
На протяжении полутора десятков лет в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ (ОС ПВО СНГ) эффективно решаются задачи по охране воздушных границ стран Содружества, контроля порядка использования воздушного пространства, предупреждения о воздушно-космическом нападении и защиты важнейших объектов от ударов с воздуха. В этих целях, по словам главнокомандующего ВВС России генерал-полковника Александра Зелина, наряду с развитием оборонительных систем необходимо принятие на вооружение эффективных ударных средств, способных свести на нет все вероятные угрозы. Примером тому являются перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) и разрабатываемые зенитные ракетные системы нового поколения, которые в недалеком будущем станут на защиту воздушных рубежей. Командование Военно-воздушных сил возлагает большие надежды на авиационный комплекс пятого поколения, который в том числе будет решать задачи противовоздушной обороны.
- Это будет сверхманевренный малозаметный самолет со сверхзвуковой крейсерской скоростью, обладающий высокоэффективным комплексом вооружения, - заявил генерал-полковник Александр Зелин. - Прошло всего восемь лет, и мы увидели первый полет перспективного авиационного комплекса пятого поколения.
Характерной чертой ПАК ФА станет многофункциональность, то есть способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. По словам главнокомандующего ВВС генерал-полковника Зелина, в 2013 году планируется получить окончательные заключения государственной комиссии в рамках испытания самолета, а уже в 2015 году начнутся его поставки в войска. В свою очередь, появление многозадачного самолета пятого поколения повлечет изменения и в самих Военно-воздушных силах России в части деления по родам авиации.
- Все многофункциональные самолеты, стоящие на вооружении в Российской Федерации, уже решают широкий спектр задач по уничтожению воздушных и наземных целей. Поэтому в перспективе мы планируем отойти от наименований родов авиации: истребительной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой и разведывательной, - отметил генерал-полковник Александр Зелин. - По сути, все задачи противовоздушной обороны решает оперативная или оперативно-тактическая авиация. Будем называть вещи своими именами.
Соразмерно с ударными средствами, по мнению главкома ВВС, должны развиваться и перспективные оборонительные системы ПВО. Генерал-полковник Зелин выразил уверенность, что в ближайшее время будет создана зенитная ракетная система нового поколения, призванная не менее эффективно противостоять угрозам воздушного нападения.