на главную страницу

10 Февраля 2010 года

Олимпийский вестник

Среда

Планы, прогнозы, медали

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Делать прогнозы - неблагодарная работа. Эта избитая фраза становится популярной в такие моменты, как сейчас, - когда до открытия Олимпийских игр в Ванкувере осталось всего ничего. Прогнозировать что-либо в спорте невероятно сложно, а прогнозировать что-либо в преддверии Олимпиады сложнее вдвойне, а то и втройне. И все же без попытки проанализировать наши шансы на главном зимнем старте четырехлетия обойтись нельзя.

     
Биатлон

     Один из наших главных козырей. Пусть последний предолимпийский этап Кубка мира завершился очень невыразительно для российских биатлонистов, но ход нынешнего сезона заставляет думать о неплохих перспективах подопечных Владимира Барнашова. Обе команды, что мужская, что женская, достаточно сбалансированные, а это дает преимущество тренерскому штабу при планировании состава как на личные гонки, так и на эстафеты. Мужская «обойма» - Черезов, Чудов, Шипулин, Устюгов, у женщин костяк представлен чемпионками мира-2009 в эстафете - Слепцова, Булыгина, Медведцева, Зайцева. На две награды высшей пробы (одну у мужчин и одну у женщин) мы можем вполне рассчитывать, а при определенном раскладе их может быть и больше.
     
Бобслей, сани, скелетон

     В последние годы мы привыкли, что наши мастера скоростных спусков по ледовым желобам находятся на ведущих позициях. Евгений Попов и Александр Зубков выигрывали Кубки мира по бобслею в течение этого олимпийского цикла. Зубков становился призером чемпионатов мира, но нынешний сезон складывается весьма непросто. Ни одной победы, а финишей в первой тройке можно пересчитать по пальцам одной руки. Неразбериха с поставщиками бобов (нашей сборной в последние годы бобы поставляли фирмы «Виммер», братьев Зингер и Ханнеса Вальнера), технологическое отставание, которое очень сложно компенсировать талантом пилота, отсутствие современной трассы в России (увы, желоб в Парамонове построен по устаревшей концепции и не пригоден для тренировок) - все эти аргументы в пользу того, что «золота» в бобслее в 2010-м скорее всего нам не выиграть, да и на другие медали шансов немного.
     В скелетоне у нас есть Александр Третьяков, выигравший Кубок мира-2008/2009, но и для него олимпийский сезон выдался сложным. Вряд ли он будет претендовать на победу на трассе в Уистлере, но в борьбе за пьедестал мы его должны увидеть.
     В санном спорте основные фавориты немцы, итальянец Цоггелер и наш Альберт Демченко. Учитывая, что трасса находится не в Европе, многие специалисты полагают, что главный претендент на победу - Демченко. Любопытно, что и двукратный олимпийский чемпион Армин Цоггелер считает так же: «Фаворитом является Альберт Демченко. В это я искренне поверил, поскольку видел его во время подготовки в Уистлере. Я был очень удивлен уверенностью и стабильностью Альберта. Он подготовил новые сани, причем центр тяжести расположен в передней части, что полезно для устойчивости. К тому же его успехи в этом сезоне помогают ему психологически».
     Главное, чтобы Альберт совладал с нервами, так что из этих трех видов спорта наши шансы на золотую медаль наиболее велики именно в мужских одноместных санях. Впрочем, после победы Татьяны Ивановой на чемпионате Европы в Сигулде за соревнованиями женщин мы также будем наблюдать с повышенным интересом.
     
Конькобежный спорт, шорт-трек

     За неделю до Олимпиады произошло объединение Союза конькобежцев России и Федерации шорт-трека России. Оказывается, только в России за эти два родственных вида спорта отвечали разные структуры. Слияние двух объединений - это стратегический шаг при подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Но Сочи - это Сочи, а в Ванкувере турнир конькобежцев обещает быть очень непредсказуемым. На награды в женской командной гонке мы надеемся априори, но и в других видах возможны сюрпризы. Вспомним, что два «золота» в Лиллехаммере Александра Голубева и Светланы Бажановой тоже были своего рода сюрпризами.
     
Лыжные гонки

     Год назад после провала на чемпионате мира в чешском Либереце олимпийские ожидания в нашем самом успешном зимнем виде спорта были окрашены в темные тона. Всего два «серебра» в марафонах и одна «бронза» в мужском спринте не позволяли говорить о Ванкувере с оптимизмом. Но многое за этот год изменилось. В мужском командном спринте у нас есть блестящий дуэт Алексей Петухов - Николай Морилов, есть и сильные дистанционщики: Александру Легкову пора прерывать заклятия крупнейших соревнований, преследующие его на чемпионатах мира и Олимпиадах, Ирина Хазова выглядит потенциальным лидером женской команды, а «золотой» юниор Петр Седов, выигравший в свои 19 лет пять золотых медалей на молодежных чемпионатах мира, должен понюхать пороху перед Играми-2014 и, чем черт не шутит, может громко заявить о себе уже в Ванкувере. Повторения Олимпиады-1968, где советские лыжники остались без «золота», будем верить, не случится.
     
Фигурное катание

     Здесь мы можем выиграть три «золота» при самом оптимистичном раскладе. Можем выиграть два, а уж победа Плющенко в мужском одиночном катании как бы и вовсе сомнению не подлежит. Но в отличие от Турина-2006, куда российские фигуристы ехали явными фаворитами, ко всему вышенаписанному нужно добавлять «если» - если Евгений будет так же собран, как на чемпионате мира в Таллине, если его соперники будут так же ошибаться, если Кавагути и Смирнов удачно исполнят четверной выброс, который они не демонстрировали на чемпионате Европы, если Домнина с Шабалиным доведут до совершенства свои оригинальный и произвольный танцы, если, наконец, не будет проблем со здоровьем: о коленях Шабалина и Плющенко мы с вами наслышаны.
     
Сноуборд, фристайл, керлинг

     Российские сноубордистки Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова - выиграли три этапа Кубка мира в гигантском слаломе в этом сезоне. При этом в канадском Стонхэме Болдыкова и Заварзина заняли две верхние ступени пьедестала почета. Выводы делайте сами: любая из них может стать олимпийской чемпионкой. Напомним, что Тудегешева - чемпионка мира-2007, а Болдыкова - серебряный призер ЧМ-2005.
     Во фристайле все гораздо сложнее, но и в Турине-2006 было не легче, а Владимир Лебедев взял да и выиграл «бронзу» в акробатике.
     И, наконец, женский керлинг. Для нас это - «темная лошадка», но за «бронзу» подопечные Ольги Андриановой при определенном раскладе побороться смогут.
     Наш прогноз: 7 золотых медалей.
     На снимках: биатлон и фигурное катание - как всегда, наши самые ударные виды спорта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex