Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

10 Февраля 2010 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты

Новости






Приоритетным для страны в 2010 году должно стать:

улучшение международной обстановки
модернизация экономики
усиление борьбы с коррупцией
повышение жизненного уровня населения

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Внимание - конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Литературный проект



Rambler TOP 100

Яndex

ДИАЛОГ С «МУДРЕЦАМИ»

  Сразу две представительные делегации западных «мудрецов» прибыли в Москву. С главой одной из них - «Группы мудрецов» Евросоюза - Фелипе Гонсалесом встретился во вторник Президент России Дмитрий Медведев. «Мы обсудим развитие отношений между Россией и Европейским союзом, который является для нас важным партнером», - сказал глава Российского государства, открывая эту встречу.
  В ее повестке находились, как сообщает ИТАР-ТАСС, вопросы партнерства России и ЕС в решении глобальных проблем современности, инициатива Дмитрия Медведева по заключению Договора о европейской безопасности, безвизовый режим взаимных поездок граждан России и стран-членов Евросоюза, вопросы институционального развития ЕС. Причем все эти темы рассматривались в увязке со стратегией экономического развития Российской Федерации до 2020 года и стратегией развития ЕС на 2010-2020 годы.

 || Виктор РУЧКИН.Фото ИТАР-ТАСС.


Развивая традиции «Дархана»

  Военное и военно-техническое сотрудничество России и Монголии получило еще один импульс для дальнейшего развития. Именно так следует оценивать прошедшие в Москве переговоры министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова с его монгольским коллегой Лувсанвандангийном Болдом. В ходе переговоров стороны, как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны, дали положительную оценку состоявшемуся в августе-сентябре 2009 года российско-монгольскому военному учению «Дархан-2». На нем в реальных полевых условиях специалисты различных служб вооружения СибВО и монгольских вооруженных сил отработали комплекс вопросов по техническому обеспечению войск в различных условиях обстановки. 26 августа район учения посетили президенты России и Монголии Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж. Лидеры двух стран высоко оценили качество его проведения и заявили о полезности такой формы военно-технического сотрудничества.
 || Виктор РУЧКИН.


Ядерное оружие - фактор сдерживания

  Новая Военная доктрина Российской Федерации гласит, что угроза крупномасштабной войны маловероятна, но сохраняется возможность силового решения региональных конфликтов. Об этом сообщил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.
  По словам Николая Патрушева, необходимость появления новой редакции Военной доктрины связана как с общемировыми тенденциями, так и с изменениями внутри самой России. Их уже нельзя не учитывать в этом концептуальном документе.Секретарь Совбеза также подчеркнул: в доктрине четко прописано, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию нашего государства.- Когда мы оставляем за собой право применить ядерное оружие? В ответ на применение против Российской Федерации и ее союзников ядерного оружия или другого оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, если есть угроза существованию самого государства, его территориальной целостности и неприкосновенности, - сказал Николай Патрушев. Подчеркнув, что новая Военная доктрина тем самым предполагает, что российское ядерное оружие является фактором сдерживания.

 || Матвей КОЖУКИН.


Военная доктрина Российской Федерации

Утверждена Указом Президента Российской Федерации 5 февраля 2010 года № 146
  
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Военная доктрина Российской Федерации (далее – Военная доктрина) является одним из основных документов стратегического планирования в Российской Федерации и представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации.
  2. В Военной доктрине учитываются основные положения Военной доктрины Российской Федерации 2000 года, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, а также соответствующие положения Концепции внешней политики Российской Федерации 2008 года и Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года.Военная доктрина основана на положениях военной теории и направлена на ее дальнейшее развитие.3. Правовую основу Военной доктрины составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в области обороны, контроля над вооружениями и разоружения, федеральные конституционные законы, федеральные законы, а также нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.4. Военная доктрина отражает приверженность Российской Федерации использованию политических, дипломатических, правовых, экономических, экологических, информационных, военных и других инструментов защиты национальных интересов Российской Федерации и интересов ее союзников.


Слово о полководце

  В Министерстве обороны набирает размах работа по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ в рамках принятой в конце минувшего года Программы информационно-пропагандистских и военно-патриотических мероприятий, посвященных годовщине Великой Победы, последовательно воплощается в жизнь большой спектр акций, связанных с грядущим юбилеем.
  Одним из знаковых мероприятий стало проведенное на базе Московского СВУ показное инструкторско-методическое занятие по изучению деятельности выдающихся военачальников периода Великой Отечественной войны на примере жизни и ратного подвига одного из прославленных полководцев фронтовой поры - Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова.

 || Дмитрий СЕМЕНОВ.Фото Алексея ВЕРПЕКИ.


Начиналось все с депо...

  Очередными гостями программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стали Геннадий Барабин и Евгений Долгов, соответственно начальник и главный научный сотрудник 29-го НИИ Министерства обороны РФ. Речь шла о топографической службе Вооруженных Сил.
  - Кто такие военные топографы? Чем они сегодня занимаются? Какова история этой службы?Г. БАРАНОВ: Военные топографы решают важную задачу боевого обеспечения деятельности Вооруженных Сил. Подчеркнем, не технического, не тылового, а именно боевого. 8 февраля этого года исполнилось 198 лет со дня образования Военно-топографического управления. Иными словами, через два года мы будем отмечать его 200-летний юбилей. Это знаменательная дата в жизни военных топографов, геодезистов, картографов...В 1812 году было образовано военно-топографическое депо. В документе о его создании говорилось: «Военно-топографическое депо есть установление, учрежденное под непосредственным начальством военного министра для собирания, составления и хранения карт, планов, чертежей, топографических и статистических описаний. Оно управляется директором, который назначается Его Императорским Величеством».

 || Подготовил Андрей ГАВРИЛЕНКО.


ФЕДОР ТОЛБУХИН

  ВЕЛИКАЯ Отечественная война застала генерал-майора Федора Ивановича Толбухина на посту начальника штаба Закавказского военного округа. Приняв эту должность в июле 1938 г., Толбухин, еще комбриг, вместе с командующим войсками И.В. Тюленевым многое сделал для подготовки соединений и частей к действиям в районах, прилегающих к иранской и турецкой границе. Лично изучив там местность, Толбухин со штабом организовал для командиров полевую поездку к границе, подготовил окружную оперативно-штабную игру на подступах к ней. В конце 1938 г. Федору Толбухину по представлению Тюленева было присвоено звание комдива. Федор Иванович так выстроил работу штаба, его управлений и отделов, что у него всегда была возможность покинуть рабочий кабинет и отправиться в приграничные районы, чтобы лично проверить проходимость дорог, осмотреть пешеходные тропы, перевалы, изучить местные материальные ресурсы.


Формула счастья

К 80-летию генерала армии Юрия Яшина
  17 декабря 2009 года Ракетные войска стратегического назначения торжественно отметили 50-летие со дня своего образования. Их создание, становление и развитие, сопровождавшиеся бурными темпами реализации выдающихся научно-технических достижений отечественных ученых и конструкторов, явились мощным военно-политическим фактором предотвращения новой мировой войны и укрепления авторитета нашей страны на международной арене.Вместе с тем не будем забывать, что история РВСН – это прежде всего служба и работа тех людей, которые создавали грозное оружие, системы связи и боевого управления, несли и продолжают нести нелегкое боевое дежурство, обслуживают вооружение и военную технику, решают многие другие задачи, обеспечивающие высокую боеготовность войск.В славной семье первопроходцев-ракетчиков, тех, кто создавал и осваивал первые ракетные комплексы, кто в яростном грохоте полигонных стартов испытывал эти ракеты, достойное место принадлежит генералу армии Юрию Алексеевичу ЯШИНУ.
 || Генерал-майор Николай ТАЛОВЕРОВ, профессор, член-корреспондент Академии военных наук.


С пылающими сердцами к блестящим подвигам!

  Эти слова - девиз стартующей послезавтра XXI зимней Олимпиады в канадском Ванкувере. Девиз весьма оригинален - на самом деле эта строчка состоит из двух частей: «с пылающими сердцами» позаимствовано из английской части национального гимна Канады (With glowing hearts), а «к блестящим подвигам» - из французской (Des plus brillants exploits). В течение 17 дней - с 12 по 28 февраля - внимание миллионов поклонников спорта, и не только поклонников, будет приковано к этому городу на побережье Тихого океана. 15 видов спорта, 86 комплектов наград, более двух с половиной тысяч участников - все это цифровой антураж главного спортивного события года. Мы же с вами ждем невероятных эмоций, увлекательной борьбы, слез счастья и горечи, незабываемого воодушевления и подъема!
  Позвольте перефразировать Вольтера: «Если бы не было Олимпиады, ее стоило бы выдумать». Да-да, именно так! Что бы было без Олимпийских игр? Спортсмены бы не готовились четыре года к нескольким стартам, не тратили бы силы на каждодневные тренировки ради главной цели в своей карьере - стать олимпийским чемпионом, не соблюдали бы жесткого графика, не лишали бы себя обычных человеческих радостей, которые доступны обычным людям. А обычные болельщики не переживали бы за атлетов, мирно спали бы по ночам, не спорили бы с коллегами по работе о перипетиях хоккейных матчей и биатлонных гонок - одним словом, все было бы тихо, мирно и спокойно. Вам не кажется, что все это напоминает сюжет сказки Салтыкова-Щедрина о премудром пескаре, который всю жизнь прожил в своей норе, а когда умирал, понял, что жизнь-то прошла стороной.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


США – КНР: ВЫЗОВ НА ДУЭЛЬ?

  Вашингтон и Пекин снова взяли, как образно выразилась американская «The Daily Beast», характеризуя нынешнее состояние отношений между США и КНР, друг друга за грудки. До драки дело пока не дошло и вряд ли дойдет, однако удар по двусторонним связям нанесен серьезный, да и нервозности в международной политике это явно прибавило. Особенно в плане решения тех проблем, которые сегодня волнуют мировое сообщество.
  
Выпад Вашингтона
Зачинщиком в свойственной ему манере поведения на международной арене выступил Вашингтон. Он сначала поддержал Google, обвиняемого Пекином в использовании Интернета для извлечения информации о китайских диссидентах, а затем и вовсе решил продать Тайваню некоторые виды оружия и боевой техники на сумму 6,4 млрд. долларов. Среди них зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», боевые вертолеты «Блэк хоук», ракеты «Гарпун» наземного и морского базирования, а также оборудование связи для тайваньских истребителей F-16. В КНР, где считают Тайвань неотъемлемой частью Китая и стремятся вернуть остров в лоно родины, это было воспринято как серьезное оскорбление. Тем более что, с одной стороны, в последнее время произошло определенное улучшение отношений между Пекином и Тайбэем. А с другой, Пекин предупреждал Вашингтон, что продажа оружия Тайбэю станет посягательством США на суверенитет Китая и на процесс объединения страны. Однако администрация Барака Обамы проигнорировала это предупреждение и пошла на сделку.

 || Владимир КУЗАРЬ.


Шесть суток ареста

Стенографистка начальника «Смерш» вспоминает
  Москвичка Зина Козина, окончив 7 классов средней школы, поступила на двухгодичные курсы стенографии и машинописи, а весной 1941 года пришла на работу по специальности в Наркомат внутренних дел СССР. С 1 мая 1942-го – служба в Управлении особых отделов НКВД Карельского фронта; с января 1945 года была прикомандирована к Главному управлению контрразведки «Смерш» наркомата обороны СССР. Затем длительное время служила и работала в органах государственной безопасности. Сейчас старший лейтенант в отставке Зинаида Павловна АЛЕКСЕЕВА живет в Москве. Фрагмент беседы с ней «Красная звезда» опубликовала 19 декабря 2009 года. Ветеран «Смерша» рассказала тогда, что ей довелось непосредственно работать с человеком, чья роль в истории Великой Отечественной войны довольно долго затушевывалась, – с начальником военной контрразведки Виктором Семеновичем Абакумовым. Зинаида Павловна поведала, что об Абакумове у нее сохранились самые лучшие воспоминания, несмотря на то что первая встреча с ним закончилась для нее арестом на шесть суток. А дело, по словам Алексеевой, было так.
  - В конце 1944 года я приехала в Ярославль, где тогда стоял штаб нашего фронта, который находился в стадии расформирования в связи с выходом Финляндии из войны. Его войска стали постепенно перебрасываться на Дальний Восток - СССР готовился к войне с Японией. Но я-то на Дальний Восток не поехала. Пришла шифровка, чтобы я ехала в Москву, и после Нового года, в январе 1945-го, я уже была в Москве. Нас было шесть девчонок, приехавших с разных фронтов, и нас посадили в кабинет Селивановского, заместителя Абакумова. Мы сидели в его кабинете, работали, работали, работали...Однажды Абакумов вызвал старшую машинистку - а машбюро было большое, и все равно народу не хватало, работы было очень много, - видите, даже с фронтов вызывали. Он говорит: «Ну как дела? Как девчата, как они живут?» Старшая отвечает, мол, все устали, в отпуск хотят. «В отпуск рано, пусть подождут, - говорит Абакумов. - Но дайте им по окладу, а еще вас всех повезут на склад...»

 || Александр БОНДАРЕНКО.


 

Россия и мир: события, комментарии

  УКАЗ
  ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О Военной доктрине Российской Федерации
  В соответствии с пунктом «з» статьи 83 Конституции Российской Федерации и подпунктом 2 пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» постановляю:
  Уральцы подают пример
  По итогам 2009 г. Екатеринбургское суворовское военное училище признано лучшим среди аналогичных учебных заведений Министерства обороны РФ. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства. Приказом министра обороны РФ училище, где начальником полковник Юрий Затонацкий, награждено почетным переходящим призом - вымпелом Министерства обороны РФ «Лучшему училищу (кадетскому корпусу)». Второе место заслужил Омский кадетский корпус, третье - Военно-технический кадетский корпус.

 || Виктор ИВАНОВ.
  Большой сбор командиров
  Впервые командиры соединений и воинских частей Сухопутных войск нового, перспективного облика собраны вместе для дополнительной подготовки. Занятия будут проходить по 20 февраля под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова.

 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.
  Во славу подвига
  9 февраля - в очередную годовщину подвига и гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» - в Москве на Новодевичьем кладбище у могилы старшего штурмана крейсера «Варяг» Евгения Андреевича Беренса Общероссийское движение поддержки флота совместно с государственными, общественными организациями и представителями Русской Православной церкви провели траурный митинг памяти. Был отслужен молебен памяти русским морякам...

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО, Константин ЛОБКОВ.Фото Константина ЛОБКОВА.
  Память не меркнет
  В Москве прошел вечер памяти Героя Советского Союза генерала армии Николая ЛЯЩЕНКО, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. В нем участвовали сослуживцы известного военачальника, родственники и нынешние защитники Отечества - курсанты Военного университета.

 || Анатолий ФОМИЧЕВ.Фото автора.
  В Комиссии по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова
  Комиссия по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова при Министерстве обороны РФ сообщает, что завершился первый тур конкурса на соискание премии 2010 года в области военной науки, создания вооружения и военной техники, литературы и искусства.

 || Ученый секретарь Комиссии В. Литвинов.
  «Звезда» усиливает позиции
  Телеканал «Звезда» выиграл тендер на право круглосуточного вещания в двадцати пяти крупных городах России. Конкурс проводился на пул частот с концепцией «Военно-патриотическое вещание». У телеканала «Звезда» не нашлось конкурентов.

 || Наиль ГАФУТУЛИН.
  Первому губернатору Камчатки
  В 2010 году исполняется 200 лет со дня рождения Василия Степановича Завойко, первого военного губернатора Камчатки. В честь юбилея запланированы различные мероприятия. С целью увековечения памяти Завойко правительством Камчатского края, в частности, принято решение об установлении памятника адмиралу. Предполагаемое место расположения памятника - территория Никольской сопки в Петропавловске-Камчатском. Объявлен конкурс по выбору лучшего проекта памятника. Конкурс будет проводиться до 27 марта.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

Олимпийский вестник

  Путеводитель по Ванкуверу–2010
  
Эмблема
Каменный человечек Иланаак - на языке народности инуит означает «друг». Иланаак представляет собой скалу, сложенную из пяти камней олимпийских цветов.

 || Подготовил Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  Вернулась ли Красная машина?
  Безусловно, одним из самых важных видов спорта для российских болельщиков на Олимпиаде в Ванкувере будет хоккей. И дело даже не в том, что хоккей всегда почитали в нашей стране, а потому, что на Игры в Канаду россияне, по прогнозам многих специалистов, едут в качестве явных претендентов на олимпийскую корону. И причин надеяться на победу не одна, не две, а гораздо больше.

 || Роман БИРЮЛИН, Красная звезда.
  Планы, прогнозы, медали
  Делать прогнозы - неблагодарная работа. Эта избитая фраза становится популярной в такие моменты, как сейчас, - когда до открытия Олимпийских игр в Ванкувере осталось всего ничего. Прогнозировать что-либо в спорте невероятно сложно, а прогнозировать что-либо в преддверии Олимпиады сложнее вдвойне, а то и втройне. И все же без попытки проанализировать наши шансы на главном зимнем старте четырехлетия обойтись нельзя.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  Хоть и не ждем, а вдруг?
  Нынешний предолимпийский сезон мало чем отличался от других в плане прогнозирования количества выигранных медалей президентами различных федераций, а потом и Олимпийского комитета. Цели большие, задачи серьезные, в общем, по словам спортивных чиновников, медалей привезем много.

 || Роман БИРЮЛИН.

Разбуженный континент

  Ветры войны над Ориноко
  В ВЕНЕСУЭЛЕ на прошлой неделе подвели итоги одиннадцатилетнего правления нынешнего президента республики. Уго Чавес, впервые вступивший на пост главы государства 2 февраля 1999 года, заявил по этому случаю, что за прошедший период его страна обрела истинную независимость, возродила государственную нефтегазовую корпорацию «Петролеос де Венесуэла», добывающую более 3 млн. баррелей нефти в день, увеличила золотовалютные запасы, а также добилась значительных успехов на международной арене.

 || Лев СМИРНОВ.

Армия и общество

  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЕЙ РАСТЕТ
  С 1 января 2010 года все строительные компании должны обрести статус саморегулируемых организаций (СРО) и получить допуск к определенным видам работ. Выданные ранее лицензии действовать перестают. В связи с этим строительная отрасль может лишиться целого ряда компаний, которые никак не отреагировали на изменившееся законодательство.

 || Екатерина НИКОЛАЕВА.
  Жилье, малопригодное для житья
  Кто читал опубликованное 21 августа в «Красной звезде» под заголовком «Как на пороховой бочке» письмо подполковника запаса Владимира Вершинина из Казани, тому нетрудно представить, что за житье-бытье у обитателей дома № 19 по улице академика Арбузова.

 || Виталий СКРИЖАЛИН.
  ПРЕДВИДЕТЬ – ЗНАЧИТ ПРЕУСПЕТЬ
  Среди профсоюзных организаций военных округов возглавляемая Людмилой Антоновой территориальная профсоюзная организация Приволжско-Уральского военного округа второй год подряд занимает первое место по численности участников движения: 86 процентов гражданского персонала ПУрВО - члены профсоюза Вооруженных Сил Российской Федерации. Более того, процесс пополнения рядов организации не сбавил темпов даже в, казалось бы, неординарный период перехода Вооруженных Сил на новый облик.

 || Юрий БЕЛОУСОВ.

Из журналистского блокнота

  Витязь «Альфы»
  
(Окончание.)
- Может, это показалось им суперсложным агрегатом, - строит догадки Луценко. - С другой стороны, я не исключал, что двери запасных выходов просто не откроются.

 || Александр ТИХОНОВ.

Загадки истории

  Золотая орда и Москва
  В начале материала мы уже упомянули, что Сергий Радонежский тайно оставил Троице-Сергиев монастырь, избрав образ жизни отшельника. Местом его нового обитания стала невысокая возвышенность километрах в семнадцати к юго-востоку от Махрищ. Олег Давыдов так повествует о тех событиях.

 || Борис ЕВСТИГНЕЕВ.

Страницы истории

  Авраам Линкольн: «Грядет эра коррупции...»
  С распадом СССР международные отношения вступили в новый этап. На мировой арене осталась одна сверхдержава - Соединенные Штаты Америки. За исторически небольшой срок своей государственности США добились колоссальных успехов, превратившись к концу Второй мировой войны в первую державу планеты. Сказались многие факторы: выгодное географическое положение, огромные природные ресурсы, эффективная по тем временам политическая модель, ставшая в XVIII веке привлекательной для миллионов европейцев, живших в условиях монархических режимов.

Спорт - инфо

  Куда ведет канадская лыжня?
  В преддверии Олимпийских игр в Ванкувере мы серьезно останавливались на тех видах спорта, где наши шансы на победу (или победы) выглядят наиболее предпочтительно: хоккей, биатлон, фигурное катание. В этом перечне не хватает лыжных гонок, которые принесли нам за полвека участия в Олимпиадах 40 (!) золотых медалей.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  100 миллионов? Это не главное...
  Это произошло так быстро и стремительно, что мы не успели опомниться. Форвард сборной России Илья Ковальчук, всю свою заокеанскую карьеру (а это не много ни мало восемь сезонов) проведший в клубе «Атланта Трэшерз», неожиданно накануне Олимпиады перешел в «Нью-Джерси Дэвилз». В хоккейных кругах сразу же родилась шутка: мол, Ковальчук теперь не Ковальчук, а... Дьявольчук!

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.

Без камуфляжа

  А мы и есть – Россия
  Июль 1995 года. Российский самолет Ил-76 казанской авиакомпании «Аэростан» совершает коммерческий рейс в Кабул с грузом для правительства Афганистана. Там по-прежнему полыхает война. В небе над Кандагаром наш самолет неожиданно атаковал истребитель повстанческого движения «Талибан».

 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.
  На веселой волне
  Совет начинающему туристу:«Если вы заблудились в лесу и очень устали, найдите медведя, бросьте в него камень - и вашу усталость как рукой снимет».

Спорт - инфо

•   У стойки Олимпийского пресс-бара
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства