9 Февраля 2010 года

Светлая память

В.И. ПОПКОВ

Главное командование, военный совет Военно-воздушных сил, боевые друзья с глубоким прискорбием извещают, что 7 февраля 2010 г. на 88-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации в отставке Попков Виталий Иванович.
     В.И. Попков родился 1 мая 1922 г. в Москве в семье рабочего. В Красной Армии - с 1940 г. Учился в Чугуевской и Батайской военных авиационных школах пилотов. С мая 1942 г. сражался с противником на Калининском, Донском, Юго-Западном, Степном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Командовал звеном и эскадрильей.
     За годы войны В.И. Попков совершил более 400 боевых вылетов, в 117 воздушных боях сбил 41 самолет противника лично (в том числе один тараном) и один в группе.
     Звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту В.И. Попкову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. Второй раз звания Героя он удостоился в звании капитана 27 июня 1945 г.
     После Победы В.И. Попков окончил Военно-воздушную академию и Военную академию Генерального штаба. С 1967 г. он - заслуженный военный летчик СССР, с 1968 г. - генерал-лейтенант авиации.
     С 1980 г. В.И. Попков преподавал в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. После ухода в отставку в 1989 г. занимался общественной работой.
     Дважды Герой Советского Союза В.И. Попков был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Дружбы народов, Почета и многими медалями.
     Бронзовый бюст почетного гражданина Москвы В.И. Попкова установлен в столице на Самотечной площади.
     Светлая память о Виталии Ивановиче Попкове, замечательном летчике и человеке, патриоте Отечества, навсегда сохранится в наших сердцах.