на главную страницу

3 Февраля 2010 года

Армия и общество

Среда

Витязь «Альфы»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



В прошлом году «Красная звезда» в нескольких номерах рассказала о ветеране спецназа полковнике Олеге Владимировиче Луценко («Витязь «Альфы»). Публикации вызвала читательский интерес. В журналистском блокноте автора осталось еще немало страниц с рассказом легендарного офицера, прошедшего несколько «горячих точек» и не раз смотревшего смерти в лицо. Сегодня мы продолжаем повествование о нем.

     ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО БЛОКНОТА

     
Охрана Кадырова

     В ходе одной из командировок подчиненные полковнику Луценко альфовцы приступили к охране будущего первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова.
     - Когда мы впервые отправили свой личный состав в чеченское село Центорой, где жил Ахмат-Хаджи Кадыров, имелись, конечно, определенные опасения, ведь семерым альфовцам пришлось жить вместе с чеченцами, которые еще вчера по нашим понятиям считались боевиками, - рассказывает Олег Владимирович. - Но мы понимали, что речь идет о новой Чечне, о новом ее лидере, об установлении мира и спокойствия на этой земле.
     Установление мира не всем понравилось - против Кадырова пошла волна терактов. Провокации были с разных сторон: то обстреляют вертолет, в котором он должен лететь, то заминируют дорогу, по которой собрался ехать. Семеро смелых альфовцев должны были предвидеть любую опасность и вовремя на нее среагировать. А если вдруг что случится - разделить судьбу охраняемого лица. Возглавлял семерку один из подчиненных Луценко, о профессионализме которого Олег Владимирович и сегодня говорит в превосходной степени.
     - У него невероятная смекалка, глубокая оперативная мысль, огромный опыт, - характеризует своего бывшего подчиненного Луценко. - Во всей системе наших силовых структур никто не может с ним сравниться по уровню профессионализма в спецназовском деле. Он - Герой России и сегодня продолжает службу в Управлении «А» Центра специального назначения.
     Сам Олег Владимирович в это время находился в Гудермесе с большей частью своих подчиненных, поскольку там размещалось Управление ФСБ по Чеченской Республике. Там Луценко со своими подчиненными разрабатывал и проводил все необходимые мероприятия, для того чтобы обеспечить непрерывные действия семерых альфовцев, охраняющих Кадырова. И установил очень теплые взаимоотношения с населением, при этом не теряя бдительности. При первом удобном случае сумел «выбить» путевки на Черноморское побережье детям местных жителей, работающих в здании ФСБ и проживающих поблизости.
     Кроме того, он занимался укреплением здания УФСБ. В тот период по оперативным каналам поступила информация о подготовке терактов путем подрыва грузовиков, начиненных взрывчаткой, на территориях комендатур, зданий УФСБ и МВД. Эта информация, к сожалению, подтвердилась - подрывом комендатуры в Аргуне 1 июля 2000 года. Смертники направлялись и в Гудермес, где в то время находились УФСБ и МВД ЧР. Однако благодаря бдительности сотрудников милиции и военнослужащих, а вернее, ценой их жизни террористы-смертники были остановлены на подъезде к городу. Похожий случай имел место и в Новогрозненском.
     Когда Луценко прибыл в Гудермес, на каждом посту по охране Управления ФСБ по Чеченской Республике было по четыре магазина и по две гранаты на брата. Луценко обратился к генералу Шаманову, тот пошел навстречу. В итоге на каждого бойца стало приходиться по 10 гранат, по тысячи боеприпасов. Была оборудована система ходов сообщения, составлены боевые расчеты на случай нападения. В системе охраны нашли свое место управляемые мины, невзрывные заграждения. Была отлажена взаимосвязь с комендатурой, с МВД, со всеми рядом дислоцировавшимися частями и подразделениями. В своей командирской деятельности Луценко опирался на высокоорганизованных и опытных в военном отношении подчиненных ему командиров. Их имена и сегодня не подлежат разглашению в печати, поэтому назовем их прозвища: «Котик», «Беркут», «Али», «Гарик», «Мирон».
     Работа по укреплению своего пункта временной дислокации проводилась в основном ночью. Днем же нужно было обеспечивать деятельность подразделения, которое охраняло здание администрации Ахмат-Хаджи Кадырова и его лично.
     - Доклады о находках взрывоопасных вещей при утреннем осмотре кабинета Ахмат-Хаджи Кадырова и балкона перед его прибытием звучали регулярно, - вспоминает Луценко.
     Интересно, что офицерам из «Альфы» пришлось тогда выступить и в роли преподавателей, поскольку они прибыли в том числе учить охрану Кадырова.
     - Сначала мы приехали к ним, и они нам показали, как умеют крутить пистолеты, потому что они все прошли войну, - рассказывает Олег Владимирович. - А когда они посмотрели на наши спокойные, уверенные и правильные действия, то сразу же сказали нам: «Учите!» И мы приступили к занятиям.
     В ту командировку Луценко познакомился с нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым - тогда тот был очень молодым человеком. Олегу Владимировичу запомнилось, что сын первого президента Чечни интересовался буквально всем, что относилось к военной сфере.
     
От тактики до истории - один шаг

     Если критерием профессионального мастерства командира считать сохранение жизней подчиненных при успешном выполнении боевых задач, то на Луценко можно равняться.
     Семь командировок на вторую чеченскую кампанию, по мнению Олега Владимировича, - не так уж и много. Он наверняка ездил бы в Чечню чаще, если бы не пришлось выполнять некоторые другие важные задачи в пункте постоянной дислокации Управления «А» ЦСН ФСБ. Например, создавать закрытый класс специальной подготовки - тактики антитеррора, который сегодня фактически книга на стенах. Или музей (комнату боевой славы) «Альфы», где в качестве первой террористической организации с 1878 года фигурирует «Народная воля», которой сначала противостояло Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии, а затем департамент полиции МВД России и жандармский корпус. Тут же представлена информация о террористах первых лет советской власти и легендарном автобронеотряде «ОСНАЗ» ВЧК.
     Сослуживцы Луценко говорили, что он - ходячая военно-историческая энциклопедия. Вот поэтому начальник Управления «А» - заместитель начальника ЦСН ФСБ генерал-лейтенант Валентин Андреев и поручил ему работу по созданию музея.
     - У нас, к сожалению, часто так бывает, что, кем были наши деды, мы еще знаем, а вот о прадедах не знаем ничего, - с сожалением констатирует Луценко.
     Сам Олег Владимирович - казацких кровей. Он знает, кем были и где служили его предки по отцовской и материнской линии до шестого колена. Свою любовь к истории Отечества, уважение к пращурам Луценко старался привить и подчиненным.
     - Совершенно убежден, что если бы мы в своей деятельности не на словах, а на деле учитывали исторический опыт своих предшественников и поступали в жизни по восточной пословице «Прежде чем куда-то войти, подумай, как оттуда выйти», мы бы не наступали на грабли до трещины во лбу, - говорит Луценко. - Так что в своевременности распоряжения командира «Альфы» об организации музея убежден на все сто процентов. При этом невольно приходят на ум слова командующего второй русской армией генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона: «Коль нет у народа своих вождей и национальных героев, нет у него и истории. В пучине забвения тонут народные доблести, дух замирает в тоске, и подражать славным сородичам исчезает охота».
     А что касается тактического класса, то ценность его состоит в том, что до сих пор, когда фактически весь мир борется с терроризмом, ни в одном вузе России нет ни факультета, ни кафедры тактики спецназа антитеррора. И поэтому Луценко с группой таких же энтузиастов из Управления «А» ЦСН ФСБ обобщил опыт своих товарищей по «Альфе» и другим подразделениям спецназа и свой собственный, положив его на научную основу.
     
