на главную страницу

2 Февраля 2010 года

Новости

Вторник




Встреча с военными атташе

    В Москве председатель Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров провел ежегодный брифинг для военных атташе аккредитованных в российской столице дипломатических миссий. Он ознакомил иностранных военных дипломатов с работой парламентариев, ответил на вопросы гостей, а также дал разъяснения по различным аспектам законотворческой деятельности.
    Больше всего военных атташе интересовал ход реформы Вооруженных Сил РФ.
    «В ближайшие годы, исходя из экономических возможностей, в миллионной Российской армии 15 процентов будут составлять офицеры, 20-25 процентов – военнослужащие по контракту, 60-65 процентов – военнослужащие по призыву», – сообщил Озеров.
    Касаясь проблем финансирования, председатель комитета заявил о необходимости проведения индексации денежного довольствия военнослужащих, что в значительной степени повлияет на размер военных пенсий. Отвечая на вопросы участников брифинга о проблемах привлечения молодежи в армию, Озеров подчеркнул необходимость повышения престижа военной службы. По его мнению, критерием такой оценки должны служить конкурсы в высшие военные учебные заведения. Тем не менее эта задача будет во многом зависеть от решения всего комплекса военно-социальных вопросов, а прежде всего от проблемы обеспечения жильем.
 ||  Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Телефоны «горячей линии»

    Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации по вопросам:
    прохождения военной службы офицерами – 8(495)693-53-93 (круглосуточно);
    переподготовки увольняемых военнослужащих – 8(495)693-46-39, 693-44-37, 693-44-67, 693-46-66 (круглосуточно).

Такими «пайками» сыт не будешь

    Официально
    Главная военная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о сохранности бюджетных средств выявила нарушения законов, допущенные при заключении и реализации государственного контракта на поставку в войска индивидуальных рационов питания.
    Как следует из сообщения, размещенного на сайте ГВП, военными прокурорами установлено, что, несмотря на предписание Рособоронзаказа, руководство Центрального продовольственного управления Минобороны России заключило с одним из коммерческих предприятий государственный контракт на поставку более 60 тысяч так называемых сухих пайков. Коммерсанты не только не выполнили обязательства по срокам контракта (в войска отправлено менее половины предусмотренных договором рационов питания), но и, как показала проверка, снабдили воинские части «пайками» по своим показателям, не соответствующим установленным требованиям.
    В связи с этим Главная военная прокуратура внесла представления в адрес начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны РФ и начальника Управления государственного заказа Минобороны России об устранении нарушения федерального законодательства. По требованию военных прокуроров государственным заказчиком начата процедура расторжения указанного контракта. Кроме того, в Арбитражный суд г. Москвы направлено заявление о взыскании с поставщика неустойки в размере 162 млн. рублей за невыполнение договорных обязательств. Материалы проверки направлены в военные следственные органы для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц военного ведомства, виновных в нарушении законов при организации поставок продовольствия.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Сборы снайперов

    Из ДВО
    В войсках Дальневосточного военного округа проходят сборы снайперов и гранатометчиков. Главная задача, поставленная командирами соединений перед руководителями занятий, - выработка у военнослужащих-стрелков навыков скрытого передвижения, умения вести разведку местности и противника, классифицировать цели по важности, определять до них расстояния, пользоваться дневными и ночными приборами наблюдения и прицеливания, а также вести меткий огонь на максимально возможных дальностях. Кроме того, воины-снайперы проходят обучение умелым действиям в составе снайперской пары.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Инновации — в войска

    С Каспийской флотилии
    Под патронажем командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Виктора Кравчука на базе командного пункта штаба КФл с командирами соединений и частей было проведено показное занятие по использованию и внедрению в практику управления войсками и силами автоматизированной локальной компьютерной сети (АЛС). Занятия проводились в форме показа по элементам (от уяснения задачи до выработки замысла) методики работы командира по принятию решения по выполнению поставленной учебной или боевой задачи.
    Внедрение в практику управления войсками и силами АЛС (с использованием видеоконференцсвязи) - требование времени, поскольку данная инновация значительно упрощает процесс обработки оперативной информации и сокращает время принятия командующим (командиром части) решения по выполнению поставленной задачи. Командирам соединений и частей КФл вменено в обязанность активно внедрять данный вид связи в служебную практику штабов и управлений.
 ||  Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».



Соглашение о сотрудничестве

    Из ДОСААФ России
    ДОСААФ России и Российский экологический фонд «ТЕХЭКО» подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны оборонной организации документ подписывал председатель ДОСААФ России Сергей Маев, со стороны фонда - президент «ТЕХЭКО», председатель Общественного совета при Следственном комитете при прокуратуре РФ Анатолий Карпов, известный всему миру как один из величайших шахматистов.
    В соответствии с соглашением фонд «ТЕХЭКО» будет участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов, регулирующих сферу деятельности ДОСААФ России, проводить экспертизы по вопросам отстаивания государственных интересов в сфере имущественного комплекса оборонной организации, а также принимать участие в совместных учебно-консультационных мероприятиях.
    Как подчеркнул Сергей Маев, сейчас одна из важнейших задач для ДОСААФ России - это необходимость возврата имущества организации. Поэтому сотрудничество с «Центром независимых судебных экспертиз» Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» в первую очередь будет реализовываться именно по этим вопросам. «Сегодня перед нами ставится множество серьезных задач, реализация которых требует привлечения грамотных, надежных экспертов. Само имя Анатолия Карпова - это гарантия порядочности. Его знает весь мир, его ценят, ему доверяют. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет очень плодотворным», - сказал С. Маев.
    Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Карпов сообщил, что «Центр независимых судебных экспертиз» был создан восемь лет назад Российским экологическим фондом «ТЕХЭКО». Он осуществляет производство независимых судебных экспертиз по уголовным, гражданским, арбитражным делам и делам об административных нарушениях, а также независимые экспертные исследования по обращениям юридических и физических лиц. «Центр является юридическим инструментом, который осуществляет защиту интересов государства, прав и свобод граждан, юридических лиц. Мы проводим 22 вида экспертиз и экспертных исследований с использованием научно-обоснованных методик. Должен сказать, что работаем достаточно успешно», - добавил А. Карпов.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника


    США
    
Приоритеты Пентагона

    Министерство обороны США определило четыре основных направления для инвестиций в 2011 финансовом году, который начнется в октябре 2010 года. Так, основным проектом для инвестиций Пентагон назвал разработку перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. На эти цели планируется выделить десять миллиардов долларов, которые достанутся компании-разработчику самолета Lokcheed Martin и производителю основного двигателя F-135 для истребителя Pratt & Whitney. При этом было принято решение о прекращении проекта разработки альтернативного двигателя для F-35 - F-136, который создается компанией General Electric. В число других важных проектов попала дальнейшая разработка модификаций вертолетов MH-60 Seahawk и CH-47 Chinook и конвертоплана V-22 Osprey. Эти вертолеты создаются компаниями Sikorsky, Boeing и Textron. В последнее время интерес к этим машинам проявляют не только ВМС и ВВС США, но и военные других стран. Кроме того, министерство обороны США намерено и дальше развивать проект беспилотного летательного аппарата MQ-9 Reaper, созданного на базе MQ-1 Predator. Производителем этого беспилотника является компания General Atomics. Еще одним приоритетом для Пентагона в будущем году станет создание модификаций самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler компании Boeing. Массовое производство таких самолетов началось в декабре 2009 года. Всего Boeing планирует выпускать до 20 EA-18G в год. Палубный самолет EA-18G разработан на базе истребителя F/A-18F Super Hornet.

