|
Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». |
Заседание, подытожившее работу Ассоциации историков Второй мировой войны в минувшем году, без всяких натяжек можно назвать интересным. Выступивший с сообщением доктор исторических наук Владимир Золотарев рассказал о своей встрече и беседе с последним из ныне здравствующих кавалеров ордена «Победа».
Хорошо известно, что этой высшей полководческой награды Великой Отечественной войны были дважды удостоены И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский; в числе награжденных – Маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров и другие.
Гораздо менее известно, что среди кавалеров ордена были четверо иностранных военачальников и король Румынии Михай, ныне здравствующий. Уехавший на Запад после отречения в 1947 году, бывший король проживает сегодня в Румынии в качестве частного лица и в будущем году готовится отпраздновать свое 90-летие.
Не менее интересным было и сообщение заместителя директора Института всеобщей истории Российской академии наук Виктора Ищенко о его встречах с другими «тенями из прошлого» – участниками Великой Отечественной войны с немецкой стороны. Это бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер и Рудольф фон Риббентроп, сын рейхсминистра иностранных дел. Первый из них был офицером вермахта, второй также воевал, уцелев в битве на Курской дуге. Оба они, по сообщению академика, занимаются исследованием минувшей войны. Фон Вайцзеккер много размышляет о том, что нужно делать, чтобы трагедия прошлого не повторилась вновь, – кстати, бывший министр является активным противником приема Грузии в НАТО и возврата к «холодной войне». Фон Риббентропа, по словам российского историка, больше занимают причины поражения Германии...
В заседании, которое вел президент Ассоциации историков Второй мировой войны доктор исторических наук, профессор Олег Ржешевский, принял участие академик РАН Юрий Поляков.

|