«Норд-Ост»

     23 октября 2002 года отпускник полковник Луценко отправился на Украину - на свою малую родину в Таврию. При выезде из Москвы получил сигнал «Боевая тревога». Тут же развернул машину и прибыл в подразделение. Вооружившись, взял на контроль прибытие и вооружение личного состава, затем доложил начальнику отдела, что отдел готов к выполнению боевой задачи. А задача, надо сказать, предстояла не из легких. Никогда ранее нигде в мире спецназу не приходилось освобождать заложников в заминированном театре. В этом смысле операция в Театральном центре на Дубровке предстояла уникальная.
     «Альфа» и «Вымпел» сразу же приступили к тренировкам проведения возможной спецоперации по нейтрализации террористов и освобождению заложников на таком же объекте, как здание Театрального центра на Дубровке. Во всяком случае здание было очень похоже на центр. Тем временем Олег Владимирович сделал максимум возможного, чтобы держать своих подчиненных в курсе происходящего, используя командирские и штабные информационные каналы и Интернет. Он считал крайне важным, чтобы бойцы «Альфы» имели целостную картину происходящего и могли следить за ее изменениями.
     - И мы вместе с ними обсуждали, какая информация правдива, а какая не соответствует действительности, - вспоминает Луценко. - В ходе этих обсуждений пришли к выводу, что отдельные наши действия, которые мы отрабатываем, не нужны...
     Прорабатывалась масса вариантов. Остановились на варианте проникновения в здание, при котором подразделение разбивалось на две части.
     В «Норд-Осте» все сотрудники ЦСН ФСБ России пошли, по сути дела, на смерть. Они прекрасно понимали, что взрывные устройства боевики могут привести в действие в любой момент, и тогда Театральный центр сложится, став для спецназовцев, заложников и террористов общей могилой. Однако офицеры спецназа не только когда-то присягнули Родине, но и были приняты на службу в элитное подразделение спецназа ФСБ. В «Альфу» - авангард ФСБ России.
     - Спецназ - не слов игра простая,// А сила, воля, пламя, страсть!// Спецназовец - солдат из стали -// Не может в грязь лицом упасть, - цитирует поэта Олег Владимирович.
     До выхода на операцию Луценко провел семь тренировок своего личного состава и три тренировки заходящих на сцену объединенных сил «Альфы» и «Вымпела». Перед штурмом глубоко верующий в Бога командир подразделения Валерий К. (впоследствии Герой России за освобождение заложников в Беслане) дал Луценко отмашку прочитать людям молитву перед боем. Олег Владимирович прочитал вслух «Отче наш» и попросил о помощи Бога.
     Один из опытных сотрудников «Альфы» Сергей Н. обратился после этого к Луценко: «Батька, а Он нам поможет?»
     «Это Его право - помочь нам или нет, - ответил Олег Владимирович. - Но вспомните: даже подумать страшно, где мы только ни были и куда только ни летали. И всегда Он был с нами, не отступил ни на шаг. Главное - верить...»
     А затем спецназ пошел на штурм.
     - Я шел вместе с командиром своего подразделения и по его указанию держал связь со штабом, - рассказывает Луценко. - Тут загрохотали взрывы, потому что запертые двери кое-где приходилось открывать накладными зарядами. Кроме того, террористы на дальних подступах оказывали сопротивление, кидали гранаты, и по ним открывался огонь.
     Боевики прострелили батареи отопления, так что спецназовцы шли по горячей воде в пару. «Парилка» в любую минуту могла стать кровавой баней для нашего спецназа, и, чтобы такого не произошло, продвигаясь вперед, надо было смотреть в оба.
     Каждый помнил о необходимости смотреть вниз, чтобы в лужах горячей воды не зацепить растяжку. Впрочем, их террористы установили и на уровне головы. И прав был начальник ЦСН ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов, когда говорил, что задачу в Центре на Дубровке спецназовцы выполнили во многом благодаря тому, что имели большой опыт, приобретенный в командировках на Кавказ. Здесь смешалось все: стрельба с рикошетом, взрывы в замкнутых пространствах, преодоление заминированных участков...
     В одном месте боковым зрением Луценко увидел два трупа. Грохот взрывов продолжался, от стены к стене гуляла ударная волна. Затем Олег Владимирович увидел застреленных часовых-террористов.
     Подавив сопротивление бандитов на дальних подступах, спецназовцы вышли на сцену и увидели, что большинство людей в зале «отключились». В этой ситуации самым главным было спасение заложников. В первом эшелоне шли самые подготовленные парни страны из «Альфы» и «Вымпела», во втором - ребята из «Витязя», которые позже приступили к осмотру подвалов на предмет поиска террористов или установленных ими мин и самодельных взрывных устройств и к разминированию. А сначала все спецназовцы занялись выносом находившихся без сознания людей. Когда вынесли последнего и саперы ЦСН ФСБ завершили разминирование здания, миссию можно было считать выполненной.
     Благодаря оперативным и слаженным действиям при выносе пострадавших людей удалось избежать многих жертв.
     - По окончании операции у меня появились слезы радости за нашу победу над террористами, – вспоминает Луценко. – Еще более укрепилась уверенность в нашем Президенте и Верховном Главнокомандующем В.В. Путине, гордость за нашу страну и за свою принадлежность к воинскому коллективу героических людей - к «Альфе».
     Безусловно, все, кто принял участие в этом штурме, - герои. А это значит, что «Альфа» - монолит героизма. Не меркнут традиции участников штурма дворца Амина и их наследников в «Норд-Осте». В этом «моноблоке геройства» неустрашимо вели свои группы подполковники «Котик» и «Беркут». А уже знакомый нам Максимка, когда оказалась запертой дверь, через которую нужно было пройти, а саперы ЦСН ФСБ занимались разминированием обнаруженных взрывоопасных предметов, сделал разрез в накладном заряде, вставил в него запал от гранаты с риском для жизни и в считаные секунды произвел подрыв, обеспечив тем самым беспрепятственное продвижение своего отделения.
     В одном боевом строю с остальными сотрудниками Управления «А» шли и те, на которых уже практически был подписан приказ об увольнении или переходе в другие подразделения ФСБ (Александр П., Игорь П.). Наши тыловики помогали выбраться встречающимся на нашем пути отдельным полуочумевшим заложникам, спасая их жизни. Впрочем, бойцы «Альфы» спасли многих заложников ценой собственного здоровья, получив ранения, еще до штурма.
     - Я видел, как в авангарде своих подразделений, соседних моему отделу, шли мои сослуживцы по «краповым беретам» Евгений П. и Григорий М., – рассказывает Олег Владимирович.
     
Не числом, а уменьем

     Однажды была поставлена задача: взять одного из главарей террористов в горном Дагестане. Полковнику Луценко в подчинение должны были поступить 85 человек из сил специального назначения, но тут в небе над Чечней сбивают Ми-8, Ми-24, Ми-26... Как водится в таких случаях, полеты полностью прекратились, и те спецназовцы, которые были в горах, к Олегу Владимировичу прибыть в нужный срок не смогли. Но задачу надо выполнять. Луценко взял 25 человек и нырнул в пасть к «Змею Горынычу» - по три-пять человек в адрес. Ранее в эти адреса заходили силы МВД. Но когда они пытались хотя бы одного боевика задержать, выскакивало все население, которое чуть ли не переворачивало БТР, и люди уходили несолоно хлебавши. Альфовцы под началом Луценко выполнили задачу без единого выстрела.
     В другой раз одно из подразделений «Альфы» прилетело в Чечню для поиска и задержания бандитов, расстрелявших двух высокопоставленных оперативных сотрудников ФСБ на контролируемой нашими войсками территории. Совершившие это преступление ушли безнаказанно, в надежде, что никто их не найдет. Луценко нашел. И его подчиненные с риском для жизни очень эффективно «отработали» по этим преступникам.
     Вообще-то Олег Владимирович в то время должен был находиться в Москве на сессии в Академии государственной службы при Президенте РФ, где он тогда учился. И вот после выполнения вышеупомянутой задачи в Чечню, чтобы сменить Луценко, прилетает один из его подчиненных - Александр Автаев (мол, вас Олег Владимирович, ждут в академии на сессии).
     В это время шла плановая замена личного состава всех силовых структур, находящихся в составе Объединенной группировки войск. Об этом Олегу Владимировичу сообщил его сменщик. Так что спокойного и быстрого вылета Моздок не гарантировал. И Олег Владимирович принял решение возвращаться в Москву через Махачкалу.
     Луценко взял с собой охрану (двух сотрудников), чтобы поездка через Чечню и Дагестан не привела к неожиданностям. Дорога выдалась на редкость спокойной, и 11 ноября во второй половине дня в Махачкале Олега Владимировича встретили сотрудники местного УФСБ.
     
Антитеррор под небесами

     Самолет на Москву по расписанию отправлялся в 23.00, рейс № 884 не задерживался. За беседой с местными чекистами время пролетело незаметно, началась регистрация.
     «Товарищ полковник, как вы свое оружие будете перевозить - в багаж сдадите? - решил уточнить один из провожающих сотрудников УФСБ. - Можно сдать экипажу...»
     Луценко решил и пистолет, и автомат оставить при себе. И обратился к провожавшим его офицерам - мол, если можно этот вопрос решить, то лучше так и сделать. Ведь при нем находились отчетные документы о проведенной операции. Местные чекисты вопрос, естественно, решили. Автомат и снаряженные магазины к нему Олег Владимирович заранее положил глубоко в сумку, прикрыв тяжелым бронежилетом и боевым шлемом. А пистолет - он на ремне, и под камуфлированной курткой его видно не было.
     Сотрудники местного УФСБ сориентировали Луценко, что этим же рейсом в Москву в гражданской одежде следует капитан ФСБ Ахкубек Ахкубеков (может, ФИО капитана не указывать?), который учится в адъюнктуре Академии Федеральной службы безопасности. Когда боевики из Чечни пошли в Дагестан на Ботлих, он принял активное участие в организации сопротивления из числа местных жителей и за это даже орден Мужества получил.
     «А вот та девушка, которая стоит в очереди на регистрацию, - старший прапорщик ФСБ из Лефортово», - продолжали информировать, как это положено в таких случаях, полковника Луценко сопровождавшие его офицеры УФСБ по Республике Дагестан.
     Олег Владимирович попрощался с провожающими и пошел на посадку. Поднявшись на борт Ту-154, занял место в первом ряду второго салона, ближе к проходу, рядом через проход сел капитан Ахкубеков. Все пассажиры расселись по местам, самолет стал выруливать на взлетную полосу. Значит, до возвращения из очередной, очень непростой командировки оставалось часа два с половиной...
     И тут вдруг самолет остановился.
     - Для меня это было неудивительно - я служил-то в Москве, а летал в командировки на юг с лейтенантских лет, - вспоминает Луценко. - А там, в южных краях, голосовать на аэродроме летчику могут с той же легкостью, что и на обочине водителю.
     Самолет, словно попутная маршрутка, остановился. Через минуту в салон вошли респектабельно одетые мужчины с характерными признаками увлечения единоборствами. Шрамы на лицах и их выражение подсказывали род занятий вошедших.
     Сразу за Луценко никто не сидел, и тормознувшие самолет люди заняли именно эти свободные места. За ними уже никого не было - остальные пассажиры находились в первом салоне. А в атмосфере второго салона возникло легкое напряжение, и Олег Владимирович это почувствовал. Из пассажиров только он был в военной форме (правда, без фальш-погонов и без звезд на куртке) и, по всей видимости, привлек внимание этих конкретных ребят из Дагестана.
     Не откладывая на посадку то, что можно сделать на взлете, новые пассажиры достали закуску, накрыли столики и, закурив, приступили к употреблению коньяка. Тут же завели разговоры за жизнь - громко, не обращая внимания на окружающих. Их голоса несколько заглушил гул отрывающегося от земли самолета...
     Луценко до этого не спал больше двух с половиной суток, но в самолетах он спать не любил. Однако где-то через полчаса, когда самолет набрал высоту, он все-таки на несколько минут отключился. Сон офицера «Альфы», возвращающегося гражданским бортом с Кавказа, был чутким. Разбудил его какой-то непонятный щелчок.
     Загорелось световое табло «Внимание!», и в салоне через громкоговорящую связь раздался голос: «Граждане пассажиры, к вам обращается командир корабля. Наш самолет захвачен, мы летим на дозаправку в Баку, далее - в Израиль».
     - Олег Владимирович, это шутка? - спросил капитан Ахкубеков.
     - В таком деле, брат, шуток не бывает, - ответил Луценко.
     Поскольку он участвовал в многочисленных операциях по поиску и обнаружению генерала Шпигуна, первая мысль, которая в связи с этим пришла в голову, была следующей: «Це, Микола, по твою душу. Это твой вариант того, что случилось с генералом Шпигуном. Ты один в военной форме, и самолет захватили, скорее всего, из-за тех дел, которые ты успешно завершил на днях. Такой вот ответ устроили террористы. Как говорил герой фильма «Место встречи изменить нельзя», «такой у них бандитский форс».
     Все документы - и о проведенной спецоперации, и удостоверяющие личность Луценко - были при нем. Значит, никаких вариантов...
     Олег Владимирович достал Библию, прочел «Отче наш...», еще несколько строк Священного Писания и мысленно обратился к Богу, чтобы он помог всем вмиг оказавшимся в заложниках людям выжить, и если вдруг Луценко предстоит действовать, чтобы действия оказались тактически грамотными.
     Олег Владимирович понимал, что многие из пассажиров в этой ситуации надеются на него, поскольку других военных на борту они не видели. А ситуация была в какой-то мере анекдотичной: преподаватель тактики антитеррора, ветеран отряда специального назначения «Витязь», командир первой в СССР контрактной роты спецназа, заместитель начальника боевого отдела «Альфы», который учил спецназовцев в том числе и порядку проникновения в самолет в случае борьбы с захватившими его террористами, оказался в числе заложников. Такая вот ирония судьбы, такое стечение обстоятельств.
     Однако тогда Луценко было не до смеха. Он не мог исключать, что в каком-то из кресел авиалайнера сидит сообщник (или сообщники) террористов. И тут возможно все, в том числе и неожиданное нападение. Но делать все равно что-то надо. Офицер Управления «А» ФСБ России понимал, что теперь он в ответе за жизни всех заложников.
     Полковник Луценко решил воспользоваться пистолетом, который у него был под курткой. Аккуратно, не привлекая внимания, он вытащил ПМ из поясной кобуры оперативного ношения и, не вытаскивая его из-под куртки, довел до груди. Как вели себя в эти минуты те «конкретного внешнего вида» пассажиры, которые тормознули самолет на взлете и сели позади, Олег Владимирович не знал, но оборачиваться к ним, привстав с кресла, и тем самым провоцировать возможных сообщников террористов на какие-то спонтанные резкие действия он не стал.
     Полковник Луценко невозмутимо сидел на своем месте, дослав патрон в патронник. Самовзводом решил не стрелять, поэтому и не поставил оружие на предохранитель. Зажав пистолет под мышкой, он продолжил чтение Нового Завета. И тут самолет совершает посадку в Баку.
     Никаких признаков готовящейся операции по освобождению заложников со стороны азербайджанских сил антитеррора не наблюдалось. Сразу после приземления началась быстрая дозаправка лайнера. Слабая надежда на помощь со стороны умерла...
     И вдруг со своих мест поднимаются 6 человек, которые в Махачкале чуть было не опоздали на рейс. Некоторые из них держали правую руку за пазухой, другие в кармане. Со стороны казалось, что они приготовились вытащить пистолеты. Чувствуя себя вполне уверенно, они пошли в первый салон. Проходя мимо Луценко, один из них специально задел полковника локтем. Затем, возвращаясь к своему месту, он же задел Олега Владимировича еще раз. Не успел Луценко подумать о себе, как двое из этих «конкретных ребят» подошли к капитану ФСБ, взяли его под руки и повели в хвост салона.
     «Почему не меня?» - удивился Луценко. Только он подумал об этом, как мысль материализовалась - эти же люди подошли к нему.
     «Ну что, прилетел, генерал?» - спросил, усмехаясь, главный из них и в приказном тоне потребовал: «Руки вверх поднял, выходи!»
     Луценко поднял руки, под мышкой удерживая пистолет, и пошел по салону. «Собеседники» капитана Ахкубекова завели того в туалет и что-то продолжали у него выпытывать. Тем временем «конвоиры» Луценко остановили Олега Владимировича в проходе, в хвосте самолета и начали обыскивать. Нашли нож «Смерш-4», забрали. Обнаружив кобуру, спросили, где пистолет.
     «Нет пистолета», - без пояснений ответил Луценко и шагнул из прохода к сиденью. А затем, снимая куртку, движением фокусника направил пистолет за спину. ПМ начал медленно проваливаться вниз, а затем шлепнулся в кресло. И Луценко, сняв куртку и оставшись в футболке, сел на свое табельное оружие.
     В этом положении подумалось о том, что для выстрела на спусковой крючок необходимо давление всего 2,6 - 3,2 кг. Олег Владимирович к тому времени весил 118 кг. Однако пока он под пристальным наблюдением четверых хозяев положения в салоне, иного выхода нет - нужно сидеть и ждать удобного момента.
     Олег Владимирович начал было просчитывать, что это за люди, если они полагают, что Луценко - генерал, и при этом его ударили, скрутили, а кроме него их заинтересовал только капитан ФСБ... И тут Олегу Владимировичу начали задавать вопросы.
     «Ну что, генерал», - начал один из них.
     «Я не генерал, я подполковник», - сказал Луценко, решив им не говорить правды даже по поводу собственного звания.
     «Подполковник ФСБ?» - последовал очередной вопрос в той интонации, в которой обычно хотят унизить собеседника.
     «Подполковник войск», - сказал Луценко.
     «Войск ФСБ?» - не унимался местный в попытках установить принадлежность Луценко к Федеральной службе безопасности.
     «В ФСБ своих войск нет, но вы правы - по-вашему, я - подполковник «нехороших» войск, потому что при Сталине эти войска были войсками государственной безопасности», - пояснил Луценко.
     «Как эти войска называются?» - последовал очередной вопрос с характерным акцентом.
     «Внутренние», - ответил Олег Владимирович.
     Уже во время службы в «Альфе» Луценко всегда при себе имел старое удостоверение личности офицера, которое ему выдали, когда он еще служил в «Витязе». Этот документ мог пригодиться в командировках тогда, когда совсем не обязательно демонстрировать свою принадлежность к Федеральной службе безопасности.
     «А, вон ты кто... - вроде бы успокоился задававший вопросы. - А чего тогда испугался?»
     Луценко объяснил - мол, ситуация-то не рядовая, не каждый день попадаешь в самолет, который захвачен террористами. В это время вывели капитана Ахкубекова, и беседа завершилась.
     - Этих шестеро кавказцев вели себя так, словно они и есть террористы, вспоминает Олег Владимирович. - Однако, чтобы действовать против них, надо добраться до пистолета, а под наблюдением четырех пар глаз сделать это незаметно практически невозможно. Тем более что в салоне у террористов могли находиться сообщники.
     Да, Луценко спецназовец, стреляет он очень неплохо. Но он не волшебник. И завалить шестерых (а может быть, и больше) террористов, стопроцентно гарантируя, что никого из пассажиров пули не заденут, не пробьют обшивку - задача из области фантастики.
     Вообще по жизни Олег Владимирович старался делать все плавно, без резких движений. Вот и сейчас он решил действовать только против агрессии террористов.
     Тут капитана Ахкубекова провели на полтора метра вперед, и Луценко увидел, что за его спиной никого нет. Столь удобной ситуации может больше не представиться. И он воспользовался моментом - выпрыгнул из кресла, выхватил пистолет и, держа предполагаемых террористов под прицелом, крикнул: «Всем руки за голову! Лицом вниз! Я офицер подразделения специального назначения по борьбе с терроризмом!»
     Кавказцы явно не ожидали от Луценко такой резвости. Кто-то из них упал, кто-то наклонился.
     Тогда Луценко обратился к пассажирам: «Все пассажиры могут чувствовать себя под моей защитой уверенно, при любом движении террористов в вашу сторону они будут уничтожены мной на месте, - продолжал восстанавливать порядок на борту лайнера полковник Луценко. - Повторяю: я - офицер подразделения специального назначения по борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности России. Человек, который не упал, мой коллега - капитан Федеральной службы безопасности».
     Луценко объяснил капитану, где именно в его сумке лежит автомат, поручил ему достать его и взять под контроль салон №1. Капитан так и сделал.
     Олег Владимирович тем временем начал разбираться с поникшими шестерыми, приказав им раздеться до трусов и подходить к нему по очереди с документами.
     Первый, который Луценко задевал локтем, тут же подбежал в трусах с паспортом, Луценко сверил фото с фэйсом, определил ему местонахождение. Затем проверил следующего...
     Основной среди этих шестерых, который задавал вопросы Луценко, снял только пиджак, подошел к Олегу Владимировичу, достал «красную корочку» и представился: «Министр финансов Республики Дагестан, член Госсовета Дагестана (в прошлом - чемпион мира по вольной борьбе) Абдусамат Гамидов».
     Как выяснилось, он же - племянник первого заместителя министра внутренних дел Дагестана генерала Омарова (заместитель министра внутренних дел Дагестана - начальник службы общественной безопасности генерал-майор Магомед Омаров был злодейски убит в Махачкале в феврале 2005 года. - Авт.).
     Луценко вспомнил операцию, когда он с тысячей дагестанских милиционеров вместе с Омаровым на его «Ниве» ехал на спецоперацию в горном Дагестане...
     Народ в салоне самолета подтвердил: «Да, товарищ полковник, это наш министр».
     «Тогда что происходит?» - удивился Луценко.
     «Мы тут всех знаем, а с вами не знакомы; думали, что вы захватили самолет», - сказал Гамидов.
     Только Луценко в душе отпраздновал победу, как пассажиры говорят Олегу Владимировичу, что террорист находится в пилотской кабине.
     После проверки документов у Гамидова и его охранников Луценко вынужден был считать их своими. Тут к нему подошел и представился заместитель командующего Объединенной группировкой войск по строительству и расквартированию полковник Магомед Хандаев и объявил, что готов совместно действовать.
     Луценко предложил новоиспеченной группе своих сподвижников по антитеррору, пока самолет дозаправляется, провести обыск каждого пассажира и проверку всей ручной клади на предмет выявления возможных сообщников террориста, взрывчатых веществ и оружия. Женщин-мусульманок обыскивала по приказу Луценко старший прапорщик ФСБ из Лефортово Наталья Г., имеющая непосредственное отношение к физической и боевой подготовке следственного управления ФСБ. Получалось, что и в этом весьма деликатном деле Олег Владимирович, хорошо знающий кавказскую специфику, сумел соблюсти этикет. Затем Луценко перевел всех во второй салон и дал команду стюардессам подготовить к открытию двери и люки самолета для эвакуации пассажиров. А сам при этом остался в первом салоне, взяв под прицел дверь в пилотскую кабину. «Граждане, не бойтесь! - крикнул Луценко. - Дерните за красную ручку и выходите!»
     Среди дагестанцев, которые составляли подавляющее большинство пассажиров, не было никакой паники, и даже, может, не было и испуга. Кроме того, Луценко поднимал им настроение шутками-прибаутками. Но почему при этом никто из пассажиров не дернул за ручку и не открыл двери?

     

     Лидер Чечни Ахмат-Хаджи КАДЫРОВ - под надежной охраной (полковник Олег ЛУЦЕНКО - третий слева).
     Полковник Олег ЛУЦЕНКО (справа) с сослуживцем во время операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. Октябрь 2002 г.

     

     (Окончание следует).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex