|
Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда». |
Кто читал опубликованное 21 августа в «Красной звезде» под заголовком «Как на пороховой бочке» письмо подполковника запаса Владимира Вершинина из Казани, тому нетрудно представить, что за житье-бытье у обитателей дома № 19 по улице академика Арбузова.
Тем, что заселение они начали с ремонта под стать капитальному, сегодня никого не удивишь. Тем более что строительство дома тянулось целое десятилетие и ко времени сдачи объекта те конструкции и элементы, с которых начиналось возведение здания, успели прийти в негодность.
Неработающие вентиляционные шахты и, как следствие, близкая к банной влажность воздуха в квартирах, намертво въевшаяся в стены плесень, сквозная трещина, пронизывающая 5 этажей в непосредственной близости от газопровода... Все это лишь незначительная часть из того, чем заполнены 9 страниц заключения независимой экспертизы, которую этим летом проводила компания «ЦАЛЭКС-Реконструкция». Главный вывод, который сделали эксперты: - дом малопригоден для житья.
Жильцы злополучного дома и до обращения в «Красную звезду» стучались во многие двери. Но безрезультатно. На публикацию газеты откликнулось Приволжско-Уральское квартирно-эксплуатационное управление (территориальное). Однако чувства удовлетворения полученный нами документ не вызвал. И не из-за отсутствия победного рапорта: выступление газеты рассмотрено, недостатки устранены, виновные наказаны. Ничего подобного редакция и не ждала. Ведь чтобы такой дом превратить из малопригодного в пригодный, потребуются не недели и даже не месяцы. Может, и года не хватит.
Из ответа, который проливал свет на ситуацию, сложившуюся вокруг введения в строй упомянутого дома, выходило, что главные испытания для его жильцов еще впереди: «ФГКЭУ «Казанская КЭЧ района» не является заказчиком строительства, данный жилой дом на балансе КЭЧ не стоит. Квартиры передавались в ФГКЭУ «Казанская КЭЧ района» на основании дополнительного соглашения № 01-9/94 от 7 ноября 2006 года и акта приема-передачи квартир от 7 ноября 2006 года к инвестиционному контракту
№ 03-8/19 от 25 мая 2005 года. Затем квартиры были распределены между военнослужащими Казанского гарнизона. Выданы договоры социального найма. Каждым квартиросъемщиком представлялись претензионные расписки к застройщику, копии которых находятся в ФГКЭУ «Казанская КЭЧ района».
Значит, при желании перечень недоделок найти несложно. Пусть и в копии. О местонахождении же оригиналов ничего не сообщается. Скорее всего, они у застройщика - ООО «Ваш дом-Инвест». Но это как раз то юридическое лицо, которое менее всего заинтересовано в их обнародовании и кого, как это у нас повелось, дела давно минувших дней мало волнуют. Его цель - тянуть время. Ведь в соответствии с законодательством застройщик несет ответственность за устранение строительного брака в течение гарантийного срока, который не так уж и велик - 5 лет. По меньшей мере половина его уже прошла.
ООО «Управляющая компания Арбузова-19», как говорится далее в ответе, ведет работу по составлению искового заявления на застройщика ООО «Ваш дом-Инвест» по вопросу устранения строительных недоделок в соответствии с заключением ООО «ЦАЛЭКС-Реконструкция» от 16 июня 2009 года. «Ведется работа» - эта расплывчатая словесная вязь придумана как раз для того, чтобы ею замаскировать отсутствие всякой работы. Здесь, можно быть уверенным, именно тот случай.
А знаете, о чем Владимир Николаевич просил «Красную звезду»? Доведенный до крайности и окончательно разуверившийся в способности и желании строителей вкупе с управляющей компанией сделать дом пригодным для жилья, он просит редакцию посодействовать в обмене квартиры «на более приемлемую». Его, отчаявшегося, понять нетрудно. Главное, чтобы таким же пониманием прониклись те, от кого зависит создание людям человеческих условий для жизни.
|