на главную страницу

3 Февраля 2010 года

Легенды древних славян

Среда

В поисках Вечности

Владимир КОНОПЛЁВ.



     В наш современный высокотехнологичный век мы зачастую склонны пренебрежительно относиться к духовному наследию предков. В общественном сознании прочно укоренилась мысль, что человечество неуклонно развивается по восходящей спирали. Утверждения же о том, что в глубокой древности могли существовать не менее развитые цивилизации, считаются невежеством, а их приверженцев подвергают остракизму. Отсюда соответствующее отношение к мифологии, в том числе к древнеиндийским Ведам, к легендам древних славян, их старой вере. Между тем, как считает наш читатель с Кубани Владимир Коноплёв, сохранившиеся крупицы знаний дают иное представление о мировосприятии древних славян и их последователей.
     
Параллельные миры


     Представления наших далеких предков об устройстве мироздания сегодня трудно воспринимаемы. Они излагались в иной «системе координат», с опорой на свой понятийный аппарат, и во многом они не стыкуются с данными современных естественных наук, добившихся, бесспорно, со времен эпохи Возрождения немалых достижений в познании Природы и Космоса.
     У древних славян был свой взгляд на окружающий их мир. Особенность мироустройства, считали волхвы, в том, что все реальности независимо от определяющего их числа измерений находятся «в одном и том же месте» (применительно к человеческому разумению). Реальности даже проникают одна в другую. Но имеющие качественно различные чувства, формы и условия жизни обитатели этих реальностей - причина того, что они, хотя и существуют в единой мерно-пространственной структуре, между собою не сталкиваются и даже не подозревают о существовании друг друга. Там, где в одной реальности бушуют великие волны моря, предполагали предки, в другой реальности шумит лес или стоят высокие горы, покрытые вечными снегами. Возможность существования нескольких реальностей (параллельных миров) допускают, кстати, и современные физики-теоретики.
     И в каждой такой реальности существует своя природа, течет свое время, существуют свои собственные законы, присущие только этой реальности. Многие из таких законов трудны для восприятия человеком, живущим в нашем Явном мире (по терминологии древних славян, мире Яви), ибо они не укладываются в рамки нашей формы существования. Переход в другой мир для человека все же происходит, однако для этого приходится переступать через «порог». Такой переход, когда происходит освобождение «сущности человека» от физически плотного тела, в мире Яви принято именовать смертью.
     Мир людей, считали волхвы, находится в основании «Золотого пути», и подъем человека в «более высокий мир» возможен только в результате духовного развития. Для помощи в этом в наш мир приходили высокоразвитые существа, которых древние славяне называли Богами, а другие народы - Учителями человечества. Практически все народы были удостоены, и не раз, таких посещений. Эти существа - более высокого порядка сложности, и они «спускаются» для руководства людьми и передачи им знаний и заповедей. Над развитием духовной и душевной сущности человека работает не только он сам, но и вселенские силы, способные ускорить или задержать его развитие...
     Видимо, требуется небольшое отступление, чтобы пояснить, что древние понимали под душой и духом. Человек создан, считали они, по образу и подобию Божьему. Боги, в представлении наших предков, имели, помимо физически плотного тела, Душу, Дух и Совесть. Человек на Земле «устроен» так же.
     Жители Древней Индии, получившие знания от пришедших к ним ариев (первый поход арийских племен в Дравидию состоялся в 2692 году до н.э., второй - в 2006 году до н.э.), не случайно называли людей дважды рожденными. Земная мать дает тело, земной отец «вкладывает» образ духа и крови (т.е. определяет, от какого бога-покровителя рода человек получит дух), а богиня-мать «рождает» нашу душу, в которую бог-покровитель рода вкладывает «бессмертный дух».
     Поэтому и говорилось, что славяне - сыны и дочери своих богов. Чтобы подчеркнуть это, у наших предков существовал ритуал посаженных родителей, которые олицетворяли присутствие богини-матери и бога-отца (у христиан - крестные родители).
     Земной человек-«форма» четырехмерен (он пространственно трехмерен и живет во времени - четвертом измерении). Душа человека многомерна, а Дух - безмерен. Дух, согласно представлениям древних славян, может жить и во многомерности, а также в пространстве, где нет никакой мерности и никакого времени. Дух - это и есть настоящее «Я». Поэтому, учили волхвы, не надо воспринимать свое тело, как себя. Это все равно, что отождествлять себя со своим платьем.
     
Когда появился человек?

     Первые люди в нашей Вселенной, согласно преданиям, появились около 1,5-2 млрд. лет назад, и произошло это событие не на Мидгард-земле (древнеславянское название нашей планеты). С ними согласны некоторые современные исследователи. Если бы человек был создан на этой планете, отмечают они, то новорожденный обладал бы способностью действовать как детеныши животных. Они ведь сразу встают на ноги после рождения, а младенцам требуется несколько месяцев, чтобы научиться ходить. Земля, видимо, стала объектом колонизации. Наши предки прибыли сюда с разных звездных систем, и, согласно преданию, в цвете их глаз отразилась радужная оболочка того Солнца, из планетарной системы которого они прилетели.
     И еще одно отступление. В нашей Вселенной, утверждали древние, сосуществовало два вида человечества. Одни люди, являясь потомками богов, т.е. высокоразвитых существ с других планет, имели смертное тело и «безсмертный дух» с душой, а другие были созданы какими-то «незрелыми сущностями», вследствие чего обладали смертным телом и «душой без духа». И поэтому вторые смертны - при умирании физически плотного тела их «информационное тело» - душа, не имеющая безсмертного духа, постепенно «растворяется» в информационном поле Земли, подпитывая «темные сущности».
     В среде приверженцев эзотеризма считается, что о судьбе «второго человечества» уже давно идет спор в иных реальностях. Вместо того, чтобы предложить «смертному человечеству» принять в себя безсмертный Святой дух - это позволило бы всем людям стать «безсмертными» - предлагается иное решение проблемы. Речь идет о том, чтобы, стимулируя генетические эксперименты на Земле и разработки технологий клонирования, дать «своему человечеству» безсмертное тело, что затормозит его духовное развитие. Видимо, в этом и состоит причина, почему католическая церковь и ее высшие иерархи так настороженно относятся к вопросу о клонировании человека.
     В подтверждение гипотезы о «втором человечестве» исследователи приводят цитату из «Араратских священных преданий»: «И Вишап (один из темных Богов. - В.К.) обратился к Богу Ара (у славян это - Бог Род. - В.К.):
     - О, Отец мой, Я одинок, и грустно течет моя жизнь. В Арарате есть жизнь, и там есть Арий (первый человек, потомок светлых Богов. - В.К.). Даруй мне подобного Арию, чтобы я опекал его. Ведь даже владыка тьмы имеет потребность радости.
     - Я выполню твое желание, - сказал Ара, - вокруг распространи свое дыхание, и пустыня оживет. Затем замеси степную глину водой из реки Иордох и слепи из глины похожую на Ария фигуру. Дунь на нее, и она оживет. Но знай, что это сотворенное из земли создание будет лишь внешне походить на Ария. Оно не будет земным Богом, поскольку не сотворено Творцом. Оно будет титаном. И ему имя будет - Чарий.
     Довольным вернулся Вишап на Землю, замесил степную глину водой из реки Иордох и слепил фигуру титана Чария, дунул на нее, и она ожила. Обрадовался Вишап - царство тьмы обрело свою жизнь и своего человека. Вишап полюбил титана, заботился о нем и неустанно наставлял:
     - Ты вырастешь, возмужаешь, будешь иметь потомство и распространишь Мое владычество на всю Землю, и, опираясь на мое могущество, уничтожишь род Ария и покроешь тьмой Арарат, чтобы и там Я был владыкой».
     В христианских документах, если их внимательно читать, говорится, по существу, о том же. Посмотрим, как происходило сотворение Вселенной с позиции библейских текстов. Знакомые с Библией (той ее частью, что называется Ветхим заветом) помнят, что там идет речь о семи днях творения. Сколько же это в переводе на земное летоисчисление?
     Процитируем один из апокрифов, где Иисусу задается вопрос: «Тебя называют Сыном Божьим, а знаешь ли ты о днях Отца своего?». Он отвечает им: «Маловеры! Вы хотите испытать меня, знаю ли я о днях Отца моего. Так знайте, что один день Всевышнего Бога равен пути, когда Солнце трижды совершит свой путь, но это не три дня ваших». По мнению некоторых исследователей, Иисус говорил о движении Солнца вокруг центра нашей Галактики. Астрономы считают, что Солнце оборачивается вокруг центра Галактики за 250 млн. лет, т.е. «один день Всевышнего» - это 750 млн. лет. Конечно, апокриф - не канонический текст, и церковные иерархи зачастую не признают такие древние документы, но многие исследователи старины глубокой все же используют их, чтобы разобраться в хитросплетениях тех далеких событий.
     
Шесть дней творения

     С позиции этой версии, процесс Божественного творения может быть реконструирован следующим образом.
     День первый. 6750 - 6000 млн. лет назад - создание небес (эфира) и земли, «отделение света от тьмы». В современных изданиях Библии на русском языке ведется речь об одном творце - Боге. В Торе используется слово элохим, которое переводится как Боги - возможно, имелась в виду группа Вышних Богов (по терминологии древних славян).
     День второй. 6000 - 5250 млн. лет назад - создание тверди (воздуха) и воды; твердь отделила «воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью».
     День третий. 5250 - 4500 млн. лет назад - творение суши и морей, растений (создаются планеты, начинается их обустройство). Кстати, согласно современным научным представлениям, возраст нашей планеты составляет около 4,54 млрд. лет. Недавно геологи обнаружили на берегах Гудзонова залива в Канаде самые древние камни на Земле, возникшие 4,28 миллиарда лет назад, что отодвигает на 300 млн. лет в прошлое возраст старейших из известных геологам земных пород.
     День четвертый. 4500 - 3750 млн. лет назад - создание светила на тверди небесной (появляются Солнце, другие звезды).
     День пятый. 3750 - 3000 млн. лет назад - создание пресмыкающихся, птиц (видимо, тогда же появляются рыбы и динозавры).
     День шестой. 3000 - 2250 млн. лет назад - творение млекопитающих и людей, наделенных душой и духом, на каких-то планетах («сотворим человека по образу нашему, по подобию нашему»).
     День седьмой. 2250 - 1500 млн. лет назад - отдых Всевышнего, жизнь на планетах развивается без вмешательства свыше. Где-то в это время на сцене вселенской истории появляются «полубоги» («Господь-Боги»), т.е. сущности, стоящие в небесной иерархии ниже Вышних Богов. На 8-й день Вселенной (1500 - 750 млн. лет тому назад) кто-то из них создает уже упоминавшееся выше «второе человечество» («И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою»). Этот человек стал, видимо, продуктом «коллективного творчества» группы высокоразвитых сущностей. В этом можно убедиться, внимательно прочитав в Ветхом завете первые главы «Бытия»: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас» (III: 22). Но это, подчеркнем, лишь одна из возможных трактовок библейского текста, всего лишь версия.
     
Любовь и созидание

     Восхождение людей в более высокую реальность по Золотому пути духовного развития необязательно происходит постепенно. Судьба каждой духовной сущности, считали древние славяне, зависит от богини Карны, которая способствует или препятствует ее развитию. Освободившись от физического тела, личность избирает ту реальность, которая наиболее соответствует ее духовному и душевному развитию. Ничто в нашей Вселенной не препятствует восхождению Духа, кроме самого человека.
     Наша справка. В славянской мифологии Богиня Карна - небесная покровительница всех новых рождений и человеческих перевоплощений, дарует каждому человеку право избавиться от совершенных в своей «Явной земной жизни» ошибок, неблаговидных поступков и выполнить свое предназначение, уготованное Вышним Богом Родом, путем нового воплощения. Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. День Богини Карны приверженцы древней веры отмечают 7 апреля.
     На протяжении всего Золотого пути восхождения действует единственный безусловный закон мироздания: Любовь ко всему существующему и Созидание. Рождению Любви предшествует Мудрое знание. Путем Любви и Знания каждая духовная сущность развивается, поднимаясь к Создателю и постепенно постигая его творение, а познав, начинает созидать нечто свое, наполненное Любовью.
     Высшим проявлением Любви в древности считалось самопожертвование для помощи низшим. Так поступают «леги», ведущие людей по жизни, и «высочайшие носители духовного достояния», которые передают людям знание о совершенной Любви. Она, любовь, учит пониманию других, милосердию и жертвенности. Эти качества готовят человека к служению человечеству и творчеству, которое древние славяне рассматривали как борьбу со злом, как соучастие в деяниях по преображению мира.
     Интерес представляет также взгляд наших предков на зло. Оно, говорили они, не абсолютно. Зло - всего лишь проявление неразвитости и незнания. Даже бесы, низшие сущности темного мира, которые проповедуют среди людей вседозволенность, жестокость, жадность, эгоизм и конечность существования, не лишены возможности духовного подъема в отдаленном будущем. У них есть шанс на освобождение от нравственной грязи и злобы в результате длительного пути духовного развития под руководством высших наставников.
     Согласно ведическим представлениям «Божественный Свет обитателей всех реальностей един», т.е. его «искры» у всех людей одинаковы и отличаются только мощностью своей «энергетической оболочки», которую они успели создать вокруг себя, поднимаясь из минерального царства до царства людей. Для дальнейшего подъема человеку важно осознать свое нерасторжимое родство с другими сущностями, обрести любовь к равным и сострадание к низшим формам жизни.
     Поступки каждого существа в первую очередь сказываются на нем самом, на его дальнейшей судьбе. Одними действиями развивающаяся личность способствует своему подъему вверх «по различным местностям Золотого пути», другими - отягощает себя, тормозит свое развитие, увлекает вниз, в «темные миры». Зло, пусть даже невольно созданное, всегда отягощает своего создателя.
     Это и есть закон Богини Карны. В случае неудачи «подъема» для человека возникает необходимость пройти заново весь «круг жизни», но уже по другим реальностям, для совершения работы над своей духовной сущностью. В средневековой Европе закон Богини Карны трансформировался в идею трех великих судов после смерти, называвшихся также Страшным судом. Но древние славяне считали, что никакого Страшного суда нет, есть только задержка восхождения, да и то лишь временная, потому что все подчинено единому закону восхождения от низшего к высшему.
     Так, подчеркнем, смотрели на мироздание наши предки. Разумеется, популяризаторы их воззрений зачастую идеализируют древние времена, набрасывают на них покров романтичности. И все же нельзя не признать, что пытливые умы людей тысячелетия назад волновали те же нравственные и мировоззренческие проблемы, что и сегодня: что такое Добро и Зло? Для чего живет человек, в чем смысл его бытия? Как обрести Вечность?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex