Несмотря на значительные позитивные подвижки в вопросе восстановления военного сотрудничества, достигнутые на прошедшем в штаб-квартире альянса заседании Совета Россия - НАТО, и проявленный при этом российской делегацией конструктивизм, в Брюсселе не собираются отказываться от приема в состав альянса Украины и Грузии.

«Обещания Бухарестского саммита НАТО 2008 года обязательно будут выполнены, и Грузия станет членом альянса», - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после встречи в среду с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе. В свою очередь Бакрадзе сообщил, что Расмуссен «был четок в своих сигналах». В частности, он четко отметил, что НАТО и впредь будет поддерживать территориальную целостность Грузии. Кроме того, рассказал спикер, «сформировавшейся позицией НАТО является то, что Россия обязательно должна выполнить взятые на себя обязательства и вывести свои вооруженные силы из Грузии, подключиться к процессу нормальной политической дискуссии».
Днем ранее аналогичный месседж относительно членства в альянсе был адресован Расмуссеном и Киеву: «Мы уже давно приняли решение, что Украина станет членом НАТО. Мы приняли такое решение в 2008 году, и данное решение по-прежнему остается в силе». Кроме того, НАТО предложила Украине войти в свои силы реагирования и ожидает, по словам начальника военного комитета альянса адмирала Джимпаоло Ди Паолы, что этот вклад будет существенным. Выступая на пресс-конференции по итогам заседания комиссии Украина - НАТО, адмирал также заметил, что участие в силах реагирования Украины, которая не является членом альянса, никоим образом не подрывает способность этих сил действовать по любым вызовам, включая те, которые подпадают под действие статьи 5-й Вашингтонского договора о коллективной обороне.
Это позволило начальнику генерального штаба - главнокомандующему вооруженными силами Украины генерал-полковнику Ивану Свиде, не дожидаясь итогов президентских выборов, заявить в Брюсселе о том, что военное сотрудничество со странами НАТО остается приоритетным для вооруженных сил страны и политический курс Украины на вступление в НАТО сохранится. «Мы определили 12 подразделений, которые готовятся по стандартам НАТО и представляют все виды и рода войск, включая инженерные подразделения, морскую пехоту, корабли и саперные подразделения, подразделения РХБ-защиты и другие. В общей сложности в зависимости от комплектации в этих силах будут участвовать до 500 украинских военных», - сказал Иван Свида. По его словам, Украина намерена участвовать в 15-16 ротациях сил реагирования НАТО, которые приходятся соответственно на 2010 год и первую половину 2011 года.
А на днях посол США на Украине Джон Теффт в интервью одному из украинских СМИ открыто заявил, что «перезагрузка», объявленная в отношениях России и Соединенных Штатов, не означает, что Вашингтон откажется от политики сдерживания Москвы на постсоветском пространстве.
«Мы дали четко понять, начиная от президента и вице-президента и до рабочих уровней, что у нас есть серьезные расхождения с Россией относительно того, как она строит отношения со своими соседями. Мы абсолютно четко подчеркнули нашу поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности во всех этих странах, включая Украину и Грузию. Это звучит не только в публичных заявлениях, но и на переговорах за закрытыми дверями. И мы будем продолжать не соглашаться в этом отношении», - подчеркнул Теффт.
По его словам, США продолжат поддержку вступления Грузии и Украины в НАТО. Причем, как заверил посол, возможно, для этого даже не понадобится план действий по членству в альянсе, так как есть и иные способы добиться того, чтобы эти страны смогли стать членами НАТО.