    Франция
    
Модернизация ядерных сил

    Франция успешно провела четвертое испытание БРПЛ М51 без боевой части. Пуск ракеты был совершен с борта ПЛАРБ Le Terrible, находившейся в бухте Одьерн. Ракета пролетела над испытательным центром DGA на Бискароссе и Кемпере (западное побережье страны), полет ракеты наблюдался с борта контрольно-измерительного судна Monge. «Это испытание представляет собой важный шаг в модернизации ядерных сил сдерживания Франции в строгом соответствии с международными обязательствами», - заявили в министерстве обороны страны. В этом году БРПЛ М51должна поступить на вооружение ПЛАРБ Le Terrible, являющейся последней из четырех субмарин класса Le Triomphant, входящих в состав стратегических океанских сил ВМС Франции. Ракета имеет дальность полета 9000 км, что в полтора раза больше, чем БРПЛ М45, на смену которой она идет.

    Великобритания
    
Первый полет на F-35

    Королевские ВВС Великобритании впервые испытали американский перспективный истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. Самолетом управлял командир эскадрильи ВВС Великобритании Стив Лонг, который ранее прошел 18-месячный курс пилотирования F-35 на авиатренажере. Полет истребителя состоялся на аэродроме в Патуксент-Ривер штата Мэриленд. Для испытаний британскому пилоту, специально прибывшему в США, был предоставлен BF-2 - второй летающий прототип истребителя F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL). В ходе полета самолет поднялся на высоту в шесть тысяч метров и провел в воздухе 78 минут. Напомним, Великобритания намерена купить в будущем именно STOVL-модификацию F-35. Объем покупки составит 140 самолетов. Кроме того, страна также принимает участие в разработке истребителя. В частности, в консорциум разработчиков входит британская компания BAE Systems. Объем финансовых инвестиций Великобритании в проект составляет два миллиарда долларов. F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а максимальное расстояние его полета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отсека, в которых будет установлено по два пилона. F-35 будет вооружен 25-миллиметровой пушкой, ракетами «воздух - воздух» и «воздух - поверхность», а также авиабомбами.

    Индия
    
Пять компонентов комплекса

    Индия разработала корабельный комплекс вооружения нового поколения, который в перспективе будет устанавливаться на все корабли класса P-28. Новый комплекс, получивший название GFCS (Gun Fire Control System), способен обнаруживать и сопровождать несколько морских, наземных и воздушных целей одновременно. Комплекс оборудован несколькими сенсорами, радарами и блоками пушечных стволов калибра 30 и 76 миллиметров. При помощи приборов радиолокационного или видеослежения GFCS способен автоматически наводить орудие на цель и вести по ней огонь до полного уничтожения. По данным компании-разработчика Bharat Electronics, GFCS включает в себя пять компонентов: приборы слежения, системы управления оружием, визуального контроля и ведения огня, а также вспомогательные системы. Каждый из компонентов может быть использован независимо от комплекса в целом. Как ожидается, церемония передачи GFCS министерству обороны Индии состоится 2 февраля 2010 года.

    Италия
    
Робот для ВМС

    Военно-морские силы Италии получили в свое распоряжение автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) Remus 100, произведенный по заказу военных американской компанией Hydroid. Как сообщается, подводный робот был принят на вооружение ВМС Италии в конце декабря 2009 года, однако известно об этом стало только сейчас. Конструкция Remus 100 позволяет устанавливать на аппарат различные сонары, сенсоры и камеры, которые могут быть использованы при картографировании рельефа морского дна, для научных исследований, обнаружения мин и мусора. В общей сложности Hydroid выпустила 200 таких аппаратов, которые приняты на вооружение в тринадцати странах НАТО и некоторых других государствах. В середине января 2010 года исследовательская компания Douglas-Westwood обнародовала прогноз, в котором говорилось, что в ближайшие десять лет министерства обороны крупнейших стран мира потратят на покупку АНПА 1,1 миллиарда долларов.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex