на главную страницу

29 Января 2010 года

Армия и общество

Пятница

Чужие здесь не ходят

Репортаж с самой западной погранзаставы России

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
  Фото автора.



Прежде здесь располагалась немецкая деревня. И хоть жили в ней всего несколько рыбацких семей, но в деревушке было свое электричество, телефон, почта. За этот участок суши шириной всего-то в 800 метров в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, о которых до сих пор напоминают многочисленные военные трофеи. Остатки взорванного немецкого дота, боеприпасы, оружие, даже авиабомбы. До сих пор каждый раз дождь вымывает из земли гильзы и патроны. Здесь даже деревья непригодны для столярных дел – все они раненые, с остатками осколков. Вот полуразрушенные ангары бывшего военного аэродрома, вот остов рыбацкого дома... Но наш рассказ не о прошлом этого краешка земли, а о сегодняшнем дне самой западной погранзаставы России – Нормельн на Балтийской косе.
  Начальник пограничной службы в г. Балтийске Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области полковник Алексей Колосов подчеркивает, что уникальность этой заставы не только в самом западном ее месторасположении, но прежде всего в том, что в зоне ответственности пограничников находится сразу три участка – воды территориального моря, внутренние воды Калининградско-Вислинского залива и госграница по сухопутному участку.

     – Впрочем, участок этот достаточно спокойный, – рассказывает полковник Колосов.
     Его слова подтверждает и начальник заставы майор Игорь Сергеев. Если в прошлом году пришлось проводить задержание троих граждан Польши, то в нынешнем нарушителями госграницы оказывались пока только рыбаки, забывшие, что в заливе действуют правила пограничного режима, да гости польских турбаз, легкомысленно направляющие свои яхты в сторону границы. Нередко в наши территориальные воды заносит браконьерские сети, а лесное зверье является главным виновником обрыва линий инженерной системы и сработок тревожной сигнализации на заставе.
     До польской границы здесь чуть более полутора километров. Российские пограничники фиксируют и передают полякам каждый момент пересечения границы судами. Чтобы скоординировать точность показаний радиолокационных станций с обеих сторон, внести поправки в карты, здесь ежегодно проходят совместные учения. Традиционными стали и рабочие встречи – по соблюдению пограничного режима, по осмотру погранзнаков.
     В одной связке с погранзаставой корабли и катера береговой охраны погрануправления и части войск противовоздушной обороны Балтфлота. В результате в мощном пограничном дозоре объединяются усилия на земле, в воздухе и на воде.
     Так что спокойствие на этой самой западной заставе России обеспечено ежеминутной боевой готовностью. Несколько раз в сутки дозорная группа обходит сухопутную линию границы, и корреспонденту «Красной звезды» разрешили принять участие в патрулировании. Вместе с дозорными – начальником группы дежурной службы спецсвязи и технических средств охраны границы прапорщиком Алексеем Беляковым, вожатым служебной собаки прапорщиком Николаем Бондаренко и «ветераном» заставы овчаркой по кличке Рекс – проходим вдоль контрольно-следовой полосы. Стражи границы немногословны, внимательно осматривают состояние КСП и линейно-инженерной системы. Рекс тоже настороже, тщательно обследует каждый новый след, уши на макушке. Но вот мы поднимаемся на пригорок к наблюдательному посту, и тут глазам открывается удивительной красоты пейзаж – песчаный берег залива, тишина, шелест волн.
     - Да, отдыхать тут здорово, – замечает Алексей Беляков. – А вот служить нелегко. Дежурная группа 24 часа в постоянном резерве. Наша Балтийская коса продувается насквозь, но в любых погодных условиях – в пургу, ураганный ветер, проливной дождь – мы выходим в дозор. Если свободного транспорта нет, то на сигнальные сработки совершаем марш-бросок с полным боекомплектом через лес или по дюнам. Но я привык...
