на главную страницу

10 Февраля 2010 года

Разбуженный континент

Среда

Ветры войны над Ориноко

Лев СМИРНОВ,
  эксперт Института геополитической информации «Энергия».



     В ВЕНЕСУЭЛЕ на прошлой неделе подвели итоги одиннадцатилетнего правления нынешнего президента республики. Уго Чавес, впервые вступивший на пост главы государства 2 февраля 1999 года, заявил по этому случаю, что за прошедший период его страна обрела истинную независимость, возродила государственную нефтегазовую корпорацию «Петролеос де Венесуэла», добывающую более 3 млн. баррелей нефти в день, увеличила золотовалютные запасы, а также добилась значительных успехов на международной арене. На торжественном мероприятии он провозгласил: «В боливарианской Венесуэле воскрес социализм, воскрес проект Христа-освободителя - истинного и единственного Христа. Социализм народов планеты воскрес здесь».
     О переходе к строительству венесуэльской модели «социализма XXI века» Чавес объявил еще четыре года назад. А в январе этого года в транслировавшемся в телеэфире выступлении перед представителями Национальной ассамблеи страны он сообщил, что является марксистом и вновь начал изучать «Капитал» Карла Маркса, чтение которого «дает ему ответы на многие вопросы».
     «Я принимаю марксизм, - сказал Чавес. - Я являюсь марксистом в той же степени, как и последователем идей Христа и освободителя Америки Симона Боливара». По его словам, «марксизм является наиболее передовой теорией в существующей научной интерпретации истории народов. Ее постулаты соответствуют заветам Иисуса Христа, который более двух тысяч лет назад призвал к равенству, миру и любви». В свойственной ему эмоциональной форме Чавес размышлял вслух: «Кто может представить Христа капиталистом? Христос был более радикальным, чем любой из нас. Именно он сказал: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное».
     Чавес утверждал, что нынешняя политика правительства направлена на «создание условий для счастья народным массам». В качестве доказательства он указал на то, что за годы его правления количество детей в Венесуэле, получающих государственную помощь, выросло с 250 тысяч до 4 млн. человек. Социальные же проблемы, существующие в его стране, президент назвал «родимыми пятнами капитализма». В частности, по его мнению, «существующую преступность оплачивает международная олигархия».
     В период правления Чавеса, надо признать, Венесуэла заметно активизировала свою деятельность на мировой арене, позиционировав себя как государство, выступающее за равноправие в международных отношениях и утверждение в мире идеалов социальной справедливости. В число приоритетных партнеров Венесуэлы вошли страны, выступающие против доминирования США на мировой арене.
     ВАЖНОЕ значение для Венесуэлы имеют развивающиеся по восходящей линии отношения с Россией. Это и экономические связи, и военно-техническое сотрудничество. На прошлой неделе в Москве побывал министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, принятый председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. После переговоров российский премьер-министр заявил, что наша страна готова поставить Венесуэле, которая испытывает нехватку электроэнергии в связи с засухой, мобильные газотурбинные электростанции. «Мы знаем о проблемах с гидроэнергетикой, связанных с засухой, и готовы поддержать, поставить необходимую технику, которая могла бы компенсировать выбывающую генерацию», - сказал Владимир Путин.
     Венесуэле уже несколько месяцев угрожает серьезный энергетический кризис. Причиной стал климатический феномен Эль-Ниньо, из-за которого в сезон дождей (с мая по ноябрь) в стране практически не выпало осадков. Уровень воды в водохранилище ГЭС «Гури» (вырабатывает более 70 процентов всей электроэнергии) понизился на десять метров. По прогнозам местных энергетиков, если уровень воды в водохранилище и дальше будет понижаться, в мае национальная энергосистема придет к коллапсу.
     Властям пришлось принять непопулярное среди населения решение об уменьшении потребления электроэнергии. Практикуются веерные четырехчасовые отключения. Введены ограничения на подачу электроэнергии в торгово-развлекательные центры и на промышленные предприятия. По оценкам экспертов, для решения энергетической проблемы в сферу электроэнергетики надо срочно вложить 18 млрд. долларов. Сумма немалая даже для нефтедобывающей Венесуэлы.
     На прошедших в Москве переговорах обсуждались также вопросы, связанные с работой российского Национального нефтяного консорциума, который был создан специально для разработки венесуэльских месторождений в бассейне реки Ориноко. В нем по 20 процентов принадлежит компаниям «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром-нефть». Предполагаются инвестиции на сумму 20 млрд. долларов для совместного освоения нефтяного блока «Хунин-6».
     Между Национальным нефтяным консорциумом и венесуэльской госкомпанией «Петролеос де Венесуэла» (PDVSA) подписаны документы о создании совместного предприятия по добыче нефти в бассейне реки Ориноко. По условиям соглашения PDVSA будет принадлежать в проекте 60 процентов. Созданному СП могут достаться, помимо «Хунина-6», еще три нефтяных блока.
     

     Наша справка. Запасы нефти на блоке «Хунин-6» составляют около 5,2 млрд. тонн. По оценкам PDVSA, добыча нефти на этом месторождении может достигнуть 450 тыс. баррелей в сутки (более 22 млн. тонн), а на ее первом этапе - 200 тыс. баррелей. Срок реализации проекта рассчитан на 40 лет.
     Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая дает ей 80 процентов экспортных доходов и более 50 процентов доходов госбюджета. Ежегодно добывается, по официальным данным, до 3 млн. баррелей в день (150 млн. в год). Венесуэльская нефть составляет 15 процентов нефтяного импорта США. Многие нефтеперерабатывающие заводы в США, прежде всего на юге, ориентированы на ее поставки. Основная проблема ТЭК Венесуэлы - потребность в новых технологиях, без привлечения которых нефтедобыча начнет падать.

     

     В плане нефтяного бизнеса Венесуэла - очень перспективная страна. Ученые из Геологического управления США недавно пришли к выводу, что эта страна, возможно, значительно богаче нефтью, чем Саудовская Аравия. Запасы «черного золота» в бассейне реки Ориноко могут более чем вдвое превышать прежние оценки специалистов, т.е. потенциальный объем добычи - 513 млрд. баррелей нефти (свыше 68 млрд. тонн). Пока самые большие доказанные запасы - в Саудовской Аравии (260 млрд. баррелей).
     Основная проблема организации нефтедобычи в Венесуэле - высокая вязкость нефти в бассейне Ориноко. Для ее очистки необходимо построить специальные заводы по улучшению характеристик добытого сырья («апгрейдеры»). Это требует огромных инвестиций - один такой комплекс будет стоить 6-6,5 млрд. долларов.
     АКТИВНОСТЬ в Венесуэле проявляют и китайские компании, занятые по всему миру поисками источников энергоресурсов. Известно, что в 2009 году Венесуэла, по ее данным, продавала Китаю около 380 тыс. баррелей нефти в день. По другим сведениям, объем поставок составлял 130 тыс. баррелей. Судя по заявлениям представителей PDVSA, поставки нефти в Китай могут быть доведены в перспективе до 1 млн. баррелей в день, т.е. 50 млн. тонн в год (план на 2010 г. - 630 тыс. баррелей). Китайская компания CNPC (China National Petroleum Corp.) создает сейчас совместное с Венесуэлой предприятие для освоения блока «Хунин-4» в поясе Ориноко, намереваясь вложить в проект до 16 млрд. долларов. В планах партнеров также строительство танкерного флота и трех нефтеперерабатывающих предприятий на юге Китая. Первый НПЗ мощностью в 400 тыс. баррелей в день войдет в эксплуатацию в 2013 году.
     В интересах доставки венесуэльской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас идет модернизация Панамского канала, призванная обеспечить проход более тоннажных танкеров. В финансировании работы участвуют и китайские бизнесмены. Проект по расширению Панамского канала осуществляется с 2006 года. К 2014 году знаменитый канал будет модернизирован и сможет пропускать нефтяные танкеры водоизмещением более 130 тыс. тонн.
     Китай еще в 2004 году стал второй после США страной в списке пользователей канала. Именно Поднебесная больше всех заинтересована в увеличении его пропускной способности. Через эту водную артерию китайцы смогут импортировать железную руду из Бразилии и нефть из Венесуэлы. Журналисты уже давно обратили внимание на то, что смотровую туристическую площадку над входом в Панамский канал со стороны Тихого океана украсила китайская пагода, которую соорудила 100-тысячная китайская община Панамы.
     И еще одна информация для размышления. Еще в 1997 году панамские власти заключили с гонконгской компанией Hutchinson Whampoa Ltd. соглашение о передаче ей прав на управление двумя основными морскими портами Панамского канала - Бальбоа на Тихом океане и Кристобаль на Атлантическом побережье. Порты и их коммуникации переданы компании в лизинг на 25 лет с правом продления договора на такой же срок.
     Гипотетически существует вариант постройки еще одной артерии, способной соединить два океана. Власти Никарагуа не раз предлагали реализовать проект постройки нового судоходного канала. США еще во второй половине XIX века рассматривали этот вариант. Его предполагаемая трасса более чем на 60 процентов включает естественные судоходные пути (реки и озера). В 1901 году был подписан англо-американский договор о статусе будущего канала. Но в следующем году произошло извержение вулкана Момотомбо, расположенного вблизи трассы, а затем, в 1903 году, американцам удалось отделить от Колумбии Панаму и в Вашингтоне решили рыть канал на подконтрольной территории.
     Вернувшийся к власти в 2006 году Даниэль Ортега заинтересован по финансовым соображениям в реанимации проекта. В качестве потенциальных инвесторов - Китай, Венесуэла, Россия. Очевидно, новый канал обретет не только экономическое, но и геостратегическое значение, и в связи с этим прогнозируема реакция США, которые очень болезненно реагируют на любую военно-политическую активность «третьих сил» в регионе.
     Летом 2008 года, несмотря на протесты руководителей Бразилии, Аргентины и Венесуэлы, американцы приняли решение о воссоздании своего 4-го флота - оперативного объединения ВМС США в Южной Атлантике. К зоне его ответственности относятся Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка.
     К РИСКАМ нефтяного бизнеса в Венесуэле относится как раз угроза политической нестабильности. Во-первых, внешние силы могут попытаться дестабилизировать ситуацию, используя социально-экономические трудности, с которыми пришлось столкнуться республике после внезапного падения цен на нефть на мировом рынке вследствие грянувшего в 2008 году мирового финансового кризиса. Сейчас, правда, ситуация улучшилась, но прежнего потока нефтедолларов в венесуэльский бюджет уже, видимо, не будет (если, конечно, не начнется военная операция против Ирана).
     В республике не раз проходили акции оппозиции. Полиции пришлось использовать слезоточивый газ и брандспойты. Поводом для протестных выступлений студентов стали меры правительства в отношении кабельных телесетей и медиа-пространства. 26 января с постов вице-президента и министра обороны Венесуэлы ушел Рамон Каррисалес. Вместе с ним в отставку ушла его жена - Юбири Ортега, возглавлявшая министерство по охране окружающей среды. Супруги объяснили отставку личными причинами.
     Рост инфляции ведет к «вымыванию» доходов бедных слоев населения, а именно они составляют основную базу поддержки политики Чавеса. Недовольство в обществе подпитывают также трудности с электроснабжением и девальвация боливара. Курс венесуэльской валюты находился на уровне 2,15 боливара за доллар, теперь он составляет 2,6 для «приоритетных сделок» - импорта продовольственных товаров и медикаментов и 4,3 - для товаров, которые не считаются базовыми.
     Ситуацию пока нет оснований драматизировать. У правительства имеются финансовые ресурсы. После девальвации национальной валюты нефтяные доходы Венесуэлы в пересчете на боливар увеличатся в два раза. Принимаются административные меры для сдерживания роста цен. Временно были закрыты за спекуляцию около двух тысяч магазинов и торговых центров. Санкции к предприятиям торговли, которые завышают цены, предусматривают их закрытие на срок до 48 часов, а за повторные нарушения - национализацию.
     У ПРОТИВНИКОВ курса Чавеса есть еще один рычаг воздействия на Венесуэлу - ее напряженные отношения с соседней Колумбией. В канун Нового года Уго Чавес обвинил Колумбию и США в намерении развернуть на венесуэльской территории ложный повстанческий лагерь с целью его дискредитации. Как сказал он, колумбийцы могут привезти тела «на гору на венесуэльской территории, построить там хижины, сделать импровизированный лагерь, разбросать винтовки... и сказать: «Вот, пожалуйста, это партизанский лагерь в Венесуэле».
     Колумбийские власти ранее утверждали, что лидеры повстанцев из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) укрываются в Венесуэле. В прошлом году колумбийские подразделения атаковали лагерь леворадикальных повстанцев, укрывавшихся в Эквадоре. Погибли двадцать пять человек, в их числе один из повстанческих командиров.
     «Словесная война против Венесуэлы началась уже около месяца назад», - заявил недавно Чавес, обращаясь к военнослужащим в западном приграничном штате Сулия. «У нас есть доказательства, что правительство Колумбии получило от США консультации и помощь», - добавил он.
     В прошлом году Чавес во время августовского саммита Союза южноамериканских наций сказал: «В Южной Америке начинает дуть ветер войны». Тогда эти слова восприняли как преувеличение. Однако последующие события заставляют иначе отнестись к ним. Стало известно, что Колумбия решила продлить доступ США к семи базам на своей территории - это две базы сухопутных войск, три базы ВВС и две военно-морские базы. Официально это мотивируется необходимостью усилить борьбу против торговли наркотиками.
     Осенью 2009 года спецслужбы Венесуэлы захватили трех агентов из колумбийской разведки DAS, что позволило вскрыть несколько операций против Кубы, Эквадора и Венесуэлы (операции «Феникс», «Соломон» и «Фалькон»). Судя по ставшей достоянием журналистов информации, в ходе планирующейся интервенции с военных баз в Колумбии основные события развернутся в районах бассейна реки Ориноко, где сосредоточены нефтедобывающие мощности Венесуэлы.
     По некоторым данным, отдельные группы спецназа США уже проводили разведывательные операции под предлогом поиска в Венесуэле мобильных лагерей партизан FARC. При этом происходили вооруженные столкновения с венесуэльскими пограничными патрулями, приведшими к гибели венесуэльских военнослужащих. В нефтедобывающих районах Венесуэлы создаются тайные опорные пункты «Черных ястребов» - колумбийских ультраправых военизированных отрядов, с которых они проводят операции по дестабилизации, не пренебрегая уголовными преступлениями и рэкетом.
     По мнению экспертов, боевики из «Черных ястребов» и «Черных рубашек» (ячейки праворадикальной венесуэльской молодежи) могут быть задействованы ЦРУ США для провоцирования вооруженных столкновений на венесуэло-колумбийской границе, чтобы создать предлог для наступательных действий колумбийской армии и последующего вмешательства армии США. В пропагандистском аспекте это будет объяснено мировой общественности целями «обеспечения защиты нефтяных месторождений» в Венесуэле в интересах «международной энергетической безопасности».
     Но пока все это - только планы противников Уго Чавеса. Выполняя функции «мирового полицейского», руководство ЦРУ и Пентагона, как отмечают аналитики, перегружено задачами по Ираку, Афганистану и Ирану. Это открывает странам Латинской Америки «окно времени» для того, чтобы укрепить свой государственный суверенитет, подвести под него экономическую и военно-техническую базу, что сегодня мы и наблюдаем на этом разбуженном президентом Чавесом континенте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex