В четверг в Стамбуле на двухдневную рабочую встречу собрались министры обороны стран НАТО, чтобы в очередной раз обсудить складывающуюся обстановку в Афганистане и согласовать действия, направленные на создание условий для начала вывода своих сил из этой страны. Для этого альянс считает необходимым подготовить боеспособную национальную армию и эффективную полицию, которые были бы способны контролировать ситуацию в стране.
К сожалению, она явно выходит из-под контроля не только афганских властей, но и Международных сил содействия безопасности (ИСАФ). Несмотря на западные субсидии, Афганистан по-прежнему представляет собой одно из беднейших в мире государств. Около 40 процентов населения прозябают в нищете, не имея ни собственного жилья, ни возможности заработать на пропитание из-за отсутствия в стране рабочих мест. Террористические атаки и бои на улицах афганских городов, включая Кабул, который превратился в большой укрепрайон, стали обыденным явлением. Средь бела дня вооруженные до зубов террористы штурмуют здания афганских министерств и пятизвездочных гостиниц, убивая и афганцев, и иностранцев.
Только за минувшие сутки в различных провинциях Афганистана двое иностранных военнослужащих контингента НАТО погибли и пять ранены. В уезде Сангин южной провинции Гельменд во время патрулирования при подрыве на фугасе погибли двое военнослужащих США. В западной афганской провинции Герат в среду на противотанковой мине подорвался бронетранспортер итальянских военнослужащих, пятеро из которых были ранены и госпитализированы. В провинции Кундуз в тот же день под обстрел мятежников попал военный патруль бундесвера.
В эти дни ИСАФ вместе с частями афганской армии готовят самую большую военную операцию с начала вторжения в 2001 году войск коалиции в Афганистан. «Мы собираемся отобрать у боевиков возможность влиять на население и дать правительству страны возможность восстановить контроль за провинцией Гильменд», - заявил в Кабуле представитель ИСАФ бригадный генерал Эрик Тремблэй.
Однако вряд ли эта операция, даже если она пройдет успешно, изменит ситуацию в Афганистане в лучшую сторону. Сейчас все надежды в этом плане связаны с решением США направить в Афганистан дополнительно 30 тысяч военных. В свою очередь американские союзники собираются послать туда общей численностью еще свыше 7 тысяч военнослужащих. По словам командующего силами ИСАФ генерала Маккристала, в Афганистане окажется достаточно иностранных военных для обеспечения относительной стабильности.
Накануне встречи в Стамбуле генсек НАТО признал, что альянсу нужно еще как минимум 21 группа военных инструкторов и почти 100 групп полицейских. Эксперты оценивают эти потребности в 2-3 тысячи дополнительных советников, то есть квалифицированных офицеров, способных обучать местные силы. Численность афганской армии сегодня составляет около 100 тысяч человек, полиции - 84 тысячи. По плану НАТО к концу 2011 года численность армии должна достичь 171 тысячи, полиция - 134 тысяч. Однако национальная система управления этими силами практически парализована коррупцией.

|