     У Алексея Белякова было время привыкнуть к таким условиям службы. На этом участке границы он служит дольше всех – 15 лет. Четыре года назад техником ПТН на этой заставе стала и его жена. Правда, смены у супругов разные, ведь кому-то нужно заниматься дома с дочкой-второклассницей. Живут Беляковы прямо здесь, на косе, в крохотном поселке, где из развлечений – только курсирование парома до Балтийска. Оторванность от Большой земли – главная особенность этого клочка суши, но и главная его проблема. Если разыграется непогода, к заставе будет уже не пробраться. И не только потому, что дорога по косе становится непроходимой, – непреодолимым оказывается отрезок залива, ведь паром в штормовую погоду сюда не ходит. Алексей за годы службы не раз оказывался отрезанным на заставе на несколько суток. Благо в автономном режиме Нормельн может существовать не менее месяца.
     Чтобы в таких критических ситуациях застава продолжала работать как отлаженный механизм, свободную минутку здесь каждый старается посвятить чему-то полезному. Случись какая-то поломка – устраняют ее немедленно, ну а женская половина подразделения стремится сделать более уютным и комфортным быт.
     Личный состав нормельнцев действительно наполовину состоит из женщин. С 2006 года в сухопутных частях пограничных органов Калининградской области комплектация производится исключительно по контракту. Сегодняшние сержанты и прапорщики заставы – это профессионалы пограничной службы. Обязанности техников радиолокационных постов давно и успешно выполняют женщины, среди которых начальник заставы отметил прапорщиков Елену Виноградову, Светлану Хропову, Ольгу Башкатову, Аллу Гаверс. Все они служат не один год, постоянно повышая свою квалификацию на спецкурсах, и не раз становились наставниками для вновь прибывающих на заставу. Те, кто выражает желание служить на данной погранзаставе, проходят очень строгий и тщательный отбор, но желающих попасть сюда меньше не становится, даже несмотря на все трудности службы и быта на этом краешке суши. Обособленность, изоляцию от Большой земли не каждый может выдержать, но, пройдя экзамен Нормельном, человек становится частью единого организма.Связь с Большой землей здесь только по мобильному телефону, здания отапливаются электрокотельной, а само электричество вырабатывает дизель-генератор. Строгий, аскетичный образ жизни. Но именно он сплачивает так, что спустя более десятка лет сюда приезжают те, кто проходил на Нормельне срочную службу. Они сохранили память о боевом братстве и недавно обратились к начальнику заставы с просьбой разрешить им установить новый памятник на могиле погибших на Нормельне советских солдат. Конечно, в этой просьбе им никто не отказал.
     2010 год несет самому западному форпосту России большие перемены. Как, впрочем, и всей пограничной службе. С 1 февраля вместо отделения на Нормельне будет пограничный пост, начнет действовать новая оргштатная структура. Так что свое 45-летие застава встретит обновленной. По словам начальника заставы, сокращения личного состава не планируется, все останутся на своих местах и службу будут нести как прежде, но в режиме вахтового метода.
     Суть этой оптимизации объясняет начальник погранслужбы в Балтийске полковник Колосов:
     – Спектр задач по охране госграницы значительно расширяется. Если раньше мы были сориентированы в основном на нарушителей госграницы, на контрабанду, то сейчас появляются трансграничная преступность, наркотрафик, нелегальная миграция и т. д. Значит, в современных условиях необходимо искать такие оптимальные структуры, которые бы могли реально противостоять сегодняшним угрозам безопасности нашего государства и в то же время позволяли эти задачи решать максимально оперативно. Что касается технических средств, то в прошлом году они были обновлены на многих постах технического наблюдения, наша служба получила три катера на воздушной подушке, быстроходный катер «Соболь» и новый пограничный корабль. Современные средства охраны госграницы, катера будут поступать и в нынешнем году. То есть система перевооружения идет в унисон с вопросами реорганизации подразделений. Именно застава Нормельн со следующего года будет входить в новую общую систему контроля надводной обстановки «Рубеж Балтика», благодаря которой все суда, находящиеся в наших территориальных водах, оказываются в спектре отображения и контроля.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex