на главную страницу

3 Февраля 2010 года

Спорт

Среда




Прямо по курсу – Уистлер

    Биатлон

    Если уж трехкратный олимпийский чемпион по хоккею и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк высказывает мнение, что биатлон популярнее хоккея, то это говорит о многом. «Сейчас биатлону уделяется больше внимания. Его показывают по телевидению, о нем пишут все спортивные газеты. Хоккей и фигурное катание больше не являются самыми популярными зимними видами спорта», – сказал наш прославленный вратарь после одного из заседаний исполкома Олимпийского комитета России. Нельзя не согласиться с Третьяком: биатлон из побочного продукта лыжных гонок превратился в самостоятельный и успешный вид спорта, которому теперь могут завидовать не только лыжники. В эти волнительные дни в канун Олимпиады многих поклонников спорта охватывает лихорадка нетерпения, но, поверьте, оставшиеся 10 дней до первой гонки (женского спринта на 7,5 км) пролетят очень быстро. С чем к Олимпиаде подошла российская сборная?

    
Дюжина смелых
    и сильных

    Итак, на трассах биатлонного комплекса в Уистлере (курортное место в 125 километрах от Ванкувера) выступят 12 россиян – по шесть мужчин и шесть женщин. В олимпийский состав мужской команды вошли Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Виктор Васильев.
    Состав женской команды таков: Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова и Анна Богалий-Титовец.
    Состав на спринтерские гонки, открывающие олимпийскую программу (13 февраля у женщин и 14-го – у мужчин) и соответственно на гонку преследования, куда отбираются 60 лучших по итогам спринта, угадывается уже сейчас. Если не произойдет форс-мажора, на старт у женщин выйдут Зайцева, Медведцева, Слепцова и Булыгина. У мужчин – Чудов, Черезов, Устюгов и Шипулин. В отличие от чемпионатов мира, где все соревнования умещаются в неделю, расписание олимпийского турнира биатлонистов более щадящее по отношению к спортсменам. Если на мировых первенствах пасьют проводят на следующий день после спринта, то в Уистлере преследование спланировано на 16 февраля. В этот день состоятся сразу две гонки – и женская, и мужская.
    К индивидуальным гонкам, запланированным на 18 февраля, тренерский штаб, скорее всего, подключит Романову, Богалий-Титовец, Круглова и Васильева. У женщин с большой долей вероятности можно говорить о том, что самую длинную гонку не побежит Слепцова, которой эта дисциплина не очень удается. А вот участие Зайцевой и Медведцевой более чем вероятно: на 15-километровой дистанции они не раз побеждали. Мужскую «индивидуалку» могут пропустить Шипулин с Устюговым. Состав на масс-старт определится из суммарных результатов первых трех видов.
    Что касается эстафет – последнего олимпийского вида, то здесь наиболее оптимальными выглядят сочетания квартетов тех биатлонистов, которые будут участвовать в спринте. Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева – у женщин и Черезов, Шипулин, Чудов, Устюгов – у мужчин. Девушки именно в таком составе выиграли чемпионат мира в Пхенчхане, а мужчины взяли верх на последней перед Олимпиадой кубковой эстафете в Рупольдинге. Впрочем, в запасе что у наставника женской сборной Александра Селифонова, что у наставника мужской сборной Владимира Аликина будет по одному спортсмену – не будем сбрасывать со счетов опытных эстафетчиков олимпийскую чемпионку Турина Богалий-Титовец и двукратного чемпиона мира Круглова.
    Но окончательные составы, как вы понимаете, будут определены непосредственно перед стартами. «Ни один из тренеров сборной сейчас не сможет вам сказать, кто из спортсменов побежит эстафету. До открытия Олимпиады у нас есть время, которое и должно показать, кто из спортсменов к моменту старта эстафеты будет находиться в наилучшей физической форме», – заявил главный тренер сборной страны Владимир Барнашов накануне вылета наших биатлонистов в Канаду.
    
«Зачем нам быстро бегать здесь?»

    Много споров вызвали результаты россиян на последнем перед Играми этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. За шесть гонок, проведенных там, максимум, что удалось показать нашей команде, – это два четвертых места: Ольги Зайцевой в индивидуальной гонке и Антона Шипулина в спринте. На фоне впечатляющих достижений немцев – Магдалена Нойнер выиграла две дистанции – 15 км и 7,5 км, Андреа Хенкель первенствовала в гонке на 10 км, а Кристофу Штефану не было равных в спринте – наши скромные места выглядят откровенным провалом. Апофеозом слабого выступления наших биатлонистов в Италии стало 75-е место Анны Богалий-Титовец в спринте.
    Буквально через несколько часов после завершения этапа в Антерсельве агентство «Весь спорт» опубликовало материал с громким названием: «Сборная России по биатлону проводит худший сезон за три года». Суть его свелась к тому, что в этом сезоне россияне на шести этапах мирового Кубка завоевали 21 награду – 8 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовые. В сезоне 2008/2009 после шести этапов картина выглядела так: 11-12-3, а в сезоне 2007/2008 так: 5-17-7. Аргументация подобного вывода убедительна: «Отметим, что результаты прошлого сезона посчитаны с учетом призовых мест Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко (в личных гонках и эстафетах), дисквалифицированных затем за применение допинга. Ведь высшие руководители Союза биатлонистов России (СБР), в частности президент СБР, президент «Группы ОНЭКСИМ» миллиардер Михаил Прохоров (вступивший в должность накануне прошлого сезона 2008/2009 годов), до сих пор, несмотря на решения Международного союза биатлонистов и Арбитражного спортивного суда в Лозанне, считают спортсменов невиновными и оказывают им моральную, организационную и, похоже, финансовую поддержку».
    Еще один очень спорный тезис связан со сравнением двух олимпийских сезонов – нынешнего и предыдущего (2005/2006). 22 призовых места 4 года назад по сравнению с 21 в этом позволили агентству в безапелляционной форме констатировать, что этот сезон наши спортсмены проводят якобы слабее. Но здравый смысл подсказывает: отставание всего лишь в один финиш на призовом месте не может считаться аргументом для столь громкого заявления.
    Да, итоги этапа в Антерсельве не очень радостны. Но давайте рассуждать здраво: а так ли важны результаты Кубка мира в олимпийский сезон? Есть немало примеров, доказывающих, что связи между успехами биатлонистов на этапах Кубка и стартах непосредственно на Олимпиаде попросту нет. Достаточно вспомнить судьбу легендарной шведки Магдалены Форсберг: шесть побед в общем зачете мирового Кубка (причем подряд!) – и всего лишь две «бронзы» на ее последней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.
    Поэтому не стоит поддаваться паническим настроениям и заранее посыпать голову пеплом. Устюгов потерял желтую майку лидера? Но это же не конец света. Он занял 48-е место в спринте из-за проблем с ремнями на винтовке? Хорошо, что это случилось в Антерсельве, а не в Уистлере. Как тревожно за сборную! А когда в биатлоне не было тревожно? Каждый старт – это все же лотерея, и пульс при просмотре даже у телеболельщика порой зашкаливает. Вспомните, что было год назад на чемпионате мира в Пхенчхане, куда наша команда отправилась сразу после громкого допингового скандала.
    Нельзя обойти стороной и само место проведения этого этапа. Антерсельва находится в среднегорье, на высоте примерно 1.600 метров над уровнем моря. После относительно невысоких Оберхофа и Рупольдинга, где проходили два других январских этапа мирового Кубка, подъем на такую высоту не мог пройти без следа. А акклиматизация у всех проходит по-разному. Ну и не стоит забывать, что этап в Италии пропускали лидеры сборной Норвегии и Швеции, в том числе Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Эгле Свендсен, Анн-Карин Олофссон и Елена Йонссен. Последние две шведки вообще сразу же после Рупольдинга отправились в Канаду. Все сейчас готовятся к Олимпиаде, и чей метод подготовки лучший, определят гонки в Уистлере. На коне могут быть затаившиеся скандинавы, разогнавшиеся к Антерсельве немцы, а может, и наши, использовавшие последние кубковые дистанции для тренировки.
    «Здесь высота, и зачем нам сейчас быстро бегать по дистанции? В Ванкувере подработаем. Не тревожьтесь», – заверила олимпийская чемпионка Турина Ольга Зайцева в интервью телеканалу «Россия-2».
    
Отсчет по Зайке

    Слова Ольги Зайцевой заставляют перейти к гораздо более насущной теме, которую сейчас поднимают все без исключения: кто в какой форме подойдет к Олимпиаде. Вот что говорит наставник мужской сборной, олимпийский чемпион-1980 Владимир Аликин:
    - Двое из сильнейших на сегодняшний день биатлонистов мира – норвежцы Уле-Айнар Бьорндален и Эмил-Хегле Свендсен, а вместе с ними Халвард Ханеволд и Тарей Бё пропустили этап в Антерсельве. Не приехали также шведы. Пропустил этап и лидер немецкой команды Михаэль Грайс – он себе место в олимпийской сборной уже гарантировал. А вот для остальных немцев прошедший кубковый этап был главным отбором на Олимпиаду.
    У нас же состав олимпийской сборной был практически известен, так что многим мы позволили отдохнуть и даже давали прямое указание: не рвать жилы. Почему? Мы уже достаточно проверили свои силы, на пьедестале успели постоять все наши олимпийцы, кроме Виктора Васильева, который в январе долго восстанавливался после простуды. Нам вовсе не нужно было выигрывать сейчас все и ехать в Ванкувер «пустыми» – через такое мы уже проходили.
    Поддерживает коллегу и Александр Селифонов, наставник женской команды: «В 2002-м мы пропустили этап в Антерсельве и всей командой улетели готовиться к Олимпиаде в Америку. Полуторамесячное пребывание на чужом континенте ничего хорошего нам не принесло – спортсмены попросту психологически устали. Что же до наших неудач в Антхольце, то здесь несколько объективных причин. Во-первых, сразу три наши спортсменки (Слепцова, Зайцева и Богалий-Титовец) по медицинским и биохимическим показателям только начинали набирать форму. А во-вторых, кто вообще сказал, что в Антерсельве надо было всех рвать? Вспомните, какие места занимала Ольга Зайцева накануне чемпионата мира здесь, в Италии, год назад. Двадцатые. И что было в Пхенчхане? Ольга завоевала медали в четырех гонках из пяти. Есть и еще один нюанс: трассы в Антхольце и Ванкувере принципиально отличаются. В Италии преимущество имели легкие спортсменки, а олимпийская трасса для мощных биатлонисток – таких как Зайцева, Медведцева, Слепцова, Богалий... Поэтому пусть девочки набирают форму – силы в Канаде им понадобятся».
    Не обошел стороной этот вопрос и Сергей Кущенко, исполнительный директор СБР: «К шестому этапу была изменена подготовка спортсменов, многие из которых жили в высокогорье. Поэтому и результаты получились такими – «ап энд даун» (вверх и вниз). Хотя они могли быть и лучше, но помешали непредвиденные обстоятельства. Можно сказать, что этот этап был тренировочным сбором, а показанные результаты не имеют никакого значения».
    
Наши – чистые

    Всем памятен прошлогодний скандал с рекомбинантным эритропоэтином, стоивший дисквалификации Альбине Ахатовой, Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко. Он как раз начал свое развитие в первые дни февраля, то есть ровно год назад. Будем надеяться, что в 2010-м ничего подобного не повторится и оставшиеся до Олимпиады дни не превратятся в томительную эпопею под названием: «Кто же на этот раз?», как было в прошлом году. Тогда о допинге в российской сборной было объявлено за 10 дней до чемпионата мира, а имена уличенных обнародованы накануне первой гонки в Пхенчхане, что заставило говорить об иезуитстве чиновников ВАДА и ИБУ.
    По опросу ВЦИОМ, около четверти россиян, которые будут смотреть Олимпиаду в Ванкувере, ожидают наград от биатлонистов. По этому показателю биатлон уступает фигурному катанию (от фигуристов ждет медалей почти половина россиян), и незначительно превосходит хоккей. Чтобы оправдать надежды такого количества наших соотечественников, российским биатлонистам нужно в том числе и не допустить допинговых промахов. А мы помним не только то, что было накануне чемпионата мира-2009, но и обидную историю с Ольгой Медведцевой (тогда еще – Пылевой) в олимпийском Турине. На заседании Исполкома ОКР поднимался вопрос о допинге в сборной России по биатлону, и Сергей Кущенко дал понять, что ошибок прежних лет не будет:
    - Нами была написана специальная бумага на имя президента ИБУ господина Бессеберга, после чего мы встречались с ним два раза. После этого мы получили официальное письмо, подписанное им самим, что ИБУ не имеет претензий к российским биатлонистам. Иными словами, все допинг-пробы, которые были взяты на протяжении последних двух сезонов и вплоть до сегодняшнего дня, исключая пробы Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, являются отрицательными. Это официальное письмо, которое, я надеюсь, снимет все вопросы и тревоги по поводу российских биатлонистов накануне Олимпийских игр в Ванкувере.
    Будем верить, что все с нашими биатлонистами в порядке. Уистлер ждет их!

    

    Евгений УСТЮГОВ, дебютировавший в команде в 2009 году, сейчас один из лидеров мужского биатлона.
    Ольга ЗАЙЦЕВА в этом сезоне пока в тени, но так же складывался и прошлый сезон до чемпионата мира, где она выиграла 4 медали.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



А флаг-то кому вверим?

    ВАНКУВЕР-2010

    Чем меньше дней до открытия XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере, тем загадочнее становится ситуация вокруг нашего знаменосца на открытии Игр. Честно говоря, такого я даже и не припомню, чтобы за право пройти с российским триколором по олимпийскому стадиону была такая борьба. Причем именно борьба. «Выбор знаменосца, - заявил, к примеру, наставник нашей хоккейной команды Вячеслав Быков, - будет осуществляться на собрании капитанов команд по отдельным дисциплинам. Могу сказать, что форвард и капитан хоккейной сборной России Морозов готов к этой ответственной миссии. Мне очень не понравилось высказывание депутата Госдумы и олимпийского чемпиона Антона Сихарулидзе о том, что Евгений Плющенко - более достойный кандидат. Как так можно говорить? Не нужно противопоставлять одного спортсмена другому. Готов повторить это и самому Сихарулидзе при встрече с глазу на глаз. Считаю, что Сихарулидзе был не прав, заявив, что представителя командного вида спорта нельзя назначать на такую миссию, так как все регалии спортсмена - это плод общей победы, а не индивидуальной работы, как у фигуристов». Только вот зачем такая полемика, не лучше ли мирно все решить, а не выносить это на всеобщее обсуждение? Зачем искусственно разогревать ажиотаж? Вон французы еще в декабре взяли да и объявили во всеуслышание, кто будет у них знаменосцем.
    А кто вообще должен нести флаг на открытии Олимпиады? Ну во-первых, авторитетная личность, такая, чтобы ее знали и в своей стране, и за рубежом. Думаю, что по этому критерию и Морозов, и Плющенко находятся примерно в одинаковых весовых категориях. И одного, и второго прекрасно знают не только российские поклонники спорта. Во-вторых, знаменосцем должен быть спортсмен, который добивался успеха в том числе и на Олимпиадах. В этом плане Плющенко действительно находится в более выигрышном положении. В отличие от серебряного призера Олимпиады в Нагано в 1998 году Алексея Морозова Плющенко - триумфатор Игр в Турине. Но тогда знамя вправе нести и Ольга Зайцева, и Ольга Медведцева, они тоже олимпийские чемпионки. Полагают, что знаменосцем должен быть человек с особенно крепкими нервами, прошедший и огонь, и воду, и медные трубы. Тогда на первый план выходит кандидатура Альберта Демченко, для которого Игры в Ванкувере будут шестыми (!). Однако серебряный призер Олимпиады-2006 Альберт Демченко сказал, что вряд ли вообще появится на церемонии открытия.
    «Когда стартуешь на шестых подряд Играх, уже имеешь даже не приблизительное, а полное представление об Олимпиаде, церемонии открытия, закрытия, - заметил Альберт Демченко. - Так вот, за пять Олимпиад я побывал только на двух церемониях. По самой простой причине - по расписанию мне уже на следующий день стартовать. Скажем, в Канаде олимпийская деревня, в которой я буду жить, располагается в 150 км от главного стадиона. То есть за день до старта пришлось бы сделать крюк в 300 км, только чтобы посмотреть на парад открытия и пройтись в красивой форме. Нужно ли это мне как профессиональному спортсмену? Думаю, вопрос риторический.
    Слышал, что на прошлых Олимпиадах моя кандидатура возникала в качестве знаменосца сборной России. Конечно, это было бы большой честью для меня. Но по вышеуказанным причинам я всегда был вынужден отказываться. Видимо, придется сделать это и теперь - конечно, если такое предложение гипотетически поступит».
    Кстати, на днях министр спорта Виталий Мутко заявил, что достойных нести триколор гораздо больше, нежели пара Плющенко - Морозов.
    «Достойны человек 70 в сборной из 175, которые поедут на Игры, - сказал Мутко. - Второй момент - надо исходить из занятости конкретного спортсмена. Кто же позволит нести знамя спортсмену, которому завтра выступать? У нас две олимпийские деревни, в Ванкувере и за его пределами. И если церемония будет проходить в Ванкувере, то, к примеру, Ольга Зайцева будет находиться в 120 километрах от арены. И что, она будет специально для этого менять свой предстартовый режим? Да и вообще мне не очень понятно, из-за чего все так рвутся в знаменосцы. Знаменосцы, как убеждает опыт, обычно выступают неудачно. Давайте назначим знаменосцем того, кто точно не сможет претендовать на «золото». Конечно, мне как чиновнику не стоит говорить о таких вещах, но тут и так все понятно: в некоторых видах спорта мы в лучшем случае сможем побороться лишь за попадание в десятку».
    Не прошло и суток после того, как Виталий Мутко высказался по поводу знаменосца, заметьте, что конкретную фамилию он при этом не называл, как в СМИ появилось предположение, что знаменосцем, мол, будет капитан женской сборной по керлингу Людмила Прививкова. Неспроста же именно ей, дескать, на проводах олимпийской сборной в храме Христа Спасителя было вручено Российское знамя.
    Да, кандидатура Людмилы Прививковой выглядит, как своего рода компромисс, так как назначение знаменосцем представительницы керлинга могло бы снять наметившиеся трения внутри нашей олимпийской делегации. Ведь наши керлингистки вряд ли смогут претендовать на золотые медали, стало быть та самая плохая примета, упомянутая Мутко, не должна сработать. Зато для самого керлинга, пока не самого популярного в нашей стране вида спорта, лучшей рекламы не придумать.
    Однако информацию о знаменосце Прививковой опровергла Федерация керлинга России. «Очевидно, случилось недоразумение - чемпионка Европы-2006 Людмила Прививкова не будет знаменосцем российской делегации на церемонии открытия Олимпийских игр, - заявил вице-президент Федерации керлинга России (ФКР) Юрий Андрианов. - Средства массовой информации, растиражировавшие новость, что скип женской сборной России по керлингу Людмила Прививкова понесет Флаг России на церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере, немножко поторопились. Да, Люся на торжественной церемонии проводов в храме Христа Спасителя 28 января получила российский стяг и даже от имени спортсменов произнесла торжественное ответное слово. Но это вовсе не подразумевало, что она понесет флаг нашей страны на церемонии открытия! Я присутствовал на совещании с министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко, где мы как раз обсуждали кандидатуру знаменосца. Там даже не возникал разговор о керлинге, обсуждались совсем другие кандидатуры. В первую очередь потому, что статус нашей женской команды пока не столь высок, чтобы доверять флаг ее представителю. Вот выиграем Олимпиаду в Ванкувере - тогда о Сочи можно подумать (смеется). А пока я вас уверяю: не Люся понесет флаг. Даже не знаю, к счастью или к сожалению».
    Кстати, разговоров о знаменосце было бы гораздо больше, будь свободны 12 февраля наши хоккеисты из НХЛ. Те же Ковальчук и Овечкин по популярности, да пусть простят меня все выше перечисленные кандидаты, далеко впереди. И я просто уверен, что будь свободен Овечкин в день открытия Олимпиады, ни у кого бы язык не повернулся сказать, что он не слишком титулован.
    Тем временем в Интернете российские поклонники спорта также живо обсуждают кандидатуры знаменосца. Мы решили опубликовать несколько неплохих, на наш взгляд, высказываний.
    Пользователь awoland считает, что знамя должен нести капитан хоккейной сборной. «Если им будет Морозов, то пусть он и несет, если Федоров, значит, ему доверить. Так как при всем уважении к заслугам наших фигуристов это все-таки в меньшей степени спорт, чем хоккей, это скорее «спортивное искусство».
    Пользователь skoti: «Знамя должен нести Плющенко и Дима Билан, ведь у него должок перед фигуристом». Пользователь satron: «Как же уже надоела эта неразбериха. Быков: знамя должен нести Морозов! Сихарулидзе: знамя должен нести Плющенко! Кущенко: знамя должен нести Круглов! Журова: знамя должен нести Скобрев! Кто-то из бобслейных чиновников: знамя должен нести Зубков! Какой-то чиновник, связанный с шорт-треком: знамя должен нести капитан нашей сборной по шорт-треку». Явно с чувством юмора пользователь kubinec, который предлагает кандидатуры Юко Кавагути и Джона Роберта Холдена. Пользователь awoland считает, что необходимо взглянуть на заслуги наших фигуристов: «Ребята, какие хоккеисты, какие саночники? Посмотрите на обычные цифры: за последние 5 Олимпиад наши фигуристы завоевали 14 золотых медалей (из 20 возможных) плюс 8 серебряных и 2 бронзовые. А хоккеисты? То финны какие-нибудь 4 безответные шайбы нам отгрузят, то американцы, а то и вовсе какой-то чешский выскочка, однофамилец этого, который Швейка написал, в одиночку нас раскатывает. Думаю, знамя должен нести Плющенко».
    Пользователь bokassa считает, что знамя должен нести Альберт Демченко, ведь для него это шестая Олимпиада, он это заслужил! Выход из непростой ситуации нашел пользователь ovie-the-best, он предлагает сделать знаменосцем Морозова, который в одной руке будет нести знамя, а в другой... Плющенко. В общем как всегда, сколько людей, столько и мнений. Побыстрее бы уже кончились эти дискуссии вокруг знаменосца и начались сами Игры. Ведь не так важно, кто понесет триколор 12 февраля, важно, чтобы он чаще поднимался под звуки Государственного гимна России в дни самой Олимпиады.

    

    Участник пяти Олимпиад Альберт ДЕМЧЕНКО.
    Двукратные чемпионы мира Алексей МОРОЗОВ и Илья КОВАЛЬЧУК.
    Олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО.
    

 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex