на главную страницу

10 Февраля 2010 года

Олимпийский вестник

Среда

С пылающими сердцами к блестящим подвигам!

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Эти слова - девиз стартующей послезавтра XXI зимней Олимпиады в канадском Ванкувере. Девиз весьма оригинален - на самом деле эта строчка состоит из двух частей: «с пылающими сердцами» позаимствовано из английской части национального гимна Канады (With glowing hearts), а «к блестящим подвигам» - из французской (Des plus brillants exploits). В течение 17 дней - с 12 по 28 февраля - внимание миллионов поклонников спорта, и не только поклонников, будет приковано к этому городу на побережье Тихого океана. 15 видов спорта, 86 комплектов наград, более двух с половиной тысяч участников - все это цифровой антураж главного спортивного события года. Мы же с вами ждем невероятных эмоций, увлекательной борьбы, слез счастья и горечи, незабываемого воодушевления и подъема!

     Позвольте перефразировать Вольтера: «Если бы не было Олимпиады, ее стоило бы выдумать». Да-да, именно так! Что бы было без Олимпийских игр? Спортсмены бы не готовились четыре года к нескольким стартам, не тратили бы силы на каждодневные тренировки ради главной цели в своей карьере - стать олимпийским чемпионом, не соблюдали бы жесткого графика, не лишали бы себя обычных человеческих радостей, которые доступны обычным людям. А обычные болельщики не переживали бы за атлетов, мирно спали бы по ночам, не спорили бы с коллегами по работе о перипетиях хоккейных матчей и биатлонных гонок - одним словом, все было бы тихо, мирно и спокойно. Вам не кажется, что все это напоминает сюжет сказки Салтыкова-Щедрина о премудром пескаре, который всю жизнь прожил в своей норе, а когда умирал, понял, что жизнь-то прошла стороной.
     Но барон Пьер де Кубертен в конце XIX века совершил великое дело, за которое ему будут благодарны многие поколения, он дал нам Олимпийские игры, этот праздник спорта, красоты, духа и единства наций. Да, борьба на Олимпиадах порой выходит за рамки честности, справедливости и чистоты, да, мы иногда ощущаем чудовищную обиду и даже злобу на происходящее, однако хорошее и светлое все равно помнится лучше плохого и темного.
     Олимпиада - это как альбом с фотографиями. С самых первых Олимпийских игр, что нам удается увидеть еще в детстве, мы собираем в своей памяти кадры, картинки, звуки, краски, а когда Олимпиада заканчивается, нам хочется как можно быстрее открыть новый альбом. И так каждый раз. Причем зимняя Олимпиада в силу своей насыщенности, интенсивности и не такой раздутой программы относительно летней всегда в душе оставляет больше приятных впечатлений и добрых чувств. Возможно, это связано с цветовой гаммой - белый цвет снега или льда выигрывает относительно серо-черного цвета асфальта или железобетонных сооружений, где проходят соревнования по летним видам спорта. Но, возможно, еще и потому, что летние Игры проходят в столицах и мегаполисах, а зимние - вдали от центров политики и экономики государств, нередко в самых обычных поселках и маленьких городках. Посмотрите, что происходит вечером в пятницу на магистралях наших областных центров, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, - столпотворение машин, на которых люди уезжают подальше от города: в деревню, на дачу, подальше от этого шума, бесконечной гонки от дома до работы и обратно, туда, где дышится легко и свободно. По сравнению с духотой и смогом Пекина пейзажи Ванкувера, расположенного на тихоокеанском побережье, и чистый горный воздух Уистлера, где состоятся соревнования по лыжным видам спорта, санному спорту, бобслею и скелетону, - это настоящая благодать.
     В Канаде уже была Белая олимпиада - 22 года назад в Калгари. Лыжные трассы Кэнмора, где проходили олимпийские соревнования 1988 года, нынешний главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский назвал... мечтой: «В Кэнморе не лыжная дистанция, а мечта, - сказал он. - Лыжных трасс столь высокого качества я не встречал не только у нас, в России, даже в Европе! По сравнению с Олимпийскими играми 1988 года, которые проводились здесь же, в Калгари, дистанция была серьезно улучшена. Наш олимпийский чемпион-88, а теперь тренер спринтерской команды Михаил Девятьяров все лазил по лесу, смотрел знакомые просеки... Так вот, просеки эти теперь стали шириной по 20 метров! Условия, что и говорить, просто сказочные. Здесь настолько красивая природа, что остались даже дикие звери. Утром нашим ребятам на пробежке попадался кто-то вроде оленей. Причем звери эти совершенно не пуганные, людей не боятся, спокойно подходят поближе. Красота!»
     В Уистлере, судя по соревнованиям предолимпийской недели, будет не менее красиво. Большой плюс организаторам, что лыжный и биатлонный комплексы Уистлера расположены очень компактно. От биатлонного стадиона до лыжной арены всего 15 минут ходьбы, а до двух красавцев-трамплинов идти на пять минут дольше. В этом плане Ванкувер явно выигрывает у Турина, где дорога от биатлонного центра в Чезане-Сан-Сикарио до лыжного в Праджелато занимала как минимум полчаса на машине!
     Но вернемся к «альбомам» зимних Олимпийских игр. Свой первый «альбом» мне довелось собрать после Олимпиады в Альбервилле. Комментарии Георгия Суркова и Георгия Саркисьянца пробудили живой интерес к лыжным гонкам. Блестящая победа Любови Егоровой в 15-километровой гонке, открывавшей программу лыжников, ее расстройство после финиша на пятикилометровой дистанции, где она менее секунды проиграла финке Марьют Луккаринен, реванш в гонке по системе Гундерсена и триумфальная эстафета нашей объединенной команды - Вяльбе - Сметанина - Лазутина - Егорова. Тогда же, в 1992-м, я навсегда запомнил имена норвежцев - Вегарда Ульванга и Бьорна Дэли. Отдельную страницу в альбервилльском «альбоме» занимают биатлон и фигура Анфисы Резцовой. До сих пор в памяти всплывают сильный снегопад и три промаха Резцовой, которые все равно не мешают бывшей лыжнице стать первой олимпийской чемпионкой в биатлоне. А еще был хоккей - 3:1 в финале над канадцами. Кто бы мог подумать тогда в Альбервилле, что четыре следующие Олимпиады не принесут нашей команде ничего, кроме обидного «серебра» Нагано и унылой «бронзы» Солт-Лейк-Сити?
     Потом был лиллехаммерский «альбом». Наша первая Олимпиада с Российским флагом и Российским гимном. И снова знакомые лица - Егорова, Вяльбе, Лазутина, Гаврылюк. Финишная дуэль Сильвио Фаунера и Бьорна Дэли и гробовое молчание норвежцев, когда Дэли проиграл итальянцу всего мгновение. А какая была женская эстафета в биатлоне! Уверенное лидерство немок и слезы Симоны Грайнер-Петер на третьем этапе - она плакала, когда стреляла на стойке! Прямо боялась нажать на курок, но все равно - три штрафных круга! Наша Луиза Носкова уже давным-давно убежала на последний круг передавать эстафету Анфисе Резцовой, вот в такой невероятной драматичной борьбе россиянки стали олимпийскими чемпионками. Запомнилась та Олимпиада блестящими победами российских фигуристов. Потрясающая произвольная программа Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, эмоциональный танец Оксаны Грищук и Евгения Платова, великолепное выступление Алексея Урманова. А неудача российских хоккеистов, не попавших даже на пьедестал почета, скрасилась первым общекомандным местом нашей сборной.
     Следующего «альбома» - наганского - пришлось ждать четыре года. В отличие от предыдущих «альбомов» в этом больше всего места у хоккеистов. Мы так ждали, что наша сборная под руководством Владимира Юрзинова выиграет золотые медали, что не могли представить никакого другого результата. Три победы на групповом этапе, в том числе над финнами и чехами, 4:1 - над белорусами в четвертьфинале и над все теми же финнами - 7:4 в полуфинале заставляли не думать ни о чем другом, кроме как о «золоте». Но эти футбольные 0:1 в последний день Игр в Нагано от команды Ивана Глинки, в которой блистали вратарь Доминик Гашек и форвард Яромир Ягр, уже 12 лет сидят в сердце занозой. Да, пять побед наших лыжниц, едва уловимые семь десятых секунды преимущества Галины Куклевой над Урсулой Дизл в биатлонном спринте, очередной триумф фигуристов - все это с трудом компенсирует ту досаду от проигранного финала. Обиднее всего, когда ты уверен в победе, но она в самый последний момент достается другому. Провал в Лиллехаммере воспринимался значительно легче потому, что объективно от той сборной было наивно ожидать большего, а в 1998-м было иначе.
     «Альбом» под номером четыре - самый грустный. Не потому что Солт-Лейк-Сити стал для нас кошмаром, не потому что было так тяжело в моральном плане видеть безобразия, устраиваемые функционерами и организаторами, а потому что такие спортсмены, как Лариса Лазутина и Ольга Данилова, должны завершать карьеру не так, как это случилось в Солдатской долине, где располагался лыжный стадион Игр. Мы помним, как финишировала Лариса после 30-километровой гонки, проводившейся в последний день Олимпиады (впервые в истории Игр - женский, а не мужской марафон завершал программу!), - эти победно вскинутые руки нашей великой лыжницы остались в памяти, а еще ее уставшие глаза. Еще до старта гонки мы знали, что это ее последняя гонка в карьере. Но спустя всего сутки после ее финиша в эфирах всех телеканалов прозвучало слово, которое сразу же захотелось забыть, - дарбепоэтин. «Золото» отобрали и у Даниловой. Тогда же в Солт-Лейк-Сити кощунственно выглядела церемония награждения фигуристов-парников - канадцам Джеми Сале и Давиду Пелетье дали второй комплект золотых медалей. Создавалось ощущение, что на нашу сборную была объявлена охота. Причем даже золотая награда Михаила Иванова в лыжном марафоне после дисквалификации Йохана Мюллега выглядела жалкой подачкой. И то немногое, что нам удалось выиграть - первые места Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Алексея Ягудина, «золотое бегство» Ольги Пылевой в биатлонной гонке преследования и победный спринт лыжницы Юлии Чепаловой, - так дорого нам. В тяжелейший момент мы все-таки выстояли!
     Пятый, туринский «альбом» был значительно более позитивным. И пусть снова хоккеисты после победы в 1/4 финала над канадцами разожгли отечественным болельщикам аппетит, и снова же оставили в плохом расположении духа после проигранного полуфинала и матча за третье место (за две игры нашим ни разу не удалось поразить ворота соперника!), но добрая атмосфера тех Игр разительно отличалась от прессинга и колоссального давления на Олимпиаде-2002. Даже история с дисквалификацией Ольги Пылевой не имела ничего общего с тем постыдным судилищем над Лазутиной и Даниловой. И в таких условиях россияне выигрывали медали не только в наших традиционных видах - лыжах, биатлоне, фигурном катании, но и в тех, где мы уже начали забывать свои победные традиции, - коньках, санях, бобслее и фристайле.
     И вот теперь шестой, ванкуверский «альбом». Для кого-то он будет первым или вторым, а для кого-то - десятым или двенадцатым. Хочется, чтобы эти 17 дней не были омрачены скандальными историями, чтобы эти 17 дней подарили нам только хорошее - честную, открытую, бескомпромиссную борьбу и живые искренние эмоции. Эта Олимпиада станет самой сложной за всю нашу современную историю, поэтому как никогда будет важна поддержка наших олимпийцев. Несмотря на то что в Ванкувере будет не так много наших болельщиков, несмотря на то что Москву со столицей Олимпиады разделяет 11 часов, а с Владивостоком и вовсе - 18, своими чувствами и переживаниями мы все равно будем заряжать наших спортсменов, а они будут ощущать наше тепло, даже находясь на другом конце Земли.
     «Пылающие сердца» - это не только сердца самих спортсменов, но и сердца обычных болельщиков. В жизни есть много незабываемых моментов - это выпуск из школы, свадьба, рождение детей, но исполнение Российского гимна в честь победы российского спортсмена на Олимпиаде - это трудно передаваемое на словах чувство. С первыми аккордами накатывают такое воодушевление, такой подъем, такая волна гордости за страну и сопричастности к ее великой истории, что справиться с нахлынувшими эмоциями порой невозможно. Слезы Ирины Родниной, Юрия Борзаковского, Елены Исинбаевой - нет ничего лучше таких трогательных моментов. За это мы любим спорт, ради этого мы смотрим Олимпиады!
     Поехали!
     На снимках: Вид на порт Ванкувера; Олимпийский огонь будет зажжен в ночь с 12 на 13 февраля по московскому времени; На арене «Би-Си Плэйс» пройдет церемония открытия и закрытия игр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex