на главную страницу

3 Февраля 2010 года

Армия и вера

Среда

Единство в служении Отечеству

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Фото автора.




     «Проблемы формирования института военного духовенства на современном этапе» - под таким названием в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось заседание секции «Церковь и армия» в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений. В мероприятии участвовали первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин, глава синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов, представители епархий Русской Православной Церкви, отвечающие за окормление различных воинских формирований. На встречу также прибыли представители Украинской православной церкви (Московского Патриархата), Белорусского экзархата, Администрации Президента РФ, представители православной общественности Москвы и других регионов России. Символичным стало участие в мероприятии и командующих войсками военных округов, флотами, объединениями, присутствовавшими в этот день в академии на плановом сборе командного состава.
     Большинство выступивших на заседании отметили своевременность и важность инициативы Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, поддержанной традиционными религиями, о поэтапном введении в Вооруженных Силах в 2009–2010 годах института военных священнослужителей. Как подчеркнул в своем выступлении протоирей Дмитрий Смирнов, священники и ранее активно привлекались для работы в воинских коллективах. Сейчас же эта деятельность, получая официальный статус, приобретает новое звучание и обещает стать более эффективной.
     Как отметил Дмитрий Смирнов, институт военного духовенства существует в армиях большинства развитых стран мира. Нынешнее тесное взаимодействие российских Вооруженных Сил и Русской православной церкви вполне оправданно. Ведь по опросам, проводимым социологами, число военнослужащих, которые позиционируют себя как религиозно настроенные, в последнее время растет.
     «Армия - надежда России, - особо отметил протоирей Дмитрий Смирнов. - Ведь именно с армии, с дружины князя Владимира началось крещение Руси. У военных и священнослужителей всегда было много общего, единого: это и служба во благо Отечества, и патриотизм, и жертвенность, и даже ношение формы и иерархия. Сегодня армия и церковь, то есть силы духа и тела, должны еще теснее сплотиться во имя возрождения России».
     В ходе работы секции «Церковь и армия» были обсуждены конкретные вопросы, связанные с формированием института военного духовенства. Был поднят большой спектр организационных, правовых, кадровых, образовательных и иных проблем, связанных с работой священнослужителей в войсках.
     К примеру, в своих докладах участники секции предложили более активно использовать уже накопленный опыт сотрудничества РПЦ с Вооруженными Силами и другими силовыми структурами, наработанный за последние годы. Рекомендовано развивать сотрудничество между епархиальными военными отделами и органами военного управления, начатое ранее и проводившееся на нештатной основе, а также укреплять существующие добрососедские отношения между православными приходами и воинскими частями в районах их дислокации.
     Положительно был оценен опыт участия представителей духовенства различных вероисповеданий в учениях, морских походах, выполнении других учебно-боевых задач. В этой связи формы и методы практической работы, доказавшие свою эффективность, должны быть сохранены.
     Много говорилось на заседании секции и о дополнительном образовании, о совершенствовании православной грамотности среди военнослужащих. В частности, как подчеркнули выступавшие, более пристальное внимание стоило бы уделить образовательной деятельности в военных учебных заведениях. Как пример называлась Военная академия РВСН имени Петра Великого, где успешно работает факультет православной культуры. Как было отмечено на заседании, подобные образовательные программы, введенные в других военных вузах, позволили бы их курсантам и слушателям более полно овладеть основами работы с верующими военнослужащими, со священнослужителями.
     В свою очередь и представителям духовенства не помешало бы более тесно ознакомиться с информацией об основах военной службы. Как было подчеркнуто на заседании, такие знания могли бы помочь священнику, даже если его деятельность и не будет связана с работой в воинских коллективах, более аргументировано, предметно общаться со своим приходом. При этом при организации подготовки военных священнослужителей необходимо будет разработать соответствующие стандарты знаний, умений и навыков. Реализация этих стандартов могла бы осуществляться совместными усилиями Минобороны и религиозных организаций.
     В выступлении на военной секции Рождественских чтений первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Бурутина была четко и обстоятельно изложена текущая ситуация по реформированию российских Вооруженных Сил, их выходу на новый облик и перспективам дальнейшего развития. Как отметил в своем докладе генерал-лейтенант Бурутин, в настоящее время все соединения и воинские части переведены в категорию постоянной готовности и полностью укомплектованы вооружением и военной техникой. Конечной целью реформ, подчеркнул первый заместитель начальника Генерального штаба, является придание Вооруженным Силам достаточной компактности, мобильности, обеспечение их современными и перспективными видами вооружения и военной техники для гарантированного решения задач по предназначению.
     Своя роль отведена и военному духовенству, отметил Александр Бурутин. Он напомнил, что министром обороны принято решение ввести в штаты соединений должности гражданского персонала по работе с верующими военнослужащими. В прошлом году таких штатных единиц в ВС РФ появилось 13, в том числе четыре - в войсках Северо-Кавказского военного округа и девять - на российских военных базах, дислоцированных за рубежом. В 2010 году подобные должности появятся и в других военных округах и на флотах, в соединениях, военно-учебных заведениях, а также в Центральном аппарате Министерства обороны.
     «В истории современных российских Вооруженных Сил накоплен положительный опыт взаимодействия с представителями основных религиозных конфессий, - сказал, выступая на Рождественских чтениях, генерал-лейтенант Александр Бурутин. - Данная работа приносит свои ощутимые результаты. В частности, улучшается состояние воинской дисциплины, сокращается число правонарушений. Есть уверенность, что выбранный нами курс на взаимодействие будет оправдывать себя и далее».
     По итогам состоявшихся выступлений, обмена мнениями участники военной секции XVIII Международных Рождественских образовательных чтений приняли резолюцию, в которой призвали представителей органов государственной власти, Министерства обороны и Русской Православной Церкви продолжать конструктивный диалог. Одновременно, принимая во внимание отсутствие нормативных правовых актов, регулирующих деятельность военного духовенства, участники заседания приняли решение поставить вопрос о необходимости внесения изменений и дополнений в действующее федеральное законодательство.
     Особое внимание, как отметили участники встречи в Академии Генерального штаба, предстоит уделить совместной работе в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как было отмечено на заседании, эта дата должна стать консолидирующим фактором в деле укрепления народного единства, духовно-нравственных основ обороны и безопасности России.
     «Необходимо будет продолжить издание и распространение трудов полководцев, ученых, священнослужителей, в которых раскрываются духовные истоки военных побед России, духовный смысл воинского служения Отечеству, - говорится в резолюции военной секции Рождественских чтений. - Особое внимание следует уделить заботе о ветеранах Великой Отечественной: участвовать в решении их социальных проблем, приглашать на встречи с молодыми воинами, отдавать дань уважения павшим на полях сражений».
     

     Справка
     Международные Рождественские образовательные чтения являются крупнейшим в России ежегодным церковно-общественным форумом. Он дает возможность выразить позицию Церкви в области образования, обсудить важнейшие вопросы церковно-государственного сотрудничества, сохранения традиционных семейных ценностей, православного воспитания детей и юношества, развития взаимоотношений Русской Православной Церкви со светским обществом. Проводятся с 1993 года.
     

     

     На снимке: встречи в ВАГШ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex