на главную страницу

29 Января 2010 года

Национальное достояние

Пятница

Перечитывая Чехова...

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



29 января исполняется 150 лет со дня рождения величайшего писателя, одного из классиков русской литературы Антона Павловича Чехова. Правительством Российской Федерации был образован организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея. И мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, проходят по всей России, в том числе в культурных учреждениях военных гарнизонов, библиотеках, театрах, Домах офицеров флотов и округов.

     А накануне круглой даты великий писатель объединил почитателей своего таланта в Московском Художественном театре, носящем его имя. Несмотря на небывалый мороз, фантастический аншлаг собрал в МХТ имени Чехова вечер, посвященный юбилею классика отечественной литературы. Любовь к Чехову с гостями и участниками торжества разделила и супруга Президента РФ Светлана Медведева.
     Прежде чем появиться в зрительном зале, Светлана Медведева в сопровождении художественного руководителя МХТ Олега Табакова, историка театра Анатолия Смелянского и министра культуры РФ Александра Авдеева ознакомилась с выставкой «Художественный театр и Чехов», развернутой в Зеленом фойе.
     Открывший вечер министр культуры РФ Александр Авдеев огласил текст приветствия председателя Правительства России Владимира Путина юбилейному чеховскому вечеру в Московском Художественном театре. В послании, в частности, говорится: «Юбилей Антона Павловича Чехова - яркое, неординарное событие в культурной и общественной жизни страны, прекрасный повод вновь обратиться к бесценному литературному и драматургическому наследию нашего выдающегося соотечественника. Знаменательно, что именно Московский Художественный театр, который свято хранит память об А.П. Чехове и с величайшей гордостью носит его имя, стал сегодня местом встречи известных актеров и режиссеров, представителей других творческих профессий, всех, кто бесконечно ценит и любит произведения великого русского писателя. Уверен, юбилейный вечер надолго запомнится его участникам и гостям, займет достойное место в ряду торжественных мероприятий, посвященных 150-летию Антона Павловича Чехова».
     Своеобразным местом паломничества почитателей таланта великого писателя стал в эти дни Таганрог - город, где появился на свет классик мировой литературы. Среди мероприятий, посвященных юбилейным торжествам, здесь значатся: торжественный митинг у памятника Чехову; вручение чеховских премий на приеме у губернатора Ростовской области Владимира Чуба; яркое театрализованное представление «Таганрог ХIХ века, или Породнись с Чеховым»; литературный вечер «Российские актеры и политики читают Чехова»; кинопоказ работ на темы чеховских произведений студентов-вгиковцев... Отмечается юбилей русского писателя и за рубежом. Например, специальная экспозиция, посвященная 150-летию со дня рождения Чехова, представлена на открывшейся в Каире 42-й Международной книжной ярмарке...
     В этом году исполняется и ровно 130 лет, как в одном из номеров журнала «Стрекоза» появилось первое печатное произведение Антона Павловича. Именно с 1880 года началась непрерывная литературная деятельность Чехова. Он сотрудничал с журналами «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Мирской толк», «Осколки». Писал в основном в жанре короткого рассказа-юморески, сценки, подписываясь псевдонимом «Антоша Чехонте, или Человек без селезенки». В 1884 году вышла его первая книга театральных рассказов «Сказки Мельпомены».
     Уже в ранних рассказах Чехова обнаружился его недюжинный талант. В его произведениях много тонкого юмора. Он охотно пользовался шаржем как литературным приемом, к которому прибегал в своих комедиях и одноактных водевилях. В более зрелых произведениях (повестях и рассказах «Степь», «Палата № 6», «Дуэль», «Человек в футляре», «Моя жизнь», «Скучная история», драмах «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад») Чехов дал ряд неподражаемых по силе художественной изобразительности и глубине психологического анализа ярких картинок из быта представителей среднего класса - купцов, чиновников, актеров, врачей, учителей.
     С особой глубиной Чехов раскрывал образ русской интеллигенции, погибающей от бездуховности, безволия, сознания своей оторванности от национальной жизни. Чехов, как многие его современники, не разделял русское общество на «прогрессивную интеллигенцию» и народ, а рассматривал его как единое целое. Все творчество Чехова - последовательное и бескомпромиссное осуждение духовного мещанства, будь то в лице грубого мужика Лопахина, вырубающего вишневый сад, или под гримом ученой воблы в образе педанта-профессора Серебрякова, или в комической фигуре занимающегося добровольным сыском унтера Пришибеева. В творчестве Чехова отразились черты русского национального характера - мягкость, задушевность и простота, при совершенном отсутствии лицемерия, ханжества.
     В 1890 году Чехов отправился в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Путешествие по сибирским рекам и дорогам писатель во всей полноте отобразил в очерках «По Сибири».
     На Сахалине Чехов провел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. Чехов посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал со множеством людей. После возвращения с Сахалина Чехов систематизировал свои записи и написал книгу «Остров Сахалин». Это произведение вызвало огромный резонанс в России.
     Маршрут сахалинского путешествия был таков: из Ярославля по Волге до Казани, затем по Каме до Перми, оттуда по железной дороге до Тюмени, а затем через всю Сибирь на тарантасе и по рекам. На Сахалине Чехов пробыл более трех месяцев. Затем через Индийский океан, Средиземное и Черное моря, посетив Японию, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, прибыв в порт Одессы, он на поезде возвращается в Москву...
     В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Этот мелиховский период характеризуется не только вдохновенным литературным трудом и активной медицинской практикой, но и колоссальной общественной деятельностью писателя. Так, во время холерной эпидемии Чехов работал земским врачом, обслуживал 25 деревень. В Мелихове и его окрестностях Чехов построил три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствовал, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда, и там же добился открытия почты и телеграфа. Кроме того, организовал посадку тысячи вишневых деревьев, засеял голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами.
     Чехов часто ездил в Москву и Петербург, где встречался с писателями, художниками, артистами, посещал театры, концерты, бывал в редакциях журналов и газет, принимал участие в литературных вечерах. В 1895 году Чехов посещал Ясную Поляну, чтобы познакомиться с Л.Н. Толстым, который давно ждал этого. Впоследствии Чехов и Толстой часто встречались в Крыму...
     Конечно, в рамках одной газетной публикации невозможно подробно рассказать о жизни и творчестве великого писателя. Чехов - это трогательная страница подлинно нашей культуры, нежной и изящной, которой мы справедливо гордимся как драгоценным достоянием.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex