на главную страницу

5 Февраля 2010 года

Страна и мир

Пятница

Сделать окончательный выбор

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



     В это воскресенье состоится судьбоносный для Украины второй тур президентских выборов. Очевидно, что по накалу страстей он уже превзошел голосование 17 января. Тогда никто особо и не сомневался, что выбрать одного претендента на пост главы государства из 18 предложенных кандидатур с первого раза не удастся.
     Как и предполагалось, дальше борьбу продолжили премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович, опередивший свою соперницу на 10 процентов голосов. Однако считается, что этот перевес не даст Януковичу какого-либо преимущества во втором туре, ведь украинская политика давно славится своей непредсказуемостью. Правда, это обстоятельство не смущает самих претендентов на президентское кресло. Каждый из них по-прежнему продолжает говорить о своей победе как об уже свершившемся факте.
     Оба кандидата также заявляют о решимости противодействовать фальсификациям на выборах и, если потребуется, защитить «честные результаты». Добиваются этого они разными способами. Как уже писала «Красная звезда», в среду по инициативе Партии регионов парламент Украины провел внеочередное заседание, по результатам которого, несмотря на явное противодействие блока Юлии Тимошенко, все-таки были приняты изменения в закон о выборах президента. За них проголосовали 233 депутата из 243.
     Теперь из закона исключена норма, согласно которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем участвует не менее двух третьих ее состава. Также, согласно новой редакции, комиссии высшего уровня имеют право принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции комиссий низшего уровня при их бездействии. В день голосования такие вопросы рассматриваются неотложно. Кроме того, изменения коснулись процесса формирования избирательных комиссий. Теперь при промедлении со стороны кандидатов в президенты Украины кандидатуры членов областных избиркомов могут быть представлены местным руководством.
     Само обсуждение этих изменений вызвало бурю возмущения со стороны Юлии Тимошенко. Дело даже кончилось дракой в Верховной раде. Однако только этим Юлия Владимировна не ограничилась. Пока ее сторонники в бою отстаивали честь родного блока, премьер-министр быстро отправилась на встречу с руководителем миссии ОБСЕ и с послами стран «большой семерки», на которой обсудила ситуацию, связанную с внесением изменений в закон о выборах главы государства. По ее словам, «если этот закон станет реальностью, выборов президента в стране просто не будет». «Сегодня сразу после принятия закона начали выбрасывать наших представителей из окружных участковых комиссий. По сути, уже начался процесс масштабной фальсификации», - сказала премьер.
     Тимошенко даже пообещала предпринять «чрезвычайные меры» и призвала пока еще действующего президента Украины Виктора Ющенко наложить на документ вето. «Если вето не будет, я буду считать, что президент является участником всех этих процессов по разрушению честных выборов», - добавила она.
     А вот Виктор Янукович был уверен, что Ющенко подпишет изменения в закон о выборах президента, поскольку они исключают возможность срыва проведения честных и прозрачных выборов 7 февраля. Кто же из кандидатов окажется прав, сможем узнать позже из доклада международных наблюдателей о ходе и итогах голосования.
     Не прекращается и игра по перетягиванию на свою сторону Сергея Тигипко, уверенно занявшего третье место в первом туре выборов. Лидер партии «Сильная Украина» занял хорошую позицию. Он не кричит о поддержке одной из сторон, но и решительного отказа от него тоже не слышно. Его результат 17 января свидетельствует о формировании устойчивой базы политической поддержки, которую оказали ему избиратели. Очевидно, что сейчас Тигипко не хочет торопиться. От того, к какой силе он примкнет, зависит его будущая карьера.
     7 февраля украинские граждане должны будут определить курс развития своей страны как минимум на ближайшие годы. Именно им предстоит решить, продолжать ли дальнейшую «украинизацию» и движение на Запад или выстраивать гармоничные и продуктивные отношения со своими соседями, в том числе с Россией.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex