на главную страницу

10 Февраля 2010 года

Спорт - инфо

Среда

Куда ведет канадская лыжня?

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ,«Красная звезда».



В преддверии Олимпийских игр в Ванкувере мы серьезно останавливались на тех видах спорта, где наши шансы на победу (или победы) выглядят наиболее предпочтительно: хоккей, биатлон, фигурное катание. В этом перечне не хватает лыжных гонок, которые принесли нам за полвека участия в Олимпиадах 40 (!) золотых медалей. Но ситуация в этом виде спорта сейчас совсем другая, чем даже 7-8 лет назад. Обилие спринтов, гонок с общего старта и минимальное количество «разделок» - все это изменило облик лыжных гонок до неузнаваемости. А при нынешней конкуренции российские лыжники далеко не фавориты, как было раньше, а всего лишь одни из тех, кто может претендовать на награды. И все же, помимо хоккеистов, биатлонистов и фигуристов, мы очень надеемся и на наших лыжников.

     
Почему лыжи проиграли биатлону?

     Начнем с небольшого экскурса в историю. Еще 10-12 лет назад о превосходстве ныне мегапопулярного биатлона над лыжами не могло быть и речи. Лыжная олимпийская программа была очень органична - «тридцатка» у мужчин и «пятнашка» у женщин, гонки на 10 и 5 км «классикой» с последующим преследованием на 15 и 10 км свободным стилем, эстафеты (4х10 и 4х5 км) и марафоны (50 и 30 км). По такой схеме, например, лыжники выступали на Олимпиаде в Нагано в 1998-м. В биатлоне к этому моменту в олимпийской программе было всего три вида: индивидуальная гонка, спринт и эстафета.
     Первый удар биатлона - гонка преследования, появившаяся на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. На это функционеры FIS ответили включением в олимпийскую программу спринта. Отец Юлии Чепаловой Анатолий Михайлович на чемпионате мира-2001 в Лахти хлестко «проехался» по гонке на 1,5 км: «Это ж только ненормальные могут по четыре раза в день стартовать на полуторке!» По иронии судьбы именно его дочь в 2002-м стала первой олимпийской чемпионкой в спринте. Однако спринт явно проигрывал биатлонному пасьюту, и телеаудитория уже в начале десятилетия начала переключаться на более зрелищный и понятный биатлон. По душе пришелся болельщикам и биатлонный масс-старт, получивший олимпийскую прописку в Турине.
     В то время как лыжники ломали все устои - придумывали пит-стопы, нарекали гонку с переобуванием дуатлоном, отказывались от раздельного старта в пользу общего, добавляли к личному спринту командный - одним словом, шарахались из крайности в крайность, биатлон ушел далеко вперед. И теперь складывается парадоксальная ситуация: лыжам, где 12 комплектов наград, по популярности далеко до биатлона, где разыгрываемых комплектов десять.
     А все очень просто: формат масс-старта в биатлоне куда интереснее, чем в лыжах. Нет никакого смысла наблюдать за идущей группой лыжников в течение полутора-двух часов - достаточно включить телевизор, когда они выходят на последнюю стометровку, все равно ничего не потеряете. Горько, конечно, но это факт. То же самое со спринтами. Кроме финиша, остальное обычному болельщику можно и не смотреть.
     В итоге из успешного зимнего вида спорта, который по популярности считался вторым после олимпийского хоккейного турнира, лыжные гонки серьезно сдали свои позиции. Подкосило их и отсутствие в последние годы таких ярких личностей, как Бьорн Дэли, Владимир Смирнов, Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Стефания Бельмондо. А еще против лыж сыграло разделение гонщиков на спринтеров и дистанционщиков. Успешных универсалов, совмещающих и те и другие виды, не так уж и много. Иначе говоря, лыжи просто обмелели и измельчали.
     
Прозевали спринт

     Вы спросите, а как борьба лыж и биатлона за телезрителя повлияла на нашу сборную? Очень серьезно. И здесь вспоминаются события середины 1980-х годов, когда появился коньковый стиль. Откровенно, мы опоздали с внедрением «конька», посчитав, что затея Гунде Свана уйти с лыжни не найдет последователей. То же самое произошло и в нынешнее десятилетие.
     Обилие совершенно новых дисциплин заставило кардинально изменить подготовку. Но сколько копий было сломано! Слова Анатолия Чепалова подтверждают, что спринт долгое время всерьез у нас не воспринимался. Чепалова после победы в Солт-Лейк-Сити скажет, что специально к нему не готовилась, просто все удачно сложилось. Да, была победа в спринте Василия Рочева на чемпионате мира в Оберстдорфе в 2005 году, но это обусловлено тем, что Василий всегда тяготел к «классике», а в 2005-м личный спринт был как раз классическим стилем.
     Сейчас же наши надежды связаны с командным спринтом, который в Ванкувере пройдет коньковым стилем. Алексей Петухов и Николай Морилов в этом году находятся в отменной форме и заставили признанных мастеров спринта последних лет - норвежцев - зауважать себя. У женщин Наталья Коростелева выиграла коньковый спринт на одном из этапов «Тур де Ски», но вот с кем ей бежать олимпийский командный спринт - головная боль для нашего тренерского штаба.
     Вообще, спринт - это вотчина скандинавов. В отличие от нас норвежцы, шведы и финны (которых по привычке мы причисляем к скандинавам, хотя они таковыми не являются) сразу смекнули, что спринтеров нужно готовить отдельно. Наша проблема заключалась в том, что мы долгое время ничего не меняли в системе тренировок и готовились по старинке к дистанционным гонкам, совершенно не учитывая специфику спринта, заключающуюся в том, что за три часа спортсмены вынуждены с максимальной скоростью бежать три-четыре забега. Что и говорить, структурно отдельная спринтерская группа в составе сборной России была сформирована только после Олимпиады-2006.
     Во многом из-за первоначального отставания сейчас мы имеем коньковый перегиб, который обязательно нужно устранять к Играм в Сочи.
     
Масс-старты даются нелегко

     Болезненно российские лыжники перенесли переход от раздельного старта к общему. Если взять наших «дистанционщиков», то со времен введения масс-стартов на Олимпиадах и чемпионатах мира они отличились всего три раза: Юлия Чепалова на ЧМ-2005, Евгений Дементьев на Олимпиаде-2006 и Ольга Завьялова на ЧМ-2007. Интересно, что все трое одержали свои победы в дуатлоне. А вот в марафонах мы не побеждали, хотя близки к этому были и Чепалова, и Дементьев.
     Но Юлия и Евгений после допингового скандала завершили карьеру и помочь нашей сборной в Ванкувере не смогут.
     Но в то же время мы можем рассчитывать на олимпийскую чемпионку Турина в эстафете Евгению Медведеву (в 2006-м она выиграла еще и «бронзу» в дуатлоне). Да, ее нынешняя форма далека от кондиций Турина, но Евгения доказала, что она опытный боец и может концентрироваться именно на главном старте. Год назад на чемпионате мира в Либереце она вопреки всем ожиданиям завоевала «серебро» на 30 км (та медаль стала единственной для женской команды на чемпионате мира). Ожидаем успешного выступления и от Ирины Хазовой, известной больше по девичьей фамилии Артемова. Пусть ей больше нравится гонка на 10 км с раздельным стартом, но и в других дистанционных видах она показывала хорошие результаты.
     У мужчин лидерами выглядят двое: Александр Легков и Максим Вылегжанин. Последний, как и Медведева, выиграл в Либереце «серебро» в марафоне. А вот у Саши Легкова на крупнейших соревнованиях возникают постоянные проблемы: то ему палки ломают, как было в Саппоро на ЧМ-2007, то он сам падает за пару сотен метров до финиша (эта грустная история приключилась с ним год назад в том же Либереце). Может, Ванкувер в этом плане будет более удачным для россиянина?
     Ни гроша, да вдруг алтын?
     Вернемся к событиям чемпионата мира в Либереце. Год назад после его окончания многие поклонники лыжного спорта предались унынию, и вполне обоснованно. Ни одного «золота» - впервые за все время участия в мировых первенствах ни один из наших соотечественников не выиграл медали высшей пробы, а охарактеризовать две эстафеты можно было одним словом - «позор»: женщины финишировали восьмыми, а мужчины - одиннадцатыми!
     Рассуждая тогда о ванкуверских перспективах, мы ловили себя на мысли, что о «золоте» можно и не мечтать: хорошо еще, если не окажемся чужими на этом празднике и выиграем хоть какие-то награды.
     Но нынешний олимпийский сезон одним махом развеял тоскливые ожидания. Победы Петухова, Морилова, Хазовой (она и вовсе в декабре возглавляла общий зачет Кубка мира), Коростелевой заставили иначе взглянуть на фиаско в Либереце. В конце концов те же норвежцы с треском провалились в Турине и не выиграли ни одного «золота» в лыжах, но это не помешало им взять реванш в следующем олимпийском цикле. Что, если свою чашу невезения мы испили там, в Судетах, а в Каскадных Горах, где расположен Уистлер, все сложится успешнее?
     Возьмем Ольгу Завьялову. О возрасте женщин говорить не принято, но мы скажем, что в августе ей исполнится 37 лет. А знаете, какой по счету станет для нее эта Олимпиада? Шестой! Нет, формально пятой, но фактически - шестой. В 1992 году в Альбервилле она была запасной. Тогда 19-летней девчонке было нереально пробиться в основной состав, где блистали Егорова, Сметанина, Лазутина, Вяльбе. Почти десятилетие Ольге пришлось ждать своего часа, и он настал на чемпионате мира-2003 в Валь-ди-Фиемме. Обезглавленная дисквалификацией Лазутиной и Даниловой и отсутствием Чепаловой, ушедшей в декретный отпуск, наша сборная выглядела в итальянских Альпах невыразительно, но единственную золотую медаль в марафоне выиграла именно Завьялова. Только в Турине-2006 повторилась прежняя история: Ольгу не включили в состав олимпийской эстафеты, которая стала для нас «золотой». В 2007-м чемпионат мира в Саппоро почти все олимпийские чемпионы Турина пропускали, а Завьялова опять выиграла, на этот раз дуатлон, опередив в финишном створе Катерину Нойманнову. Потом Ольга родила второго ребенка и вернулась в спорт в сезоне 2008/09. В этом году она лучшей из россиянок завершила многодневку «Тур де Ски», а еще чуть раньше ей не было равных на классической «пятнашке» в рамках «Красногорской лыжни». У Ольги за всю ее «долгоиграющую» карьеру, как говорит она сама, нет ни одной медали Олимпийских игр. По-человечески хочется, чтобы восторжествовала справедливость и этот пробел был восполнен.
     На другой стороне возрастной прямой - 19-летний Петр Седов, который может годиться Завьяловой в сыновья. Что любопытно, и Ольга и Петр родились в один день - 24 августа! Для него эта Олимпиада - первая в жизни. Причем до этого момента Седов не выступал даже на чемпионатах мира. А тут сразу Олимпиада! Седов провел всего две гонки на этапах Кубка мира - в марте прошлого года в Лахти и сейчас, накануне Олимпиады, - в канадском Кэнморе. В Лахти он с ходу попал в «десятку», а в Кэнморе занял восьмое место на 15 км и был лучшим среди остальных россиян.
     «Петя выступал на юниорском первенстве мира и в Канаду прилетел только два дня назад, - сказал главный тренер сборной России Юрий Чарковский, комментируя выступление молодого лыжника. - Как он сумел показать лучший результат из всей команды и, даже не пройдя акклиматизации, обогнать ребят, которые провели здесь полноценный сбор?! Я могу объяснить это только особенностями молодого организма. Седов очень молод, психологически расслаблен и ему абсолютно нечего терять. А ведь изначально я даже не планировал заявлять его на эту гонку. Думал дать Пете отдохнуть и начать готовиться к Олимпиаде. Но в итоге перевесил другой вариант, и результат вы все видели!»
     Точно так же - расслабленной психологически - подходила к Олимпиаде в Нагано 21-летняя Юлия Чепалова, которая отправлялась в Японию в тени своих более именитых подруг по команде. Но тогда тренеры поставили ее на «тридцатку», и Юля стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории, опередив и Бельмондо, и Лазутину. В Уистлере будет как раз коньковая «пятнашка», но сам Седов готов бежать и классический марафон, и дуатлон, так что все будет зависеть от мудрости наших тренеров - участия хотя бы в одной олимпийской гонке Петр явно заслужил.
     
Соперники осторожничают

     Оппоненты наших лыжников подходят к Олимпиаде в отличной форме. У мужчин безоговорочный лидер - норвежец Петер Нортуг, выигравший на ЧМ-2009 три золотых медали. Нортуг - тот редкий в нынешнее время спортсмен, которому все равно, что бежать: спринт, дуатлон или марафон. Выигрывал он за свою еще недолгую карьеру (ему всего 24 года) во всех лыжных дисциплинах. У женщин есть свой аналог Нортуга - полька Юстина Ковальчик. Она тоже бегает все, причем ей не важно, каким стилем, она одинаково сильна и в «классике», и в «коньке». Но вот эти слова, сказанные Юстиной после январского этапа Кубка мира в Рыбинске, стоят дорогого:
     - Меня, признаться, беспокоит Ирина Хазова. Она на целый месяц выпала из поля моего зрения, и это мне не нравится. Очень опасная соперница. Кто еще из россиянок может вставить мне палки в колеса? К сожалению, многие. На «десятке» нужно особенно опасаться Коростелеву, на «тридцатке» - Рочеву.
     Можно не сомневаться, что эти слова - не дань вежливости и так считает не только Ковальчик, но и финны, норвежцы, шведы, итальянцы - все, с кем россиянам предстоит выйти на канадскую лыжню. Многие соперники думали, что и олимпийский год наши лыжники проведут так же, как предыдущий, но в реальности все складывается иначе. Мы еще поборемся!
     На снимках: У Ольги ЗАВЬЯЛОВОЙ в Уистлере будет последний шанс выиграть олимпийскую медаль; Наша главная надежда в лыжных гонках - мужской командный спринт: Алексей ПЕТУХОВ и Николай МОРИЛОВ (на переднем плане слева направо).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex