на главную страницу

10 Февраля 2010 года

Армия и общество

Среда

Начиналось все с депо...

Подготовил Андрей ГАВРИЛЕНКО,
  «Красная звезда».



Очередными гостями программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стали Геннадий Барабин и Евгений Долгов, соответственно начальник и главный научный сотрудник 29-го НИИ Министерства обороны РФ. Речь шла о топографической службе Вооруженных Сил.

     - Кто такие военные топографы? Чем они сегодня занимаются? Какова история этой службы?
     Г. БАРАНОВ: Военные топографы решают важную задачу боевого обеспечения деятельности Вооруженных Сил. Подчеркнем, не технического, не тылового, а именно боевого. 8 февраля этого года исполнилось 198 лет со дня образования Военно-топографического управления. Иными словами, через два года мы будем отмечать его 200-летний юбилей. Это знаменательная дата в жизни военных топографов, геодезистов, картографов...
     В 1812 году было образовано военно-топографическое депо. В документе о его создании говорилось: «Военно-топографическое депо есть установление, учрежденное под непосредственным начальством военного министра для собирания, составления и хранения карт, планов, чертежей, топографических и статистических описаний. Оно управляется директором, который назначается Его Императорским Величеством».
     Е. ДОЛГОВ: Конечно, 200 лет - это в известной степени условный срок. Топографические карты и планы использовались вооруженными силами России и до этого. В архивах хранятся планы крепостей, например план осады Казани в XVI веке Иваном Грозным. Существует масса более ранних планов, то есть топографическое обеспечение возникло сотни лет назад. Без карт, без планов не проводилась ни одна военная кампания даже в те далекие годы.
     Но создание карт тогда не имело системного характера. И только почти 200 лет тому назад, с осознанием важности топографических съемок больших территорий, и было принято решение о создании военно-топографического депо русской армии. Ему был положен штат, штатные съемщики, как тогда их называли, которые занимались планами, съемками уже довольно больших территорий заблаговременно, в мирное время, не дожидаясь угрожаемого периода.
     Еще через 10 лет, в 1822 году, по указу князя Волконского был создан так называемый корпус военных топографов, то есть тех, кто занимался профессионально топографическими съемками. Этот корпус и является прообразом нынешней топографической службы Вооруженных Сил.
     - А что сейчас представляет собой ваша служба? Мы сейчас говорим о новом облике Вооруженных Сил, а применимо ли это к вашей профессиональной области?
     Г. Б. : Топографическая служба - это достаточно мощная структура, которая состоит как из частей центрального подчинения, непосредственно замыкающихся на военно-топографическое Управление Генштаба, так и частей окружного подчинения... Центру подчиняются части, ориентированные на заблаговременное издание картографической продукции, картографирование территорий, на решение задач с целью получения информации в области геодезии и некоторых других. А части окружного подчинения решают задачи непосредственно в ходе ведения боевых действий. То есть у нас достаточно разветвленная сеть частей...
     - К нам с вопросами обращаются слушатели. В частности, один из них высказывает недоумение: «Скажите, а когда могут быть рассекречены топографические карты?» Он имеет в виду на масштаб 1:50.000. И какой вообще смысл засекречивать топографические карты при современном развитии техники?
     Г. Б.: Рассекречивание топографических карт идет полным ходом. До совсем недавнего времени были засекречены все карты. Это масштаб 50, 100, 200 и 500.000. Буквально за 10-15 лет основной масштабный ряд был рассекречен. Рассекречены карты миллион и 500.000, затем 200.000, 100.000. Единственная карта, практически состоящая на вооружении, - это масштаб 50.000, она осталась закрыта. Но и это дело времени. Необходимо уточнить технологии создания этой карты, чтобы рассекречиванием столь детальной карты не нанести ущерба обороноспособности и государственным интересам. Когда эти технические вопросы будут решены, информация и сами карты будут рассекречены.
     - А как быстро стареют карты?
     Г. Б.: Карты стареют довольно быстро. На обжитой территории, там где интенсивно ведется строительство. В первую очередь это областные, районные города, дороги между ними. Обновлять карту нужно каждые 3-4 года, иначе пользоваться ею будет затруднительно. Карты такого региона, как московский, обновлять нужно чуть ли не каждый год, здесь строительство ведется очень интенсивно.
     А что касается таежных, лесных районов, там меньше видна деятельность человека, но происходят определенные изменения природного характера, достаточно обновления раз в 10-15 лет. Есть специальная методика определения современности карт. Мы, топографы, производим оценку современности, и по каждому номенклатурному листу принимается решение...
     - Как вы в целом оцениваете уровень подготовки войсковых офицеров, которые пользуются вашей продукцией. Сталкиваетесь ли с ситуацией, когда, скажем так, высокоинтеллектуальные продукты попадают в руки недостаточно подготовленного специалиста? И еще хотелось бы узнать о нормировании количества карт в войсках...
     Е.Д.: Это интересный вопрос, кому какие карты нужны, в каком количестве, какого масштаба. Первые нормы были введены еще в 1878 году в балканской кампании. Уже там карты выдавались по нормам. Для кавалерийской дивизии были одни нормы, для артиллерийской - другие. Далее эти нормы совершенствовались в годы Первой мировой войны, полные методические подходы к нормированию определились во время Великой Отечественной. И сейчас существуют нормы на выдачу карт дивизии, полку, бригаде... Как любой вид довольствия, карты выдаются по нормам.
     Что касается уровня подготовки, то наши офицеры хорошо подготовлены к работе с теми картами, которые сейчас стоят на вооружении: от 50.000 до миллионного масштаба... Во всех училищах силовых ведомств наши преподаватели, имеющие большой опыт, обучают курсантов и слушателей основам военной топографии. Другое дело, что сейчас на вооружение начинает поступать пользовательская картографическая информация нового поколения, цифровые, электронные карты, другая продукция информатики... Вот тут необходимо модернизировать всю систему обучения и учить пользоваться не только бумажными картами, аналогами, но и картами, созданными на основе цифровой картографии.
     Это задача ближайшего будущего, частично она уже решается. Помимо привычной всем работы с картами в настоящее время карты используются в автоматизированных системах управления войсками. Там новый, еще более высокий уровень использования геоинформатики, и этому тоже предстоит научиться нашим офицерам, возможно, и солдатам-профессионалам. И эта работа сейчас также успешно, на мой взгляд, проводится.
     Г. Б.: ...Карты выдаются в боевые группы для ориентирования на местности. И без карт никаких задач, в том числе задач управления, сейчас решать невозможно. Карта и связь - вот те средства, которые необходимы для организации управления любому командиру.
     В том числе и в Чечне в 1990-е годы, в начале 2000-х практически все задачи решались с использованием аналоговых топографических карт. Топографическая служба присутствовала там в составе группировки. На месте производились исправления карт, печатались изменения в уже существующие листы и выдавались прямо с подвижных средств уже исправленные топографические карты. Другой вопрос, что в ходе чеченской кампании были впервые применены геоинформационные технологии в боевой деятельности наших войск. Подчеркиваю - впервые! До этого они только проходили лабораторную апробацию. А тут реально проявились некоторые особенности. Выяснилось, какие из видов, родов войск с большим интересом и продуктивностью используют эти карты, для кого они важнее, кому нужна на них дополнительная информация. И какая именно информация.
     Стало ясно, что некоторая специальная информация большой интерес вызвала, например, у вертолетчиков, они с большим удовольствием изучали перед боевыми вылетами трехмерные модели местности. Это позволило им выполнять задачи меньшим количеством полетов, что привело и к уменьшению потерь среди наземных войск. Большой интерес вызвали трехмерные модели местности в пограничных структурах. Они также смогли, не выезжая на местность, решать по ним массу задач...
     - А как выглядит, что собой представляет геоинформационная система, о которой вы говорите?
     Е. Д: Она выглядит как программа, работающая на любом типе компьютера. Человек на экране видит перед собой примерно такую же карту, как аналоговую, к которой привык. Топографы условные электронные знаки сделали такими, чтобы их понимали офицеры и солдаты, которые ранее работали с обычными бумажными картами.
     - Наши слушатели продолжают задавать вопросы. Вот один из них: «Зачем вы нужны, если есть Google Maps?»
     Г. Б.: В системе Google можно прежде всего получить справочную информацию. Но если мы будем использовать в Вооруженных Силах такие продукты, как Google, то кто будет нести ответственность за использование этой информации?
     - Google...
     Г. Б.: В том-то и дело. Поэтому все, что используется в Вооруженных Силах РФ, создается исключительно топографической службой Вооруженных Сил РФ или гражданской картографической службой. В том числе и коммерческими структурами. Это уже новое явление. Но после военной приемки, после оценки качества продукции.
     - Кстати, о коммерческом продукте тоже есть: «Почему генштабовскую карту Таиланда я должен покупать через Интернет в США за 200 долларов, а не у вас, пусть и за те же деньги».
     Е. Д.: Топографическая служба Вооруженных Сил создает карты для Вооруженных Сил. Торговать картами - не наша функция. Мы не торговая организация. Возможно, и необходимы какие-то меры для того, чтобы человек мог купить ту же карту Таиланда в свободной продаже. Карту, которая будет издана гражданской службой или коммерческой структурой, но с использованием, может быть, и нашей информации. Но эта карта будет предназначаться именно для туристических целей. Мы же делаем карты Генерального штаба для использования исключительно в Вооруженных Силах.
     - Не могли бы вы рассказать непосредственно о вашем институте. Какова его история? Чем он живет сегодня?
     Г. Б: Институт - это неотъемлемая часть топографической службы, и он решает задачи новых научных разработок...
     Е. Д.: Это одна из старейших научных организаций Министерства обороны. Институт образован в 1936 году, нам без малого 74 года. Структура института соответствует тем задачам, которые решает в целом топографическая служба. Потребители информации военно-топографической службы - это все рода войск, авиация, Сухопутные войска, ракетные войска, все без исключения. И первая наша задача - обеспечение войск астрономо-геодезическими данными. Вторая - обеспечение войск топографическими картами всех видов, как аналоговыми, так и электронными. Есть подразделение в институте, которое занимается созданием таких карт. И третья большая задача - это создание карт и фотодокументов местности, поскольку все-таки карты - это несколько стандартизованная продукция, и она не всегда удовлетворяет потребностям войск, поэтому производится подготовка дополнительных картографических данных. Это и трехмерные модели местности, и карты горных проходов и перевалов, и рельефные карты, и еще множество фотокарт и т.д.
     - Военно-морской флот также пользуется вашей продукцией?
     - Что касается Военно-морского флота, то у него есть своя гидрографическая служба, с которой мы взаимодействуем, согласовываем всю нашу информацию...
     - А какие новые задачи стоят сегодня перед вами?
     Е. Д.: Специальные карты и фотодокументы создаются при непосредственной подготовке ведения боевых действий или в ходе ведения боевых действий под конкретную задачу. И одна из новых задач, которая стоит перед топографической службой, - это навигационное обеспечение Сухопутных войск. Это как раз та задача, что связана с внедрением навигационных спутниковых приемников в войска, чтобы войска могли определять свое местоположение с использованием нашей отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.
     - Думаете ли вы о персональных GPS-координаторах для бойцов?
     Е. Д.: Да, и это задача ближайшего времени. Так и ставится задача, чтобы каждый военнослужащий мог определять свои координаты.
     - А через сколько лет мы сможем выйти на массовое производство и внедрение таких систем?
     Е. Д.: Наша отечественная промышленность активно занимается созданием таких приемников. И дело ближайших лет - массовое внедрение такой аппаратуры в войска.
     - Появляются принципиально новые средства наблюдения за местностью, например беспилотники. Вы как-то этим занимаетесь?
     Е. Д.: Да. Одна из задач топографической службы - создание карты, обновление карты с использованием как материалов космической съмки, так и материалов воздушной разведки, материалов, которые помогают получить и беспилотные летательные аппараты.
     - При этом надо ведь иметь специалистов, способных дешифровать эту информацию.
     Е. Д.: Вот таких специалистов и готовит топографическая служба. У нас есть учебное заведение (раньше оно было самостоятельным), это было Ленинградское высшее командное топографическое училище. Оно было единственным в Советском Союзе, которое готовило военных топографов, картографов, геодезистов. Сейчас это училище находится в рамках Военно-космической академии. И развернута подготовка специалистов уже более высокого уровня в области геодезии, топографии, которая осуществляется в Общевойсковой академии.
     - Вы пытаетесь как-то реагировать на изменение природы современного боя? Анализируете ли такие операции, как «Буря в пустыне» или события, связанные с Ираком? Ведь командир сегодня должен принимать максимально выверенное решение в короткий срок. Если раньше он мог себе позволить на его обдумывание полчаса, час, то сейчас - минуты, секунды... Встает неизбежно вопрос не просто об обработке данных, а об автоматизированных системах управления данными. В этом направлении что делается?
     Е. Д.: Автоматизированные системы управления войсками и оружием создаются. Соответственно задачи у нас как военных топографов и картографов прежде всего - насытить эти автоматизированные системы современными видами геопространственных данных. Это электронные топографические карты, те специальные карты и фотодокументы, которые я упоминал. И вся эта специальная информация создается таким образом, чтобы иметь возможность сократить время для принятия решения командиром. Чтобы он видел современную информацию о местности и мог оперативно получить координаты, предположим, цели.
     И если есть возможность для автоматизации этих процессов, то эта автоматизация проводится. Но, к сожалению, картографическая информация достаточно сложная и наукоемкая и не все процессы удается автоматизировать. Требуется участие человека. А в современных системах оружия, где используется цифровая информация о местности, там, естественно, все автоматизировано.
     - С нами слушатели начинают спорить: «Спутник можно сбить. Развиваются ли гироскопические системы? Как учтены возможности автономной работы отдельных подразделений?»
     Г. Б.: Это ответ не только этому слушателю, но и предыдущему, который грозился с GPS решить все задачи. Конечно, использование спутниковых технологий позволяет повысить производительность труда и эффективность решения боевых задач. Совершенно верно, спутник можно сбить, заглушить, у приемника могут сесть батарейки... Имеется множество причин, из-за которых мы не сможем воспользоваться услугами спутниковой навигации.
     Поэтому, в том числе и в нашем институте, в топографической службе, в гражданских аналогичных службах уделяется внимание развитию и других средств ориентирования, определения. Это и гироскопические, и автономные средства, и разного рода инерциальные системы для того, чтобы получить возможность определять свое местоположение с использованием дублирующих средств. Это позволяет повысить точность определения своего местоположения, быстрее обработать измерения и в случае выхода какой-либо системы из строя все равно решить боевую задачу.
     - Изучаете ли вы зарубежный опыт?
     Е. Д.: Это наша задача как института научного...
     - И кто впереди планеты всей?
     Г. Б.: Смотря в каких вопросах... Ну, к примеру, в части топографического обеспечения боя я бы не сказал, что у нас есть отставание. Мы приняли несколько новых средств, подвижных, для решения задач топографического обеспечения на местности в полевых условиях, в том числе с обработкой геоинформационных систем. Эти средства приняты на вооружение, поступают серийно в части.
     Но отставание в некоторых аспектах есть. В частности, в элементной базе наших приемников, принимающих сигналы ГЛОНАСС. Надеюсь, что пока есть. Работы в этом направлении проводятся, и вопросы будут решены.
     - Тут один из слушателей переживает: «А не могут ли нам закрыть доступ к GPS?»
     Г. Б.: Могут. Но у нас есть система ГЛОНАСС, именно для этого она и создана.
     Е. Д.:Система GPS может иметь ограниченный доступ, поэтому-то нам и нужна своя система, чтобы не зависеть в таком важном деле, как обороноспособность страны, от других государств...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex