и на укреплении воинской дисциплины, поможет изжить негативные явления в армейской среде».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex