10 Февраля 2010 года

Россия и мир: события, комментарии

Первому губернатору Камчатки

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

В 2010 году исполняется 200 лет со дня рождения Василия Степановича Завойко, первого военного губернатора Камчатки. В честь юбилея запланированы различные мероприятия. С целью увековечения памяти Завойко правительством Камчатского края, в частности, принято решение об установлении памятника адмиралу. Предполагаемое место расположения памятника - территория Никольской сопки в Петропавловске-Камчатском. Объявлен конкурс по выбору лучшего проекта памятника. Конкурс будет проводиться до 27 марта.
     Василий Степанович Завойко прожил интереснейшую жизнь. В чине мичмана он участвовал в Наваринском сражении. В 1835-1838 гг. дважды совершил кругосветное плавание. Поступив на службу в российско-американскую кампанию, Завойко в 1840 году был назначен правителем Охотской фактории. Здесь он убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири до соединения с речною системою Лены тянулся на расстоянии 1.000 верст среди болот вьючными тропами. Получив согласие компании на приискание другого порта, Завойко остановился на бухте Аяне, в 300 верстах к юго-западу от Охотска, куда и был в 1844 году перенесен порт российско-американской компании. Отсюда вьючный путь от Аяна до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 220 верст.
     Во время этих изысканий русские впервые посетили устья Амура. Указание Завойко на значение этой реки вызвало в 1846 году отправление экспедиции для исследования ее устьев, имевшее своим дальнейшим последствием присоединение к империи Приамурского края. После назначения камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта на Камчатке Завойко показал себя талантливейшим администратором. За четыре года под его руководством были построены пристань, верфь, литейные мастерские, новые казармы, налажен обжиг кирпичей из глины, устроена лечебница на Паратунских горячих источниках. В городе появились десятки новых домов, магазины, почта, аптека, православная церковь. Всемерно способствовал губернатор развитию на полуострове огородничества и животноводства.
     Во время обороны Петропавловска в августе 1854 года от нападения англо-французской эскадры русские солдаты, матросы и офицеры проявили героизм, высокую стойкость и сумели не только отстоять свои позиции, но и контратаковать и разгромить превосходящие силы противника. Завойко, как руководитель Петропавловской обороны, проявил исключительную находчивость в труднейшей обстановке, гибко и оперативно руководил переброской сил на наиболее важные участки обороны для проведения контратак против десантов противника.
     Именем Завойко названы бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинском заливе, гора на острове Сахалин, улица в Петропавловске-Камчатском, один из поселков...