Память

В ночь на 9 декабря 1941 года перед началом наступательной операции под Тихвином Ленинградской области разведывательная рота 44-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Николая Моисеенко дерзкой атакой захватила Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, превращенный фашистами в хорошо укрепленный опорный пункт. В короткой ожесточенной схватке 30 фашистов были убиты, 60 - взяты в плен. При попытке вернуть монастырь немцы потеряли убитыми еще 28 человек. Невероятно, но факт: из 60 разведчиков только один был легко ранен, и тот остался в строю.
Командование высоко оценило подвиг разведчиков. Командующий 4-й армией генерал К.А. Мерецков вручил их двадцатилетнему командиру орден Красного Знамени прямо на поле боя.
Войну Николай Андреевич закончил майором, командиром полка, кавалером семи боевых наград, среди них два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского. Хотя ему предложили поступить в Военную академию имени М.В. Фрунзе, он решил вернуться в Ленинградский университет, откуда добровольцем ушел на фронт с 4-го курса. В 1996 году доктора экономических наук, профессора Н.А. Моисеенко не стало. Похоронен он в Лавре, на аллее кавалеров ордена Александра Невского.
Совет ветеранов 3-й гвардейской дивизии народного ополчения - 44-й Краснознаменной Чудоковской стрелковой дивизии решил в память о героях-разведчиках и об их командире установить в Тихвинском монастыре памятный знак. Автором идеи и проекта выступил учитель гимназии № 70, заведующий школьным музеем 44-й сд капитан 2 ранга в отставке Глеб Николаевич Скворцов. Инициатива была поддержана руководством и братией монастыря.
Совет депутатов Тихвина, градостроительный совет города приняли решение о финансировании работ из внебюджетных источников. Кроме того, на призыв совета ветеранов дивизии о сборе средств откликнулись многие предприятия и учреждения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
5 декабря 2009 года, в канун 68-й годовщины освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков в стенах монастыря, хранящего национальную святыню - икону Тихвинской Божией Матери, состоялась торжественная церемония открытия памятного знака.
||
Полковник в отставке К. ОРЛОВ,
председатель совета ветеранов 44-й сд.
Санкт-Петербург.
О людях хороших
Мне 90 лет. Я участница Великой Отечественной войны - 3-й Белорусский фронт, 184-я стрелковая дивизия. Войну закончила со 2-й группой инвалидности. Сейчас у меня первая. Почти 40 лет назад осталась совсем одна: муж трагически погиб сразу после войны, сын - в 1973-м.
Я хочу поблагодарить через вашу газету майора в отставке Василия Ивановича Андриюка. Он проживает в пос. Михнево Ступинского района в 9-этажном доме по улице Правды. Я жила неподалеку в старом неблагоустроенном доме. Когда сломала ногу, то не могла принести себе воды. А когда сломала руку, то совсем не могла себя обслуживать.
Василий Иванович, узнав о моих проблемах, предложил свою помощь. 5 лет он носил мне воду из колодца, покупал продукты, колол дрова, делал необходимый ремонт. Когда лежала в больнице, он навещал меня, приносил подарки.
С 1 декабря 2007 года я проживаю в доме-интернате в селе Хатунь, в 20 км от Михнево. Василий Иванович навещает меня и здесь, иногда приезжает с женой Галиной Аркадьевной. Они остались теперь вдвоем. Их единственный сын, который помогал мне вместе с отцом, успел окончить институт, но погиб 3 года назад.
Я очень благодарна Василию Ивановичу, бескорыстному и безотказному человеку. Настоящему человеку. Дай Бог им с Галиной Аркадьевной здоровья и счастья.
||
Елена КРЫЛОВА.
Хатунь, Ступинский район, Московская область.
Традиции
Сел, внешне похожих на кубанское Коноково, в России не счесть. И все же это село, считаю, особенное.
У входа в сельскую школу встречаю учительницу Оксану Ширяеву. Она ведет меня по школе маршрутом, каким здесь водят мальчишек и девчонок, впервые переступающих школьный порог. Исходный пункт - мемориальная доска с высеченными на ней именами славных односельчан. Далее сама комната славы, стенды, фотоальбомы... Созерцание экспонатов и осмысление увиденного проходит на фоне увлекательного рассказа экскурсовода об истории села, о земляках-героях, о пионерской организации имени Володи Гика, которая не умерла, а продолжает служить для старших - прежде всего для учителей - надежным помощником в воспитании юных патриотов. Не случайно коноковская школа избрана местом проведения многих районных и даже краевых патриотических слетов.
Попробуйте найти село, где бы сразу два односельчанина вернулись с войны Героями Советского Союза. А вот Коноково из таких сел.
Яков Федорович Шапошников ушел на фронт, когда ему было под сорок. Вот всего три дня боевой жизни бойца-гвардейца Шапошникова: 7 ноября 1942 года в бою с шестью вражескими танками за осетинское село Гизель он поджег два из них; 8-го - с группой бойцов захватил дзот противника; 9-го - возглавил роту и выполнил поставленную задачу. 31 марта 1943 года стал Героем Советского Союза.
Второму уроженцу села Коноково Андрею Стрюкову, которому в 1941-м исполнилось только 18, воевать довелось, хотя и окончил Армавирский аэроклуб, не в воздухе, а на земле - автоматчиком 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской ВМБ. Звание Героя Советского Союза получил за мужество, проявленное при форсировании Днестровского лимана в ночь на 14 марта 1944 года.
Жизнь юного героя Володи Гика, чье имя носит пионерская организация школы, оборвала под Севастополем снайперская пуля.
Продолжение традиций фронтовиков юное поколение села видит не только в «пятерках» и слетах. 14-летней пигалицей Марина Шаинова впервые на глазах у всех вытолкнула 45-килограммовую штангу. Сегодня Марина - заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион Европы, призер чемпионатов мира по тяжелой атлетике. А на Пекинской Олимпиаде в трудной борьбе она завоевала «серебро». Как тут не вспомнить: «Есть женщины в русских селеньях...»
||
Николай ОСТАПЕНКО.
Куровское, Орехово-Зуевский район, Московская область.
Ситуация
Уважаемая редакция! К вам обращаются за помощью сотрудники 76-го УНР - филиала ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота». В связи с оргштатными мероприятиями гражданский персонал предприятия был сокращен и с каждым из сотрудников расторгнут трудовой договор. Так как из-за отсутствия денежных средств расчет не был произведен, то начальник УНР издал новый приказ о продлении срока работы сотрудников до поступления денежных средств для полного расчета.
Деньги, однако, не поступили до сих пор. За последние полгода накопилась задолженность по заработной плате и выходному пособию. У людей нет средств на содержание семьи, для оплаты коммунальных услуг, медикаментов, услуг связи. Мы неоднократно обращались в вышестоящие инстанции, прокуратуру, суд, в трудовую инспекцию, но действенных мер так и не было принято.
||
ЦВЕТКОВА, ЖУКОВ, КРАВЧЕНКО и другие, всего 15 подписей.
Архангельск.