Формула счастья

К 80-летию генерала армии Юрия Яшина

Генерал-майор Николай ТАЛОВЕРОВ,
  профессор, член-корреспондент Академии военных наук.

17 декабря 2009 года Ракетные войска стратегического назначения торжественно отметили 50-летие со дня своего образования. Их создание, становление и развитие, сопровождавшиеся бурными темпами реализации выдающихся научно-технических достижений отечественных ученых и конструкторов, явились мощным военно-политическим фактором предотвращения новой мировой войны и укрепления авторитета нашей страны на международной арене.
  Вместе с тем не будем забывать, что история РВСН – это прежде всего служба и работа тех людей, которые создавали грозное оружие, системы связи и боевого управления, несли и продолжают нести нелегкое боевое дежурство, обслуживают вооружение и военную технику, решают многие другие задачи, обеспечивающие высокую боеготовность войск.
  В славной семье первопроходцев-ракетчиков, тех, кто создавал и осваивал первые ракетные комплексы, кто в яростном грохоте полигонных стартов испытывал эти ракеты, достойное место принадлежит генералу армии Юрию Алексеевичу ЯШИНУ.

ВЕСЬМА интересна и удивительна жизнь и деятельность генерала армии Яшина. За 38 лет службы только в Ракетных войсках он блистательно прошел все основные должности от техника до первого заместителя главнокомандующего РВСН. С золотой медалью окончил инженерный и командный факультеты Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского и экстерном Военную академию Генерального штаба, стал видным военачальником и государственным деятелем, ученым, академиком, лауреатом Государственной премии СССР. Он награжден многими орденами и медалями.
     Достичь такого может, безусловно, только человек трудолюбивый, талантливый и неординарный, обладающий высокими организаторскими способностями и большой государственной ответственностью за порученное дело.
     Юрий Алексеевич Яшин родился 12 февраля 1930 г. в Ленинграде, в семье служащих. После окончания артиллерийской спецшколы и 2-го Ленинградского артиллерийского подготовительного училища в 1950 г. он командовал взводом в 3-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде, а затем в течение шести лет служил техником, заместителем и начальником отделения в 23-й ракетной бригаде особого назначения (БОН) РВГК на полигоне Капустин Яр и в городе Камышин тогда Сталинградской области.
     Молодой офицер был влюблен в ракетную технику. Он уже тогда верил в большие возможности ракетного оружия. Его отношение к любимому делу в единстве с исключительной работоспособностью и настойчивостью в достижении цели позволили ему быстро завоевать авторитет у командования бригады. Как одного из лучших методистов и знатоков ракетной техники, Яшина назначают заместителем начальника группы учебно-боевого обеспечения Ростовского высшего военного артиллерийского училища, которое он с отличием окончил в 1960 году. Начало военной карьеры оказалось успешным.
     После окончания инженерного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского в 1964 г. Юрий Яшин служил заместителем, а затем командиром инженерно-испытательной части на полигоне Плесецк Архангельской области. Здесь по-настоящему раскрылись его командирские способности. Новые дела, большое количество проблем при отработке новых боевых ракетных комплексов и эксплуатации сложнейшей боевой техники, организация боевой подготовки, работа в воинских коллективах захватывали все больше и больше, требовали скрупулезного соблюдения чрезвычайно жестких технологических правил и порядка обращения с ракетным вооружением.
     4 ноября 1966 г. был произведен первый пуск твердотопливной ракеты РТ-2 с ШПУ №1 площадки 161, а в 1967 г. состоялся первый пуск МБР РТ-20П с площадки 157. И в том же году подполковника Юрия Яшина направляют на учебу на командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.
     В 1969 г. состоялся первый выпуск командного факультета академии. Выпускника Яшина назначают заместителем командира ракетной дивизии (г. Карталы). В этой должности он прослужил до 1971 г., когда получил новое назначение – командиром 14-й ракетной дивизии, дислоцированной в г. Йошкар-Оле.
     Та дивизия в ракетных войсках была не на лучшем счету: случались происшествия, было множество грубых нарушений воинской дисциплины. Новый командир в кратчайший срок решительно и круто изменил состояние дел со службой войск, воинской дисциплиной, организацией боевой подготовки, учебно-материальной базой. В дивизии в то время снимали с боевого дежурства БРК с ракетами Р-16, строили и ставили на боевое дежурство новые ракетные комплексы РТ-2, отлаживали боевое дежурство на них. Все это сочеталось с планомерной и непрерывной работой по укреплению порядка и организованности, воинской дисциплины. Было трудно, многое пришлось предпринять, чтобы выправить положение дел. Но высокая теоретическая подготовка комдива, умение применять знания в практической деятельности, организовать дружную работу своих заместителей и остальных подчиненных, опора на коллектив, жесткий контроль за выполнением намеченного сделали свое. Во главе с Юрием Яшиным дивизия за два года превратилась в передовое соединение РВСН.
     Как подлинного профессионала в ракетном деле, талантливого руководителя, Яшина в 1973 г. назначили на должность заместителя начальника ГУРВО по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Впрочем, эта должность мало соответствовала складу характера Юрия Алексеевича. Его тянуло на организационную работу, где можно полнее применить знания, опыт руководителя. И такая возможность представилась. В 1975 г. Яшина назначают начальником ракетного полигона Плесецк.
     В короткий срок Юрий Алексеевич сумел поднять уровень и качество полигонной отработки новых боевых ракетных комплексов (РК8К68 и др.), активизировать деятельность управлений и служб полигона, наладить тесное взаимодействие с конструкторскими бюро и предприятиями оборонной промышленности. За то время, когда Яшин командовал полигоном, был произведен первый запуск космического аппарата серии «АУОС» ракетой-носителем «Космос-ЗМ» (19 июня 1976 г.); первый пуск ракеты-носителя «Циклон-3» (24 июня 1977 г.), юбилейный запуск космического аппарата «Космос-1000» ракетой-носителем «Космос-ЗМ» (31 марта 1978 г.); первый запуск космического аппарата серии «Океан» ракетой-носителем «Циклон-3» (12 февраля 1979 г.). По предложению Юрия Алексеевича на полигоне совместно с Академией наук СССР были открыты научно-производственные предприятия.
     Начальник полигона вместе со своими заместителями генералами В.Л. Ивановым, В.П. Лукиным, Д.А. Жильниковым очень много сделал для обустройства города Мирный. За большой личный вклад в благоустройство города, строительство объектов соцкультбыта, жилых домов, создание летних пионерских лагерей для детей, организацию военно-патриотического воспитания учащихся школ и молодежи Юрию Яшину было присвоено звание Почетного гражданина города Мирный Архангельской области. А за работу по принятию на вооружение ракетного комплекса «Темп-2С» и реализацию Программы длительного хранения техники присуждена Государственная премия СССР.
     Благодаря феноменальной памяти, масштабному кругозору, выдающимся организаторским способностям, решительности Яшин в короткие сроки скорректировал алгоритм работы полигона. Он изменил отношение офицеров к технике, поставив исполнительскую деятельность полигона на научную основу. И вот наступило время, когда рамки полигона, по мнению вышестоящего руководства, для него стали тесны. 5 июня 1979 г. генерал-лейтенанта Яшина назначили командующим самой большой не только в Ракетных войсках, но и в Вооруженных Силах СССР 50-й ракетной армией с дислокацией штаба в старинном русском городе-герое Смоленске.
     ПО ЧИСЛЕННОСТИ личного состава (более 110 тысяч человек) эта армия превосходила и Московский, и Белорусский, и Прибалтийский военные округа. Она имела в составе девять ракетных дивизий и два учебных центра, дислоцировавшихся на территории семи областей РСФСР (Смоленской, Калининской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской), а также Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Только одна 7-я гвардейская ракетная Режицкая Краснознаменная дивизия включала в себя 10 ракетных полков «ОС», три развернутых ракетных полка (всего 110 пусковых установок, вооруженных МБР).
     Командующий такой армией – не просто военачальник, но и ответственный государственный деятель. В силу служебного положения он обязан поддерживать постоянный деловой контакт с руководством союзных республик и областей. Яшин был членом бюро Смоленского областного комитета партии и депутатом Верховного Совета Белорусской ССР, содействовал решению проблем не только соединений и частей, расположенных на территории областей и республик, но и территориальных образований. Например, он очень многим помог в реконструкции и восстановлении пострадавшего от урагана Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском Псковской области.
     Главной же заботой командующего всегда оставалась высокая боевая готовность объединения. В период командования Яшиным армией были решены задачи дальнейшего освоения РК «Пионер», организовано тесное сотрудничество с организациями промышленности и конструкторскими бюро по поддержанию ракетных систем в постоянной боевой готовности. Продолжались исследования и практическая отработка вопросов повышения живучести и маневренности пусковых установок ракетных соединений средней дальности. Успешно решались задачи по модернизации РК «ОС» и их доработке с целью повышения надежности и боевых возможностей.
     Командарм особое внимание обращал на глубокое понимание сущности боевой готовности, боевого управления, умение организовать воспитание и обучение личного состава, учил всегда выделять главное, действовать с максимальной эффективностью. Он требовал четкости в работе, хорошего знания дел, не терпел верхоглядства. Дабы исключить попытки выдавать желаемое за действительность, он регулярно практиковал внезапные проверки дивизий и полков.
     Генерал Яшин сочетал в себе высокую требовательность по службе с заботой о подчиненных, поощрял их за продуктивный труд, учил и помогал по всем вопросам боевой работы и жизни. В Смоленске при командарме Яшине сдавалось в эксплуатацию до 100 квартир ежегодно, возводились объекты соцкульбыта (гостиница, дом быта), было реконструировано здание штаба армии, городок армейской школы младших специалистов связи на ул. Багратиона со спортивными сооружениями. На КП армии в поселке Гусино в то время построили вычислительный центр, несколько жилых домов, расширили и благоустроили военный городок.
     Решая повседневные задачи, командарм умело опирался на военный совет армии (член военного совета – начальник политического отдела генерал-майор И.И. Куринной), штаб армии (начальник штаба генерал-майор А.П. Волков) и своих заместителей. Он вкладывал в порученное дело всю энергию, знания, опыт, энтузиазм, заражал этим подчиненных. Кто не мог принять, сделать своими его стиль и методы работы, тот уходил.
     На всех проверках и учениях соединения армии демонстрировали высокие показатели. Так что назначение генерал-лейтенанта Яшина в апреле 1981 г. заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стало закономерным.
     В ШИРОКИЙ круг его новых обязанностей вошли важнейшие вопросы деятельности войск и прежде всего поддержания их высокой боевой готовности, совершенствования системы управления войсками.
     За годы службы в Ракетных войсках Юрий Яшин не раз возглавлял Государственные комиссии по ракетным и ракетно-космическим комплексам, таким как «Циклон-3», УР-100Н, Р-36, «Старт», «Воевода». Каждый из них – уникальное творение человеческого гения. Юрий Алексеевич активно участвовал в испытаниях более 300 ракет с полигонов Капустин Яр, Плесецк, Байконур, Свободный, а также в постановке на боевое дежурство большинства ракетных комплексов. Он пользовался исключительным авторитетом у выдающихся конструкторов ракетно-космической техники: В.Н. Челомея, В.П. Бармина, Н.А. Пилюгина, В.Ф. Уткина, А.Д. Надирадзе, В.И. Кузнецова и других.
     В целом вместе с военным советом РВСН, главнокомандующими главным маршалом артиллерии В.Ф. Толубко, генералом армии Ю.П. Максимовым, Главным штабом и политуправлением плечом к плечу со всеми сослуживцами по Ракетным войскам Юрию Алексевичу было суждено участвовать в решении крайне важных для укрепления оборонной мощи Родины задач. Он и сейчас убежден: если Россия будет сильна экономикой и оборонной мощью, то с нею будут считаться все государства.
     В ФЕВРАЛЕ 1989 г. генерал-полковник Юрий Яшин был назначен заместителем министра обороны – председателем Государственной технической комиссии СССР по противодействию иностранной технической разведке. Создание этой комиссии было обусловлено необходимостью найти адекватный противовес принимаемым США усилиям по развертыванию мощной разведывательной группировки, нацеленной на СССР. Была поставлена задача более многогранно и целеустремленно защищать информацию от утечки по техническим каналам, от несанкционированного доступа к ней, искажения и обеспечения целостности информации в системах государственного управления Вооруженными Силами.
     В период перестройки Гостехкомиссия СССР, возглавляемая в то непростое время Юрием Яшиным, сохранила свой статус, несмотря на все преобразования в министерствах и ведомствах в конце 80-х годов прошлого века.
     5 января 1992 года генерал армии Яшин указом Президента РФ был назначен председателем Государственной технической комиссии при Президенте России в ранге федерального министра. Указ Президента РФ о создании Межведомственной Гостехкомиссии России, куда входил ряд федеральных министров, значительно расширил задачи и полномочия по обеспечению защиты жизненно важных интересов государства в информационной сфере и противодействию угрозам в таких ключевых областях, как оборона, политика, экономика, наука, высокие технологии, ресурсы и др.
     Под непосредственным руководством генерала армии Яшина были выработаны новые концептуальные подходы к сфере защиты информации и противодействия иностранным техническим разведкам с учетом современной динамической обстановки по защите государственной тайны. Системно переработаны и внедрены в практику новые документы по защите информации от технических разведок космического, воздушного, морского и наземного базирования.
     Военный и научный авторитет Юрия Яшина в высших эшелонах власти позволил сохранить и приумножить опытные и высококвалифицированные кадры прежде всего в структуре Гостехкомиссии России, а также на предприятиях и в организациях оборонно-промышленного комплекса страны. Один из важнейших государственно-образующих органов по обеспечению защиты информации от технических разведок оказался настолько жизнеспособным, что его коренная ломка в условиях перехода к новой общественно-экономической формации не требовалась.
     Говорят, чем дольше живешь, тем быстрее летит время... После 50 лет службы в Вооруженных Силах прославленный военачальник генерал армии Юрий Алексеевич Яшин 1 июня 1998 года вышел в отставку. Казалось бы, после столь ответственной и напряженной службы можно было бы и отдохнуть. Но не таков, как мы уже отмечали, нрав и жизненный принцип у Яшина. Он и сегодня полон энергии и занят активной общественной деятельностью. Еще в 1992 году по его личной инициативе и при поддержке главнокомандующего РВСН генерала армии Ю.П. Максимова был создан Союз ветеранов-ракетчиков, а его председателем на учредительной конференции избрали Юрия Яшина. В течение восьми лет он плодотворно руководил деятельностью Союза, был членом военного совета РВСН, оказывал огромную помощь ветеранам при решении социальных вопросов, защите их законных прав и интересов, в организации военно-патриотического воспитания воинов и молодежи.
     У Юрия Алексеевича прекрасная, крепкая и сплоченная семья. Антонина Григорьевна, жена Юрия Алексеевича, боевая подруга с лейтенантских лет, по-своему способствовала становлению мужа как видного военачальника. Интеллигентная, обаятельная, сильная духом, Антонина Григорьевна безропотно сопровождала его по всем гарнизонам, где проходила служба, создавала благоприятный климат и быт, без которых невозможна нормальная жизнь и служба. У Яшиных два сына: старший сын, Геннадий, трудится в Санкт-Петербургском университете, он кандидат физико-математических наук, а младший, Алексей, окончил Военную академию. Кандидат технических наук, полковник, он служит в Генеральном штабе.
     Накануне юбилея я поинтересовался у Юрия Алексеевича: в чем он видит смысл счастья? С улыбкой юбиляр ответил: «В том, чтобы быть полезным своей стране, своему народу».