на главную страницу

4 Февраля 2010 года

Спорт

Четверг




Бои молодежного масштаба

    Лыжные виды
    В эти дни, когда все поклонники спорта томятся в ожидании открывающейся 12 февраля Олимпиады в Ванкувере, в Германии и Швеции завершились два мировых чемпионата среди юниоров - по лыжным гонкам и биатлону. Несмотря на то, что все наши мысли связаны с Олимпийскими играми, обойти стороной соревнования в Хинтерцартене и Торсби мы не могли.
    Юниорское первенство в Хинтерцартене принесло российским лыжникам 10 наград: два «золота», четыре «серебра» и четыре «бронзы». Год назад на аналогичном чемпионате во французском Праз-де-Люз наша молодежь выиграла 12 медалей, из которых пять были высшей пробы. Настоящий фурор произвел 18-летний Петр Седов, первенствовавший во Франции трижды - в дуатлоне, на дистанции 10 км и в эстафете 4х5 км.
    Пусть на этот раз общекомандный результат был несколько скромнее, но в целом наши лыжники в Германии смотрелись здорово. На «десятке» классическим стилем «серебро» и «бронзу» завоевали юниоры Евгений Белов и герой прошлогоднего чемпионата Петр Седов. На такой же дистанции в молодежной категории у девушек (до 23 лет) Алевтина Таныгина и Светлана Николаева стали серебряным и бронзовым призерами. У мужчин до 23 лет в 15-километровой гонке классикой не было равных Владиславу Скобелеву, а Станислав Перляк завоевал «серебро». «Бронза» в женском дуатлоне на счету Николаевой, еще одна награда бронзового достоинства у спринтера Андрея Парфенова, а мужская юниорская четверка стала второй в эстафете 4х5 км.
    Но самой главной гонкой для нашей сборной в Хинтерцартене стал юниорский дуатлон на 20 км среди юношей. Преимущество Петра Седова (заметим, что он младший сержант Внутренних войск МВД РФ и выступает за спортивную команду Приволжского регионального командования) над остальными соперниками было огромным: на финише россиянин на 41 секунду опередил румына Петрицу Хога и на 44 - норвежца Финна Хаагена Крога. Петя после этой победы стал пятикратным чемпионом мира среди юниоров! Помимо трех золотых медалей
    ЧМ-2009, в его активе «золото» в составе эстафетного квартета на ЧМ-2008. Таких достижений не было у отечественных лыжников на протяжении более чем 20 лет. В свете грядущей Олимпиады еще более интересным представляется тот факт, что Седов включен в состав олимпийской сборной России и претендует на выступление в Ванкувере в дистанционных видах. То, что потенциал у этого 19-летнего парня (20 ему исполнится только в августе) очень большой, доказал прошлогодний этап Кубка мира в финском Лахти. Тогда, в марте, Петя только дебютировал во взрослых соревнованиях и с ходу занял 10-е место в гонке на 15 км. Так что пожелаем нижегородскому лыжнику удачи на олимпийских трассах Уистлера!
    Седов вернулся после чемпионата в Москву, после чего утром в среду вместе с последней группой наших лыжников, в составе которой Александр Легков, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин, Ольга Завьялова и Наталья Коростелева, вылетел в Канаду. Перед отлетом Петр дал экспресс-интервью агентству «Весь спорт»:
    - Очень хочется, чтобы тренеры доверили мне хотя бы одну гонку на Олимпиаде. Собственные «хотелки» - это одно. Прикидки специалистов - другое. Мнение тренеров сборной - третье. Понятно, что мне хочется бежать как можно больше гонок. Но конкуренция в команде очень высокая. Думаю, мне реально побороться за место в составе на 15 км коньком и 50 км классикой.
    При этом Петр не скрывал, что еще ни разу в жизни не бегал марафон: «На «Красногорской лыжне» в конце декабря я впервые в жизни бежал «тридцатку» коньком и с ходу занял третье место. Я считаю, что это хороший результат. Почему бы не попробовать и на Олимпиаде «полтинник»?»
    Оценил Седов и свои перспективы на включение в состав эстафеты: «Для начала необходимо поучаствовать, допустим, на той же самой «пятнашке». А если я ее не побегу, ставить меня в эстафету будет очень даже опрометчиво. Да и вообще у нас очень сильная команда, квалифицированные лыжники. На классические отрезки претендуют как минимум три человека: Сергей Новиков, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин. С ними невероятно сложно бороться».
    Первый вид олимпийской программы - как раз гонка на 15 км. Она пройдет 15 февраля.
    Теперь о биатлонном чемпионате в шведском Торсби. Первый же вид - индивидуальная гонка у юношей на 12,5 км - принесла сборной России, которую возглавляет известный специалист Валерий Польховский, серебряную медаль Александра Печенкина. У девушек сразу две россиянки попали на призовой пьедестал: Ольга Галич выиграла «золото», а «серебро» - у Елены Баданиной.
    В спринте Печенкин повторил свой «серебряный» результат индивидуальной гонки. Зато у юниоров не было равных Евгению Петрову. За счет точной стрельбы он на две секунды опередил немца Мануэля Мюллера, в пассиве которого был один штрафной круг. У девушек золотую медаль в спринтерской гонке завоевала Елена Баданина. Лена повторила свой успех и днем позже в пасьюте. После «серебряных» финишей Печенкин наконец-то выиграл «золото» в преследовании, а вот Петров после победы в спринте в пасьюте занял третье место, его подвела стрельба - пять промахов против одного у Мюллера. Как итог - бронзовая награда, так как на последней стометровке россиянина обошел белорус Владимир Аленишко. В зачете юниорок серебряную медаль в пасьюте добыла Анастасия Калина.
    Эстафеты принесли нашей команде еще две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. Трио юниорок (Лариса Кузнецова, Светлана Перминова и Анастасия Калина) победило в эстафете 3х6 км, а юношеская команда (Александр Логинов, Иван Пичужкин и Александр Печенкин) - в эстафете 3х7,5 км. В зачете девушек Елена Баданина, Наталья Шалаева и Ольга Галич финишировали вторыми вслед за норвежками, а юниоры (Назир Рабаданов, Евгений Петров, Андрей Тургенев и Дмитрий Кононов) заняли третье место.
    По итогам чемпионата сборная России первенствовала в общекомандном зачете, завоевав 15 медалей - семь золотых, пять серебряных и три бронзовые. Вторыми стали немцы (4-3-3), третьими - французы (2-3-1). В юниорской категории россияне показали третий результат (2-1-2) после немцев (3-2-3) и французов (2-2-1), а среди юношей - первый (5-4-1), оставив позади немцев (1-1-0) и норвежцев (1-0-3).
    На снимке: 19-летний Петр СЕДОВ (справа) мечтает выступить в Ванкувере хотя бы в одной гонке. Слева - его отец и тренер Николай СЕДОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В ожидании «Севильи»

    Футбол
    Футболисты московского ЦСКА продолжают подготовку к первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА против испанской «Севильи». Напомним, что первый поединок пройдет в Москве через три недели - 24 февраля. В данное время красно-синие тренируются в испанской Марбелье, где, кстати, на днях пройдет международный турнир Copa del Sol с участием ЦСКА, донецкого «Шахтера» и ряда скандинавских клубов.
    Также на днях ЦСКА дозаявил трех своих новичков для участия в Лиге чемпионов - вратаря Сергея Чепчугова, защитника Кирилла Набабкина и полузащитника Кейсуке Хонда. Чепчугов заявлен под номером 1, Набабкин взял себе 14-й номер, а Хонда - 18-й, тот самый, под которым ранее выступал Юрий Жирков, перешедший в «Челси». Примечателен тот факт, что в чемпионате России японский хавбек будет играть под номером 7, который ранее принадлежал Даниэлю Карвальо.
    Таким образом, полный список «А», включающий в себя 24 игрока, выглядит так: вратари - Акинфеев (номер 35), Чепчугов (1), Помазан (33), защитники - Шемберас (2), Игнашевич (4), А. Березуцкий (6), В. Березуцкий (24), Одиа (15), Щенников (42), Набабкин (14), Чосич (54), полузащитники - Красич (17), Рахимич (25), Гонсалес (13), Алдонин (22), Мамаев (11), Дзагоев (10), Хонда (18), Столяренко (46), Пилиев (23), нападающие - Нецид (89), Гильерме (20), Осени (56), Секу (26). В список «В» включены четверо: вратарь Нигматуллин (77), хавбеки Замешаев (41) и Драгунов (48), а также нападающий Заболотный (91).
    Тем временем главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий посетил матч чемпионата Испании, в котором «Севилья» встречалась с «Валенсией».
    «Мы и до этого просмотрели немало матчей «Севильи», просто сейчас впервые наблюдали за ее игрой непосредственно на стадионе, - сказал наставник ЦСКА. - У нас есть представление об игре этой команды, о ее основных схемах, моделях. Вопрос в том, как противодействовать сильным сторонам севильцев и как использовать их слабости. У «Севильи» собрался весь состав - вернулись Зокора и Кануте, поправились Луис Фабиано и Перотти. Теперь у них в атаке полный набор исполнителей. О чем говорить, если такие футболисты, как Луис Фабиану и Капель, остались в запасе и вышли на поле только по ходу встречи? Да, у «Севильи» нет Скиллачи, Драгутиновича, Конко в линии обороны. Однако в атаке команда выглядит ярко, поскольку кадровые проблемы в этой линии остались для нее позади».
    - Отдельно я бы хотел сказать и о домашней арене «Севильи», где нам предстоит играть 16 марта, - продолжил Слуцкий. - Во-первых, газон находится в идеальном состоянии. Во-вторых, мне очень понравилась атмосфера на стадионе. На «Рамон Санчес Писхуан» полные трибуны и настоящий футбольный дух. Болельщики от всей души поддерживают свою команду и очень тонко разбираются в игровых эпизодах. Вплоть до того, что, если защитник удачно играет на перехвате, трибуны по достоинству оценивают этот эпизод. Это футбольная культура, к которой нам надо стремиться. На трибунах много болельщиков со стажем, которые уже лет тридцать ходят на этот стадион, все это время занимают одни и те же места, рядом с ними сидят одни и те же соседи. Мы, к сожалению, больше всего отстаем в двух вещах -по уровню самих стадионов и в культуре отношения к командам. Для болельщиков в той же Севилье это смысл жизни, и нет для них подарка лучше, чем абонемент на матчи любимого клуба. Тем не менее я уверен, что мы сможем навязать испанцам борьбу и просто так не сдадимся. Что ж, осталось дождаться 24 февраля, а там посмотрим, кому улыбнется удача. Думаю, что шансы у обеих команд равны, - подытожил главный тренер ЦСКА.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».
  Фото Екатерины ЛОКТЕВОЙ.




«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
  КАПТЕРКА


    «Давно читаю вашу рубрику (с июня 2009 года, когда меня призвали в Вооруженные Силы РФ), но написать решился только сейчас. Служу я в РВСН. Дом же мой в Йошкар-Оле. Занимаюсь шахматами лет с шести, когда дедушка научил меня двигать фигуры. Надеюсь, что я был прав в своих рассуждениях и угадал ход юного гроссмейстера. Хочу пожелать «Каптерке» дальнейшего процветания, чтобы вы могли радовать нас интересными позициями. Рядовой И. Богатырев. Ясный, Оренбургская область».
    Как сыграл 19-летний чемпион мира по блицу? Это был заключительный вопрос «Каптерки» в 2009 году. В задании № 250е (24 декабря) для анализа была предложена позиция из партии Магнус Карлсен - Василий Иванчук, сыгранной на чемпионате мира по блицу. Юный норвежец сыграл 20.Л:е7, и через 7 ходов Василий Иванчук поздравил Магнуса с победой. Ход чемпиона мира по блицу, как и рядовой И. Богатырев, в письмах в редакцию прислали старший лейтенант медицинской службы запаса П. Пидлисный (Санкт-Петербург), В. Ритво (Брянск), Г. Осташевский (Самара), В. Сазанов и А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели. Некоторые решатели прислали ход 1. Сg4+. Однако при черной пешке на поле h5 этот ход не проходит.
    Солдата «Каптерка» радует - значит, приглашаем на «зарядку»!
    Чемпион России Александр Грищук предложил читателям «Красной звезды» проанализировать позицию из его партии, сыгранной на суперфинале 62-го чемпионата России с Сананом Сюгировым (задание № 254е). Ход белых. Стал ли защищать своего коня чемпион России? Решать задание № 254е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Ответы шлите по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция «Красной звезды». Шахматный конкурс.
    Информация.
    Клуб «По коням!» № 127 с заданиями № 13 - 16 (многоходовки) конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 27 января.
    В Вейк-ан-Зее (Голландия) с 15 по 31 января прошел традиционный шахматный фестиваль. В группе «А» по круговой системе играли 14 ведущих гроссмейстеров мира. Первое место, набрав 8,5 очка в 13 партиях, занял первый номер мирового рейтинга М. Карлсен (2.810). По 8 очков набрали В. Крамник (2.788) и А. Широв (2.733). По 7,5 очка у чемпиона мира по шахматам В. Ананда (2.790) и Х. Накамуры (2.708).

    На снимке: момент заседания исполкома РШФ, о котором сообщал клуб «По коням!» № 127, слева направо: президент Московской шахматной федерации, ректор РГСУ академик Василий ЖУКОВ, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий КАРПОВ и председатель женской комиссии РШФ Галина СТРУТИНСКАЯ.
    



    Задание № 254е
    (еженедельное).
    Александр Грищук -
    Санан Сюгиров.
    Ход белых.
    




 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex